Telegram Group Search
Вчера читал на ночь сыну «Дядю Стёпу». Про то, как он, высмотрев на пути линкора «Марат» перископ вражеской подводной лодки, отправил фрицев на корм рыбам. Потом решил проверить, была ли в послужном списке корабля потопленная субмарина. Оказалось, что была. Правда, не во время войны, а на учениях, и не немецкая, а наша.

25 июля 1935 года во время учений в Финском заливе «Марат», на мостике которого стоял нарком обороны Клим Ворошилов, протаранил подводную лодку «Рысь», которая в итоге затонула на глубине 52 метров. Весь её экипаж (55 человек) погиб. 4 августа 1935 года моряки-подводники, в числе которых находились курсанты, были с почестями захоронены в братской могиле на городском кладбище в Кронштадте.

На фото несколько канонических портретов Ворошилова на линкоре «Марат». Понятно, что сделаны они были до трагедии, но осадочек у наркома наверняка остался.
🤔21😢19🔥2👎1😁1
Красный Фронтовик
Вчера читал на ночь сыну «Дядю Стёпу». Про то, как он, высмотрев на пути линкора «Марат» перископ вражеской подводной лодки, отправил фрицев на корм рыбам. Потом решил проверить, была ли в послужном списке корабля потопленная субмарина. Оказалось, что была.…
К продолжению истории про дядю Стёпу на линкоре “Марат” вопросов никаких, потому что оно универсально как для флота, так и для сухопутных видов войск:

- Отслужила тряпка фрицам! -
Заявляет старшина. -
Но в хозяйстве пригодиться
Может всё-таки она.

Если свастику содрать,
Тряпку с мылом постирать, -
Приколотим на пороге,
Будем ноги вытирать!
20🔥10😁1
Неожиданная новость из-под Кёнигсберга даже для пропагандистской прессы (правда, из-за отсутствия ссылки на источник возникает вопрос, было ли это на самом деле).

Заметка была опубликована 24 июня 1942 года в газете “Удар по врагу” (№ 128).
🤯14🤔7🔥61
Приобрёл старшему сегодня на «Цифровой истории» в Калининграде. Вещь!
👍4411🔥4🤯1🤬1
Товарищ, который давно осваивает кёнигсбергские свалки с лопатой в руках, на прошлой неделе выкопал часть значка, выпущенного к окружной встрече КПГ 1926 года (писал об этом событии ранее). Прошла неделя, и в соседней яме нашлась вторая половина тубача. Теперь артефакт в коллекции «Красного Фронтовика».
31👍21🔥15
Вчера создатель «Цифровой истории» Егор Яковлев, рассказывая про землетрясение в Мессине, упомянул Сергея Чахотина, ставшего свидетелем катастрофы.

Несмотря на то, что Чахотин не очень известен в России, его биографии хватило бы на десяток человек (почитайте хотя бы «Википедию», сильно удивитесь).

Он даже смог оказать значительное влияние на антинацистскую агитацию в Германии, придумав «Железный фронт» и его символику – три стрелы (кстати, эти три стрелы антифашисты и сегодня используют – это один из символов RASH).

Известный факт, что Чахотин поначалу не принял революцию 1917-го, поддержав Добровольческую армию Антона Деникина и работая на его пропаганду. Однако в начале 1920-х он получил советское гражданство, не приезжая в Советскую Россию. Живя в Берлине, учёный вёл просоветскую агитацию в газете «Накануне», а потом примкнул к социал-демократам. После прихода к власти Гитлера он бежал сначала в Данию, потом во Францию, затем сменил еще несколько стран, вернувшись в СССР лишь в 1958 году.
🔥32👍74😁1
Кроме символа «три стрелы» микробиолог Сергей Чахотин придумал для антифашистов из СДПГ и новое приветствие – сжатый кулак и возглас «фрайхайт» (свобода). Также он написал несколько речёвок для митингов, вроде «Не быть Адольфу всех главнее — ведь утро вечера мудренее». Опробовали новую уличную тактику впервые в Гейдельберге, где в начале 1930-х и жил Чахотин, работая в Институте медицинских исследований. Тогда же карикатура убегающего от трёх стрел Гитлера была расклеена по всей Германии.

«Работая в Гейдельберге, я мог наблюдать, что делал Гитлер, чтобы добраться до власти, и вскоре мне удалось найти секрет успеха Гитлера, – писал Чахотин в 1940 году. – <…> Я смог вскоре установить, что вся тактика Гитлера в пропаганде построена на условных рефлексах Павлова. <…> Мне стало ясно, что он придет к власти и что война станет неизбежной. Надо было это сорвать».
🔥30🤔6👍5
Приобрёл малотиражную открытку с Эрнстом Тельманом, напечатанную в год его ареста. На обратной стороне любопытный, но, к сожалению, местами неразборчивый текст:

Пишу с пути. Увидела в киоске это фото и решила послать тебе, бутуз. Как будто уже начинается … (неразборчиво) … обстановка. Сходила в ростовский Музей революции и на Дон. Скоро уже отходит поезд на Воронеж. Даже и ехать нравится. Собралась прочесть Волгострой в дороге, но встретила инженера–строителя этого пути. Сказывается, разговор с человеком и сам человек заменяет книгу. Читаю и теперь не ново. К 1936 г. заканчивают строительство. Интересно. Поезд скоро идёт не … (неразборчиво).

Упомянутый тут музей революции в Ростове-на-Дону стал им 5 июля 1930 года, а летом 1942 года здание было разрушено прямым попаданием немецкой авиабомбы. Ну а “Волгострой” накануне войны переселил из родных деревень значительную часть моих предков, живших в районе Мологи. Об этом как-нибудь отдельно напишу.
👍2320
Западный антифашизм и свободная любовь под присмотром советских властей

(отрывок из письма коменданта лагеря для репатриантов и ответ на него приводятся по книге Владимира Богомолова “Жизнь моя, иль ты приснилась мне…”)

Помимо советских граждан, в транзитном лагере находятся американцы и 130 французских военнопленных, освобожденных Красной Армией в Восточной Пруссии. Среди них 40 человек коммунистов, которые в лагере создали партийное бюро коммунистической организации французских военнопленных. Они заявили, что хотят всячески укреплять советско-французскую дружбу и обратились с просьбой разрешить им выпуск антифашистских листовок с публикацией переводных статей из советских газет.
Кроме того, репатрианты-иностранцы, особенно из бывших военнопленных американцев и французов, обращаются к администрации лагеря с просьбой и даже требованием о предоставлении им женщин и выделении помещения для интимных встреч.

Ответ начальника отдела по делам репатриации был суровым:

Создавать в лагерях партийные бюро или комитеты, а также другие официальные организации не разрешается, созданные — распустить. Репатриантам разрешается проводить пропаганду о советско-французской дружбе среди военнопленных и интернированных, снабдив их соответствующей правильной литературой.

О создании для иностранцев публичных домов или, по-европейски, борделей, в лагере не может быть и речи. Всем этим людям необходимо разъяснять, что в Советском Союзе проституции не было, нет и не будет, так как социальные корни этого зла после Октябрьской революции полностью обрублены. В дружеской доверительной беседе доведите до сведения всех репатриантов-иностранцев, что в ближайшее время они будут отправлены в свои страны, где в условиях капитализма в достатке публичных домов и продажной любви. А пока пусть потерпят и не ходят самовольно к немкам, среди которых, как свидетельствуют факты, немало зараженных венерическими болезнями.
😁28👍9🔥41😢1
2025/07/14 18:14:13
Back to Top
HTML Embed Code: