Telegram Group Search
🗓 Про нарративные подкасты, создание комьюнити, визуализацию данных и кибератаки.

Подборка событий и дедлайнов для медийщиков на ближайшую неделю.


Сегодня, 18 ноября — последний день приема заявок на стажировку в Deutsche Welle.

📍 RU | нарративный подкаст | вебинар
Как выбрать истории и темы, которые лучше всего работают в аудиоформате, как донести идеи через голос и создать уникальный стиль. 20 ноября состоится онлайн-встреча с журналисткой, авторкой подкаста «Одни плюсы» Ритой Логиновой.

📍 EN | изменение климата | саммит
Саммит будет проходить 21-23 ноября виртуально и в очном формате. Онлайн-сессии доступны бесплатно.

📍 RU | комьюнити | онлайн-встреча
21 ноября состоится встреча с Анной Толстой, менеджеркой Клуба от создателей «Бумаги» на тему «Как стать крутым комьюнити-менеджером». Для участия надо быть членом комьюнити Kartu, подробности.

📍 RU | инфографика | вебинар
На вебинаре с редактором инфографики проекта «Если быть точным» Таней Цвировой обсудят «правила игры» в визуализации данных, поговорят про подходы и частые ошибки. Участие бесплатно, нужна регистрация.

📍 EN | энергетика | конференция
До 24 ноября принимаются заявки от журналистов на стипендии для посещения конференции по энергетике «Берлинский диалог в области энергетического перехода».

📍 EN | проживание в Берлине | стипендии
Журналисты из стран, переживающих кризис или войну, могу податься на шестимесячную программу, которая позволит до шести месяцев провести в Берлине. Участники должны владеть английским языком и демонстрировать намерение вернуться в свою страну после окончания программы.

📍 RU | кибератаки | конференция
27 ноября пройдет конференция «Опилки XX. Защита от кибератак: уроки инцидентов с COLDRIVER». Зарегистрироваться надо до 26 ноября.

👇🏻👇🏻
Это не все события и дедлайны ближайшей недели. Больше информации в нашем Календаре дедлайнов на сайте. Если хотите получать уведомления по почте, подпишитесь на наш гугл-календарь. Для этого нужно перейти по ссылке и нажать на плюс в правом нижнем углу.

#календарь_дедлайнов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉 «Скорая медиапомощь» отмечает свой первый день рождения.

За год служба обработала две тысячи запросов. Её эксперты помогали журналистам:

✔️ работать над материалами на разных этапах, от питча до сторителлинга;

✔️ находить героев и экспертов;

✔️ грамотно составить резюме, чтобы найти работу в медиа.

✔️ найти бесплатных психотерапевтов, поддерживающих журналистов,

✔️ заводить анонимные номера и открывать российские госсайты из-за рубежа,

✔️ разобраться в юридических вопросах — от работы с иноагентами до тонкостей нового закона о рекламе.

Эксперты-волонтёры службы: создательница «Силамедиа» Оксана Силантьева, редактор «Верстки» Владимир Шведов, медиаюрист Светлана Кузеванова, специалист по кибербезопасности «Теплицы социальных технологий» Михаил Ивановский, медиапсихолог Ольга Кравцова, координатор «Искры» Костя Ворович, журналистка Анастасия Лотарева, расследователь Андрей Захаров, дата-журналистка Ирина Долинина, глава новостного отдела «Новой газеты Европа» Анастасия Каширская и другие специалисты, которые просили не благодарить их публично. Я в числе волонтёров-помогаторов тоже имеюсь.

👇🏻👇🏻
Короче, добавьте к себе в телеграм-контакты: Скорая Медиапомощь.

#партнёрский_пост
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Изучила шорт-лист номинации «Проект с использованием искусственного интеллекта» на «Вместе медиа» и как-то привычно загрустила.

Нейросети в проектах региональных коллег (во всяком случае тех, что прислали свои работы на конкурс) присутствуют в двух видах.

1️⃣ А изобрази-ка нам… Далее всевозможные варианты: коми-пермяцких духов, живого Чехова, омский жд-вокзал в кибер-панке, Надежду Кадышеву в рок-обработке...

2️⃣ Ща мы проверим, как ты можешь… (быть экскурсоводом, помогать готовиться к путешествию, имитировать чужой голос).

Последнее, кстати, от Новгородского областного телевидения зацепило, творчески подошли, вот только ну… как бы… это сюжет ПРО нейросети, а не «Проект с использованием ИИ». Если мы пишем про Пелевина, мы же не говорим, что Пелевин нам статью написать помогал?

Когда космические корабли бороздят Большой театр там (простите нескрепное) нейросети готовят отчёты о футбольных матчах, фигачат персонализированные рассылки, «скрэпят» данные и берут на себя разные рутины, для которых не нужен живой человек. Когда новосибирские исследователи учат нейросеть собирать информацию о городских конфликтах. Когда даже старая перечница Сечина освоила написание скриптов через ChatGPT для анализа массивов данных…

Коллеги просят ИИ нарисовать Гринча на бублике. За два года активного сожительства с нейросетями мы не наигрались.

Не, ок, я бухтю, конечно. Всё это тоже надо. И Гринч, и развлекушки вроде «Посмотри, как бы нарисовал Пермь Айвазовский»... Заходит хорошо, незатратно. Даже первый нейроведущий Иван Правда (!) на курганской ГТРК (!!) пусть живет и процветает — такой кринж нарочно не придумать.

Но это же конкурс. Ну, шорт-лист. Типа лучшее. Отборное. По идее. Как так-то.

#остановите_землю #нейросети
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот текст Даны Минор в белгородском «Фонаре» получил больше всего голосов в рубрике #просто_пять, поэтому читаем.

Не очень люблю тексты на «обще актуальные» темы в региональных медиа. Фокус на религиозные регионы, национальные республики мог бы быть интересен, а так — хоть белгородский секстинг, хоть калининградский, хоть хабаровский. Они вряд ли сильно отличаются друг от друга, поэтому ничего нового от публикации не жду, поэтому скучаю. Но по себе такого рода статьи мерить нельзя, потому что — профдеформация.

С точки зрения медиа имеет смысл давать аудитории то, о чём ей интересно узнавать, и если ей интересно про секстинг, квадроберов и полезные свойства гречки, значит, про всё это стоит писать. Если тема трендовая и на трафик работает — вообще хорошо. И совсем замечательно, когда статья сделана добротно. Белгородская — такая, практически канон проблемной публикации:

▫️истории людей с разным взглядом и опытом,
▫️циферки (статистика, от УВД; правда, увы, без сравнения и контекста),
▫️комментарий сексолога (о, какое же это незамысловатое счастье — читать комментарии адекватных людей, без моралите и проповедей),
▫️пользушка в виде советов по безопасному обмену нюдсами.

Красота.

А, ещё непривычно, что в текст приграничного медиа не просочилась война. Последнее время она умудряется проникать везде, даже в публикацию про сельский экокружок на Дальнем Востоке. Но, возможно, такие ожидания — тоже профдеформация.

👇🏻👇🏻
А текст тут

#текст_норм #белгород
Свежий выпуск рубрики #просто_пять, в которой каждую неделю публикуем подборку пяти зацепивших заголовков.

! На этой неделе у нас межрегиональные медиа.

1️⃣ Не сдается или ЧӦ. В эпоху военной цензуры стрит-арт Екатеринбурга ищет новые формы и темы для протеста (7Х7) >>

2️⃣ Кубический фронт. Как популярная игра «Майнкрафт» превращается в площадку для идеологических сражений и военной пропаганды (Сергей Смородинов, проект «Синие капибары» совместно с «Людьми Байкала») >>

3️⃣ Секта добрых дел. Журналист несколько недель волонтёрил в «Движении первых», чтобы узнать, как устроена новая пионерия (Дмитрий Шишкин, «Новая вкладка») >>

4️⃣ «Мне кажется, Путину всё равно». Почему родные убитых вагнеровцев жалуются на равнодушие чиновников (Георгий Чентемиров, The Barents Observer) >>

5️⃣ Моя Россия сидит в Дубне. Как жители родного города рок-группы «Порнофильмы» относятся к оппозиционному творчеству музыкантов (проект «Синие Капибары» совместно с «НеМосквой») >>

👉🏻 Суть рубрики. Это случайная выборка из нашего списка региональных и межрегиональных медиа. В неё включаются публикации, которые зацепили заголовком. Подборка ни на что не претендует, но помогает ближе знакомиться с региональными медиа. После каждого выпуска мы также публикуем голосование, а затем делаем мини-разбор той публикации, которая получит больше всего голосов.

❤️🔥 Знаете хорошее региональное медиа? Познакомьте нас с ним — напишите в комментариях или пришлите ссылку боту «Четвёртого сектора».
Трижды убедитесь

Пока в голосовании #просто_пять побеждает текст «Моя Россия сидит в Дубне» (спасибо, кстати, это родина моего отца и город детства). Но в спину ему дышит «Секта добрых дел» — про «Движение первых» изнутри. А у нас ещё с прошлой недели лежит пост автора Дмитрия Шишкина про этот самый текст.

Не будем дальше тянуть с его публикацией, слово коллеге.

***
— Тексты изнутри закрытых институций всегда большой подарок для аудитории. Публикация журналистки «Новой газеты» Елены Костюченко про ПНИ, в которых живет почти 180 тысяч россиян, вызвал фурор в 2021 году — он стал лауреатом редколлегии, был номинирован на престижную журналистскую премию True Story Awards, по репортажу даже поставили спектакль.

Текст Костюченко стал не первым материалом о российских психоневрологических интернатах. Но особенным его сделала возможность пару недель своими глазами наблюдать за тем, что происходит внутри. Елена при этом соблюла все журналистские стандарты: попала в интернат как журналистка, раскрывая и медперсоналу, и тем, кто живёт в ПНИ, свой статус. Никаких этических вопросов к тексту «Новой» нет.

Однако журналисты не всегда могут попасть туда, куда они хотят. Например, журналистка «Новой вкладки» Марфа Хвостова не смогла бы попасть в психиатрическое отделение военного госпиталя, где лежат участники войны в Украине, раскрывая свой журналистский статус. И я не смог сделать свой репортаж, рассказав о том, что я журналист «НВ».

Представления о журналистской этике меняются. После начала войны многие переосмыслили стандарты профессии. В том числе, и те, что касаются репортажей с мест, где им не рады.

Вот что стоит сделать, перед тем, как отправляться писать текст о закрытой институции, не раскрывая свой журналистский статус:

1️⃣ Убедитесь, что иным образом вы никак не сможете попасть в место, о котором пишите, и дайте знать об этом читателю. Например, рассказав о том, что учреждение N проигнорировало вашу просьбу о репортаже или отказало во время устного разговора.

2️⃣ Убедитесь, что вы пишите о вещах, которые представляют 100%-ый общественный интерес. Например, репортаж о том, как прошел день народного единства в Пензенской деревне имеет не слишком высокую ценность, чтобы ради нее скрывать свой статус. А вот с текстом изнутри подпольной китайской фабрики дела обстоят иначе.

3️⃣ Убедитесь, что вы ничем не деанонимизируете героев, которые не знали о вашем журналистском статусе. Все герои вашего текста должны быть анонимными, даже если они, по вашему мнению, не говорят ничего особенного, что могло бы их подставить — они все равно могут быть против своих реплик в вашем тексте.

4️⃣ Врите только в крайних случаях. У вас должна быть легенда, но использовать ее в общении с потенциальными героями текста можно, только если он представляют для вас реальную или потенциальную опасность. В иных случаях — ок, не надо раскрывать место работы, но не стоит врать про имея, возраст и другие вещи.

***

👇🏻👇🏻
Текст тут

#репортаж #правила_работы
Это следует из исследования американских учёных, опубликованного в журнале Nature Human Behavior, пишет «Планёрка».

Авторы работы проанализировали более 35 миллионов постов в фейсбуке с 2017 по 2020 год. 75% из них люди репостили без перехода по размещённым в них ссылках.

Нюанс: большая часть (76%) таких публикаций исходила от пользователей с консервативными взглядами, 14% — от людей со взглядами либеральными (UPD: нюанс вычеркнут, потому что см. комментарии к посту)

Причиной поверхностного подхода к просмотру новостей учёные назвали информационную перегрузку. Конечно, это ведет к распространению дезинформации, поэтому авторы предлагают платформам ввести механизмы, требующие подтверждения прочтения контента перед его публикацией.

Чёрт знает, что нам с этим знанием делать, кроме как порадоваться за либералов и ощутить всю степень своей ответственности. Но меня тут больше всего зацепила тема информационной перегрузки. Уже давно кажется, что входящего контента ту мач, и нельзя так с живым человеком. Умные люди мне возражали — это ты перегружена входящим потоком, а не читатель, не проецируй на аудиторию свою профессиональную деформацию.

Но таки, может быть, я права? И перед нами очередной Большой Вопрос: можем ли / надо ли с этим что-то делать? И что именно?

#не_только_про_Россию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Распознавание фейков, тренажёр для редакторов, гайд по поиску недвижимости в Европе

Обновили Библиотеку. Добавили:

1️⃣ Бесплатный авторский онлайн-курс Ильи Бера (Проверено.медиа) о том, как распознавать фейки.

2️⃣ Платную тренажёрку для копирайтеров и редакторов от «Рыбы», с практическими заданиями и обратной связью.

3️⃣ Несколько гайдов от GIJN — про расследования с использованием библиотек цифровой рекламы, поиск недвижимости российских чиновников в Европе и расследование незаконного рыбного промысла.

👇🏻👇🏻
Больше книг, гайдов, курсов, пособий и проч. — в нашей Библиотеке на «Грибнице». Чтобы увидеть свежие добавления, выберите сортировку по обновлению. Чтобы найти что-то конкретное, используйте хештеги или поиск по ключевым словам. Также можете применить фильтры — по языку, доступности (платно / бесплатно) и формату контента.

#библиотека
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/25 01:52:32
Back to Top
HTML Embed Code: