#Ямал
В тундре меня встретили Яна и Денис — семейная пара, живущая в чуме с тремя детьми.
Денис разводит оленей, Яна — чумохозяйка. На Ямале женщины не только присматривают за домом, но и фактически его возводят. Разбирать и собирать чум во время перекочевок — их обязанность.
Зимой такая необходимость отпадает. Переездов с места на место нет. Жилище размещают в какой-нибудь закрытой от ветра лесистой зоне и оставляют до весны.
Ближайший населенный пункт — поселок Аксарка. До него на снегоходе примерно сорок минут. Там у оленеводов квартира, но они редко в ней останавливаются. Говорят, что накрывает тоска и хочется вернуться в тундру. Поэтому приезжают чисто по делам: помыться, купить продуктов и бензина.
Когда я добралась до чума, меня сразу усадили за стол и накормили шурпой из оленины. За обедом мы разговорились. Денис рассказал, что раньше отдавал оленье мясо местному совхозу, но сейчас стал работать на себя, потому что это выгоднее. «В совхозе надо следить за государственными оленями. Казенные олени смешиваются с твоими — и их потом не различишь. Если один олень пропадет, то тебя лишают отпускных».
А еще я узнала, что на Ямале есть своя программа господдержки. Молодым семьям, которые ведут кочевой образ жизни, дают чум и печку. Далеко не все могут позволить себе добротное жилище. Цены на чум начинаются от миллиона.
Если у вас есть вопросы к оленеводам, смело пишите в комментариях.
В тундре меня встретили Яна и Денис — семейная пара, живущая в чуме с тремя детьми.
Денис разводит оленей, Яна — чумохозяйка. На Ямале женщины не только присматривают за домом, но и фактически его возводят. Разбирать и собирать чум во время перекочевок — их обязанность.
Зимой такая необходимость отпадает. Переездов с места на место нет. Жилище размещают в какой-нибудь закрытой от ветра лесистой зоне и оставляют до весны.
Ближайший населенный пункт — поселок Аксарка. До него на снегоходе примерно сорок минут. Там у оленеводов квартира, но они редко в ней останавливаются. Говорят, что накрывает тоска и хочется вернуться в тундру. Поэтому приезжают чисто по делам: помыться, купить продуктов и бензина.
Когда я добралась до чума, меня сразу усадили за стол и накормили шурпой из оленины. За обедом мы разговорились. Денис рассказал, что раньше отдавал оленье мясо местному совхозу, но сейчас стал работать на себя, потому что это выгоднее. «В совхозе надо следить за государственными оленями. Казенные олени смешиваются с твоими — и их потом не различишь. Если один олень пропадет, то тебя лишают отпускных».
А еще я узнала, что на Ямале есть своя программа господдержки. Молодым семьям, которые ведут кочевой образ жизни, дают чум и печку. Далеко не все могут позволить себе добротное жилище. Цены на чум начинаются от миллиона.
Если у вас есть вопросы к оленеводам, смело пишите в комментариях.
group-telegram.com/remote_russia/4099
Create:
Last Update:
Last Update:
#Ямал
В тундре меня встретили Яна и Денис — семейная пара, живущая в чуме с тремя детьми.
Денис разводит оленей, Яна — чумохозяйка. На Ямале женщины не только присматривают за домом, но и фактически его возводят. Разбирать и собирать чум во время перекочевок — их обязанность.
Зимой такая необходимость отпадает. Переездов с места на место нет. Жилище размещают в какой-нибудь закрытой от ветра лесистой зоне и оставляют до весны.
Ближайший населенный пункт — поселок Аксарка. До него на снегоходе примерно сорок минут. Там у оленеводов квартира, но они редко в ней останавливаются. Говорят, что накрывает тоска и хочется вернуться в тундру. Поэтому приезжают чисто по делам: помыться, купить продуктов и бензина.
Когда я добралась до чума, меня сразу усадили за стол и накормили шурпой из оленины. За обедом мы разговорились. Денис рассказал, что раньше отдавал оленье мясо местному совхозу, но сейчас стал работать на себя, потому что это выгоднее. «В совхозе надо следить за государственными оленями. Казенные олени смешиваются с твоими — и их потом не различишь. Если один олень пропадет, то тебя лишают отпускных».
А еще я узнала, что на Ямале есть своя программа господдержки. Молодым семьям, которые ведут кочевой образ жизни, дают чум и печку. Далеко не все могут позволить себе добротное жилище. Цены на чум начинаются от миллиона.
Если у вас есть вопросы к оленеводам, смело пишите в комментариях.
В тундре меня встретили Яна и Денис — семейная пара, живущая в чуме с тремя детьми.
Денис разводит оленей, Яна — чумохозяйка. На Ямале женщины не только присматривают за домом, но и фактически его возводят. Разбирать и собирать чум во время перекочевок — их обязанность.
Зимой такая необходимость отпадает. Переездов с места на место нет. Жилище размещают в какой-нибудь закрытой от ветра лесистой зоне и оставляют до весны.
Ближайший населенный пункт — поселок Аксарка. До него на снегоходе примерно сорок минут. Там у оленеводов квартира, но они редко в ней останавливаются. Говорят, что накрывает тоска и хочется вернуться в тундру. Поэтому приезжают чисто по делам: помыться, купить продуктов и бензина.
Когда я добралась до чума, меня сразу усадили за стол и накормили шурпой из оленины. За обедом мы разговорились. Денис рассказал, что раньше отдавал оленье мясо местному совхозу, но сейчас стал работать на себя, потому что это выгоднее. «В совхозе надо следить за государственными оленями. Казенные олени смешиваются с твоими — и их потом не различишь. Если один олень пропадет, то тебя лишают отпускных».
А еще я узнала, что на Ямале есть своя программа господдержки. Молодым семьям, которые ведут кочевой образ жизни, дают чум и печку. Далеко не все могут позволить себе добротное жилище. Цены на чум начинаются от миллиона.
Если у вас есть вопросы к оленеводам, смело пишите в комментариях.
BY ПОНАЕХАВШАЯ
Share with your friend now:
group-telegram.com/remote_russia/4099