Telegram Group Search
Мы обещали публиковать тут киноафишу от Кирилла Сафронова в те недели, когда нет нашей афиши по выставкам.. Немного припозднились. Но вот!

Радуйте глаз.

https://www.group-telegram.com/polit_world/13963
#АрхитектурнаяДеталь
Тройная лента орнамента и килевидные закомары собора Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, начало XV века.
Как подружились Роман Вилимович с Петром Игнатьевичем

Сегодня в канун Рождества (назовем его для точности Григорианским) хочется чего-то духоподъемного и человечного.. Как например этот текст Ивана Давыдова про удивительную переписку обычных людей ХVII века, русского и англичанина.

https://telegra.ph/Kak-podruzhilis-Roman-Vilimovich-s-Petrom-Ignatevichem-09-11
Пустота. Но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства —
основной механизм Рождества.

(Иосиф Бродский. 24 декабря 1971 года)

на картинке: Джотто ди Бондоне. Рождество
Образы русской зимы от Константина Коровина

Константин Коровин Зимой. 1894 г.
Константин Коровин. «Зима в русской деревне». 1930 г.

Начнем со второй картины. Так он видит русскую зиму из Франции. Тут тот же кустодиевский мир праздника, но только еще более театрализованный. Или, если быть точнее, по-другому театрализованный. Там, где у Кустодиева закругления, тут наоборот заострение и утончения.

А так видит ее из России. Тут как раз саврасовский мир безжизненного пространства: одинокий дом, серый частокол забора, серое пространство вокруг. Тут тоже есть конь и сани, но никакого ощущения лихости. Время на этой картине как бы остановилось. Это не эпизод, это не момент — это Русская зима, долгая, бесконечная. Тоскливая. Настоящая.
Прялка с необычной росписью из коллекции Государственного исторического музея. Вологодская губ. 1781 год. Попытка расшифровки - авторская.

"сижу я на борзом коне что необуздан
по горам по холмам везде конь стрекает (?),
думы мои разбивает где бы и не нады
везде поспевает

юность моя юность
беспечальное время куда
ты стремишься куды
ты летишь скоро
придет твоя старость
будь поумнее, живи
поскромней"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Араната, коза из Америки, и другие чудища. Как Карион Истомин и лучшие художники Оружейной палаты совершили педагогическую революцию.

Иван Давыдов рассказывает про легендарную азбуку Кариона Истомина.... А заодно напоминаем о нашем цикле #Древнерусская_литература_для_чайников

https://telegra.ph/Azbuka-dlya-naslednika-08-01
Привет, друзья! Сегодня ведь пятница, то есть специальный такой день, когда мы издаем печальные завывания, а рука человека сострадательного тянется к мошне. То есть, калите. Кошелю. Один скандинавский поэт древних времен, подчиняясь любви викингов к странным сравнениям, назвал кошелек желудком для монет.
Ну, желудок – так желудок, не будем спорить. А вот русский поэт, тут сравнения попроще, зато настроение поймано точно и всякому соотечественнику понятно:

Ах ты, бедность горемычная,
Дома в горе терпеливая,
К куску черствому привычная,
В чужих людях боязливая!
Всем ты, робкая, в глаза глядишь,
Сирота, стыдом убитая,
К богачу придешь — в углу стоишь.
Бесприветная, забытая.
Ты плывешь — куда водой несет,
Стороной бредешь — где путь дадут,
Просишь солнышка — гроза идет,
Скажешь правду — силой рот зажму
У тебя весна без зелени,
А любовь твоя без радости,
Твоя радость безо времени,
Немочь с голодом при старости.
Век ты мучишься да маешься,.
Все на сердце грусть великая;
С белым светом ты расстанешься —
На могиле травка дикая!

В общем, пока на могилке травка не выросла – вы можете нам помочь при наличии желания. А если нет желания – не обидимся, спасибо, что читаете, «Север» вас любит. А редакция «Севера» любит, когда начинает позвякивать телефон, желудок этот для электронных монет, сообщая, что мир не без добрых людей. Номера карт ниже.

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
Банк “Точка”:
2204 4502 4047 5324

на картинке: Каспар Давид Фридрих «Двое мужчин, созерцающих луну»... И кстати, напоминаем вам, что в "Эрмитаже" большая выставка этого очень крутого немецкого художника... А так же сообщаем, что Афиша-Севера, которая должна была быть сегодня, будет в понедельник. Чтобы не в разгар последних рабочих дней, а прямо на новогодние каникулы.
Прогулки в прошлое...

Мы почему-то забросили рубрику #лайфхак_севера

А вам есть чем поделиться и мы собрали подборку всякого, что может быть полезным для пользы.

Вот, например, все знают что на Яндекс картах есть опция Street View, которая называется Яндекс Панорамы. Так вот, вдруг, вы не знали, что там можно выбрать год просмотра.

То есть можно гулять по улицам не только в последней версии съемок, но и по городу 10-летней давности и даже 15-летней (в Москве много мест, где есть эта опция с 2008 года)

Входите в режим панорамы. И в верхнем углу справа на компьютере видите маленькую плашечку с цифрами года. Нажимаете на нее, выбираете нужный год и оказываетесь в прошлом. На телефоне тоже самое, но плашка черная и может быть в левом верхнем или в правом нижнем углу.

То есть буквально можно увидеть как менялась наша жизнь за последние десятилетия. Как менялся облик улиц, как появлялись и исчезали здания.... И, кстати, ранние панорамы застали еще мир ларьков и рынков, а так же рекламы на каждом квадратном метре.

Понятно, что возможности путешествий в прошлые не везде одинаковые — по России самые старые панорамы могут быть и за 2011 год и даже за 2015 год. Но они есть! И чем более туристическое место, тем их больше.
Краткая история салата Оливье. Часть первая – легендарная.

История появления салата “Оливье” туманна и легендарна. То есть более-менее известно, что в конце XIX века, в очень популярном у состоятельной московской публики ресторане “Эрмитаж” на Трубной площади, подавали знаменитый салат, изысканный и сытный. Авторство его приписывали владельцу и шеф-повару “Эрмитажа” Люсьену Оливье 70-х годов, который, впрочем, ко времени создания легенды уже умер.

В итоге известно только то, что был какой-то Оливье, занимавший какую-то должность в “Эрмитаже”. Неизвестно даже был ли он французом. По многим разысканиям выходит, что он был русским купцом и звали его Николай (имя поменял потом на Люсьен), а заведовал вовсе не рестораном, а гостиницей.

Однако, этот салат стали называть “оливье” и воспроизводить сначала в разных московских ресторанах, а потом и по всей России..

У модного в дореволюционной России салата были разные рецепты, но они предполагали наличие рябчиков, оливок, раковых шеек и даже трюфелей. То есть были вполне изысканные. Из постоянных ингредиентов был пожалуй только отварной картофель.

Что касается заправки, то по легенде настоящую заправку Оливье хранил в тайне, а потому все кто ее воспроизводил придумывали что-то свое или, наоборот ничего не придумывали, а просто делали на основе соуса провансаль.

Причем слово майонез, которое часто звучало в описании этого салата, могло значить вовсе не привычный нам соус, который тогда называли соус провансаль. А специальное блюдо русской кухни – что-то вроде заливного, но более нежного и близкого по консистенции к муссу. Но постепенно во всех кулинарных книгах начала ХХ века, в качестве заправки к оливье, появляется именно соус провансаль.
2025/01/05 14:36:58
Back to Top
HTML Embed Code: