Telegram Group Search
Продолжу делиться фотографиями отдельных памятников, кои успели посетить в Царьграде. На фото - ц. Марии Монгольской (14 в.) - единственная церковь, в которой не прекращались Богослужения с византийских времен и которая не была превращена в мечеть. Храм, конечно, требует серьёзной реставрации и изучения. На 8-м фото - патриаршее место с иконой "Спас на престоле". Обратите внимание - все православные храмы не просто огорожены высокой оградой, эта ограда усилена колючей проволокой. Мы такую видели на всех храмах Константинопольского патриархата - впечатление, что они там в осаде сидят (что, видимо, так и есть).
Друзья, я редко в Хронотопе анонсирую мои поездки по России, но иногда бывает. Сейчас как раз такой случай, есть несколько отказов, может быть кто-нибудь захочет присоединиться:
Друзья, у нас несколько отказов в Важскую поездку. Это ближайшие выходные с захватом одного рабочего дня - понедельника (22-24 февраля, соответственно). Билетов на поезда уже мало, но вдруг у кого будет окаянство и он захочет присоединиться к группе. Пишите-звоните по моему телефону: 8 (925) 892 35 07 (Ватсап, Телеграмм, СМС). Материал будем смотреть уникальный - там и храмы, и музеи, и крестьянская застройка с известной поважской домовой росписью. Программа поездки опубликована здесь (там же можно немного фотографий посмотреть): https://www.group-telegram.com/rakiting/1966
КОНСТАНТИНОПОЛЬ
4. Вопрос, как смотреть Константипоноль, совсем не праздный. У нас было три полных дня, плюс день прилёта и день вылета. Отъезд из гостиницы в аэропорт был назначен в 12.30., поэтому можно было успеть изучить какой-то из районов города (лучше компактный), как говориться, в последний момент. Итак, логика была самая простая. Константинополь - город треугольный, в отличии от Рима - круглого города и Иерусалима, представляющего в плане квадрат. Таким образом, дни можно было "поставить в угол" или, лучше сказать, "расставить по углам".

В 1-й день мы изучали Софийский угол или угол Большого дворца. Успели Софию, Ипподром, ц. Сергия и Вакха, ц. Ирины, археологический музей. Можно также в этом же углу посмотреть цистерны (по крайней мере, одну из них точно нужно включить в программу), музей мозаик и руины Вуколеона.

Во 2-й день смотрели угол Хоры или Влахернского дворца и довольно много успели - ц. Влахернской иконы Божией Матери, остатки Влахернского дворца, Хора, ц. Божией Матери Паммакаристос, ц. Марии Монгольской, Гюль Джами (монастырь святого Феодосия?), Патриаршия церковь святого Георгия, Болгарское и Румынское православные подворья, монастырь Пантократора. Успеть больше можно, но представляется сложным.

День 3-й день был сложносочиненным, центром его стали Золотые ворота, поэтому так третий угол и назовём - Золотых ворот или Студийский. Я попытался в этот третий день также включить пересечение Босфора на катере и прогулку по набережной Азиатской части Стамбула. На последний день осталась прогулка по Галате и некое свободное время для покупки подарков-сувениров.

В проекте всё выглядело красиво, в моменте же оказалось, что не хватает одного дня, четвёртого. "Просел" центр композиции (треугольника). Что бы было понятно, приведу пример: колонну Константина мы осматривали практически в последний момент (а это, на минуточку, важнейший памятник второго Рима). Таким образом, я пришёл к следующему выводу: три дня нужно выделять на город в пределах крепостных стен, день на Галату и Азатскую часть и ещё пару дней на выезды по окрестностям Константинополя. Получается 6 дней (плюс день заезда и выезда) - это осмотр Города с окрестностями и 4 дня - искючительно Город.
На фото - упоминаемая в тексте колонна Константина. Последнее изображение - икона "Воздвидения Креста" (16 в.; Сергиев-посадский музей-заповедник), на ней изображена (справа вверху) колонна с конной скульптурой императора Константина (это собственно изначальный вид этого сооружения).
КОНСТАНТИНОПОЛЬ
5. Несколько слов нужно сказать о технических моментах поездки в Царьград (тем более, несколько человек просили меня это сделать). По Стамбулу мы в основном передвигались пешком - это самый правильный способ знакомства с Городом (как, впрочем, с любым историческим пространством). Между объектами можно обсудить увиденное и успеть переключиться на новое впечатление. Если нет возможности много ходить, можно пользоваться такси, которое не нужно специально вызывать: такси останавливается простым поднятием руки, как у нас в старые добрые времена. Но нужно приготовиться, что придется торговаться - сбивать названную водителем цену.

Я не люблю торговаться "от слова совсем", поэтому мы старались пользоваться общественным транспортом. Самый удобный из таковых оказался трамвай. Маршруты легко узнаются на Яндекс-картах, их по центру проходит два. Когда выбираешь место дислокации - гостиницу, можно ориентироваться именно на остановки трамвая или метро. Метро тоже быстрый и удобный способ передвижения, однако нужно иметь в виду, что пересадки в Стамбуле платные, по крайней мере, в историческом треугольнике (другие места не проверял). Нужно выйти из метро и снова заплатив зайти на другую ветку. От Золотых ворот до ж.д. вокзала Сиркеджы можно добраться на электричке (это такой аналог нашего МЦК или МЦД), промежутки между поездами составляют 10-15 минут, это нужно учитывать при планировании программы.

Самый романтичнй транспорт в Стамбуле - катера, они тоже рейсовые, ходят довольно часто (в зависимости от маршрута, конечно, можно ведь и на Принцевы острова на рейсе уехать). Так, на Азиатскую часть мы переправились на катере, а обратно возвращались уже на метро. Для проезда используются карты, типа нашей "Тройки", положить на карту деньги можно у каждой станции метро, остановках трамвая, катера и электрички.

Гостиницу я выбрал по расположению - в центре у ж.д. вокзала Сиркеджы. Для первого раза это был идеальнный вариант. В будущем можно ориентироваться на любую достойную гостиницу не в центре, но рядом с остановкой общественного транспорта удобного для переезда к основным достопримечательностям.

Еда - большая и специфическая тема, можно отдельно о ней пообщаться в комментариях. Мы старались посещать местные не туристические кафе и в целом остались довольны нашим выбором.

Ну и последнее это музеи, их на маршруте много (София, цистерны (3 музеефицированных), Ирина, Хора, Влахерна и т.д.). Цены везде примерно одинаковые - 15-20 евро (приятным исключением стали Золотые ворота - они стоили на наши деньги где-то 600-700 р.). Самая дорогая София и сразу хочу предупредить: нужно брать просто вход (самый дешевый вариант билета, если правильно помню, ок. 40 евро). Музей Софии посещать не нужно, это зря потраченное время (сплошной интерактив) и деньги. Дороже обычного также стоит Хора, но сколько точно не помню. Про остальное можно спросить в частном порядке - в комментариях или напрямую в личку.
2025/02/24 05:55:31
Back to Top
HTML Embed Code: