Telegram Group Search
Только появившаяся на свет Чехословакия участвовала в Парижской мирной конференции в качестве одной из держав-победительниц, и подпись Бенеша стоит под всеми договорами, определившими судьбу послевоенной Европы. В том числе, разумеется, и теми, что зафиксировали границы его страны.

🇩🇪 28 июня 1919 г. был подписан Версальский договор (вступил в силу 10 января 1920 г.) с Германией. Чехословакия получила по нему крошечную Глучинскую область, которая вместе со всей Силезией некогда была частью земель короны св. Вацлава, но с 1742 года входила в состав Пруссии. Говорившие на одном из моравских диалектов, но по менталитету давно ставшие пруссаками глучинцы немало удивились такому повороту (что уж говорить о местных немцах). Зафиксирован эпизод, когда жители одного из городков области встретили чехословацкие войска, пришедшие освобождать их от немецкого ига, коллективным исполнением Deutschlandlied.

🇦🇹 10 сентября 1919 г. – Сен-Жерменский договор с Австрией (вступил в силу в тот же день). Чешско-австрийская граница в основном сохранила свои исторические очертания за исключением трех участков общей площадью 230 кв.км. (но на карте 1️⃣ показаны только два из них – Vitorazsko и Valticko).
 
🇭🇺 4 июня 1920 г. – Трианонский договор с Венгрией (вступил в силу 26 июля 1921 г.). Граница ощутимо сдвинулась на юг относительно временной демаркационной линии (показана точками на карте 2️⃣), но не соответствовала максимальным требованиям чехословаков (на этой же карте предполагаемая чехословацко-венгерская граница помечена как doubtful).

Да, на первой карте, довольно дотошно документирующей изменения границ, есть еще как минимум одна ошибка: почему-то показано, что Петржалку Чехословакия получила от Австрии (на самом деле, от Венгрии). Почитать о ней можно в венгерском цикле на этом канале.

Самые амбициозные чехословацкие идеи – о присоединении Лужиц и создании «чешского коридора», соединяющего западных славян с южными, были отвергнуты. Но трудно отказать себе в удовольствии разместить фэнтэзийную карту 3️⃣ с r/mapporn, показывающую, как Чехословакия выглядела бы в 1989 году, если бы этот коридор все-таки появился (как-как… некрасиво!)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По вайбу (раз уж у нас это слово года) новообразованное чехословацкое государство максимально напоминало Австро-Венгрию, на руинах которой оно было создано. Практически такое же «лоскутное одеяло» было воспроизведено на меньшей – но не такой уж малой – территории: Чехословакии досталось 21% территории и 26% населения Австро-Венгрии.

Государствообразующей нацией были провозглашены «чехословаки» 1️⃣, на долю которых по переписи 1921 года приходилось 64% населения в 13,6 млн человек. Государственным языком конституция 1920 г. объявила «чехословацкий», который представлял собой литературный чешский в чешских землях и словацкий – в словацких.

Но фактически второй по численности этнической группой были немцы, присутствие которых крайне осложняло реализацию концепции чехословакизма. Немецкие общественные и политические организации существовали параллельно с чешскими, но при этом немецкий язык всячески вытеснялся из общественной сферы, немецкие школы закрывались, немецких фермеров обделяли при земельной реформе. Все это делало чехословацких немцев, которые именно в межвоенный период начали осознавать себя как каких-то особых, «судетских», сплоченной политической силой, и вот результат: на парламентских выборах 1935 г. 2️⃣ Судето-немецкая партия Конрада Генлейна, дрейфовавшего от автономизма к национал-социализму, заняла второе место, а среди этнических немцев она фактически не имела конкурентов.

Помимо немецкого, существовал словацкий вопрос, обострившийся уже в первой половине 1920-х годов. Причиной стал экономический кризис, вызванный подключением слабой, ранее ориентированной на Венгрию словацкой экономики, к развитой чешской. Уровень жизни в Словакии в первые годы независимости значительно упал по сравнению с довоенным периодом. Заводы ликвидировались, чешский капитал занимал место венгерского и австрийского.

На это накладывалась обида на чехов за невыполненные обещания, данные в Питтсбурге: там словакам гарантировалась автономия, но никаких практических шагов в эту сторону не делалось. Если само появление Чехословакии стало возможным благодаря тому, что в словацком национальном движении взяли верх чехословакисты, то в 1920-е годы все большим влиянием в Словакии начинают пользоваться автономисты.

Самой влиятельной партией становятся «людаки», Словацкая народная партия (Slovenská L'udová Strana) под руководством авторитетного борца за национальное дело, католического священника Андрея Глинки 3️⃣, немало претерпевшего в свое время от венгров.
В 1927 г. был принят закон о политической организации, по которому территория Чехословакии разделялась на четыре области – Чешскую, Моравско-Силезскую, Словацкую и Подкарпатскую 1⃣. Словакия (слов. Slovenská krajina чеш. Země Slovenská) и Подкарпатская Русь получили определенную долю самоуправления. Но, с точки зрения автономистов, недостаточную, и они продолжили свою борьбу.

В 1930 г. было выдвинуто требование реальной автономии по образцу прописанной в конституции (но нереализованной) автономии Подкарпатской Руси. Партия людаков стало постепенно радикализоваться, и все большую роль в ней играли ультранационалисты, а то и откровенные фашисты.

Впрочем, фашисты имелись и в чешской части страны, и нет, речь не о Судетах. Радола Гайда 2⃣, сын австрийского унтер-офицера Иоганна Гайдля и обедневшей черногорской дворянки, родился в Которе и был наречен Рудольфом. В 1914 году мобилизован в австрийскую армию в 1914 г. в следующем сдался черногорцам, повоевал за них, взял себе славянское, как ему казалось, имя Радослав Гайдель, и перебрался в Россию. Там вступил сначала в сербский полк, потом в чехословацкий корпус, где стал называться тем именем, под которым вошел в историю. В составе корпуса воевал с большевиками, брал Кунгур и Пермь, но рассорился с Колчаком и покинул Россию вместе с русской женой.

С 1920 г. в Чехословакии, с 1927 г. лидер организации «Фашистское национальное сообщество». Требовал гнать из страны масонов, евреев и немцев, пытался устроить переворот. В общем и целом, население Чехии с ее сильным средним классом и неплохой социальной системой придерживалось центристских взглядов, Гайда был явным маргиналом. Впрочем, это изменилось после Мюнхена, когда страна обозлилась и поправела. Гайда пытался пробиться во власть, но безуспешно, а немцам он вообще был ни к чему. Умер в тюрьме в 1947 г.

На закуску 3️⃣ – этническая карта Чехословакии 1930 года (в хорошем разрешении тут ).
Из экономического кризиса Чехословакия в целом вышла к 1924-25 г., после чего начался бурный рост, продолжавшийся вплоть до Великой депрессии. Стране досталось 60-70% процентов производственных мощностей Австро-Венгрии, причем в чешских землях было расположено 80% всей промышленности Цислейтании.

И чешская промышленность заработала. В середине 1920-х число чехословацких автомобилей сравнялось с импортными, в 1927 году был выпущен первый электровоз «Шкода», а в 1928-м — первый мотоцикл «Ява» (родившиеся в СССР поймут).

Большой друг нашего канала Иван «мне сверху видно всё» Бражников делится своими впечатлениями от чешской промышленности, и в чем он, позвольте спросить, не прав?
После образования Чехословакии на чешских землях вновь закипели религиозные страсти. Еще в 1902 г. возникло движение «Единство католического духовенства», выступавшее за литургические реформы. Пять лет спустя оно было распущено, но после 1918 года возрождено под названием «Единство чехословацкого католического духовенства».

По инициативе священников «Единства» рождественскую мессу 1919 года во многих храмах страны отслужили на чешском языке. После терок с Римом наиболее радикальная часть духовенства решила основать собственную церковь, названную Чехословацкой. Государство охотно поддержало эту инициативу – Масарик, скептически относившийся к католицизму, был только рад созданию национальной церкви – и в октябре 1920 г. она получила официальное признание.

Многие чехи, числившиеся католиками, охотно в нее вступали. Уже в 1920 г. ее прихожанами считали себя полмиллиона человек. Однако это было чисто богемская история: ни в Моравии, ни, тем более, в Словакии, Чехословацкая церковь не получила значительного числа приверженцев. На карте мы видим, что самое значительный процент ее последователей был в больших городах. В большом разрешении карту показывает Картография на максималках.

Из-за того, что церковь не до конца определилась со своей богословской доктриной, в ней довольно быстро началось внутреннее брожение. Традиционалисты обвиняли модернистов чуть ли не в пантеизме (вспоминаем «Глаголическую мессу» Яначека) и категорически не приняли катехизис Чехословацкой церкви, появившийся в 1922 г.

В 1921 г. симпатизировавший – но не до конца – идеям Фарского моравский священник Матей Павлик, за год до этого отлученный от Католической церкви, принял монашество в сербском православном монастыре в Воеводине под именем Горазд (в с честь ученика св. Мефодия) и был рукоположен во епископы Сербской православной церкви. Противоречия между сторонниками Фарского и возглавляемым им крылом Чехословацкой церкви нарастали, и в 1924 г. их попросили отделиться. Так, под сербской юрисдикцией в Чехословакии появилось несколько православных приходов, из которых впоследствии выросла Православная церковь Чешских земель и Словакии.

В 1942 г. епископ Горазд был расстрелян немцами после того, как в пражском кафедральном соборе укрылись убийцы рейхспротектора Гейдриха, и в 1961 г. Сербская православная церковь прославила его в лике святых.

Что касается Чехословацкой церкви, то она продолжала дрейф в сторону протестантизма, и с 1971 г. называется Чехословацкой гуситской. Но нужно помнить о том, что сегодня и чешское православие, и чешское гуситство (да и католичество тоже) – это такая экзотика в насквозь атеистической стране.

Уважаемый Лесостепняк посвятил чешской религиозной истории несколько постов, которые рекомендуются к прочтению, можно начать прямо с гуситов.
2025/01/03 10:30:40
Back to Top
HTML Embed Code: