Telegram Group Search
Культура ОСС, и как ее поднять в доме

Интересную тему раскрыли в материале на тему взаимодействия жильцов дома и управляющей компании.

Главная мысль – если в МКД жильцы безынициативны, не желают ничего решать, то все решения УК будет принимать в одностороннем порядке и при этом отхватывать от жителей дома негатив. Чтобы идти в стороне улучшений, жильцов надо агитировать собираться как можно чаще, быть активными, не бояться изъявлять свои желания. Одним словом – надо поднимать культуру проведения общих собраний собственников.

Подробнее по ссылке.
Домофон – общедомовое имущество?

Есть два варианта. Если домофон предусмотрен проектом дома, внесен в договор управления как общедомовое имущество, то да. Если установлен жильцами самостоятельно, то считается, что нет. Хотя в судах были прецеденты, когда любой домофон причислялся к общедомовому имуществу, так как обслуживал более чем одно помещение.

В общем, обычно все же домофон относится общедомовому имуществу, и плата за него начисляется именно по этой графе.

А как в ваших МКД?
Аварии с ГВС/ХВС: новые нормы

Минстрой выпустил письмо-разъяснение, увязывающее нормы ЖК РФ и правила Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Обновления коснулись всех возможных аварийных ситуаций с горячим и холодным водоснабжения МКД. Так, утвердили сроки по следующим мероприятиям:

30 минут – на локализацию последствий аварийных ситуаций - повреждений ГВС и ХВС;
2 часа – на устранение засоров системы водоотведения;
3 суток – устранение аварийных повреждений ХВС и ГВС.

Кроме того, диспетчерская служба, которая приняла заявку от жильца, обязана его информировать о статусе исправления проблемы. Появилось и обязательство у диспетчерской службы информировать об аварии орган местного самоуправления муниципального образования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собственник испортил общедомовое имущество…

Как было раньше: бремя на устранение последствий порчи или вандализма ложилось на плечи УО, так как в ее зону ответственности входит содержание в порядке общедомового имущество.

Как будет: за порчу имущества заплатит жилец дома лично. С оговоркой: вину собственника нужно будет доказать в суде.

«Собственник, по вине которого произошло повреждение ОИ дома, будет обязан возместить ущерб лично. Ранее такие расходы часто ложились на УО. Вина должна быть доказана в судебном порядке. Это касается случаев порчи имущества в подъезде и около дома, нарушения правил пожарной безопасности, самовольного переустройства общих помещений», — прокомментировал изменения глава комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Изменения зафиксированы в ст. 259.4 «Бремя содержания общего имущества» ГК РФ.
МКД Московской области массово переходят в ГИС ЖКХ

На очереди – Одинцово. Теперь все собственники жилья в муниципалитете могут проводить электронные собрания в электронной системе ГИС ЖКХ.

Уже сейчас стартовали 27 собраний собственников, 9 из них прошли без кворума.

В Одинцове насчитывается 2164 многоквартирных дома. 58% из этого количества управляются частными УК, 30% – муниципальными. В 26 дома осуществляется прямое управление.
Паспорт готовности к отопительному сезону не получили…

Семь округов Московской области. В позорный список попали:

Дзержинский, Воскресенск, Подольск, Пушкинский, Сергиев-Посадский, Солнечногорск и Чехов.

Печально, господа. Но хорошо, что хоть сознались. О неготовности округов к отопительному сезону сообщили сегодня на заседании Мособлдумы.
Консьерж и кабельное больше не must-have

Практика навязывания жителям услуг консьержа и кабельного ТВ уйдет в прошлое. Законопроект Роспотребнадзора уже одобрен правительством. И теперь без согласия жителей управляющая компания не сможет без предупреждения выставить счет за эти услуги.

Как говорят авторы инициативы, многие собственники «добросовестно заблуждаются относительно оплаты исключительно ЖКУ», и такой обман необходимо пресечь. Кроме того, потребитель даже технически сейчас не может выбрать те услуги, которые он хочет оплачивать, а те, которые – нет. Поэтому происходит оплата навязанной, но часто ненужной услуги.

Законопроект вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
В Москве собственник судился с УО из-за документов

В чем была соль иска в суд? Управляющая компания истцу документы дала, но вот в дополнительном соглашении было четко расписано: в течение 30 дней с момента запроса жильца УК должна была осмотреть общее имущество МКД и составить акт его технического состояния. И на базе акта собственнику должен был быть выдан проект перечня работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Такой полный комплект УК истцу не дала, и он пошел в суд.

Суд вынес решения в пользу истца… и… на этом дело не закончилось. В резолюции суда, посчитал заявитель, совершенно нет деталей по пакету документов, которые должна дать УК. Уже сам собственник разобрался в том, что он должен получить – вплоть до содержания граф в документах.

И вот здесь суд уже оставил решение без изменений, посчитав, что краткого перечня документов, которые они предоставили в резолюции, достаточно.

Похоже, инициативный жилец мог бы работать в УК гораздо эффективнее, чем сидящие там кадры.
Когда придется пересчитать

Пересчет платы за водоснабжение, тепло или газ –дело неприятное, но обязательное в ряде случаев. Среди них:


✔️Когда у ресурса низкое качество подачи;
✔️Временное отсутствие жильцов (например, если собственники не жили в квартире более 5 дней и готовы подтвердить это документально);
✔️Если не работали или работали некорректно приборы учета;
✔️Нет индивидуальных приборов учета, при этом в квартире уменьшилось количество жильцов;
✔️Возможные льготы, которые не были учтены ранее;
✔️Если собственники долго не подавали показания, и расчет происходил по нормативу, а затем показания все-таки принесли.

А в вашей УК занимаются пересчетом?
Как УК подготовиться к 2025 году

Предстоящий год не будет простым для управляющих компаний. Изменения в законодательстве по ремонту лифтового оборудования, снижение планки по порогу для НДС, сам факт возможной отмены института лицензирования управляющих компаний и переход на другую сущность.

Коллеги приготовили материал, который можно было бы назвать «крик души управляющих компаний». Достаем носовые платки, читаем.
В Минстрое готовятся к банкротствам

Михаил Мишустин поручил семи ведомствах России подготовить список компаний, находящихся под риском банкротства. В запрос премьер-министра РФ попал и Минстрой.

«С участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Банка России представьте в Правительство информацию о рисках банкротства организаций в ключевых отраслях экономики в связи с возможным дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики и удорожанием кредитных ресурсов»,— звучит в запросе Мишустина.

Похоже, будут спасать системообразующие предприятия. Ждем новостей.
Есть действия УК, а есть бездействие УК

И это хуже хоть каких-то попыток исправить ситуацию. Так, например, в ЖК «Nagatino i-Land» управляющая компания уже год ничего ничего не делает с постоянно орущей сигнализацией и год не меняет разбитое стекло во входной двери.

Очередное элитное жилье и очередной раз «Теория разбитых окон» в действии, когда одно разрушение ведет за другим, и запущенность общедомового пространства нарастает, как снежный ком.
А Москва к зиме готова

За неделю до календарной зимы коммунальщики столицы отчитались – все объекты топливно-энергетического комплекса и сами службы получили паспорта готовности к зиме.

«Это означает, что все энергообъекты, тепловые, газовые, электрические сети и коммунальные службы города полностью готовы к работе в предстоящий зимний период. Они способны обеспечить качественное и надежное теплоснабжение столицы, бесперебойную подачу других ресурсов, что подтверждено профильными федеральными ведомствами», - поясняет Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства.

В столице 34 тысяч жилых зданий, и готовность каждого – 100%.

Прекрасные новости… Вот только на контрасте с Московской областью, где 7 регионов так и остались неготовыми, выглядит грустно.
Итак, снег выпал. УК, приступаем

В дружественном канале напоминают обязанности управляющей компании по очистке придомовой территории. В работу УК входит как ручная, так и механизированная чистка дворов. Кроме того, управляющие организации обязаны мониторить прогноз погоды и планировать подобные работы.

Списать все на неожиданное изменение климата не получится. Но все мы знаем…
Единые управляющие компании: это что за чудо?

Идею единых управляющих компаний на все МКД хотят реализовать в новых регионах Российской Федерации.


«Вы же наверняка слышали многочисленные жалобы на работу мелких УК? Так вот, в новых регионах их не будет. Здесь мы помогаем субъектам создать изначально крупные структуры, способные обеспечить работу единого расчетного центра, управлять жильем, а также заниматься не только текущим, но и капитальным ремонтом. Поэтому в ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожье никто не будет заниматься перебрасыванием ответственности между текущим и капитальным ремонтом», – прокомментировал гендиректор Фонда развития территорий (ФРТ) Ильшат Шагиахметов.

Особенности единых управляющих компаний:

Единые платежки за ЖКХ всем жителям регионов;
Капремонт зданий за счет федеральных средств (из ФРТ);
Единое тепло- и водоснабжение.
Что-то страшное из Чехова

Одна из ЖКХ подмосковного Чехова особо отличилась под новый год, правда, скрыть это не удалось, так как деятельность ЖКХ попала под проверку Ростехнадзора.

Выяснилось, что ЖКХ, у которой было выявлено 51 нарушение, не исправило ни одно из них. Кроме того, накопило долгов за ресурсы свыше 1 миллиарда рублей, включая долг за электроэнергию.

И все это еще на фоне того, что в 2023 налоговая Московской области заподозрило незаконные выводы средств со счетов этой ЖКХ.

Как получается, что такое возможно в 2024 году? Особенно при заверениях главы округа Михаила Собакина, что он на все 100% уверен в местном ЖКХ.
Пени за коммуналку хотят привязать к ставке ЦБ

Идея пришла из ГК «Росводоканал». Как говорит председатель совета директоров ресурсоснабжающей организации Максим Широков, ставка для расчет пени для населения – 9,5%, ключевая ставка ЦБ - 21%, и в этом видится несправедливость.

Например, управляющие компании в такой процентной ставке видят момент выгоды и размещают бюджеты на депозитах вместо выплаты ресурсникам, при этом жильцы-должники слабо стимулируются на оплату долгов.

В ГК «Росводоканал» также предложили расширить возможности по отключению должников.

«Мы предлагаем ввести обязанность граждан передавать необходимые персональные данные в ресурсоснабжающую организацию при заключении договора снабжения, отладить механизм уведомления должников о приказном производстве, развивать институт исполнительной надписи нотариуса при взыскании за услуги ЖКХ в рамках тарифных расходов, изменить расчет пени от действующей ключевой ставки ЦБ РФ, расширить возможности по отключению должников. А также провести пересмотр нормативов потребления воды и повышающих коэффициентов как эффективных инструментов стимулирования абонентов к установке приборов учета», - добавил председатель совета директоров ГК «Росводоканал».
Все течет, все меняется, неизменны лишь нарушения в сфере ЖКХ

Судебные заседания по вопросам ЖКХ – история типичная. Вот и на прошлой неделе, сообщает Мосжилинспекция, были проведены 107 заседаний, в том числе по 34 искам, поданным для устранения нарушений в жилищно-коммунальной сфере.

Судились из-за перепланировок, как из-за тех, которые не дали осуществить, так и из-за которых жильцам придется делать новый ремонт, а УК получать штраф и контролировать процесс.

Кроме того, судилась ООО «УК КАСКАД», которая просила признать суд незаконным требование МЖИ. Управляющая компания не согласилась с решением надзорного органа внести изменения в реестр лицензий города Москвы и включить дом 22 на Ленинском проспекте в перечень МКД, управление которыми она осуществляет.
Снова напоминают о неприятном

О росте платы за коммунальные услуги в 2025 году в Московской области. Ожидается, что тарифы вырастут в регионе в среднем на 13,3%. Тарифная сетка уже утверждена правительством РФ и вступит в силу с 1 июля 2025 года.
2024/12/04 19:54:37
Back to Top
HTML Embed Code: