group-telegram.com/riseofelectro/5458
Last Update:
Киловаттная перестройка
Известия проанализировали причины и последствия внедрения единых норм потребления электроэнергии. Ключевой мотив правительственного решения – это борьба с нелегальным майнингом криптовалют, оказывающим давление на сети.
Напомним, единые для всей страны диапазоны установлены с 1 ноября, и льготные тарифы останутся для тех, кто укладывается в 3900 кВт⋅ч в месяц. Ранее регионы самостоятельно и не слишком ответственно устанавливали лимиты, доводя их до 25 тысяч кВт⋅ч как в Иркутской области или 36 тысяч в Псковской.
Проблема в том, что «серые» майнеры используют такие лазейки, используя дешевые бытовые тарифы для добычи криптовалюты, что приводит к перегрузке сетей и авариям. Особенно остро проблема стоит в Иркутской области, где тарифы на электроэнергию самые низкие в стране.
В регионе зарегистрирован высокий рост потребления в секторе домохозяйств, хотя большинство иркутян (93%), по данным «Иркутскэнергосбыта» укладываются в лимит 3900 кВт⋅ч. Однако сверхпотребители – примерно 7% домохозяйств – расходуют более половины всей электроэнергии. Скорее всего – на цели сомнительной легальности.
Как поясняет директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов, новые нормы направлены именно на лишение незаконных криптоферм рентабельности, а также устранение перекрёстного субсидирования.
Губернатор Иркутской области, столицы «серого» майнинга, с реформой несогласен и настаивает на повышении лимитов из-за суровых зим и рисков для малого бизнеса. Но эксперты уверены: индивидуальные субсидии для малоимущих решат проблему адресно, без ущерба для бюджета и энергетической системы региона.
BY Высокое напряжение | энергетика

Share with your friend now:
group-telegram.com/riseofelectro/5458