group-telegram.com/ryba_rossii/5066
Last Update:
Новогодняя повестка: «Перекресток» выпустил елочную игрушку «Селедка под шубой»
🎄📰 До Нового года осталось 7 дней, и мы решили, что пришло время немного разбавить наш контент добрыми новогодними новостями. Вот одна из них: «Перекресток» выпустил собственный дроп елочных игрушек ручной работы «Селедка под шубой» и «Месье Оливье». Они выполнены из натурального войлока с помощью специальной техники фелтинг. У новогодних героев даже есть собственный сайт. В продаже игрушек пока нет, но их можно выиграть в соцсетях ретейлера.
🔹 По одной из версий, сельдь под шубой — это ремейк рыбного винегрета, который русские хозяйки готовили еще в XVII–XVIII веках. Такой рецепт даже вошел в сочинение по домоводству Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданное в 1794 году. В некоторых сохраненных рецептах для этого салата использовали сельдь.
🔹 Согласно другой версии, «шубу» впервые приготовили при императоре Александре III: якобы в 1883 году это блюдо подали на торжественном обеде в честь коронации императора. Повар решил сделать особенную закуску «Коронационная гатчинская форель под шубой». Со временем для приготовления этого блюда стали использовать сельдь.
🔹 Одна из самых известных версий — это легенда о купце, придумавшем «шубу» как символ объединения разных слоев общества. По одной из легенд, создатель блюда — трактирщик Аристарх Прокопцев, по другой — купец, владелец сети московских трактиров Анастас Богомилов. За каждым компонентом салата закреплен особый смысл: сельдь символизирует пролетариат, овощи, за исключением свеклы, — крестьянство, свекла — Красную армию, а соус провансаль — буржуазию. Название же салата на самом деле аббревиатура «ШУБА»: шовинизму и упадку — бойкот и анафема.
Подробности и дополнительные версии — в нашем прошлогоднем посте.