Telegram Group Search
4-5 декабря в Московской семинарии прошла очередная встреча КСО. На этой встрече обычно присутствуют представители разных учебных заведений и программ нашего братства. От Новосибирской семинарии мы участвовали вместе с преподавателем Иваном Александровичем Климкиным.

Каждый год избирается тема для богословского обсуждения, в этот раз - «Богословие душепопечения». С докладами выступали:
—Сергей Дрозд (сотрудник института душепопечения Корам Део)
—Вениамин Ларин (руководитель программы душепопечения в семинариях МБС и СКБИ)
—Руслан Надюк (начальник отеделения душепопечительства в семинарии МСЕХ)

Ещё один докладчик Алексей Прокопенко (преподаватель душепопечения в самарской программе «В помощь проповеднику») сильно заболел и участвовал только в дискуссии онлайн.

Также Александр Спичак, академический декан Курской Видеосеминарии, делился впечатлениями о поездке на Лозаннский конгресс в Сеуле, и рассказывал о служении Теологической Евангельской Ассоциации Евразии, в которую входят многие наши российские христианские учебные заведения (НББС является наблюдателем).

Кроме того, представители разных школ на КСО делились своими радостями и нуждами, о чём мы все вместе молились. Я молился за Омский Западно-Сибирский колледж, а их представитель молился за Новосибирскую семинарию.

Конечно, на просторах нашего братства нужен добрый честный диалог между разными учебными заведениями, поэтому подобные встречи важны. Хотя мы имеем разницу в богословии и подходах, и не сможем сотрудничать во всех вопросах, но верю, что все мы служим одной цели в созидании нашего братства и трудимся в общем деле духовного взращивания людей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18 декабря родился Чарльз Уэсли (1707-1788) - английский служитель и проповедник, один из величайших протестантских авторов, написавший более 4500 христианских гимнов (по другим данным до 6500). В течение 50 лет он в среднем писал по 10 стихотворных строк в день.

Чарльз был младшим сыном и восемнадцатым ребенком из девятнадцати детей, родившихся у священнослужителя Сэмюэля Уэсли. Он родился недоношенным и несколько недель лежал молча, казавшись мёртвым; лишь через время раздался его первый плач. В 14 месяцев младенец едва не погиб из-за пожара в доме.

Огромное влияние на воспитание Чарльза оказала мать Сюзанна. Она придерживалась строгих правил, уча детей покорности и дисциплине. Дети выучили молитву "Отче наш", как только научились говорить, и выучили буквы, будучи ещё совсем маленькими.

Конечно, Чарльз находится в тени старшего брата Джона, известного своей активной проповеднической деятельностью и более оказавшим влияние на весь мир. Поэтому его часто называют "забытым Уэсли". Однако роль Чарльза в служении брата, в Великом Пробуждении и в основании движения методизма не менее важна. Он также активно проповедовал вместе с Джоном и Джорджем Уайтфилдом.

Именно Чарльз организовал "клуб святых" (Holy club) - кружок благочестия в Оксфорде, в котором методически изучали Библию, регулярно молились и вели дисциплинированную жизнь (за что их и прозвали методистами). На несколько дней раньше Джона он испытал подлинное обращение. Он впервые иниицировал проповедь под открытым небом, которую в дальнейшем активно практиковал его брат.

Однако со временем Чарльз из-за своего слабого здоровья стал меньше проповедовать и в 1756 году перестал путешествовать, посвятив большую часть своего времени написанию гимнов. Также он совершал пастырское служение в Бристоле, а затем в Лондоне.

У Чарльза была большая семья, которая стала известной в музыкальном мире. Его сыновья - Сэмюэл и Чарльз-младший были музыкальными вундеркиндами и, как и их отец, стали органистами и композиторами. Чарльз-младший провёл большую часть своей карьеры в качестве личного органиста королевской семьи, а Сэмюэл стал выдающимся музыкантом и его даже называют «английским Моцартом». Сын Сэмюэля Уэсли, то есть внук Чарльза, Сэмюэл Себастьян Уэсли, был одним из ведущих британских композиторов 19-го века. Дочь Чарльза также унаследовала поэтический гений своего отца.

Чарльз начал активно сочинять гимны после своего духовного обращения к Богу в 1738 году. Часто он пел свои гимны везде, где находил группу людей, таким образом рассказывая людям Евангелие.

Самый известный гимн Чарльза Уэсли - "Вести ангельской внемли" (Hark the Herald Angels Sing) исполняется везде, от соборов до супермаркетов. Хотя гимну исполнилось 285 лет (написан в 1739) он по-прежнему не утрачивает своей популярности. Я обнаружил его даже в католическом сборнике гимнов, когда посещал их собор в Новосибирске. Музыку для текста в 1840 году сочинил Феликс Мендельсон. Этот гимн является любимым для многих христиан и часто поётся в наших церквях в рождественские дни.

Некоторые другие известные гимны Чарльза Уэсли, переведённые на русский язык:
-Иисус - покров душе;
-О, спаситель благодать;
-Приди о Боже к нам;
-Бесподобная живая;
-Наш Господь Христос воскрес;
-О если б сотни уст иметь;
-Возвеселись печальный друг;
-Аллилуйя, пойте сердцем и душой;
-Воспрянь душа
В нашей семье мы особенно любим истории разных миссионеров и служителей, регулярно читаем и слушаем их биографии. Сегодня вечером я случайно наткнулся на серию мультфильмов под названием "Носители света" (The Torchlighters). Хотя мультфильмы рассчитаны на детей 8-12 лет, не отрываясь смотрели как сыновья 6 и 7 лет, так и 2-х летняя дочь, а также родители этих детей 😁 Выбрали одного из наших любимых героев - Джона Уэсли (мои сыновья знают его биографию лучше меня!)

"Носители света" включают в себя 23 эпизода, рассказывающие о таких известных христианских героях, как: Перпетуя, Августин, Св. Патрик, Лютер, Буньян, Уэсли, Кэри, Мюллер и др. Первый эпизод вышел в 2005 году и с тех пор эти анимационные истории помогли многим детям узнать и полюбить христианскую историю, а также укрепить свою веру!

Их можно найти на русском языке в открытом доступе и не только показывать детям, но и посмотреть самому, чтобы вдохновиться биографиями многих известных героев веры.
Интересна история возникновения "Носителей света". Она опубликована создателем на официальном сайте.

"Идея
возникла благодаря любопытству 10-летней девочки о христианских миссионерах. Всё началось на рубеже тысячелетий, когда мы с женой начали читать биографии великих христианских героев вместе с нашей дочерью Мишель. Однажды во время отпуска мы прочитали вслух историю миссионера Глэдис Эйлвард. Закончив главу, Мишель посмотрела на меня и с большой убежденностью воскликнула: «Папа, я хочу стать миссионером, когда вырасту!»

Когда я с изумлением размышлял о силе правдивой истории Глэдис Эйлвард, способной тронуть сердце моей дочери, я вспомнил свое собственное детство. Несмотря на все усилия моих родителей, я мало интересовался книгами или чем-то, что напоминало школьные занятия. Несомненно, был способ поделиться этими настоящими, вдохновляющими историями со всеми детьми, даже с теми, кто предпочел бы пинать футбольный мяч, чем взять в руки книгу. Здесь начало формироваться видение видеосериала о христианских героях для детей.

Так часто молодые люди восхищаются героями в индустрии спорта и развлечений, многие из которых проповедуют ценности, противоречащие нашей вере. Я хотел предложить родителям альтернативу в виде героев, которые могли бы воспитать детей в их собственной вере и побудить их жить для Иисуса.

Я поделился этой мечтой со своим коллегой, продюсером/аниматором Робертом Фернандесом из Herald Entertainment. Мы начали обсуждать возможные истории, сосредоточившись на тех, где есть приключения и напряжение, которые привлекут детей, но также и вечные ценности, которые укрепят их веру. Мы думали о создании историй в виде игровых драм, но вместо этого выбрали анимацию, зная, что это понравится нашим молодым зрителям

Мы знали, что нам предстоит многому научиться! В Институте христианской истории (CHI) мы были хороши в создании отмеченных наградами фильмов и печатных материалов для взрослых, но охват детей был новой задачей. Многие предупреждали нас, что проект провалится, что дети не будут интересоваться христианской историей. Но мы чувствовали себя обязанными попробовать; сами истории были настолько сильными, и мы надеялись, что дети откликнутся.

С Божьей помощью наши надежды оправдались! Проект распространился по всему миру через телевидение, видео и веб-трансляции и был переведен на десятки языков. Мы в восторге от того, что эти полные действий приключения, рассказывающие истории героев веры, помогли детям узнать и полюбить христианскую историю, а также укрепить свою собственную веру!"
На официальном сайте во вкладке Kids Activities также обнаружил по каждому из героев возможность провести викторину (quiz), скачать несколько раскрасок, а также целую тетрадку с разными заданиями и рисунками. Прекрасный ресурс, жаль, что на английском.

Мечтаю, чтобы для наших детей было больше русскоязычного христианского контента!

https://torchlighters.org/kids/
Сэмюэль Уэсли, однажды спросил жену, как у неё хватает терпения по 20 раз повторять детям то, что она хочет, чтобы они запомнили. Сюзанна ответила, что если бы она повторяла только 19 раз, то «весь её труд пропал бы зря; ведь именно 20-й раз увенчивает его успехом».
Завершая вчерашнюю тематику об истории Церкви для детей. Оказывается, есть много материалов на русском языке! Их можно найти и бесплатно скачать на сайте «Голос мучеников». Там есть не только переведённое пособие «Носителей света», но и многое другое.

Также там имеется ссылка на просмотр 14 серий Носителей света.
2025/01/12 00:13:12
Back to Top
HTML Embed Code: