Telegram Group Search
В приднестровский сегмент газотранспортной системы Молдовы закачали 5,725 миллиона кубометров газа:

1 февраля - 450 тысяч кубов; 2 февраля - 2,7 миллиона; 3 февраля - 2,575 миллиона.

Газ для Приднестровского региона закупался на биржах Румынии и Болгарии, транспортировался по Трансбалканскому коридору и трубопроводу Яссы-Унгены.
Свободная и независимая пресса Молдовы, вовсе не зависящая от грантов (ну, разве что на жалкие 40%) по линии USAID, грудью бросилась защищать ликвидируемого грантодателя:

"Независимые медиа, а также НПО в Молдове возникли НЕ по инициативе/приказу USAID и не могут закрыться, когда USAID прекращает свою деятельность;

СМИ финансировались не только из USAID, а из самых разных источников, из разных организаций по правам и свободам человека;

Независимые СМИ существовали и будут существовать до тех пор, пока этого хотят граждане, аудитория и редакции, и до тех пор, пока здесь не установится клептократический режим, как в Москве.

Прежде чем называть кого-то "преступной организацией", нужно иметь доказательства, расследования, судебные решения, список совершенных злодеяний, иначе вы сами подвергаете себя юридическому наказанию".

И вывод: "В России больше нет независимой прессы, поэтому все орудия направлены, с помощью троллей, на независимую прессу Украины, Молдовы, Грузии".

Говорим же, Трамп - хуже Сталина.
В несколько странной манере Министерство иностранных дел "решительно осуждает нарушение воздушного пространства Республики Молдова беспилотным летательным аппаратом, зафиксированное в ночь со 2 на 3 февраля 2025 года":

"Подобные действия неприемлемы и представляют собой потенциальный риск для нашей национальной безопасности и безопасности наших граждан. В этой связи власти Республики Молдова анализируют обстоятельства инцидента и поддерживают активный диалог с международными партнерами с целью предотвращения подобных ситуаций и укрепления безопасности воздушного пространства".

Что тут странно? Что осуждение опубликовано лишь в Telegram, а также, что не назван нарушитель, что позволяет предположить, что это не Россия. Но кто же, чёрт побери во славу Украине, тогда?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министр экономики Молдовы Алайба в эфире общественной телерадиокомпании отказался отвечать на вопросы, связанные с ситуацией в аэропорту Кишинева и на предприятии "Молдовагаз", поскольку они не были присланы ему заранее.
Молдавская сторона не теряет надежды подлизаться к новой вашингтонской администрации.

Вот в среду правительство объявит проект строительства нового комплекса посольства США Кишинёве "работами национального интереса" Молдовы.

Под этот акт будут экспроприированы "все сооружения, в том числе незавершенные, временные сооружения, иные вещи или работы, постоянно связанные с землей (заборы, стены, асфальт, иные конструкции и сооружения, функции которых непосредственно связаны с землей или с основным сооружением), расположенные на земельном участке" бывшего Республиканского стадиона, а также права на них.

Когда-то уже бывший посол Кент Логсдон жаловался, что штат посольства и его структуры разрослись настолько, что занимают пять различных пространств по городу, а хотелось бы всех в одном месте. Ну, видимо локацию USAID уже можно исключить из списка.
Румынский парламент вернулся к любимому занятию - бегству депутатов из партии в партию.

Из политформирования SOS Romania Дианы Шошоакэ за один "присест" ушли сразу шесть человек - четверо депутатов и двое сенаторов.

Пятеро перебежчиков в парламенте впервые, а шестой, Штефанэ Бэишану, уже избирался в 2012-2020 годах и тогда перебегал из рядов национал-либералов к альянсу либералов и демократов, потом к социал-демократам, затем к Шошоакэ и вот сбежал снова.

Это не последний уход, более того, парламент Румынии знавал и возвращения депутатов из партий, откуда они течение одной каденции сбежали, так что тут, в самом деле, лучшие автохтонные демократические стандарты.

Другое дело, что радикальное деление созыва на правящую коалицию, правоконсервативную и радикальную суверанистскую оппозицию делает такое бегство чувствительным, особенно перед президентскими выборами, когда суверанисты (правда, для этого им еще надо как-то прекратить внутренние склоки) имеют довольно реалистичные шансы получить несистемного главу государства и уже с позиций победы в президентской кампании попытаться переформатировать ситуацию в парламенте, где каждый голос будет важен.
Беря грант, не о себе думаю, не о своём благополучии беспокоюсь, а о вас, неразумные, переживаю.

Иногда кушать не могу (но заставляю себя) от того, что "приостановка поддержки США СМИ и гражданских инициатив расчищает место авторитарным режимам, диктаторам, олигархо-спецслужбистским кланам и реальным организованным преступным группировкам".

Ну что ж, нет повести печальнее на свете, чем повесть о безгрантовой диете.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гений Карпат
Беря грант, не о себе думаю, не о своём благополучии беспокоюсь, а о вас, неразумные, переживаю. Иногда кушать не могу (но заставляю себя) от того, что "приостановка поддержки США СМИ и гражданских инициатив расчищает место авторитарным режимам, диктаторам…
Продолжение пьесы "Беру грант не ради себя, а ради вас, неблагодарные".

Третье правило грантососа/грантососини (или грантососессы?) - никогда не увиливай от неудобного вопроса, помни, что, если ты получил грант, то ты уже чуть лучше окружающих и тебе чуть ярче светит Град на холме, поэтому будь последовательным, расправь плечи, выпрями спину - ты же североатлант и уберевроинтегратор, соль земли, привилегированная честь и совесть нации, ты здесь власть, кнут демократии и маузер рынка! - и глубоко преисполнясь осознанием, что стоишь на правильной стороне истории, что за тобой мир, основанный на правилах, смотря оппоненту прямо в глаза, возьми и твёрдо и чётко переведи стрелки на Россию и Кремль.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На миг показалось, что по линии USAID перестали выдавать гранты на тяжёлые наркотики, но нет.

Депутат правящей партии Молдовы Лилиан Карп, рассуждая об обороне, сказал, что "когда все стран мира начинают с 2% ВВП финансирование [армии], 1% от ВВП Молдовы - это слишком мало, если считать сколько РФ инвестирует в одну ракету, уничтожающую города в Украине, эти расходы Молдова несёт на армию".

Растут отчисления на армию, добавил он, чтобы "выстоять перед провокациями в регионе".

"Как я сказал, храни нас Бог от такого кризиса, война это самый большой кризис, который может быть. И дипломатическим путем мы должны делать всё возможное, чтобы никогда не попасть в такую ситуацию. Дипломатия сильнее любой пули, но мы должны быть готовы ко всему", - подчеркнул Карп, добавив, что "текущее руководство в Кремле имеет лишь оружие, как инструмент достижения целей":

"В этих условиях надо обеспечить, чтобы у нас была подготовленная армия".

То есть, осознавая необходимость дипломатии, PAS всё же готовит страну к войне?
Адвокаты экс-президента Молдовы Игоря Додона подтвердили, что экспертиза видеосъёмки с чёрным кульком была проведена досрочно - вместо марта 2025 года её завершили и передали материалы в суд ещё в декабре 2024-го.

Юристы Додона говорят, что "в Молдове такое случается редко. Мы подозреваем, что эксперты поспешили".

Кулёкиада Додона, надо признать, давно уже не вызывает былых эмоций, особенно на фоне подозрений о масштабах коррупции эффективных менеджеров Майи Санду.

Более того, кадры с кульком - не результат усилий Санду или Дрэгэлин. А заготовочка Плахотнюка, который сначала думал использовать видео на досрочных выборах 2019 года, которые так и не случились из-за свержения олигарха, а потому уже просто как месть.

Конкретно это дело давно уже стало комичным - начиная с того, что Веронике Дрэгэлин экспертиза была и не нужна, потому что ей и так всё понятно, и заканчивая интерпретацией, что Плахотнюк - жертва режима Додона. Да и полное видео, коим хвастал прокурор Ярмалюк, так и не показали и уже резонно предположить, что его у обвинения нет.

Загвоздка в том, что Майе Санду для возвращения доверия к её юстиции уже давно пора посадить кого-то из своих окруженцев. И кто тут первый кандидат, думается, не вызывает сомнений - ашей, Андрюша? Но у Санду сегодня не стоит на первом месте задачи вернуть доверие к юстиции. Теперь уже вовсю стоит вопрос выживания, особенно, если отвалится заокеанская составляющая западной легитимности её режима.

До сих пор вслух не говорилось, но концептуально предполагалось, что на Додоне захотят обкатать создаваемый антикоррупционный трибунал. Который тоже уже стал комичной историей - ещё даже не будучи окончательно созданным, его уже несколько раз видоизменили и который доверия к юстиции всё равно уже не восстановит. Какая разница где заседают ручные судьи, если они в первую очередь ручные?

Вся реформа юстиции превратилась в одну большую Кулёкиаду Майи Санду. Где все всё понимают. А кулёк Додона не решает проблему доверия к процессу реформы. Кулёкиада Майи Санду, как наглядная демонстрация всеобъемлющей неспособности управлять страной, уже давно превзошла по масштабам жадность экс-президента. Что вовсе не оправдывает последнего, но теперь принесением в жертву Додона не удаётся решить проблему легитимности процесса реформы юстиции и конечного результата.

Чтобы в реформу поверили на алтарь придётся затаскивать силой кого-то из визжащих и брыкающихся жёлтых баронов. И это должен быть жирный жёлтый активист, опартбилеченная и омандаченная блатота, а не мелочёвка из сельсовета.

Понимает ли это всё Додон? Ну, тут всё очевидно. А понимает ли это Санду? А вот тут очевидно не всё.

Чтобы самой не присесть после завершения второго мандата (а наклепать дело - вопрос уже не очень сложный), президентка должна оставить после себя функционирующую в хорошем смысле слова юстицию. И шансы на это уже не велики. Юстицию делают приставкой к правящей партии - это уже очевидно. А партия имеет неприятное свойство переставать быть правящей.

Поэтому функционировать юстиция начнёт ровно тогда, когда возьмёт за холёные булки власть, а не оппозицию. Оппозицию взять легче, но никакой вечной власти, как и оппозиции, не бывает.

И мы вновь возвращаемся к проблеме, что на алтарь придётся принести кого-то из жирных жёлтых баронов. Хотя бы для того, чтобы Санду могла покинуть пост, не опасаясь, что юстиция, перейдя к следующему президенту и правительству, не начнёт преследовать её саму. Санду думает, что евроинтеграционные заслуги перекроют издержки её режима, но это мнимая надежда - по Восточной Европе по судам затаскали почти всех евроинтеграторов. Все они были в своё время обласканы Брюсселем и Вашингтоном и почти все потом сели на скамью, а многие потом и на нары. Так что Кулёкиада Майи Санду вполне себе посоревнуется по резонансности с Кулёкиадой Игоря Додона.
После четырёхмесячного запоя перерыва подала признаки жизни НПОшка экс-премьера Молдовы Натальи Гаврилицы с акцентом на экс-министра юстиции Литвиненко.

Подала в контексте какой-то малоинтересной ерунды-исследования, но Литвиненко посчитал своим долгом "переподтвердить обязательство организации поддерживать процесс европейской интеграции, включая усилия властей по гармонизации законодательства, путем проведения тщательной оценки воздействия на бизнес".

Понятно. Тоже грантов хочется.

Тоже страшно, что вдруг работать придётся идти, а такого уговора не было. Нельзя, извините, бессарабскому румыну работать и заниматься евроинтеграцией. Надо уметь делать сложный, но осознанный выбор в пользу евроинтеграции.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Румынские "зацеперы" начали осваивать бухарестское метро. Дурачка-позёра, рисковавшего жизнью, ищет полиция.
Пресс-служба парламента Молдовы вчера похвасталась, что у неё теперь есть дрон для фоточек с высоты птичьего полёта. Ну, красиво, спору нет.
В Румынии обратили внимание на состояние дел в сельских отделениях полиции - и дела оказались очень не очень.

Покосившиеся здания, стоящие без ремонта по 50 лет, дощатые туалеты на улице, отсутствие минимальных условий и нехватка людей - на 9,1 миллиона сельского населения страны приходится всего 8 700 сотрудников сельской полиции, сведённых в 350 участков. То есть на одного полицейского, работающего в крайне неподобающих условиях приходится почти тысяча сельских жителей.

При этом известно, когда система начала давать сбой. В 2012 году штат МВД был заполнен на ныне немыслимые 93% от органиграммы. Ныне сельская полиция Румынии едва-едва имеет штат в 50% от нормы.

Фотографии рабочих мест в материале, иллюстрирующем глубину проблемы, присутствуют.
2025/02/05 07:47:01
Back to Top
HTML Embed Code: