Telegram Group Search
📸 Вид на вулкан Тятя. о. Кунашир, Курильские острова. Декабрь 1963 г. Автор съемки неизвестен. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 343

#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #Курилы #Кунашир #Тятя #1960е
📸 Урзюк Тамара Ивановна, депутат областного Совета депутатов трудящихся. п. Чир-Унвд, Тымовский район. 1966 г. Автор съемки Ю. Садовников. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 924


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #Тымовск #ЧирУнвд #1960е
Фотовыставка «Мы там, где нужна помощь» получила новое пространство для демонстрации

Для её создания была проведена работа по передаче в архив уникальных фотоматериалов, иллюстрирующих деятельность государственного заповедника «Курильский» и Поисково-спасательного отряда им. В. А. Полякова.

В июне 2024 года Поисково-спасательный отряд им. В. А. Полякова отмечал своё 30-летие. В знак благодарности за каждодневную службу сахалинских спасателей и для того, чтобы подчеркнуть значимость этой профессии, сотрудники отдела комплектования представили фотовыставку «Мы там, где нужна помощь».

Открытие фотовыставки прошло с участием руководства управления МЧС России по Сахалинской области и сотрудников отряда. На протяжении летнего периода земляки и гости нашего региона знакомились с историей создания отряда и фотоиллюстрациями наиболее значимых спасательных операций и, конечно, героями-спасателями.

После завершения экспонирования стенды с выставочным проектом по просьбе руководителя поисково-спасательного отряда В. А. Полякова Дмитрия Леонидовича Кублицкого были установлены в конференц-зале административного здания отряда.

#ГИАСО #Выставка #ОтрядПолякова #МЧС
📸 В зале ожидания аэровокзала Южно-Сахалинского аэропорта (Хомутово). 1965 - 1966 гг. Автор съемки Б.Н. Кречетов. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 18. Ед. хр. 57


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #ЮжноСахалинск #1960е
🌌 ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
Друзья, на этой неделе мы отмечаем один из значимых праздников в истории нашей страны – День космонавтики! 12 апреля человек впервые совершил полет в космос, и этот день стал важной вехой не только для нашей страны, но и для всего человечества.

👨‍🚀 Этот праздник связан не только с именем Юрия Гагарина. Важно помнить и о других героях, которые внесли свой вклад в освоение космического пространства. Каждый из них оставил след в истории и стал частью великого дела.

📅 Чтобы сохранить память о людях, связанных с космонавтикой, вы можете самостоятельно организовать выставку в своих учреждениях или на интернет-площадках. Это отличный способ привлечь внимание к достижениям отечественной космонавтики и вдохновить новое поколение.

📸 Материалы для выставки готовы и доступны для скачивания.
Фотовыставка "ПЕРВЫЕ В КОСМОСЕ", посвященная истории советской и российской космонавтики, уже ждет вас! Вы можете найти её по ссылке: https://clck.ru/3KeK2C
Forwarded from Нонна Лаврик
Рубрика "У нас на острове случай был..."

В 1965 году Сахалин посетил легендарный "Космонавт-4" Павел Попович. Островитяне с радостью и гордостью встречали летчика-героя, несмотря на дождливую погоду, которая не смогла испортить атмосферу этого исторического момента.

Во время своего визита в Корсаков моряки вручили Павлу Романовичу матросскую ленточку с просьбой передать её "Космонавту-12". С улыбкой и искренностью Павел Попович пообещал: "Я заверяю вас, что эта ленточка непременно побывает в космосе и вернется в Корсаков!"

Удалось ли ему выполнить это обещание, к сожалению, неизвестно — данные о дальнейшей судьбе ленточки не сохранились. Полет в космос — это крайне ответственное мероприятие, и личные вещи, допущенные к полету, тщательно согласовываются, ведь безопасность всегда стоит на первом месте.

Однако подобные истории становятся основой приятных воспоминаний, которые передаются из поколения в поколение.

Информация основана на статье из газеты «Советский Сахалин» 6 июня 1965 года.
XIV Московский Международный Фестиваль Изобразительных Искусств «Традиции и Современность»

С 29 мая по 4 июня 2025 года в Москве пройдет XIV Московский Международный Фестиваль Изобразительных Искусств под названием «Традиции и современность». Это масштабное мероприятие, посвященное искусству, будет проходить в трех престижных локациях:
•Выставочном зале «Манеж» с 31 мая по 4 июня;
•Гостином дворе с 29 мая по 1 июня;
•Международном комплексе Art-Space с 30 мая по 4 июня.

В программу проекта войдут форумы, лекции, презентации, пресс-конференции, спектакли, музыкальные концерты, круглые столы, а также показ короткометражных фильмов и дегустации.

В рамках мероприятия состоится вручение международной награды в области изобразительного искусства «ВЕРА» в нескольких номинациях:
•«Живопись»;
•«Графика»;
•«Маска»;
•«Кукла»;
•«Скульптура»;
•«Фотография»;
•«Инсталляция»;
•«Цифровое искусство»;
•«NFT»;
•«Музейное дело»;
•«Прикладное искусство».

Также в самом центре Москвы, на Тверской улице, дом 9, Фонд имеет собственное арт-пространство Международный Выставочный Комплекс «ART-SPACE» — это новый центр притяжения для культурного истеблишмента, представители которого формируют культурное пространство страны.

Ближайшие выставки Международного Выставочного Комплекса «ART-SPACE»:
•«Бесконечные Миры» с 3 апреля по 20 апреля;
•«Память Победы» с 24 апреля по 11 мая;
•«Корни времени» с 15 мая по 24 мая;
•«Песок и Камень» с 5 июня по 29 июня.

К участию в выставках приглашаются художники, работающие по следующим направлениям: живопись, графика, прикладное искусство, скульптура, маски, инсталляция.

Подать заявку на регистрацию участия на Московском международном Фестивале изобразительных искусств «Традиции и Современность» можно на официальном сайте:
https://clck.ru/3KzWqz для физических лиц
https://clck.ru/3KzWr4 для юридических лиц

Участие платное.
Заявки на участие в Фестивале принимаются до 15 апреля 2025 года.
📸 Ремонт автомобиля в таксомоторном парке. г. Южно-Сахалинск. 1966 г. Автор съемки Б.Н. Кречетов. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 18. Ед. хр. 86


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #ЮжноСахалинск #1960е
📸 Занятия в кружке бальных танцев в Южно-Сахалинском Дворце пионеров и школьников. 1978 г. Автор съемки Б.Н. Кречетов. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 18. Ед. хр. 549


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #ЮжноСахалинск #1970е
Любители архивного кино об истории Сахалинской области пришли на киносеанс.

Аншлагом встретили подопечные дома ветеранов и инвалидов п/р Луговое долгожданную кинопремьеру показа архивных киносюжетов. Архивисты впервые показали новые оцифрованные киноленты 60–80-х годов прошлого века.

Архивисты продолжают знакомить наших земляков с поколением освободителей. На архивных кадрах навсегда запечатлены лица Победы. У нас есть уникальная возможность узнать побольше об участниках Великой Отечественной войны и освободителях Южного Сахалина и Курильских островов. В юбилейный год таких встреч будет еще больше. Архивный киносюжет с рассказами о ветеранах Великой Отечественной войны, которые живут и работают в г. Южно-Сахалинске: М.А. Кудряшов, В.С. Татаринцев, Г.Е. Толмашенко, семьи Новожиловых и Бродниковых, П.А. Трегуб, Ф.Т. Ракитин, Г.А. Тащук.

Красная Армия, пройдя трудными дорогами военных сражений, прогнала фашистских оккупантов с русской земли. Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, неожиданно перепутав самые радужные мечты и планы. А затем советский солдат освободил пол-Европы на завершающем этапе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Сюжет 1968 года Сахалинской студии телевидения об уникальных дагинских источниках – Кавла Эри. Так называют коренные жители сахалинского севера небольшой участок побережья залива Даги Ногликского района Сахалинской области. Кавла Эри – значит горячие воды. Здесь, в таёжной глухомани над сотнями ям, заполненных водой, вечно клубиться пар: температура воды – 54 градуса. Но не только красотой своей известны Даги. Издавна ходит среди людей слава о целительных свойствах этой горячей воды. Дагинские источники – это хлоридно-натриевая вода со следами сероводорода и метана, а непосредственное соседство с целебными иловыми грязями позволяет считать их уникальными.

Гости были приятно удивлены, когда увидели, как выглядел этот живописный уголок природы 57 лет назад. Сегодня же сюда уже в оборудованные и ухоженные места приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться красотой и пользой дагинских источников. Участники мероприятия с удовольствием делились своими впечатлениями от лечения и отдыха на этом замечательном месте.


#ГИАСО #АрхивноеКино #ГБУСОСДВИ
Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к каналу «Артиллерийские баллады СВО».

Виктор Навалихин, Председатель РОО «Отечество» и участник СВО, отправился на фронт добровольцем. В составе 1-й гаубичной самоходно-артиллерийской батареи он вместе с сослуживцами создал телеграм-канал, где делится своими стихами, песнями и заметками о фронтовой жизни.

Артиллерийские баллады СВО — это уникальный проект, где вы найдете произведения бойцов-поэтов, отражающие атмосферу солдатских переживаний, впечатлений и юмора на СВО. Мы публикуем честные размышления участников боевых действий, которые рассказывают о своих чувствах и мыслях.

https://clck.ru/3KGM7g
📸 Уличная торговля на празднике «Проводы русской зимы» в городском парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. г. Южно-Сахалинск. 1978 г. Автор съемки Б.Н. Кречетов. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 18. Ед. хр. 555


#ФотоДня #СахалинскаяОбласть #История #ЮжноСахалинск #1970е
2025/04/11 09:40:45
Back to Top
HTML Embed Code: