Telegram Group Search
Друзья, уже завтра — премьера в Санкт-Петербурге!

Репетиции идут полным ходом. Важно собрать вместе звучание оркестра и голоса главных героев — Александры Куликовой и Владимира Шахрина.

Все места в зале распроданы, но у вас будет возможность присоединиться. Следите за онлайн-трансляцией в группе проекта.

До встречи, будем рады всех видеть!
Дмитрий ОРЕХОВ пишет:

"Фактически Толстой первым из великих прозаиков выступил в защиту народа, отбивающего атаку Запада. И он был услышан. С тех пор эту речь повторяли в самых разных уголках планеты. Мало-помалу все зулусы завели своего Толстого.

Этого глубокого и мудрого толстовского взгляда нам не хватает сейчас, когда мы вновь обращаем вспять западное нашествие. От обезьянничанья и пустого копирования западных образцов в культуре пора переходить к нашей точке зрения, нашим традициям, нашим ценностям, нашим героям. Пора услышать голос современных платонов каратаевых и капитанов тушиных. Тех, которые сейчас на СВО.

Пример у нас есть. Русский гений Лев Николаевич Толстой дал начало всему антиколониальному дискурсу, и в этом смысле он может считаться первым писателем БРИКС и всего многополярного мира".


https://vz.ru/opinions/2024/11/20/1298716.html
Forwarded from Тот самый Олег Демидов (Олег Демидов)
Забавно, конечно, наблюдать, как сопротивляется система книжных магазинов — потенциальному бестселлеру «Донецкое море» Валерии Троицкой (первый тираж раскуплен, второй допечатывается!).

Им же самим выгодно — продавать книги! Так нет же, всё, что написано о событиях на Украине (если это не сокрушительное заламывание рук), либо не принимается к распространению, либо зашвыривается куда подальше, чтобы простой покупатель не нашёл.

Когда я работал в «Роспечати» и «Книжном лабиринте» (2011-2014), с одной стороны, нас заставляли самостоятельно изучать новинки, а с другой, давали обязательные списки и для презентационной выкладки, и для впаривания бестселлеров (в кавычках и без). Как сейчас обстоят дела в книжных, не знаю; но вряд ли что-то принципиально изменилось. Надо продавать, надо делать план, надо зарабатывать на премию — и тут хоть канцелярку продавай тоннами, хоть продавай любимых и достойных авторов — был бы результат.

Может, в частных книжных магазинчиках с интеллектуальной литературой всё обстоит иначе? Посмотрел несколько из них: в «Циолковском» есть наши книги; в «Фаланстере» — естественно, нет (за исключением Лимонова); в «Последнем книжном бункере на земле» — есть; в «Ходасевиче» — нет; в московском магазине «Во весь голос» — есть или будут (а в питерском — непонятно: как минимум, от презентаций отказываются).

Вообще про питерские «Подписные издания» и прочие либеральные бастионы — и говорить не приходится; в городе на Неве в одной только «Книжной лавке писателей» — один Лимонов есть, не более того. Да и презентации нигде толком не устроить: в Москве — сразу несколько мест на выбор (небольших, но всё-таки), в Нижнем Новгороде — пожалуйста, в Екатеринбурге — пожалуйста, а вот в Санкт-Петербурге почему-то полный голяк.

А потом ещё придут всякие мордовороты от литературного процесса и будут ржать в кулачищи: ваши книги никому не нужны, рынок так порешал.

Но мы же видим: книги продаются, расходятся, в обход книжных магазинов, через маркетплейсы и прочие интернет-площадки. Книги нужны. То есть книжные магазины — сетевые и частные — сами себя лишают дополнительной прибыли — ну, их проблема.

«Донецкое море» Валерии Троицкой продалось и продаётся.
«Я здесь не женщина, я фотоаппарат» Анны Долгаревой продаётся.
Остальные книги уже на подходе — скоро будут.

P.s.
Будет и два новых поэтических сборника — «Русские голоса» Алисы Орловой и «Танцы от печки» Сергея Михеева (оба выйдут в «Лире»). Как появится возможность для предзаказа, дам ссылки.
Порадую новостями. Мягкая сила, какой она должна быть.

Сборник военных стихов "Смертельная русская речь", составленный мной и Анной Долгаревой непосредственно для бойцов русской армии, переведен и издан в Турции.

История самого сборника абсолютно некоммерческая - сами затеяли, сами составили, я придумал оформить обложку в стиле красноармейского наставления, "Петербургский дневник" помог отпечатать.

Как отвозили военным - здесь.

В итоге проектом заинтересовались в турецком книжном сообществе, решили перевести. Возможно, это вообще первый перевод русской поэзии военного времени на турецкий.

Оригинальный тираж к настоящему времени уже весь отправлен за ленточку.

В составе сборника - я, Анна Долгарева, Игорь Караулов, Дмитрий Артис, Дмитрий Филиппов, Егор Сергеев, Игорь Никольский, Мария Ватутина, Влад Маленко, Дмитрий Молдавский.

(Да, стихотворение о западных партнерах там тоже есть)
А ведь наградят эту книгу. Иначе зачем ее продуцировали.
Яхину носили на руках, должна быть преемственность в виде Илишкиной.
А самое главное: тема России -тюрьмы народов не должна затухать. Над этим и работают, не покладая рук, проводя и расчесывая линии разобщения.

https://rg.ru/2024/11/14/karma-pobedy.html
Александр Блок:

««Быть вне политики»? — С какой же это стати? Это значит — бояться политики, прятаться от нее, замыкаться в эстетизм и индивидуализм…Мы же будем носить шоры и стараться не смотреть в эту сторону. Вряд ли при таких условиях мы окажемся способными оценить кого бы то ни было из великих писателей XIX века…
Нет, мы не можем быть «вне политики», потому что мы предадим этим музыку, которую можно услышать только тогда, когда мы перестанем прятаться от чего бы то ни было…
Быть вне политики — тот же гуманизм наизнанку».
28 марта 1919
https://www.group-telegram.com/rudalev_andrej.com/3145 Андрей тут, безусловно, прав - наградят. Забавно наблюдать, как «Улан-далай» высаживают во все премиальные списки, как картофель при Екатерине. Не подозреваю, но уверяю, - мичуринцы эти роман не прочли, да и вообще там с читателями проблема - я, плотно вращаясь в литературных кругах, не встретил пока ни одного, а считать отражение в зеркале - нерелевантно.

«Улан-далай», кстати, сделан вовсе не худо: книга добротная, густая словесно и персонажно, скучная, сериально-перспективная, как бывали добротны, густы, скучны и сериальны (в кино выходило сильно лучше первоосновы) пухлые соцреалистические форсайты. Прав Андрей и в лабораторном происхождении романа. Мне в этом смысле интересно, отчего завлабы в качестве матрицы романа о коллективной травме неизменно берут перманентный «Вечный зов», изначально и многократно ими же погромленный и оплёванный?

Ну что ж, других фабульных ходов у них для нас нет. Но и других читателей у нас для них тоже. Надежда разве что на другие премии.
Forwarded from Тот самый Олег Демидов (Олег Демидов)
На ночь глядя — по поводу Александра Пелевина.

У него вышло, как минимум, шесть книжек, исполненных самых светлых и праведных чувств к Родине, к народу, к семье и к памяти поколений. И вот эти шесть книг (которые я читал, так-то их, наверное, больше):

1. «Покров-17» (2020) — ситуация 1993 года накладывается на ВОВ, всё это как будто в режиме компьютерной игры (здравствуй, постмодерн!), куча отсылок к Летову, Курёхину, Лимонову и т.п. Зубодробительно и хорошо. Книга заслуженно получила последний «Национальный бестселлер».

2. «Красное, чёрное, белое и нечто совершенно иное» (2021) — поэтический сборник, где соединены реконструкторское начло, левая идеология и современный интернет-язык.

3. «Как мёртвый Лимонов» (2021) — ещё один поэтический сборник, полный лирических переживаний, страданий по Прекрасной Даме (или не очень) и плавающего по Неве Пушкина!

4. «Гори огнём» (2023) — повесть про предателей из российской освободительной армии (РОА), которые во время ВОВ пытались выступать на стороне нацистов: очень смешной текст, с отсылками к современным либералам и с большим знанием фактуры.

5. «Под музыку Вагнера» (2023) — тут, извините, я готовил, поэтому не позволил себе писать рецензию на книгу. Но это один из лучших сборников Пелевина. Самое честное отношение к СВО. (Да, лживые источники заверяют, что там предисловие Захара Прилепина; это не так: там предисловие самого Александра Пелевина + три высказывания — Захара Прилепина, Олега Демидова и Алексея Колобродова). Но здесь предлагается в Харьковской области основать город Лимонов. Или сам Харьков переименовать. Или что-то вообще олимонить. Россия — всё, остальное — ничто!

6. «Нескончаемый белый свет» (2024) — на данный момент последний поэтический сборник, включивший в себя избранное из текстов, написанных во время СВО. Написать на него рецензию не то что руки пока не дошли, а, как вы, может быть, заметили, я просто давненько не пишу рецензии. Наверное, надо бы исправиться.

Помимо этого Александр Пелевин приезжал к моим лицеистам в ВШЭ (и был радостно принят); участвовал, наверное, во всех антологиях поэзии о событиях на Украине; сам неоднократно выбирался туда (и не просто в ДНР и ЛНР — так любой дурак может; а на передовую, на позиции разведчиков!); принял участие в десятках концертов по всей России; а также принял участие в двух прелюбопытнейших сборниках, которые стали заметными фактами в современном литературном процессе, — речь идёт о книга «Карантин по-питерски» и «Улица Некрасова».

В общем, проверяйте информацию, которая попадается вам в интернете самостоятельно. Не доверяйте никому, особенно идиотам.
Да понять-то их, надёжа-царь, немудрено. На нацизм им насрать, за него ухватились как за повод для имитации праведного гнева. Лицемерием тут воняет за версту.
Мне другое непонятно: откуда такое коллективное стремление сжить со свету нескольких поэтов?
Стихи не нравятся? Не читайте, их без вас есть кому читать, публиковать, класть на музыку. Мне тоже многие стихи не нравятся, иной раз даже не индивидуально, а целыми журналами, коллективными сборниками, да что там - целыми союзами писателей. Я же не ищу на их авторов компромат, не требую выставить их из литературы.
Причём нападают на поэтов, которые совсем не гребут бабло, а иные и вовсе бедствуют. Что вы хотите отнять у нищих? Забрать себе их нищету? Ну, валяйте.
Что же касается обвинений Александра Пелевина в юношеских «фашистских» грехах (ненатуральная истерика, преувеличенные децибелы) - здесь свидетельство нулевого понимания природы творчества. Знак того, что сами прокурорши ни к природе, ни к творчеству отношения не имеют.

Да, писателя на искреннем его пути может занести, и подчас вовсе не под своды богаделен (Пастернак). Иногда писатель сознательно/подсознательно взращивает в самом себе ад, потому что внутренний этот адок (Адик), априорная греховность, неизбывный комплекс вины - ядерное топливо творчества, сколь полезное для рождения текстов, столь и разрушительное для носителя. Непрямая, но работающая аналогия - Луи Пастер, прививающий себе бактерии оспы, чтобы понимать, как с ней бороться.

Были бы без такого опыта написаны романы Пелевина «Калинова яма», «Покров - 17», повесть «Гори огнём», ряд популярнейших в народе стихотворений - тема для будущих пелевинских биографов, которые, в отличие от пелевинских хейтерш, будут понимать эволюцию не по Дарвину.
ДЕЛАТЬ, КАК ХОХЛЫ

Под Петербургом сожгли часть музейного комплекса «Шалаш Ленина». В ночь на 21 ноября вандалы подпалили деревянную экспозицию, посвящённую событиям лета 1917 года, когда Ленин скрывался от ареста по ордеру, выданному буржуазным Временным правительством.

Это не первый случай нападений на памятники и монументы, связанные с Великой Октябрьской социалистической революцией. Только в начале этого месяца вандализму подверглись монументы в Петербурге, Владивостоке и Иркутске.

Это не хохлы делают. Это делают местные. Запущена по всей стране вполне себе спланированная акция.

И все в курсе, кто этих акционеров вдохновляет.

Хохлам говорили:

если вам мешают памятники вашей страны, возможно, это не ваша страна.

Хохлам говорили:

если вы ломаете чужое, имейте в виду, что кто-то сломает и ваше.

Теперь это придётся произносить здесь.

Только не надо разводить демагогию, рассказывая, что «большевики тоже ломали». Владимир Креститель топил языческих истуканов, церковь разбирала старообрядческие храмы, чего только не было, история большая.

Но вы делаете это сейчас.

И вы делаете, как хохлы.

Они добились смуты и пожара на своей земле. В сущности, это единственный результат их деятельности.
2025/02/18 10:49:30
Back to Top
HTML Embed Code: