Telegram Group Search
Заканчиваем читать первую часть The Lover’s Curse — учебного издания четвёртой книги «Энеиды» Вергилия.

Венера и Юнона продолжают обсуждать судьбу Энея и Дидоны. Юнона, зная, что троянцы должны основать государство в Италии, хочет задержать Энея в Карфагене. Она предлагает Венере объединить судьбы двух народов браком Энея и Дидоны. Венера осторожно соглашается, но сомневается, одобрит ли это Юпитер.

Юнона придумывает хитрый план: во время охоты она вызовет бурю, чтобы Эней и Дидона укрылись вместе в пещере. Там якобы состоится их брак. Венера понимает хитрость Юноны, но соглашается, посмеиваясь над её уловками.

#aeneis4 105–128
Дорогие антиварвары,

спасибо всем, кто пришел в понедельник на встречу с Марией Тимощук. Мы поговорили о феномене «переключения кода» и посмотрели, как авторы разных эпох относились к смешению латинского языка с древнегреческим. Для тех, кто не смог подключиться, публикуем видео доклада.

Предлагаем 24 февраля в 19.00 встретиться с Марией еще раз, чтобы прочитать отрывок из «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского. В нем Эразм от лица Глупости показывает свое отношение к тем, кто использует древнегреческий язык в неподходящей для этого ситуации. Подключиться можно по ссылке. Текст в комментариях👇
В Доме Пашкова есть барельеф с изображением графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского в образе римского полководца, это копия с надгробия генерала. Екатерина называла его русским Велизарием. Тем не менее, на ленте над головой у графа написано миролюбивое просветительское non solum armis, не только оружием. Надпись не очень хорошо видна, тем больше необходимость специально обратить на нее внимание.
Сельдерей (apium/σέλινον)

Сельдерей в наше время выступает символом правильного питания и здоровой жизни, а вот у древних греков он вызывал ровно противоположные ассоциации.
Сельдерей, как и родственная ему петрушка, греками рассматривалась как трава, связанная с подземным миром: в руках божественной четы Аида и Персефоны можно рассмотреть и стебель сельдерея с листьями и цветами.
Победителей Немейских и Истмийских игр награждали венками из сельдерея. Павших воинов-героев также чествовали венками из сельдерея. Наконец, и могилы обычных людей украшали венками из сельдерея. Связь сельдерея и смерти была столь сильной, что вошла в поговорку, которую передает Плутарх: когда у больного человека совсем все плохо, о нем говорят «ему нужен сельдерей»/τὸν ἐπισφαλῶς νοσοῦντα δεῖσθαι σελίνου(Tim. 26). Он же пишет, что встретить по дороге сельдерей, знак смерти, - дурная примета.
Римляне, как и греки, использовали его для плетения венков, которыми, впрочем, увенчивали не атлетов с героями, а участников пира - об этом пишет Гораций (2.7). В пищу листья и семена сельдерея также добавляли с большой охотой, что видно по книгам Колумеллы и Апиция. Но Плиний Старший все же не приветствовал применение сельдерея в повседневной еде, видя в нем элемент погребального обряда (30.11).
Военный врач Диоскорид безучастен ко всем этим опасениям и предрассудкам ввиду очевидной пользы сельдерея: ведь он приводит в порядок пищеварение, помогает от кашля, снимает глазные воспаления и даже выступает как действенное противоядие (3.74).

Ешьте сельдерей и будьте здоровы!
Золотой венок с листьями сельдерея из Керчи (3-4 вв.н.э., Эрмитаж) и золотые "сельдерейные" трилистники из некрополя Горгиппии (2-3 вв.).
К. Ясперс Духовная ситуация времени (1932)
В образовании как форме жизни его стержень - дисциплина в качестве умения мыслить. А среда - образованность в качестве знаний. Его материалом являются созерцание образов прошлого, познание как необходимо значимые воззрения, знание вещей и владение языками.
На Западе образованность широких слоев, в отличие от массы, вплоть до настоящего времени осуществлялась только посредством гуманистических знаний, тогда как для отдельных индивидов были возможны и другие пути. Тот, кто в молодости изучал греческий и латинский, читал античных авторов, философов и историков, кто освоил математику, ознакомился с Библией и немногими великими поэтами своей нации, преисполнен миром, который в своей бесконечной подвижности и открытости дает прочное содержание и делает доступным все остальное. Однако такое воспитание в своем осуществлении уже есть отбор. Не все обретают в нем то, что важно, многие оказываются несостоятельными и способными воспринять лишь внешнее. Решает здесь не специфическая способность к языкам, к математическому мышлению или реалиям, а готовность к духовному постижению. Гуманистическое образование - всегда образование единичного человека, который посредством своего бытия в становлении совершает вместе с ним выбор. Поэтому лишь это воспитание обладает тем чудесным свойством, что и плохие учителя могут достигнуть успеха. Тот, кто в ученические годы, читая "Антигону", слышит лишь о грамматике и метрике и противится такому преподаванию, может быть все-таки взволнован самим текстом.
На вопрос, почему же именно этот путь обладает таким преимуществом, ответ может быть дан только исторически, а не исходя из какой-либо рационально понятой целесообразности. Античность дала фактическое обоснование тому, чем мы на Западе можем быть в качестве людей. В Греции идея образованности была впервые осуществлена и постигнута так, как она с тех пор применяется каждым, кто ее понимает. Все великие взлеты человеческого бытия происходили на Западе посредством соприкосновения и размежевания с античностью. Там, где о ней забывали, наступало варварство.
Оторвавшемуся от своей почвы суждено колебаться, будучи лишенным опоры, и именно таково будет наше состояние, если мы утратим связь с античностью.
Дорогие коллеги и сочувствующие,

на следующей неделе возобновляю чтения “Теэтета” #теэтет ; если вы сносно читаете по-гречески, готовы работать примерно раз в неделю (иногда раз в две) и любите Платона, то напишите мне краткое мотивационное письмо на [email protected] — как вас зовут, где учились, что читали, есть ли академическая аффилиация, и т.п. (Это, конечно, относится только к тем, кого я не знаю лично! Все остальные могут писать мне в лс).

Всех взять не обещаю, но лучшие заявки получат приглашение в рабочий чат.

Встречаться будем по средам 18.10 (иногда по четвергам 18.10 — подстраиваемся под расписание студентов). Денег не беру, но надо работать. По темпу: примерно страница по Стефану в неделю, иногда обсуждаем научные публикации. Можно по тегу посмотреть видео, как мы работаем и с какого места будем читать. Писать в тг не надо об этом, только на почту.
Выдающийся британский философ Майлз Бернит желает вам доброго утра и хорошей рабочей недели.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/25 15:56:20
Back to Top
HTML Embed Code: