Telegram Group Search
Евросоюз готов выделить финансовую помощь Приднестровью на преодоление энергетического кризиса в размере 60 миллионов евро.

Помощь, которой должно хватить на энергоснабжение до середины апреля, будет оказана при условии выполнения Тирасполем нескольких условий: "Конкретные действия по соблюдению прав человека и основных свобод в регионе, которые должны быть согласованы с правительством Республики Молдова до того, как помощь будет капитализирована; Обязательный план постепенного приведения тарифов на электроэнергию к рыночным ценам для потребителей в регионе; Крупные компании-экспортеры должны будут платить за энергию по рыночным ценам; Исключение энергоемких промышленных потребителей из пакета поддержки".

Для правого берега выделяется 250 миллионов, из которых 151 миллион пойдет на компенсации за электроэнергии (каждое домохозяйство будет оплачивать первые 110 Квт-ч по тарифу, который был до повышения цен). Ещё 20 миллионов покроют общее увеличение счетов за электроэнергию для школ, детсадов, больниц.
📉 В ноябре 2024 года промышленное производство сократилось на 3,6% по сравнению с ноябрем 2023 года.

▪️ В продовольственном секторе спад на 34,2%, самый большой за последние 15 лет.
▪️ Индекс пищевой промышленности в ноябре 2024 года составил 136,7 п.п. — наименьший показатель с 2010 года.
▪️ В ноябре 2023 года индекс составлял 179 п.п., а в 2022 году — 215 п.п.
Евроинтеграция снова по тем же граблям.

Марта Кос, еврокомиссар по расширению, рассказала простым молдавским бабам на грантах, что "полностью понимает, с какими проблемами сталкивается Молдова, но также и то, насколько важно для нас и нашего будущего как можно скорее вырваться из "Русского мира" и стать членами европейской семьи".

То есть евроинтеграция - это не построить эффективные институты, не сделать работающую экономику, не учредить справедливую социальную систему, а вот это - окончательно разосраться с Россией. Вот это и есть мерило успеха евроинтеграции у бессарабских румын.

Собственно, если срач с Москвой - это главная задача при евроинтеграции, то откуда при той же самой евроинтеграции тогда взяться достойным зарплатам и пенсиям? Для срача с Москвой пенсии и зарплаты вовсе необязательны. Вполне достаточно хороших грантов для избранных. И хорошего кнута в руках ЕСаулов для всех остальных.
В Граде на холме ветераны грантососных войск, а также молодые грантососята вышли протестовать к головному офису USAID, требуя от тирана и окружающих его олигархов не трогать святое - не трогать гранты!

А сенатор-демократ Крис Мёрфи закрытие Агентства США по международному развитию и вовсе назвал "конституционным кризисом".

И тут мы подумали - ба, да ведь в Конституции Молдовы основополагающая роль грантов никак не закреплена. Срочно референдум!

И сразу первую же статью откорректировать:

"Республика Молдова - демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм, а также полученные гранты являются высшими ценностями и гарантируются. Гранты - компенсируются из госбюджета".
Советник президента Молдовы по межведомственной координации (с медалькой за вклад в организацию саммита в Бульбоке)? Это что за хренотень и зачем оно?

Помнится, был уже в Молдове один координатор.

Но тогда это считалось признаком "захваченного государства". Получается, юридически бесполномочная президентура у нас что-то там координирует. А интересно, в судах и прокуратуре она тоже координирует?
В 2 часа ночи по румынским СМИ прошла "молния", что американские гранты для бессарабских румын в Молдове под угрозой.
Реформа прокуратуры: почему сейчас? Потому что прокуратуру реформируют не тогда, когда она прогнила, а когда власть боится, что больше её не контролирует. Потому что дела должны попасть на другие столы, а приговоры — диктоваться с других телефонов.

Десять реформ за 33 года. Результат? Те же методы, новые бенефициары. И каждый раз одна и та же схема: меняем начальников, тасуем дела, используем «неподкупность» как ширму для зачисток.

Если первые реформы были о «свободе», то следующие — о «подчинении». Каждая власть переписывала правила под себя — решая, кого прикрыть, а кого устранить. Сейчас тот же сценарий: прокуроры убираются, структуры сливаются, дела перераспределяются.

Кто ответит за эти реформы? Кто расплатится за их провал? Те, кто дирижирует из тени? Те, кто выполняет приказы? Или те, кто их узаконивает, закрывая глаза на последствия?

За 33 года менялась форма, но не суть. Прокуратура остаётся политическим инструментом. Громкие обещания — нулевой результат. Подчинись или исчезни.
Председатель Федерации профсоюзов "Железной дороги Молдовы" Ион Запорожан заявил, что кризис на предприятии вызван невыполнением государством своих обязательств.

С февраля прошлого года предприятие не получило ни лея из предусмотренных 480 миллионов на инфраструктуру и перевозки.

Сотрудники ЖДМ требуют выплаты задолженностей по зарплате, которая не выдавалась уже более 5 месяцев. Общая сумма долга — 190 миллионов.
Мы уже показывали эту табличку в какие деньги обходится стране содержание Майи Санду, но теперь есть возможность её дополнить и сравнить 4 года президентки с 4 годами её предшественника.

Бюджеты президентуры публичны: 2017, 2018, 2019, 2020 / 2021, 2022, 2023 и 2024.

Майя Санду при первом мандате стоила молдавскому народу 117,5 миллионов леев. Или на 35 798 700 леев больше, чем за 4 года обошёлся Игорь Додон.

В столь любимом бессарабскими румынами на грантах переводе на минимальные пенсии, Санду обошлась дополнительно в 12 887 минимальных пенсий 2024 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Заглянувший в 2021-м в кишиневскую мотопехотную бригаду Национальной армии Молдовы депутат правящей партии Лилиан Карп поразился состоянию бронетехники:

"Меня тогда удивило, что БТР стояли на досках под углом 45 градусов. Смотрю один, второй, третий. Спрашиваю, а зачем они так стоят, может ремонт? Нет, оказывается, нет аккумуляторов, чтобы завестись".

Депутат добавил, что "когда я слышу от Додона и других, что не надо инвестировать в армию, то вот это состояние армии, которую вы оставили - у неё не было даже аккумуляторов".

Но тут резонно посмотреть, кто был министром обороны с момента, когда к власти пришли дистиллированные евроинтеграторы 15 лет назад - либерал и однопартиец Карпа Маринуца, либерал-демократ Троенко, либерал-демократ Чиботару, либерал Шалару, демократ Стурза, социалистические Войку (одобрен премьером Майей Санду) и Гайчук, демократический Пынзарь.

Так и кто аккумуляторы слибералил и сдемократил?
"Я не устаю повторять, что вся страна похожа на ЖДМ, а развитие железных дорог - это истинное отражение качества управления" страной, написал на годовщину своей отставки экс-глава "Железных дорог Молдовы" Олег Тофилат.

Ну что ж, в такой парадигме, сравнивая с состоянием "ЖДМ", можно уверенно сказать, что тем, кто управляет страной, меньше всего интересны люди в этой стране.
Конституционный суд Румынии, несмотря на меры жёсткой экономии, решил потратить из своего бюджета 700 тысяч румынских леев... на закупку лекарств для действующих и бывших конституционных судей.

Зачем девяти судьям КС, имеющим весьма внушительные оклады, лекарств на 150 тысяч долларов осталось неясным. В прошлом году такой расходной статьи не было, а ее появление объясняют тем, что медикаменты в Румынии подорожали.
"Независимые СМИ из других стран, таких как Молдова, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Венгрия, Польша или Румыния, также обеспокоены прекращением деятельности USAID.

"Для нас это был большой шок", - говорит Анастасия Кондрук, главный редактор Moldova.org, независимого молдавского издания, специализирующегося на рассказах, журналистике решений и видеосюжетах. Около 75% нашего бюджета составляют европейские и американские гранты. На данный момент у нас есть бюджет на зарплаты за февраль и немного за март. Так что зарплаты не пострадают, но после этого есть вероятность, но мы очень надеемся, что до этого не дойдет".

Каково будущее этих независимых СМИ? Смогут ли они выжить в долгосрочной перспективе, если Трамп не возобновит эту помощь? Многие вопросы остаются без ответа. Но опасения реальны. "Мы открытые феминистки, мы много пишем о правах человека и меньшинствах. Для нас очень важно, чтобы нас продолжали финансировать организации, которые не будут вмешиваться в нашу редакционную политику", - объясняет Кондрук. "Видя, как развиваются события в США, я не уверен, что так и будет. Мы надеемся, что финансирование для Молдовы будет восстановлено, но надежды наши невелики".

Возникает также вопрос о геополитической возможности для Москвы, в то время как независимые СМИ могут быть ослаблены прекращением американской помощи. В конце этого года в Молдове пройдут важнейшие парламентские выборы, которые состоятся после того, как прозападное правительство обвинило Россию во вмешательстве в два ключевых голосования в прошлом году".

Тирания Трампа продолжает обижать лудших. Им бы к выборам готовиться, языки для нализывания жёлтым разминать, а вместо этого приходится думать о зарплатах.
Судя по тому, что государственное телевидение Молдовы дало "ответ" Майи Санду главному прокурору антикоррупции Веронике Дрэгэлин - песенка калифорнийки почти допета.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Это, если хотите, даже наш моральный долг помочь как можно большему количеству людей узнать откуда пришла эта помощь", - говорит министр экономики Алайба.

Долги молдавской власти становятся всё чудесатее и забористее.

И, что интересно, эти долги всё больше не перед гражданами Молдовы, а перед теми же грантодателями, внешними кураторами.

Показать кураторам-грантодателям, что пропаганда во славу грантодателей стоит на у молдавской власти на первом месте.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Экономическая школа Гаврилицы - "рост цен имеет такую характеристику – если все ожидают роста цен, то они действительно вырастут" - завоёвывает новые умы. Ну или заполняет новые пустые головы, например, министра Алайбы:

"Нам нужен ускоренный рост. И это не просто слова, мы не можем себе позволить думать иначе. Мы должны ставить цели очень высоко, потому что 30 лет оставались позади [...] Мы должны готовить страну к прыжку, который придет с этими инвестициями и реформами. Надо думать так - удвоим экономику в следующие 10 лет, удвоим ВВП в следующие 10 лет. И это не невозможно. Это достижимо, если мы проведём необходимые реформы и сделаем инвестиции, которые усилят эффекты реформ".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Домнул Алексей из Каушан, ветеран войны и орденоносец, дозвонился на провластный телеящик и озадачил пропагандистов Майи Санду вопросом - почему при росте тарифов на электроэнергию у него сократилась компенсация на электроэнергию с 800 до 300 леев?

Но пропагандисты, объясняющие за успехи власти, ответа не знали.
2025/02/05 10:42:06
Back to Top
HTML Embed Code: