Telegram Group Search
Я провела чуть больше недели с друзьями атлетами на двух теннисных турнирах: в Абу Даби (WTA500) и Дохе (WTA1000). У меня была возможность быть внутри происходящего и видеть соревнования «из гримерки».

Вот что я поняла за это время:

▪️Невозможно быть в топе без сильной команды, в которой согласованы и стратегия, и цель, и майндсет.

▪️Каждому сильному человеку нужна моральная поддержка, принятие и тепло. Иногда без слов, просто быть рядом.

▪️Надо уметь управлять мыслями в голове.

▪️Большие достижения невозможны без падений и разочарований.

▪️Эмоции не всегда определяют человека.

▪️Важно не то, что ты проиграл, а то, что ты сделал после этого.

▪️Иногда ты проигрываешь просто потому что проигрываешь. Не у всех провалов причина в тебе.

▪️Стабильность в привычках и в ответственности.

▪️ Надо уметь себе отказывать.

▪️Я лично много раз орала «да пошел нахер это пиар, сколько можно уже это терпеть», но это говорит только о большой любви к этому ремеслу.
3 урока антикризисного менеджмента

Китайская соцсеть TikTok переживает не лучшие времена. В ряде стран платформа уже ограничена или запрещена, а ее судьба в США, где насчитывается более 170 млн пользователей, все еще под вопросом. По мере своего развития, эта ситуация дает пиарщикам несколько уроков:

▪️ Максимальная открытость и скорость реакции. Платформа уведомила пользователей о готовящемся отключении и затем предоставляла обновления в режиме реального времени. Когда спустя 12 часов приложение вновь оказалось доступно, генеральный директор Шоу Чу (Shou Chew) опубликовал обращение, в котором поблагодарил президента США за отсрочку вступления в силу закона о запрете и высказал позицию бренда, обратившись к аудитории.

▪️ Фокус на людях и их проблемах помогает избежать нежелательных дискуссий.
Кейс TikTok стал примером того, как можно (и нужно) удерживать внимание на аудитории. Во всех заявлениях компании подчеркивалась значимость платформы для пользователей в плане развлечений, комьюнити и даже дохода. В результате, запрет соцсети стал проблемой бизнеса и культуры, а не просто предметом политических дебатов.

▪️ Кризисная ситуация конкурента может сыграть в вашу пользу, если подготовиться к ней заранее. После блокировки TikTok миллионы американских пользователей буквально бежали в китайскую соцсеть RedNote. Приложение тут же попало в топ App Store, а количество публикаций с тегом «TikTok refugees» постоянно росло. Не последнюю роль в этом сыграли инфлюенсеры, которые ранее активно рассказывали о платформе, называя ее «новым TikTok».
Я уже писала, что на международном рынке среди профессионалов одной сферы нет прямой конкуренции. Она не чувствуется.

Наоборот, многие пиарщики пишут посты про тебя, рекомендуют, хвалят. В России, конечно, это редкость.

Многие наши клиенты удивляются, когда начинают активно вести Линкидин, и получают позитивные посты про их контент или бренд. В этом и есть развитие рынка.

И последнее – европейцы чувствительны к тому, что для тебя важно. Например, Эрик и Марк знают, что я выступаю как gender equality advocate и поэтому открыто поддерживают меня. По моим ощущениям, европейские мужчины больше и чаще поддерживают женщин в публичном пространстве, чем это происходит в России.
«Дина, ты за 2 минуты поняла то, что я полгода кручу в голове», – сказала мне пиарщица пару дней назад.

Разница в профессиональном опыте – года 4. Тогда почему такой разрыв?

Ответ: умение стратегически мыслить, видеть ситуацию объемно и анализировать сразу все слои, иметь growth mindset.

Можно ли этому научить? Да! Велкам ко мне на менторство.
“Visibility is the new currency”
Лет 5-6 назад я работала с коучем, запрос - продажи. И вот она меня учила: «Всегда делай так, чтобы у тебя не купили. Практически отговаривай – так ты поймешь действительно ли человек хочет работать с тобой (или с твоей командой)».

Прошло время… и эта тактика (или даже стратегия?) работает практически во всех сферах жизни. Но забирает много энергии. Ощущение, что каждый раз лидируя беседу (а с такой стратегий ты сам должен контролировать диалог), ты выматываешься не меньше, чем после пробежки.

Но как подумаю, что возьму на корабль не тех и сколько энергии по пути потеряю – так сразу и марафон готова пробежать😅
Искусство – моя любовь!

Поэтому 14 февраля подборка фильмов о художниках и арте🩷

▪️ «Баския» (Basquiat), 1996
Биографический фильм о Жане-Мишеле Баския, уличном художнике, который стал звездой нью-йоркской арт-сцены в 1980-х годах. Фильм показывает, как на протяжении всей жизни он стремился стать лучшим в своем деле, и как дружба с Уорхолом подняла его на вершину.

▪️ «Женщина в золотом» (Woman in Gols), 2015
История Марии Альтманн — женщины, которая борется за справедливость и пытается вернуть семейные ценности своей семьи. Среди них — картина Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр», на которой изображена ее тетя.

▪️ «Девушка с жемчужной сережкой» (Girl with a Pearl Earring), 2003
«Тайная история чарующего шедевра», — слоган фильма, действие которого разворачивается в Нидерландах 17 века. Рассказывает об истории известной картины Яна Вермеера.

▪️ «Большие глаза» (Big Eyes), 2015
Биографическая драма о Маргарет Кин, ставшей знаменитой благодаря картинам с изображениями детей с большими глазами. Вот только продавать свои полотна она начала под именем Уолтера Кина, своего второго мужа, который впоследствии отказывался признавать авторство супруги.

▪️ «Квадрат» (The Square), 2017
Два в одном: черная комедия и социальная драма. Фильм о директоре современной художественной галереи в Стокгольме и его попытках организовать открытие выставки на фоне разворачивающегося хаоса в собственной жизни.
Forwarded from HR4PR
⚡️Про тренды в международном пиаре 2025 рассказала Дина Мостовая, 15 лет работает с предпринимателями в Европе и США, три года назад переехала в Барселону, консультант по межкультурным и стратегическим коммуникациям, основатель Mindset Consulting и Sensity Studio.

#МеждународныеКоммуникации
Каждый год начинается одинаково: со статей о трендах и прогнозах. Но, если говорить откровенно, в коммуникациях они редко меняются настолько быстро — многое из «нового» оказывается хорошо забытым старым. И все-таки вот несколько направлений, которые, несомненно, повлияют на работу пиарщиков в следующие 12 месяцев:

▪️ Антикризисный менеджмент и cancel culture
Сегодня компании маневрируют между выстраиванием репутации, cancel culture и новостной повесткой, которая напрямую влияет на бизнес-процессы. Пиарщикам нужно уметь не просто решать кризисные кейсы, но прогнозировать и предотвращать их.

▪️ Нетворк
Эксперты превращают полезные знакомства в источник дохода, выставляя немалый чек за теплое интро по имейлу или за чашкой кофе. Из моего опыта: консультант в Лондоне за представление по почте берет 80 фунтов, а предпринимательница в Дубае за личную встречу с топ игроками рынка — 5000 долларов.

▪️ Медиаландшафт кардинально меняется
Список изданий, которые либо прошли через массовые увольнения, либо вообще закрылись постоянно пополняется.

▪️ Brandgibility
Растет спрос на аутентичный и осязаемый бренд: тот, который можно увидеть, услышать, потрогать и попробовать на вкус и запах.

▪️ Искусственный интеллект
Здесь пиарщикам следует проявить осторожность. Медиа постоянно обновляют редакционную политику и ограничивают использование ИИ.

Читать подробнее про тренды
❤️ HR4PR
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю делиться с вами инсайтами работы с коучем и чтения духовной литературы.

Часть 3

Часть 1 можно прочитать здесь
Часть 2 прочитать здесь

1. Предназначение – это глагол.
2. В любой момент времени у меня есть все ресурсы, чтобы двигаться дальше.
3. Все наши страхи не о будущем, а о прошлом.
4. Практика – главный критерий истины.
5. Хотеть власти и влияния – это разные вещи.
6. Вселенная не терпит пустоты.
7. Живи так, как будто твоя душа заключила договор с Богом.
8. Умение видеть в людях хорошее –
признак высокой энергии.
9. Гомеостаз – состояние равновесия, когда все стабильно и сбалансировано.
10. Истинное желание расширяет границы.
11. Чем короче расстояние от тебя до источника, тем меньше времени надо на исполнения материальных желаний.
Как сократить расстояние? Делать все от сердца, а не от головы.
12. Вы когда-нибудь спрашивали у Бога: «Что ты хочешь, чтобы я знал?».
13. Жизнь – это временная (физическая) реальность, созданная, чтобы мы учились.
14. Намерение одного всегда влияет на многих.
15. «Ты получаешь то, что тебе необходимо, в тот самый миг, когда это необходимо».
16. Жизнь в режиме «делания» – низкие вибрации, жизнь в режиме «бытия» – высокие вибрации.
17. «Ты сможешь контролировать реальность, используя внутреннее духовное чувство и знание, чтобы поместить себя в те ситуации, которых заслуживаешь и которые задумал».
Ребят, личный бренд — это когда вы и создаете себе страницу на Википедии, и вовремя меняете свое фото там😅 Сейчас надо было погуглить Руслана Фазлыева, без слез и смеха на его фото в Вики не посмотреть :))
Как уйти из найма?

Пожалуй, один из самых распространенных вопросов, который я получаю на консультациях в рамках своей нон-профит инициативы, — как стать независимым консультантом или запустить бизнес?

▪️ Определите, чем вы хотите заниматься следующие 10–15 лет. Вы должны быть экспертом в выбранной сфере. Это значит сначала почитать книги / статьи в медиа на эту тему, собрать список вопросов, взять консультацию, потом вторую. После этого сообщить миру, что у вас новая деятельность.

Как понять, чем заниматься? Начните с этого видео, вдруг появятся новые мысли))

▪️ Стройте нетворк, пока работаете в найме. Например, составьте список из 3–5 ключевых ивентов и конференций в течение года и ходите на них, чтобы знакомиться и как можно больше общаться с ключевыми игроками рынка.

▪️ Развивайте свой LinkedIn в соответствии с выбранным направлением. А это значит – сначала проверьте, кто у вас в Connections. Аудитория должна быть целевой. Это значит надо удалить всех, кто не вписывается. Например, я арт-консультант и мои клиенты – художники. Ок, тогда удалите всех пиарщиков, предпринимателей, финансистов. Так – ваш контент будет точно виден тому, кому надо😅

▪️ Найдите ментора и того, кто вас вдохновляет. Когда я работала в найме, в моем окружении было пару пиарщиков, которые уже строили независимую карьеру. Я наблюдала за ними и думала: «Если они могут, то и я смогу». Вам нужна такая же мотивация.

▪️ Начните искать потенциальных сотрудников и партнеров.

▪️ Обязательно создавайте финансовую подушку.

▪️ Найдите коуча. Фриланс или запуск своего бизнеса требует совершенно новых навыков: вы должны уметь нанимать команду, строить бизнес-процессы, управлять финансами, привлекать клиентов и тд. Вам нужен человек рядом, который уже прошел этот путь и ускорит ваш рост.
Меньше чем через неделю стартует первая в этом году группа нашей Mindset PR School.

Если вдруг вы пропустили анонс, велкам — можем взять еще пару человек!

А пока поделюсь несколькими отзывами студентов с прошлого года😍

«Это must visit для всех, кто занимается международным пиаром. Буквально каждый тезис можно превратить в action point. По итогам уходишь не только с новыми знаниями и огромным количеством заметок, идей и точек роста, но и получаешь шаблоны эффективных питчей разных форматов, контент-плана, подробно знакомишься с ландафштом англоязычных медиа», — Мария Жиженкова, Senior Corporate Communications Manager в Kaspersky.

«Полезный и сконцентрированный курс с информацией, которую не найдешь в открытом пространстве. Тем более, на русском языке! Множество тонкостей и нюансов, актуальных данных по работе медиа и лайфхаков по взаимодействию с журналистами», — Елена Петухова, специалист по коммуникациям в культурных и некоммерческих проектах.

«Курс максимально практичный и полезный. Есть возможность получить ответы на вопросы по конкретным нишам клиентов и компаниям. Количество и качество дополнительных материалов впечатляет. Выходить на международный рынок после такого интенсива будет определенно проще. Кстати, некоторые знания можно развернуть и в сторону российских клиентов и усилить их стратегии», — Арина Ишметова, пиар-консультанант, отвечает за PR журнала для влюблённых в книги «12»‎ и сервиса дизайна «Метранпаж».

Если хотите присоединиться, то пишите @MindsetPRSchool
Когда маркетологи пишут Оду пиару 😍
Как раскачать LinkedIn с нуля?

Эксперт по LinkedIn Кристиан Ди Братто (Christian Di Bratto) поделился в своем посте, как бы он развивал аккаунт генерального директора компании. Вот несколько советов:

▪️ Проверьте, что в профиле установлена качественная фотография на аватарке и обложка, из хэдлайна понятно, чем занимается компания, а в featured закреплены релевантные новости.

▪️ Подготовьте 10 промптов для постов на первые две недели.

▪️ Чтобы получить максимум от публикации, обязательно добавляйте фото самого эксперта, его партнеров и команды или другие материалы.

▪️ Составьте список из 15–20 людей, которые активны в соцсети и имеют аудиторию, максимально похожую на вашу. Ежедневно уделяйте 15 минут вдумчивому комментированию.

▪️ Используйте Sales Navigator, чтобы быстро находить тех, кто вам интересен, и добавляйте в друзья минимум 20 человек каждый день. Там же проверяйте, кто смотрел ваш профиль, и раз в неделю отправляйте им персонализированное сообщение.
Говорят, на пенсию не стоит рассчитывать😅 Работаем дальше, друзья!
Вчера первая ракетка мира Арина Соболенко (Aryna Sabalenka) отвечала на вопросы подписчиков в запретграме. Кто-то спросил, будут ли когда-нибудь в продаже ее кастомные ремешки (на нем изображен тигр) Whoop.

Недолго думая Арина тегнула своего спонсора (?) и ребята не растерялись. Прекрасная работа маркетологов и пиарщиков – смотрите скриншот 😍
2025/02/21 23:20:50
Back to Top
HTML Embed Code: