group-telegram.com/russnasledie/30766
Last Update:
⚡Возвращение Смоленска
23 сентября 1654 года польско-литовский гарнизон осажденного Смоленска сдал город русским войскам.
В 7162 году от сотворения мира, в пересчёте на современное летоисчесление в 1654 году от Рождества Христова, польский гарнизон сложил свои боевые знамена у Молоховских ворот Смоленского кремля у ног царя Алексея Михайловича "Тишайшиего".
Русские войска обложили Смоленск ещё в начале лета, всего же осада продлилась с июня по конец сентября. Польско-литовские власти Смоленска надеялись на помощь Януша Радзивилла, чьи отряды в то время расположились не так и далеко, в Орше. Однако польскую армию отвлекало и сдерживало казачье войско Богдана Хмельницкого. Русская армия, по воле Государя отправившаяся в поход на Речь Посполитую, насчитывала 35 тысяч ратных людей. Они были поделены на два полка или отряда. Большой — под командованием князя Якова Черкасского — и Особый большой полк князя Алексея Трубецкого. В битве при Шепелевичах эти русские полки на голову разбили польскую армию, что и убедило царя решиться на приступ превосходно укрепленного и стратегически расположенного Смоленска.
Штурм начался 28 августа. Русская и польская армии безуспешно дрались семь часов подряд, но ни одной из сторон не удалось взять верх. Видя большие потери, царь Алексей Михайлович скомандовал отбой. В письме, отпраленном сёстрам, Государь так описал этот день: «Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню, и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам под башню польские люди подкатили порох, и наши ратные люди сошли со стены многие, а иных порохом опалило; литовских людей убито больше двухсот человек, а наших ратных людей убито с триста человек да ранено с тысячу».
После отвода от стен города русское войско приступило к осаде. Ресурсы (провиант, порох и пр.) обороняющихся быстро подходили к концу, в результате чего местная Смоленская шляхта взбунтовалась, не желая подчиняться ни воеводе Обуховича, ни городским гражданским начальникам. Возмутившиеся тайно отправили к Московскому царю депутацию для установления контакта и переговоров о сдаче Смоленска на приемлемых условиях. Одновременно с этим русские и белорусы, составлявшие значительную часть польско-литовского гарнизона, начали массово перебегать к Московскому Царю.
23 сентября 1654 года обреченный польско-литовский гарнизон сдал Смоленск после того, как ему был обещан свободный уход. По условиям сдачи воевода Обухович и несколько десятков (всего до полусотни) поляков были отпущены с оружием, отправились в Литву. Большая же часть остальных защитников города-крепости остались и подрядились «на вечную царскую службу». Среди присягнувших русскому царю были и крупные вельможи: были королевский секретарь Ян Краменецкий и городской судья Альбрехт Галимонт.
Спустя два дня, 25 сентября, начались торжества, гуляния и царский пир, на который были приглашены воеводы и сотенные головы Государева полка. Не была забыта и смоленская шляхта, таким образом по милостивой воле Государя побежденные были почтены как и победители.
Илья Рябцев
BY Наследие Империи
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/russnasledie/30766