Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Видимо, почуяв нутром грядущую победу Дональда Трампа, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял одно из ключевых кадровых решений за последние годы. Уволен министр обороны Йоав Галант. В столь милитаризированном государстве, как еврейское, данный пост является одним из важнейших. В свое время и сам Биби возглавлял военное ведомство (в 2018-2019 гг.). Действующему главе правительства жизненно необходимо иметь у руля в Министерстве обороны своего доверенного человека. Невзирая на принадлежность к партии "Ликуд" Йоав Галант таковым считаться не может.

Сам экс-министр называет журналистам три причины своего увольнения. Во-первых, он настаивал на принятии закона о воинской службе ультраортодоксов. Эта религиозно-консервативная часть израильского общества очень сильно помогает наращивать еврейскую демографию, но при этом отказывается держать в руках оружие. Нетаньяху не очень доволен таким раскладом, однако для него вопрос жизни и смерти сохранение коалиции с ультрарелигиозными политическими силами. Галант мыслил сугубо практическим интересом: стране нужны бойцы, чтобы вести постоянные войны. Во-вторых, бывший министр настаивал на освобождении заложников путем переговоров. Среди удерживаемых в Газе – пленные израильские солдаты. Для Нетаньяху произвести обмен означает продемонстрировать феноменальную слабость.

Наконец, третье объяснение – экс-министр хотел создать государственную комиссию по расследованию событий 7 октября 2023 года, чтобы избежать повторения такого в будущем. Это уже прямой подкоп под Биньямина Нетаньяху, поскольку его вина первоочередная. Стоит вспомнить, к чему приводило создание аналогичных комиссий ранее. В 1973 году состоялась Война Судного дня, которая проходила для Тель-Авива с большим скрипом. По итогам даже столь популярная премьер, как Голда Меир, вынуждена была давать показания перед судом. За провальную Вторую Ливанскую войну премьер-министра Эхуда Ольмерта приговорили к тюремному заключению (формально – за коррупцию, по факту – в том числе за Ливан). Плюс, на Биби тоже есть несколько уголовных дел за всякие финансовые пакости.

Впрочем, Йоав Галант умолчал о самом главном: он в кулуарах настаивал на необходимости сворачивать операцию в секторе Газа и находить точки соприкосновения с палестинским движением сопротивления. 2 июля 2024 года в главном рупоре демократов – газете The New York Times – вышел материал, где черным по белому говорилось: израильский генералитет выступает за перемирие с ХАМАС. Обоснование очевидное: добиться политических целей военными методами в данном конкретном случае невозможно. А вести войну на два фронта – с Исламским движением сопротивления и "Хезболлой" – очень трудно и накладно. Газа – это израильский тупик. Некоторые комментаторы сравнивают это с Афганистаном и нашим туда заходом. Не совсем так: за нас воевали около 130 тысяч солдат и офицеров афганской армии. Есть ли хоть один палестинец, воюющий за ЦАХАЛ?

продолжение 🔽
🔼 И все же момент для увольнения Галанта Нетаньяху выбрал идеальный. В Соединенных Штатах Америки на выборах победил Дональд Трамп – личный друг израильского премьер-министра и самый просионистский глава американского государства за всю историю. У экс-министра обороны были бы надежды на политическое будущее и реализацию своих предложений в случае победы Камалы Харрис. С победой республиканского кандидата Галант и его единомышленники обречены. Война будет продолжена, Ближний Восток продолжит погружаться в пучину противостояния. Исламскую Республику Иран будут загонять в угол, а она, естественно, будет сопротивляться, активизируя деятельность своих шиитских прокси во всем регионе (и не исключено, что только против Израиля).

В Тель-Авиве и крупнейших городах проходят митинги в поддержку Йоава Галанта. Биби на них наплевать. Видимо, он намерен не только активизировать борьбу на внешних фронтах, но и прижать оппозицию внутри. Юридическую реформу никто не сворачивал. С приходом в Овальный кабинет Дональда Трампа Нетаньяху усилит давление на Конституционный Суд. Американский президент разделяет неприязнь израильского премьер-министра к тому, что политологи называют deep state. А именно судебная система остается в еврейском государстве последним оплотом леволибералов, готовых к сотрудничеству с Демократической партией США.

Что же в этих условиях делать нам? Не изменять себе и своим союзникам. Иран и арабские патриоты – наши друзья и партнеры. Устраивать "договорнячки", пытаться опереться на "наш русскоязычный Израиль", "договориться с Трампом" – худшее, что только можно вообразить. Тегерану придется несладко – но для нас, может, это и к лучшему. "Реформаторские" потуги Масуда Пезешкиана с заявлениями про "территориальную целостность" т.н. "Украины" не приведут ни к какому результату – в этом можно быть уверенным. Приход Трампа и твердолобость Нетаньяху – то, что дает шанс сплотить ось Минск – Москва – Тегеран – Пекин – Пхеньян. Этим надо пользоваться.
"Роснефть" и ВТБ ведут переговоры о вхождении дальневосточной судоверфи "Звезда" в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК)

Инициатива исходит от "Роснефти", которая являлась основным инвестором в строительство "Звезды" и в настоящий момент контролирует судоверфь. Владимир Путин уже поддержал данное предложение, поэтому сомнений в том, что "Звезда" войдет в состав ОСК, нет. Вопрос в условиях сделки. Номинальная стоимость всех активов дальневосточной верфи оценивается в 250 млрд рублей. Но говорить о том, что ОСК (фактически – ВТБ) выложит именно такую сумму, нельзя. Теоретически это может быть и 1 рубль.

Важно отметить, что "Звезда" – первый и единственный судостроительный завод в России, построенный в постсоветское время с нуля. В среднесрочной перспективе этот небольшой список пополнит новая судоверфь, которая также будет создана на Дальнем Востоке.

Конечно, консолидация основных судостроительных предприятий под контролем ОСК необходима. Это позволит значительно улучшить экономику проектов, получив эффект от масштаба. Пока сложно сказать, будет ли возрождено отечественное судостроение. Однако видно, что ВТБ взялся за отрасль серьезно. В сектор хотя бы начали заходить деньги. И это безусловный плюс.
Дональд Трамп готовится к усилению торговой эскалации против Китая

После избрания Трампа писал, что здесь одним из немногих плюсов для России является еще большее развязывание конфликта между Вашингтоном и Пекином. Стратегическая цель Трампа – строительство американского (англосаксонского) макрорегиона. Для получения геоэкономических ресурсов необходимо возрождение реального сектора экономики. Без кратного сокращения китайского импорта сделать это невозможно. Причем складывающиеся условия таковы, что результат можно получить только в случае принятия радикальных решений.

Торговым представителем США (отвечать за всю внешнюю торговлю) при Трампе вновь может стать Роберт Лайтхайзер. Именно он является главным идеологом торговой войны с Китаем, а также основным автором введенных тарифных ограничений на товары из Поднебесной.

К слову, опыт здесь у Лайтхайзера большой. Бывший (и будущий?) Торговый представитель США еще при Рейгане отвечал за ведение торговой войны с Японией. Как известно, результат превзошел ожидания. Да так, что японская экономика уже около 35 лет находится в стагнации.

Самое главное здесь следующее. Лайтхайзер – идейный антиглобалист. Он искренне ненавидит киссинджеровский проект Чимерики (американские финансы + китайская промышленность). Считает его одной из ключевых ошибок Вашингтона, благодаря которой для США были потеряны десятилетия развития реального сектора.

В общем, Китаю приготовиться. На этот раз все будет сильно жестче.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мишустин сократит еще 10% чиновников. Правительство запускает программу технологической модернизации работы органов государственной власти

Реформу, которая показала себя эффективно еще в 2020 году на уровне центральных аппаратов федеральных государственных органов и сократила около 10% штата, планируется распространить на местный уровень. Ориентир для Правительства – сокращение тех же 10% штата.

Изначально мера должна была стать вторым этапом реформы 2020 года, но в связи с ковидом и санкционной войной ее реализация была отложена.

Модернизация исполнительной власти одобрена Президентом и закреплена юридически – в указе № 922 от 29 октября 2024 года, который на фоне ажиотажа с повышением ключевой ставки остался во многом незамеченным. Согласно указу до 1 июля 2025 года в связи с технологической трансформацией планируется провести сокращения в ряде ведомств. Наращивать штат после проведения реформы запрещается.

Такое решение имеет ряд позитивных моментов. Во-первых, сокращение рабочих мест высвободит трудовые ресурсы, которые можно будет направить в другие дефицитные отрасли. На данный момент в территориальных органах министерств занято около 400 тыс. человек. Соответственно, высвободится 40 тысяч. В федеральном масштабе немного, но для ряда регионов даже тысяча человек, имеющих опыт работы в органах государственной власти, будет полезна.

Во-вторых, в некоторых ведомствах, наоборот, уже будет ликвидирован или сведен до минимума кадровый голод. Здесь автоматизация рабочего процесса поможет поднять его эффективность.

В-третьих, для кадров, оставшихся непосредственно на госслужбе, появится возможность улучшить материальные условия. Чиновники местного уровня, как правило, получают совсем небольшую зарплату. Зачастую – даже ниже средней по региону. В материалах реформы указано, что доход служащих территориальных органов министерств на 45% ниже, чем доход сотрудников центральных аппаратов, федеральных служб и агентств. Планируется повысить зарплаты за счет освободившихся мест, а также урезать размеры премий в пользу повышения окладов.

Особенно это будет важно для молодых кадров, привлечение которых Правительство рассматривает как способ "обеспечения устойчивого развития кадрового потенциала". На данный момент размер оплаты труда молодых специалистов в территориальных органах власти – не выше 22 тыс. рублей (38 тыс. с премией), что влечет за собой высокую текучесть кадров: до 26% молодежи уходят со столь низкооплачиваемой работы, из которых до 62% – уже в первый год прохождения службы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отличный пример реального импортозамещения

Российский производитель микроэлектроники ГК "Элемент" заключил договор с ОАК на поставку микроконтроллеров, микросхем памяти, силовых транзисторов и других компонентов для производства самолетов МС-21 и SJ-100. Общая сумма договора составляет 2 млрд рублей. Срок – до 2030 года. При этом в ближайшее время может быть заключено еще одно соглашение на поставку большего количества компонентов.

"Элемент" обладает компетенциями и свободными мощностями для того, чтобы обеспечить выполнение заказа. Средства, которые были проинвестированы в 2022-2023 гг. начинают давать отдачу. При этом их объем только нарастает. Так, в течение пяти лет "Элемент" инвестирует около 100 млрд рублей, что позволит увеличить производственные мощности более чем в 5 раз и значительно расширить линейку выпускаемой продукции.

Разумеется, значительная часть средств привлекается по льготным программам (долгосрочное финансирование на 15 лет по ставке в 3%). Правительство уделяет развитию отрасли микроэлектроники приоритетное внимание.

Однако основная проблема состоит в том, что в текущих реалиях практически все отрасли промышленности приоритетны. Объем бюджетных средств в условиях текущих процентных ставок ограничен. Поэтому выполнение задачи перехода к фронтальному и ускоренному развитию промышленности сильно осложняется.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вадим Боков, он же Тюменский Илон Маск, переосмысливает ПОЛЕЗНЫЕ в реальной жизни вещи. Начал с наушников СиДжиПодс, а теперь запустил колонки.

Тюменские колонки – самые ЧИСТО ЗВУЧАЩИЕ среди недорогих. Сочно передают звучание даже на низких частотах.

Снабдили интересными и полезными фишками – функциями, которых у JBL просто нет.

Колонка CGBox Sound с мощной акустикой! Может играть 12 часов – всю ночь. Есть водозащита!

CGBox Max от CaseGuru разорвала все шаблоны. Самая мощная в линейке. БЕЗУМНЫЙ МАКС в мире звука! Настоящий ядерный реактор в мире музыки – CGBox Max выдает 80 Ватт.
Автономность – до 6 часов. Можно устроить вечеринку или взять тюменскую колонку на пикник.

Колонка CGBox Bass во всем объеме передает басы. 10 часов без перерыва – марафон сериалов или диско-ночь. Не боится попадания случайных брызг пота и дождя.

Колонки CaseGuru стоят в 1,5 раза ниже и имеют уникальные фишки, которых у американцев JBL просто НЕТ!

👍Оригинальные колонки CaseGuru – https://cgpods.ru/dvinsk
Промокод DVINSK на скидку до 500 ₽

Магазин работает 24/7. Гарантия CaseGuru: 1 год + пожизненное обслуживание.
Доставка @cg_pods от 1 дня по России, Белоруссии и Казахстану.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера вышел примечательный отчет "Сбербанка" по РСБУ за октябрь 2024 года.

Интересен он информацией о кредитовании населения и бизнеса. И здесь мы видим разноплановые тенденции.

Так, темпы роста кредитования физических лиц замедлились до минимальных за последнее время значений. Октябрьский прирост к сентябрю составил всего лишь 0,8%. Это практически совпадает с уровнем инфляции. Соответственно, в реальном выражении темпы по кредитованию физических лиц околонулевые.

Главной причиной подобного является не рост ключевой ставки, как многие могут подумать, а административное регулирование правил выдачи кредитов. Так, с июля Центробанк начал ужесточать макропруденциальные лимиты практически по всем видам потребкредитов. И темпы сразу же начали падать, в то время как высокий уровень ключевой ставки сохранялся уже на протяжении полугода и не давал никаких результатов.

Ужесточение правил выдачи потребкредитов – верное решение ЦБ, но сильно запоздалое (примерно на год). При этом нельзя считать, что данная мера позволит серьезно замедлить рост цен. Если посмотреть структуру инфляции, то расклад следующий.

Цены на продовольственные товары растут выше среднего значения, на непродовольственные – ниже среднего, а на услуги примерно на сопоставимом уровне. В это же время, граждане берут потребительские кредиты как правило на покупку непродовольственных товаров. А по ним, как написано выше, рост цен не такой существенный.

Что касается корпоративного кредитования, то оно растет опережающими темпами. Только за октябрь плюс 3,2%. Да, это данные конкретно по Сберу, куда перетекают клиенты из небольших банков, которые начинают испытывать проблемы с капиталом. Но, тем не менее, темпы все равно серьезные. Причина также простая.

Более половины кредитов в корпоративном секторе выданы под плавающую ставку. Рост "ключа" в 2,8 раза за полтора года привел к значительному увеличению расходов на обслуживание долга. Для того, чтобы платить по старым займам, предприятия набирают новые кредиты. К чему подобное приведет – очевидно. К банкротству значительной части компаний (в понимании ЦБ – "неэффективных") и к перераспределению активов в пользу более мощных игроков. То есть к усилению процессов монополизации.
Отличные новости приходят с Времьевского направления

Русская армия совершила рывок к с. Ровнополь, освободив населенный пункт. Западнее от Левадного также есть продвижение.

Некоторое время назад к востоку и северо-востоку от Великой Новоселки удалось пройти несколько десятков километров от Угледара, закрепившись в Шахтерском и Ясной Поляне. Далее была попытка продвижения к Раздольному, но пока неудачная.

Однако отчетливо виден замысел командования по окружению Великой Новоселки. Этот немалый населенный пункт важен тем, что является последним качественным укрепрайоном на южнодонецком направлении. К западу идут поля без серьезной застройки до самого Днепра.

Взятие Великой Новоселки предоставляет возможность выхода в тыл линии обороны врага на запорожском направлении. Там что они, что мы окапывались на протяжении двух лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На фоне жалоб на маркетплейсы со стороны продавцов смотрю, как развивается история вокруг розничной сети "Светофор", которую обвинили в том, что она выставляет поставщикам крайне невыгодные и жесткие условия работы, перекладывая издержки на поставщиков (забирать возвраты либо перераспределять товар между разными магазинами, если где-то он плохо продается). Это стало поводом, чтобы Госдума (!) совместно с ФАС и Минпромторгом обратились Прокуратуру.

К слову, в претензиях продавцов к маркетплейсам также говорится о дискриминационных условиях работы, когда приходится возмещать под разным соусом (штрафы, комиссии) затраты маркетплейса на логистику, хранение, возвраты, фулфилмент, рекламу и т.п. Однако в отличие от ритейла маркетплейсы лишены внешнего контроля и руководствуются собственными правилами. Например, Ozon уведомлял продавцов, что при выявлении неходовых товаров будет добавлять их в акцию со скидками до 95%, что гарантирует убытки продавцам. Действующее законодательство не регулирует порядок утилизации товаров продавцов на маркетплейсах, а согласно внутренним правилам платформ товар утилизируется за счет продавца и силами самого маркетплейса в случаях, когда он пришел в негодность на складе, включая истечение срока годности, или если продавец не забрал его из ПВЗ или склада в установленный срок.

Также претензии к сети "Светофор" касаются оплаты поставленных товаров в случае поступления на счет денежных средств за их реализацию от организаций розничной торговли. Фактически данное условие устанавливает неограниченный срок оплаты поставленных товаров.

Смотрим, что происходит на маркетплейсах. А тоже самое. Выплаты могут проходить раз в неделю, а могут в течении трех недель. Поставщик может запросить ранний перевод средств, подключив соответствующую опцию. И ни одного судебного дела по этим вопросам в России нет. Потому что просто нет законодательства, которое бы маркетплейсы нарушили. Поэтому, отвечая на претензии селлеров, маркетплейсы и ФАС разводят руками, указывая на тот факт, что они подписывают оферту добровольно. Партнеры "Светофора" тоже подписали документы добровольно, однако последствия для торговой сети оказались весьма серьезными.
Министром обороны США может стать ставленник Царьграда
Инфляция за неделю с 6 по 11 ноября составила 0,3% после показателя в 0,19% с 29 октября по 5 ноября

Инфляция с начала ноября показала 0,42%, с начала года – 7,02%. С расчетом на год по данным на 11 ноября 2024 года рост цен в России составил 8,49%.

Самый большой вклад в инфляцию вновь вносит продовольствие. Причем молочная продукция выросла в цене не настолько сильно, как плодоовощные культуры.

К сожалению, высокий уровень ключевой ставки продолжает разгонять инфляцию. В настоящий момент больше всего страдает продовольственная отрасль. Однако со временем такие процессы будут усилены и в других секторах.
2024/11/13 17:13:47
Back to Top
HTML Embed Code: