Telegram Group Search
В Дании впервые нашли фрагменты римского шлема.

Ученые продолжили исследовать коллекцию артефактов, недавно обнаруженных в Центральной Ютландии. Среди большого количества предметов вооружения они обратили внимание на две покрытых ржавчиной железных пластины размером с ладонь. Рентгенография помогла определить, что это элементы (нащечник и шейный щиток) римского шлема IV века нашей эры, разбитого на части. Это древнейшие фрагменты железного шлема, когда-либо обнаруженные в Дании, а также первый известный римский шлем с территории этой страны.

Вероятно, шлем специально разделили на части и раздали их воинам в качестве своеобразного символа после победы в битве. А потом они, по всей видимости, стали частью большого ритуального подношения на могиле знатного вождя. Находка была обнаружена на месте захоронения, которое состояло из огромного количества оружия и военных предметов, среди которых 119 копий и пик, восемь мечей, пять ножей, три наконечника стрел, топор, конская уздечка, кольчуга и множество других металлических артефактов.
На этой карте отмечены данные с GPS-трекеров, установленных на волков из шести разных стай. Прекрасно видно, что они не пересекают границы своих территорий.

#посмотритенаэто
Редких лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельно опасного грибка.

Хитридиевый грибок Batrachochytrium dendrobatidis, как считается, появился в Восточной Азии и долгое время мирно жил на коже у местных бесхвостых амфибий. Однако за последние 120 лет он широко распространился по миру и к концу XX века проник в дикие популяции лягушек, жаб и их родственников в Америке, Австралии и других регионах. У них не было опыта сосуществования с B. dendrobatidis и иммунитета к нему — поэтому после заражения они вскоре погибали. Это привело к резкому сокращению численности примерно 500 видов бесхвостых амфибий. Некоторые из них полностью вымерли.

К видам, находящимся под угрозой, относятся и ринодермы Дарвина (Rhinoderma darwinii), которые обитают в вальдивских лесах на юге Чили и западе Аргентины. Ученые получили данные от местных жителей, что эти редкие лягушки стали массово погибать, и решили провести спасательную экспедицию. На острове Чилоэ им удалось выловить 55 ринодерм. Две уже были заражены грибком, остальные оказались здоровыми.

Их эвакуировали из Чили и поселили в Лондонском зоопарке. Среди спасенных лягушек оказалось и 11 самцов, вынашивающих икру в горловом мешке. Уже в неволе у них появились 33 лягушонка.
Физики выяснили, что толпа людей двигается по принципу водоворота.

Принято считать, что люди в толпе двигаются хаотично. Группа физиков из Высшей школы Лиона (Франция) доказала, что всё куда сложнее: крупные скопления людей образуют «вращающиеся вихри».

Учёные изучали поведение толпы на празднике Сан-Фермин в Испании — фестиваль ежегодно посещают тысячи людей. Исследователи установили камеры на балконах с видом на главную площадь и использовали компьютерные модели для анализа видеозаписей.

Физики сравнили движущуюся толпу с плотным континуумом — аналогом жидкости, состоящей из частиц. Почти во всех предыдущих исследованиях большую группу людей моделировали как скопление отдельных агентов.

Исследователи увидели, как толпа постепенно заполнила площадь и достигла критической плотности — в среднем 4 человека на квадратный метр. Далее «поток» начинал очень медленно образовывать вращающиеся вихри, пересекающиеся друг с другом. В каждом вихре были сотни людей.

Из раза в раз вихрей становилось всё больше, а скорость образования новых достигла 18 секунд: это произошло, когда на одном квадратном метре теснилось уже до 9 человек. По мнению учёных, движение развивалось медленно, и, вероятнее всего, участники, не осознавали, что движутся по кругу.
Гоба - крупнейший из когда-либо найденных на Земле метеоритов. Он остается на месте своего падения в Намибии, около фермы Гоба-Уэст.

Считается, что метеорит упал примерно 80 тысяч лет назад. Найден он был случайно, потому что не осталось ни кратера, ни других следов падения.

Гоба на 84% состоит из железа и на 16% - из никеля с небольшой примесью кобальта. Метеорит никогда точно не взвешивали, но, по некоторым подсчетам, его вес составляет примерно 60 тонн.

#посмотритенаэто
Какая вершина самая высокая на Земле. Эверест?

На самом деле, зависит от точки отсчета. Гавайский вулкан Мауна-Кеа примерно вдвое ниже Эвереста, если брать абсолютную высоту над уровнем моря (4205 м), но относительная высота Мауна-Кеа, от подножия до пика, — целых 10 203 м.

Примерно такая же ситуация с высотами и во всей Солнечной системе. Самой высокой горой считается вулкан Олимп на Марсе высотой 21,2 км. Но спорит с этим кратер Реясильвия на поверхности Весты – астероида из главного пояса.
Глубина Реясильвии в некоторых местах достигает 19 км, в то время как его стенки возвышаются над остальной поверхностью Весты на высоту от 4 до 12 км. Таким образом, разница в высоте между самой глубокой и самой высокой точками кратера составляет 31 км.

Кратер имеет ударное происхождение, то есть образовался в результате столкновения с другим космическим телом. Его диаметр — около 500 километров — почти равен среднему диаметру самой Весты, что делает его одним из крупнейших ударных кратеров Солнечной системы. Считается, что он образовался в результате удара астероида около 2,5 миллиардов лет назад.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У побережья острова Тенерифе была замечена рыба-удильщик (Melanocetus johnsonii), которая поднялась с глубоких слоев океана. Из-за своей устрашающей внешности ее часто называют «черным морским чертом».

Эта удивительная рыба обитает на глубинах от 200 до 1500 метров, куда почти не проникает свет. Это первый задокументированный случай, когда представитель этого вида поднялся так высоко с глубины. Причины пока остаются неясными — возможными вариантами могут быть воздействие подводных течений, нападение хищника или болезнь.
Канадские ученые сделали «слайм», который вырабатывает электричество при сжатии.

Выглядит, как детская игрушка, но на самом деле – потенциальный прорыв в области медицины, фармацевтики и робототехники.

«Слайм» состоит из олеиновой кислоты (содержится в оливковом масле), аминокислот и воды. По мнению создателей, материал не вреден для организма. Наше тело естественным образом создает небольшие электрические поля, чтобы привлечь к открытой ране клетки, отвечающие за заживление. По замыслу разработчиков, если сделать повязку с использованием «слайма», которая будет усиливать это электрическое поле, заживление теоретически может происходить быстрее.

Опять же теоретически «слайм» можно использовать при создании синтетической кожи, чтобы научить роботов будущего измерять пульс пациента. А ещё — в стельках для обуви, способных анализировать походку людей. Более того, поскольку «слайм» генерирует электричество, его можно встраивать в пол или танцпол, и получать энергию за счёт движений.
На костях древних охотников-собирателей из Машицкой пещеры выявили следы каннибализма.

Группа учёных из Польши и Испании повторно исследовала останки мадленской эпохи, найденные недалеко от Кракова во время раскопок Машицкой пещеры. На многих костях, которые принадлежали людям, жившим около 18 тысяч лет назад, ученые выявили порезы, сделанные орудиями. Анализ обнаруженных антропогенных следов показал, что, вероятно, тела этих людей разделывали, чтобы употребить в пищу. Вполне возможно, это примеры ритуального каннибализма, который практиковали разные группы мадленских охотников-собирателей.

Мадленская культура возникла около 23,5 тысяч лет назад, во время максимума последнего оледенения, на юге современной Франции и севере Испании. После того как около 19 тысяч лет назад климат начал улучшаться, мадленцы расселились по Европе, продвинувшись на восток как минимум до территории нынешней Польши.

На этом огромном ареале известно множество археологических памятников мадленского времени, на которых исследователи нашли не только многочисленные артефакты из камня, кости и рога, произведения пещерного искусства, но и останки самих древних охотников-собирателей. На костях и раньше обнаруживали следы скальпирования, срезания плоти или расчленения.

Новое исследование подтверждает, что мадленцы практиковали каннибализм. Вопрос лишь в том, для каких целей. Было ли это частью ритуала или погребального обряда, пока неизвестно.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Плотность гексафторида серы (SF6) почти в пять раз выше, чем у воздуха. При 20°C и 0,1 МПа (то есть при давлении, равном одной атмосфере) плотность SF6 равна 6,139 кг/м³. В связи с этим получаются любопытные эксперименты.

#посмотритенаэто
Это самое маленькое искусственное сердце в мире.

В 2012-м году устройство весом всего 11 граммов было имплантировано 16-месячному ребенку, чтобы поддерживать его жизнь в течение 13 дней, пока не был найден донор для трансплантации сердца.

Искусственный аппарат состоит из насоса, способного пропускать до 1,5 литров крови в минуту, размером 5 см в длину и 1 см в ширину. Он был разработан в Италии, уникальную операцию провели в римской педиатрической больнице «Бамбино Джезу».
В Британию из-за потепления вернулись змеи, обитавшие там 300 тысяч лет назад.

Речь об эскулаповых полозах (Zamenis longissimus) – ареал их распространения находится в центральной и южной Европе, достигая Ла-Манша во Франции. С территории Британии вид исчез 300 тысяч лет назад во времена предыдущего ледникового периода.

Два года назад этих змей заметили на севере Уэльса и в Лондоне. Зоологи установили радиодатчики 21 эскулапову полозу и следили за ними в течение двух летних сезонов. Оказалось, что они хорошо сосуществуют с местной фауной и никак не влияют на привычные для данной территории виды.

Кроме того, они находят теплые убежища в домах и контейнерах для компоста, при этом люди даже не замечают, что у них появился такой сосед. Эти змеи не ядовиты и питаются в основном грызунами.

Судьба пресмыкающихся будет рассматриваться на уровне правительства — если в Великобритании признают вид чужеродным и вызывающим опасения, то вернувшихся рептилий уничтожат. Зоологи считают подобное развитие событий трагическим. Из-за изменений климата популяция Zamenis longissimus процветает на территории Британии, а в родном ареале таких змей становится все меньше.
Нейробиологи выяснили, как мозг мышей учится подавлять страх.

Ученые из Австралии и Великобритании провели эксперимент. Они показывали мышам расширяющийся тёмный круг, имитирующий приближение хищной птицы. Мыши моментально пугались и убегали в укрытие. Постепенно грызунов убеждали в том, что круг не опасен. Учёные поставили барьер, который оградил зону эксперимента от убежищ, и мышам приходилось оставаться наедине с мнимой угрозой.

По мере того, как мыши становились смелее, исследователи «включали» и «выключали» определённые нейроны с помощью оптогенетики - это метод управления нейронами при помощи света.

Затем учёные «отключили» участки коры головного мозга, отвечающие за анализ зрительных стимулов. После такого воздействия мыши разучились подавлять страх и снова начали убегать от «птицы». Так специалисты узнали, что данная область мозга отвечает за обучение подавлению реакции страха.

Далее нейробиологи «выключили» потерявшим бесстрашие мышам заднебоковые высшие зрительные области. Как итог, мыши, ранее обучившиеся преодолевать страх, снова вернули себе эту способность. Учёные пояснили, что, вероятно, воспоминание о безопасности тёмного круга хранилось в области, расположенной ближе к центру мозга.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну очень толстый белый медведь.

Белые медведи могут набирать на 50% больше своего стандартного веса в конце хорошего сезона охоты (с конца апреля по середину июля).

А еще они обладают неуёмным аппетитом и способны съесть огромное количество пищи: вплоть до 41 кг (хотя обычно поедают не более 6-8 кг). Так они компенсируют недостаток пищи вне сезона охоты, когда им часто приходится голодать.

#посмотритенаэто
11 февраля 1809 года американский инженер Роберт Фултон запатентовал пароход.

Эксперименты с паровыми двигателями Фултон начал в 1800 году, а уже через три года представил первое судно длиной 20 м и шириной 2,4 м. Оно было испытано на реке Сене, но, так как достигало скорости всего в 3 узла, было встречено со скепсисом.

В итоге свои исследования Фултон на время оставил, создав первую в истории практическую подводную лодку для Франции, и морские торпеды для британского Королевского флота.

В итоге свой первый корабль с более мощным паровым двигателем Фултон создал уже в США. В 1807 году пароход изобретателя путешествовал по реке Гудзон с пассажирами из Нью-Йорка в Олбани и обратно, совершив круговую поездку в 480 км за 62 часа. Успех проекта изменил речное движение и торговлю на главных американских реках.

#какойсегоднядень
2025/02/16 04:41:55
Back to Top
HTML Embed Code: