Telegram Group Search
10 февраля 2025 г.
Мыс Доброй Надежды на траверзе!

9 февраля в 21:30 по Москве Фёдор Конюхов пересек долготу мыса Доброй Надежды (ЮАР). Границей между Южной Атлантикой и Индийским океаном считается мыс Игольный (20 градус восточной долготы), до его еще полтора градуса.

В океане на пару дней относительно стабильная погода. Можно перевести дух и проанализировать события прошедших дней. И ответить на некоторые вопросы от подписчиков.

Q. Случайная ли была встреча с «Академиком Фёдоровым» в океане на 45 градусе южной широты?
Конечно, нет. При этом, встреча двух судов – «Академик Фёдоров» и весельная лодка «АКРОС» оказалась 100 процентным успехом и все что мы панировали удалось выполнить.

В штабе ведется круглосуточное наблюдение за местонахождением лодки «АКРОС» и за всеми судами в радиусе до 1 000 морских миль. Большие коммерческие суда в открытом океане двигаются достаточно быстро, в среднем 250-300 миль за сутки. Если мы видим, что через пару дней возможно пересечение курсов лодки «АКРОС» (судно с ограниченной манёвренность под управлением одного человека), то мы приступаем к целенаправленному мониторингу судна и стараемся предупредить команду, что у них по курсу вёсельная лодка с 1 человеком на борту. Почему это важно, вы узнаете из отчета экипажа НЭС «Академик Фёдоров».

3 февраля наша команда заметила, что от берегов Южной Африки курсом 180 (строго на юг) движется российское судно «Академик Фёдоров» и если не будет менять курс, то пройдет относительно недалеко (по меркам Южной Атлантики) от Фёдора.

На тот момент Фёдор Конюхов был в ядре шторма и через коротки смс сообщал, о поломках в результате переворотов и обрушения мощных волн на корпус лодки.

Помимо здоровья Фёдора, нас волновали антенны спутниковой связи и навигационных приборов. Насколько они в рабочем состоянии. Возникла идея обратиться к экипажу российского судна с просьбой пройти рядом с лодкой «АКРОС», посмотреть, как читается лодка на радаре, с какого расстояния ловит АИС и с какого расстояния можно услышать голос Фёдора в эфире на 16 канале. (высота мостика на Академике 28 метров)

Дальше началась работа по организации встречи, в том числе письма и запросы, соблюдения необходимых формальностей (судно приписано к Арктическому и Антарктическому Институте в Санкт Петербурге).

С 4 по 6 февраля экипажу НЭС «Академик Фёдоров» пришлось выполнить определенное количество маневров, в штормовом океане, чтобы выйти на точку. И они сделали это в идеальный момент, погода улучшилась, на закате выглянуло солнце и удалость не только установить радиоконтакт (это можно было сделать и ночью), но и выполнить фото и видео фиксацию.

Почему нельзя было выполнить раньше фотосъёмку?
Да, на протяжении всех 60+ дней нам хотелось получить кадры лодки в открытом океане. Именно кадры со стороны. И нам повезло что в этом районе оказалось российское судно.

Согласитесь, обсуждать такую сложную и рискованную операцию с китайским сухогрузом было бы крайне рискованно. Иностранный экипаж мог не понять, что мы у них просим (ошибка перевода) или пойти на очень опасное сближение переехать или столкнутся с лодкой.

За все время экспедиции (два месяца) три судна прошли в непосредственной близости (в зоне видимости). Все три сухогрузам с азиатскими портами приписки и азиатскими экипажами.

Информация полученная от старших офицеров НЭС «Академик Фёдоров»
«На АИС (AIS) примерно за 30 миль начал отбиваться. В радиоэфире голос Фёдора мы услышали на мостике миль за 9, а он нас за 3 мили.
Радар начал отбивать за 1 милю и настолько плохо отбивал, если специально не искать, можно принять за помехи. Ну и вообще найти такую лодку в океане, зная примерные координаты не самая простая задача».

Это важная для нас информация. Штаб продолжает мониторить 1000 мильную зону вокруг лодки «АКРОС». Если сравнивать с первым этапом (2019 год) от Новой Зеландии до мыса Горн, однозначно интенсивность движения в Южной Атлантике выше, чем в Южном Тихом.
Лодка АКРОС в Индийском океане!

11 февраля 2025 г.

Этой ночью лодка «АКРОС» пересекла 20 градусов восточной долготы (мыс Игольный, ЮАР) и вышла в Индийский океан.

Фёдор Конюхов стал первым в истории, кто смог пересечь Южную Атлантику на вёсельной лодке.

Причем по самому сложному и опасному маршруту в «неистовых пятидесятых» и «ревущих сороковых» широтах. Потребовалось 68 суток.
На сегодняшний день в активе у Фёдора Конюхова:

Пересечение Атлантического океана с востока на запад от о. Ла Гомера (Канарские острова) до о. Барбадос. Лодка «УРАЛАЗ», 2002 год, время в пути 46 дней.

Пересечение Атлантического океана с запада на восток от пролива Дрейка до долготы мыса Игольный (Южная Африка). Лодка «АКРОС». 2025 год, время в пути 68 дней, поход продолжается.

Пересечение Тихого океана с востока на запад от Южной Америки, Чили (Кон Кон) до Австралии (Мулулаба, к северу от Брисбена). Лодка «ТУРГОЯК». 2014 год. Время в пути 160 дней.

Пересечение Тихого океана с запада на восток от Новой Зеландии (порт Данидин) до мыса Горн. Лодка «АКРОС». 2019 год. Время в пути 154 дня.

46 + 160 + 154 + 68 = 428 дней в океанах на весельных лодках АКРОС, ТУРГОЯК и УРАЛАЗ.

Впереди Индийский океан. До мыса Люин (Западная Австралия) 4 200 морских миль.
13 февраля 2025 г.
Индийский океан

Фёдор Конюхов проходит очередной шторм, но уже в Индийском океане. Вообще погода в южных широтах (все, что южнее 40 градуса по широте) определяется циклонами. С конца января циклоническая активность стала возрастать, в Южном полушарии приближается осень. Каждые 4-5 дней через лодку проходит циклон с ветром 35-40 узлов.

В ночь с 13 на 14 февраля ожидается 40 узлов (на порывах 50 узлов). Волна 7 метров. (согласно ресурсу Windy.com)
15 февраля пауза, но с 16 февраля опять усиление ветра.
В долгосрочном прогнозе нет стабильной погоды хотя бы на пару дней… Оба океана (Атлантика и Индийский) от Южной Америки до Австралии перепаханы циклонами.

Фёдор старается держаться в районе 45 градуса южной широты и позиционировать себя в северо-западном секторе циклонов (на циферблате от 9 до 12 часов), чтобы ветер и волна были относительно попутным. Если оказаться в северо-восточном секторе, лодку будет тащить в Антарктиду.

Координаты лодки АКРОС 45’25 южной широты и 22’00 восточной долготы.
Согласно данным сайта Vessel Finder 13 февраля на 12:45 UTC в районе, где находится лодка АКРОС ветер 30+ узлов высота волны 8 метров.
Координаты 45' 17 южной широты и 22'37 восточной долготы.

Шторм по прогнозу до середины 14 февраля. Ещё почти сутки.

Штаб получат от Федора Конюхова короткие смс сообщения через спутниковый терминал Iridium GO.
15 февраля 2025 г.

15: 05 МСК. Звонок от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону в штаб.

13 и 15 февраля через район, где находится лодка «АКРОС» проходил мощный шторм. Волна 7-8 метров держалась в районе почти сутки. За последние 48 часов мы получили всего 2 коротких смс («у меня шторм». «я жив и здоров») и сейчас услышать голос Фёдора было очень важно для всех.

«Волны – горы, лодка переворачивалась много раз, я уже сбился со счету сколько раз. Но каждый раз возвращалась на ровный киль».

«Сломан ветроуказатель. Это второй ветроуказатель, я его установил после шторма 3-4 февраля. Осталось еще 2…»

«Залило спутниковый буй слежения Iridium360 РОКСТАР https://www.iridium360.ru В самом устройстве вода, герметичность оказалась слабая. Поставил новый буй на палубе. Все на борту 3 буя, сейчас осталось 2 рабочих (1 на палубе, 1 в резерве)».

«Какие-то черные птички прилетели, как ласточки, только крупнее. Пытаются сесть на лодку, но боятся, что их накроет волна. Что они здесь делают?»

«Я океан люблю, восхваляю его в своих книгах, пишу картины, а он меня так негостеприимно принимает. Третья неделя в штормах».

«Ничего горячего не могу приготовить, лодку бросает, я боюсь обжечься кипятком. Сырая вода, сухофрукты и печенье. Так что Великой Пост у меня уже начался».

«Но ничего с Божьей помощью и по молитвам Святителя Николая Чудотворца я жив. Уже 72 дня в океане на лодке».

Фёдор звонил по ручному телефону Iridium (стационарный терминал пока не смогли реанимировать после 10-бального шторма 3-4 февраля). У ручного телефона есть своя выносная антенна на 3-х метровом проводе. Обычно используется для звонков из движущегося автомобиля (с установкой антенны на крыше). Фёдор выносит антенну на рубку лодки, а сам находится в каюте. Это возможно сделать, только относительно хорошую погоду. Связь была устойчивая.
Голос уставший, сказывается третья неделя штормов.

Сегодня на 6-8 часов пауза и к ночи еще один шторм на сутки. Все, кто слышал голос Фёдора в этот момент поражались выдержке и самоконтролю. Человек, переживая такие удары в океане так может владеть собой. Замечать птичек, делать комментарии по техническому устройству лодки (вот это мы сделали хорошо, а здесь мы недоработали) и дает инструкции что необходимо переделать на лодке на будущее!
Тем временем – Фёдор Конюхов приближается к середине пути (по градусам). Не будем забегать вперед, но штаб замер в напряжённом ожидании.

Координаты лодки «АКРОС» - 44’38 южной широты и 25’04 восточной долготы.

Автор фото: Хоменко Юлия. Научный сотрудник РАЭ. С борта НЭС "Академик Фёдоров" Встреча 6 февраля 2025.
17 февраля 2025 г.
 
Согласно метеосводкам в районе, где находится лодка Фёдора Конюхова погода стабилизируется. Шторм уходит на восток. Голосом Фёдор еще не выходил на связь, но прислал несколько смс сообщений через спутниковый терминал. «Жив и здоров». Ждём, когда он сможет дозвониться до штаба и рассказать о текущем статусе лодки, что работает, а что повреждено в результате серии штормов.

Кстати, спутниковые смс сообщения содержат в себе информацию о местоположении отправителя с привязкой к карте. Нам достаточно получить даже пустое сообщение, и мы будет знать 2 вещи: Фёдор жив и на связи (смс не отправляется в автоматическом режиме) и координаты лодки.

Для тех, кто недавно присоединился к ТГ каналу. Фёдор Конюхов в одиночку совершает первый в истории поход вокруг света на весельной лодке в Южном полушарии. Кругосветка разбита на несколько этапов.

Первый этап через Южный Тихий океан был успешно реализован 5 лет назад. Стартовал 6 декабря 2018 – финишировал 9 мая 2019. Маршрут от Новой Зеландии (порт Данидин) до мыса Горн (пролив Дрейка). 154 дня в пути. Лодка «АКРОС».

Второй этап. Стартовал 5 декабря 2024 в проливе Дрейка (пролив, разделяющий Южную Америку и Антарктиду) и движется на восток в сторону Австралию. Задача – пересечь два океана за один сезон: Южную Атлантик и Индийский океан. Таже лодка, с небольшими модификациями.

За 67 дней пересек Южную Атлантику (от пролива Дрейка до долготы мыса Игольный, Южная Африка). Это уже мировой рекорд!  

6 февраля 2025 в Южной Атлантике на 45 градусе ю.ш. состоялась историческая встреча с российским научно-исследовательским судном «Академик Фёдоров» (судно вышло из Кейптауна 3 февраля и подошло к лодке 6 февраля. Сейчас работает у берегов Антарктиды). Экипаж судна сделал уникальные фото и видео кадры и поделился этим материалом командой Фёдора Конюхова.

Последние 3 недели лодка Фёдора Конюхова находится в штормовых условиях, буквально каждые три дня через район проходят шторма 8-10 баллов.

За этими напряжёнными событиями мы пропустили важную отметку в координатах – половина маршрута по градусам. От точки старта в проливе Дрейка до порта Олбани (Западная Австралия) - 180 градусов – это половина земного шара если считать по меридианам (всего 360).

15 февраля лодка «АКРОС» прошла 91 градус с момента старта.
По расстоянию (по милям) это еще не половина пути (количество миль в 1 градусе на 50 широте и на 40 широте отличается), но если смотреть на сетку меридианов, то большая часть их уже за кромой.

Текущие координаты 44’11 южной широты и 27’29 восточной долготы.
 
Как спроектирована лодка «АКРОС»?

Лодку можно разделить на три условных части. Есть два основных отсека – носовой и кормовой – и палуба.

Носовой отсек начинается с краш-бокса (элемент системы безопасности, поглощающий энергию удара в момент столкновения). Эта секция не имеет полезного объема, весь объем заполнен специальной водоотталкивающей пеной.
Краш-бокс создан на лодке на случай столкновения с плавающими объектами в океанах (бревно, затопленный контейнер, кусок льда).

Далее идет отсек для хранения продуктов (сублимированных) и запасной одежды. Там же хранится вся экипировка, которой Фёдор не пользуется на регулярной основе, гидрокостюм, сухой спасательный костюм, маски и ласты (на случай необходимости нырнуть под лодку и убрать кусок веревки или троса), и все запасные приборы.

В этом же отсеке установлен носовой шверт кинжального типа. Фёдор достаточно часто использует шверт, когда требуется идти круче к ветру. Шверт регулируется по глубине с помощью двух штуртросов через встроенные блоки (вверх и вниз). Максимальная глубина шверта 0.5 метра, но Фёдор работает в диапазоне 5-10 сантиметров.

Кормовая часть лодки «АКРОС» состоит из трех отделений. Рабочий отсек –там Фёдор проводит большую часть времени, когда не на палубе. Здесь расположены навигационная рубка, камбуз и здесь же установлен опреснитель морской воды и все 4 гелевых аккумулятора.

Затем идет отсек для отдыха. В него выведены несколько дубликаторов (репиторы) навигационных приборов, чтобы Фёдор в шторм мог контролировать обстановку. В штормах Фёдор лежит в этом отсеке (только головой вперед, а не так, как на рисунке) и сверху над ним на карабинах пристёгнут специальный брезентовый тент, который при перевороте лодки не позволяет Фёдору оказаться на крыше рубки и своим весом препятствовать восстановлению на ровный киль. При переворотах Фёдор прижат к днищу лодки этим натяжным тентом, который работает как ремни безопасности.

В предыдущих лодках («УРАЛАЗ» и «Тургояк») мы устанавливали ремни безопасности, но опыт показал, что в длительных штормах (а в открытом океане любой шторм это 24+ часа) человеку невозможно долго лежать, стянутым ремнями – необходима возможность менять положение тела. А тент дает некую свободу.

И отдельный отсек для рулевого устройства. Так как баллер руля (стержень, к которому прикреплен руль) проходит через корпус, то есть риск подтекания воды, и поэтому под рулевое управление выделен отдельный герметичный отсек, и доступ осуществляется через откидной люк.

Таким образом, у 9-метровой лодки – 5 герметичных отсеков. Причем носовая часть и корма (с транцем) имеют самый высокий потенциал повреждений, поэтому спроектированы так, что, если они будут полностью разрушены, лодка останется на плаву.
19 февраля 2025 г.

В регионе, где находится вёсельная лодка Фёдора Конюхова впервые за три недели погода налаживается. На востоке и на западе по-прежнему работают шторма, но в районе у Фёдора относительное затишье.

Если смотреть на карту погоды, Фёдор Конюхов сейчас находится в небольшом антициклоне, ветер вращается против часовой стрелки. Антициклон зажат с обеих сторон мощными циклоническими вихрями (штормами). Как долго сможет продержаться этот антициклончик, пока не ясно, но пару дней у Фёдора есть для того, чтобы перегруппироваться. Он планирует провести инспекцию всех отсеков, навести порядок на лодке, проветрить лодку, накачать воды с помощью опреснителя и поработать на веслах.

Сейчас лодка «АКРОС» находится на 30 градусе восточной долготы, на севере все еще Южная Африка, но впереди, всего в 7 градусах, острова Принц-Эдуарда и Марион-Айленд (ЮАР). Это первые острова за два месяца пути. Первая земля после Фолклендских островов и группы остров Южная Георгия.

Фёдор планирует обогнуть их с севера. Таков был первоначальный план. На весельной лодке такие решения должны приниматься заранее. В отличии от парусной яхты или моторного судна весельная лодка ограничена в маневрировании и не может быстро набрать по широте (подняться с 45 на 43 градус), и огибание участка суши (препятствие в океане), так же как и подход к берегу в Австралии, должен планироваться заблаговременно, за пару недель, а возможно и месяцев.

На этих островах гнездятся альбатросы и буревестники, также пингвины и тюлени. Вполне возможно Фёдор увидит этих обитателей в ближайшие дни.

Ждем звонка в штаб от Фёдора Конюхова. У нас много вопросов, ему тоже есть что рассказать. В смс всё не обсудить.
2025/02/20 09:32:13
Back to Top
HTML Embed Code: