Telegram Group Search
В 1938 году готовилось широкое празднование двадцатилетия Чехословацкой республики, которое, как известно, прошло сильно не по плану. О том, почему так получилось, поговорим в следующих постах, а сейчас – немного визуальных артефактов.
 
1️⃣ Открытка, посвященная десятому всесокольскому съезду. Сокольское движение ещё в XIX веке стало популярным чешским брендом (в частности, по его образцу было создано Русское гимнастическое общество), в годы независимости оно продолжало пропагандировать идеи здорового образа жизни и национальной исключительности, как это бывает у спортивных движений. Открытка с изображением могучего атлета в сокольской шапочке, защищающего всю чехословацкую державу от Шумавы до Закарпатья, демонстрирует единство соколов и армии. На переднем плане – три легионера из 1918 года. Правый легко идентифицируется как боец Чехословацкого корпуса, левый – очевидно, легионер из Италии (ср. фото), а посередине – из Франции (поправьте, если ошибаюсь).
 
Другая открытка 2️⃣ изображает величайших чехословаков (да нет, чехов, конечно) всех времен: это св. Вацлав, Ян Гус, Ян Коменский и Томаш Масарик. В этом цикле Коменский упомянут как-то вскользь, а зря. Дело не только в том, что это титан педагогики, оказавший мощное влияние на историю европейского образования, философ и писатель, язык которого стал ориентиром для чешских будителей XIX века. Помимо всего прочего, Коменский составил карту своей родной Моравии 3️⃣ (в хорошем разрешении здесь). Коменский был епископом церкви моравских братьев, в 1627 г. был вынужден покинуть родину вместе с тысячами других чешских протестантов и вторую половину жизни провёл на чужбине, что отражено в соответствующей картине Альфонса Мухи из его Славянской эпопеи 4️⃣.
Уважаемый читатель поделился картой 1918 года из The Daily Telegraph (в хорошем разрешении тут), которая вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Тут тебе и триединое русское племя (белорусская часть которого плотно заселяет Виленщину), и русины, не тождественные малороссам и живущие строго в границах Австро-Венгрии. Но это больше про то, «кем считать», нежели «кто тут жил». А вот карта западного Причерноморья от Константинополя до Одессы интересна именно с второй точки зрения: эта этническая мозаика совершенно великолепна, и сегодня от нее мало чего осталось.
Карта Малайзии в куала-лумпурском автобусе, время настоящее. Размер Саравака и Сабаха, видимо, указывает на их место в федерации. Гурманы отметят зашкаливающую базу флага штата Перак.
Почему первая Чехословакия просуществовала всего два десятилетия? Идея ведь была красивой и осуществлялась лучшими умами при полном одобрении мировых держав и с личного благословения самого Вудро Вильсона. Что могло пойти не так?
 
Видимо, проблема в том, что чехословацкая идея была красива, но порочна. Для чехов «Чехословакия» как концепция представляла собой расширенную Чехию, с чем многие словаки были даже согласны. Но не все. Те словацкие национальные деятели, которые подписывали Питтсбургскую декларацию, считали, что они вступают в договорные отношения с братским народом, а не передают ему все бразды правления. Уже в 1920-е годы требования реальной автономии для Словакии стали звучать все громче.
 
Что касается немцев и венгров, то они вообще были за бортом чехословакизма. В Версале Прага обязалась соблюдать права национальных меньшинств, но все последующие годы саботировала этот пункт – как и пункт об автономии Подкарпатской Руси. Проблема мирного сосуществования «чехословаков» с нечехословаками внутри страны и Чехословакии с враждебными соседями оказалась нерешаемой.  
 
Положение немецкого меньшинства (по сути, второго по численности этноса в республике) было миной замедленного действия. Вплоть до середины XIX века политическое и культурное доминирование немцев в Богемии, Моравии и Австрийской Силезии было само собой разумеющимся. Граница между немцами и чехами была довольно зыбкой. Дело не только в том, что они активно перемешивались, так что немецкая или чешская по происхождению фамилия часто ничего не говорит о национальности её обладателя. Большую часть жителей этих земель объединяли преданность Габсбургам, католическая вера – и, конечно, немецкий язык. Но формирование современных национализмов поставило империю Габсбургов перед новыми вызовами, с которыми она не справилась (хотя, находясь на последнем издыхании, генерировала креативные варианты, опоздавшие лет так на тридцать). Не справилась и первая Чехословацкая республика.
 
Решить проблему немецкого меньшинства можно было либо путём пересмотра концепции чехословакизма (для чего не было воли), либо путём жёсткой ассимиляции (для чего не было ресурсов). Можно сказать, что судетские немцы оказались заложниками истории. Нараставшее ощущение несправедливости по отношению к ним в годы первой республики, усиленное экономическим кризисом, вылилось в поддержку людоедского режима в соседней стране (с которой исторически у судетских немцев было мало общего) и объединение с ней. За соучастие в её преступлениях они расплатились изгнанием – с полного одобрения победителей.  
 
На подробнейшей немецкой карте 1938 г. (в хорошем качестве здесь) изображён весь процесс расчленения Чехословакии.
Для того, чтобы судетские немцы 1️⃣ из недовольных, но в целом лояльных граждан Чехословакии, превратились в пятую колонну нацистской Германии, потребовалось пять-шесть лет. Как мы помним, занятие немецких районов чехословацкими войсками в 1919 г. было не совсем мирным. Немцы в первые годы Чехословакии устраивали различные акции неповиновения. В 1920 г. немецкий депутат парламента Алоис Баэран пронёс на заседание зловонную бомбу (smrdutou pumu), каковой и метнул в спикера. Это яркое событие отражено в некрологе Баэрану, опубликованном в газете Národní listy в 1936 г. 2️⃣ Но затем все устаканилось, и на выборах второй половины 1920-х судетские немцы голосовали за партии, лояльные Праге.
 
Мировой экономический кризис особенно ударил по судетским немцам, занятым в экспортно-ориентированных отраслях. Из 500 тысяч безработных в Чехословакии 400 тысяч были немцами. Началась быстрая радикализация немецкого населения, усилившаяся с приходом к власти в соседней Германии некоего А. Гитлера. Учитель физкультуры из Аша Конрад Генлейн сначала становится главой немецкой гимнастической ассоциации (аналог «Соколов»), а затем возглавляет политическую партию немцев всей Чехословакии, которая в 1935 г. добивается впечатляющего результата на выборах. Если поначалу генлейновцы были правыми автономистами, то к 1937 г. они полностью переходят на национал-социалистическую платформу и начинают выступать за отторжение немецких районов от Чехословакии.
 
24 апреля 1938 г., вскоре после аншлюса, Австрии Судето-немецкая партия официально требует автономии Судетской области. На местных выборах в мае её поддерживает 90% населения.
Уважаемые люди предложили присоединиться к волшебной папке. Посмотрел содержимое – и понял, что дело хорошее!

Лучшие исторические, краеведческие, искусствоведческие и культурологические каналы — Древность и современность, война и мир, люди и события — буквально всё от Адама до Саддама.

Вот инструкция по добавлению папки:

— Кликаете на гиперссылку ⬆️
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
Отвлечемся ненадолго от восточноевропейских дел ради ближневосточных. Коллеги отмечают сходства между картой Сирии сегодня и сто лет назад. Отчасти это так, но есть нюансы:

✔️Как раз почти ровно сто лет назад (5 декабря 1924 г.) французы создали подмандатное Государство Сирия на основе существовавшей в 1922-24 гг. Сирийской Федерации.

✔️Оно включило в себя «государства» Алеппо и Дамаск, созданные все теми же французами в результате раздела Османской империи (и франко-хашимитской войны).

✔️Государство Алавитов присоединили к нему только в 1936 г. (зачем???), а после передачи санджака Александретта Турции в 1938 г. Сирия обрела свои текущие международно признанные границы.

✔️В 1930 г. Государство Сирия стало Сирийской Республикой и получило тот самый зелено-бело-черный флаг, который на днях подняли сотрудники сирийского посольства в Москве, душой бывшие всегда с народом, но вынужденные работать на тирана Асада.

За сто лет на этой многострадальной земле изменилось многое, но вот что осталось неизменным:

✔️Бесплодная Сирийская пустыня и плодородное (и нефтеносное) Заевфратье. Последнее что сто лет назад, что сегодня – под контролем западных фаворитов. Тогда – алеппцев, сейчас – курдов.

✔️Конкуренция между Дамаском и Алеппо за звание политического центра.

✔️Районы компактного проживания алавитов и друзов. Их сотни тысяч, со всеми инклюзивно-толерантные повстанцы не расправятся.

✔️Турция.

Во многом нынешняя трагедия Сирии является следствием решений, принятых сто с лишним лет назад. Предсказывать, что будет со страной не беремся, а вот ссылочку на начало прошлогоднего цикла о Леванте дадим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Одним из ключевых вопросов, разделявших русскую и украинскую партии в Закарпатье, был языковой. Первая выступала за литературный русский язык в качестве национального языка русинов, вторая – за украинский. В 1937 г. в Подкарпатской Руси был проведен «школьный референдум»: участникам предлагалось выбрать между Грамматикой русскаго языка для среднихъ учебныхъ заведенiй Подкарпатской Руси 2️⃣ русина (и греко-католического священника) Евмения Сабова и Граматикою руського языка для молодшых кляс шкôл середних и горожаньских 3️⃣галичанина Ивана Панкевича. 73,3% голосовавших выбрали учебник Сабова.
 
Таким образом, к началу событий, приведших к ликвидации Чехословакии, русская опция имела преимущество перед украинской. Вот, кстати, гимн Подкарпатской Руси с 1920 года. 4️⃣ Музыку написал Стефан Фенцик (греко-католический священник, лишенный впоследствии сана, а также русский фашист, казненный советскими властями за сотрудничество с венгерскими оккупантами), на слова одного из основателей русского движения в Закарпатье Александра Духновича (греко-католического священника, разумеется).
 
Прочитали? А теперь послушайте. Удивитесь.
2025/01/05 11:00:57
Back to Top
HTML Embed Code: