group-telegram.com/ranepa_expertise/1084
Last Update:
Продуктовый экспорт: кто покупает российскую еду?
За последние пять лет экспорт продуктов из России вырос почти вдвое. С 2016 года он приносит стране больше денег, чем продажа вооружений. В пандемию российские успехи на мировом рынке продовольствия побили все рекорды. За минувший год экспорт еды вырос на 22%.
Основные экспортные товары остаются неизменными: пшеница, растительное масло, рыба с морепродуктами. И речь идет не только о сырье. Например, в Германию Россия стала продавать рыбное филе - за 2021 год поставки увеличились более чем на 20%, а это уже продукт переработки.
Из готовой продукции лидируют кондитерские изделия. Только они принесли России за год около полутора миллиардов долларов. Больше всего за рубежом покупают российский шоколад, его на экспорт уходит примерно треть. Но раскупили также пряники, мармелад, зефир.
Главные покупатели российских сладостей - Китай и Казахстан. Есть и неожиданные направления. Например, увеличился экспорт таких изделий в Афганистан и Бразилию. Примерно на 50% за прошлый год выросли продажи мороженого. Причем в три с лишним раза подскочили его поставки в США.
«А ведь еще лет 10 назад Россия была одним из крупнейших импортеров продовольствия, то есть мы очень много закупали за границей. Чтобы развернуть ситуацию на 180 градусов, понадобилось приложить немало усилий, в том числе и на государственном уровне, чтобы поднять наше сельхозпроизводство», - объясняет директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов.
Почему на фоне экспортных успехов в России продуктовая инфляция выросла до двузначных цифр? Тут, как объясняют эксперты, не все просто. Для развития сельского хозяйства нужен стимул. Если будут одни убытки, аграрии начнут не снижать цены, а сворачивать производство. Главный источник заработков в АПК - экспорт.
«Контролировать его с помощью пошлин и других хорошо известных рыночных методов - гораздо разумнее, чем вводить запреты. И следить за тем, чтобы деньги от аграрного экспорта шли именно на развитие АПК, а не застревали по дороге», - резюмирует Анатолий Тихонов.
@ranepa_expertise
BY Экспертиза. Президентская академия

Share with your friend now:
group-telegram.com/ranepa_expertise/1084