group-telegram.com/russicaRU/61331
Last Update:
В Госдуме идет финальная подготовка к принятию закона о местном самоуправлении, предполагающего сохранение двухуровневой системы. Однако, как отмечают источники, это не меняет общий тренд на ликвидацию муниципалитетов первого уровня – городских и сельских поселений. Процесс этот продолжится, несмотря на сделанные уступки Татарстану и интересам условной коалиции спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Одним из немногих регионов, категорически не поддерживающих реформу, остается Татарстан. Республика традиционно подчеркивает свой особый статус, как это уже было в случае с попытками сохранить наименование должности главы региона как «президент республики». Вопрос местного самоуправления стал очередным примером этого особого подхода.
«Действующий политический режим последовательно вытесняет местное самоуправление, объясняя это финансовой рациональностью и большей управляемостью. Но по сути, власть таким образом ликвидирует важнейший элемент гражданского общества и низовой инициативы. Местное самоуправление- это конституционный институт, имеющий потенциал оппозиции к власти. Не случайно, что именно в местное самоуправление было избрано значительное количество активистов, находившихся в оппозиции», считает политолог КПРФ.
Тем не менее подавляющее большинство регионов, следуя установкам из Администрации президента, продолжат движение в сторону одноуровневой системы. По оценке КПРФ, в четверти субъектов РФ уже произошла ликвидация муниципалитетов первого уровня.
Источники, близкие к политологическому пулу АП, называют еще более внушительные цифры – 45 регионов, где реформа фактически завершена. Однако такая оценка скорее отражает планы на ближайший год, нежели текущую реальность.
Официально регионы будут внедрять одноуровневую систему по собственной инициативе. Однако фактически их стимулируют к этому через механизмы федерального финансирования. В частности, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» предусмотрены мастер-планы для 200 городов, и губернаторам будет предложено ускорить ликвидацию низового уровня МСУ для получения средств. В противном случае финансирование инфраструктурных проектов может быть замедлено или отложено.
Регионы получат определенную свободу в реализации реформы, что позволит избежать резких и непопулярных решений. Однако стратегическая линия остается неизменной: курс на ликвидацию низового уровня МСУ будет продолжен, но в комфортном для региональных властей темпе.
BY НЕЗЫГАРЬ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russicaRU/61331