Telegram Group Search
Друзья Валера из ПроНебо интересуется, знает ли кто из подписчиков, что это? 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро друзья! 😘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ProNebo_
Аэродром Сиверский.

#историяаэродромов

Военный аэродром Сиверский, расположенный в одноимённом посёлке Гатчинского района Ленинградской области, в качестве военного аэродрома может принимать самолёты Ил-76, Ту-134 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Аэродром был построен в 1936–1937 годах.
В 1937 году здесь были сформированы 35-й и 50-й скоростные бомбардировочные авиаполки. Они участвовали в Польской кампании и Зимней войне. Полки летали на самолётах СБ (АНТ-40) — самых массовых серийных самолётах, разработанных конструкторским бюро А. Н. Туполева. 35-й авиаполк вошёл в состав Особой авиационной группы, которая должна была наносить удары по портам в Ботническом заливе и железнодорожным узлам на территории Финляндии. В 1940 году оба полка были перебазированы в Эстонию. 1 августа 1941 года на аэродроме начали формировать 429-й истребительный авиационный полк ПВО. В течение августа по аэродрому Сиверский наносила удары немецкая 26-я эскадра тяжёлых истребителей 5 сентября 1941 года личный состав полка эвакуировали из Ленинградской области на аэродром Мотурино в Череповце. После оставления территории Красной армией Сиверский аэродром использовала немецкая авиация. Осенью 1941 года сюда прибыли эскадры люфтваффе, главной задачей которых были налёты на Ленинградский фронт. Сиверский аэродром освободили только 30 января 1944 года. При уходе лётное поле было сильно повреждено немецкими сапёрами, которые устроили многочисленные воронки. Несмотря на это, в феврале-мае на аэродроме базировались пикирующие бомбардировщики Пе-2 276-й бомбардировочной авиационной дивизии. К лету 1944 года лётное поле полностью восстановили.
С 1947 года на аэродроме базировался 927-й истребительный авиационный полк на самолётах Ла-7, а затем на МиГ-15. В 1952 году полк убыл в Венгрию. А самолёт модели МиГ-15 ныне является частью военного мемориала на проспекте Героев в посёлке Сиверский. В 1968 году был создан 67-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков. Его лётчики осваивали самолёты МиГ-17. Позже они летали на истребителях-бомбардировщиках Су-17М2, Су-24 и Су-24М. К слову, рядом с аэродромом установлен памятник одному из этих самолётов — Су-24М. В 2009 году 67-й бап расформировали, самолёты частично перегнали в Мончегорск. Оставшиеся здесь военнослужащие были переведены в авиационную комендатуру, которая занималась охраной и содержанием аэродрома, обеспечением взлёта и посадки отдельных летательных средств. В 2012—2013 на аэродроме базировался Гатчинский АСК ДОСААФ, проводились парашютные прыжки. С 2013 года аэродром периодически использовали для летно-тактических учений, проверки боевой готовности. В 2017 году появилась информация о том, что на базе военного аэродрома может появиться аэропорт Ленинградской области — земля перешла от Министерства обороны РФ в собственность субъекта. При этом предполагается совместное использование военными и гражданскими самолётами.
До 2030 года планируется создание аэропорта.
Дорожная карта будет реализована в 3 этапа:
Создание карго-аэропорта (грузовая авиация)
Бизнес-авиация
Создание площадки для компаний лоу-костеров.

Известные люди в Сиверском.
В разное время на базе аэродрома Сиверский проходили службу:
«космонавт № 2» Герман Титов;
лётчик Владимир Нестеров, совершивший воинский подвиг в мирное время: он предотвратил падение загоревшегося самолёта на деревню Куровицы, уведя самолёт в сторону ценой собственной жизни;
Герой России, лётчик-испытатель «ОКБ Сухого» Сергей Богдан;
лётчик-испытатель 1 класса РСК «МиГ» Сергей Рыбников.

Залетай к нам ✈️✈️✈️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто может знает, что за красавчик? 😟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Кyбинец
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Время разгона от 0 до 100 км/ч Су-57 какое? Кто может рассчитать? Ради интереса) 🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самый красивый вертолёт (не берём в расчёт ничего кроме красоты) это:
Anonymous Poll
7%
Ми-8 (и модификации)
18%
Ми-24 / 35
8%
Ми-28
3%
Ми-26
1%
Ка-27/29
13%
Ка-50
45%
Ка-52
1%
Ансат-У
1%
Ми-2
1%
AH-64 "Apache"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ProNebo_
Спасательная система МиГ-17:

Статистика неблагополучных исходов катапультирований с креслами 1 поколения накапливалась достаточно быстро. Особенно страдали летчики от воздействия воздушного потока. Большая высота полета в момент покидания самолета, необходимая для спасения, в то время не считалась недостатком. Еще не успели оценить значения «минимальной высоты покидания», которая - в скором времени стала главным фактором для обеспечения спасения.

Поиски мероприятий, обеспечивающих безопасное катапультирование экипажа и защищающих его от потока на повышенных скоростях, привели конструкторов к созданию кресла 2-го поколения — шторочного. Решение было не радикальное, но по тому времени необходимое и казавшееся эффективным. Такие кресла применялись на самолетах МиГ-17, МиГ-19, Як-25 и др.

Заголовник кресла был оборудован специальным барабаном с намотанной на него прочной тканью, к которой крепилась рукоятка. Чашка кресла оборудовалась подножками с автоматически закрывавшимися захватами ног.

Через некоторое время на креслах появилась аварийная система притяга плечевых ремней, которая, притягивая туловище летчика к спинке, обеспечивала ему изготовочную позу для катапультирования, предохраняя позвоночник от повреждения.

Летчик, принимая решение о катапультировании, сбрасывал фонарь с помощью рукоятки, установленной на подфонарной панели, после чего двумя руками брался за рукоятку защитной шторки, вытягивал ее над головой вниз. Шторка, вытягиваясь, поворачивала барабан, выдергивалась чека стреляющего механизма, накалывался пиропатрон.

Для сокращения времени на покидание к приводу защитной шторки специальной системой подсоединили механизм сброса фонаря, что исключило лишнюю операцию. Летчик, вытягивая защитную шторку, сначала включал механизм сброса фонаря, а следующим движением, перетягивая ее через голову, выдергивал чеку стреляющего механизма. Для открытия замка привязных ремней был установлен временной автомат, который через 2...3 с (в зависимости от настройки) открывал замок уже без участия летчика. Эти усовершенствования несколько улучшили положение с результатами катапультирований, но статистика применений заставила продолжать принимать меры по снижению травматизма. Дело в том, что у летчиков хватало сил удерживать защитную шторку до скоростей 850...900 км/ч. На больших скоростях рукоятку защитной шторки потоком воздуха вырывало из рук летчика, лишая их опоры, а лицо — защиты. В результате остаточный риск - травмы.

#спасистема
#МиГ17
#историяМиГ

Залетай к нам ✈️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пришли лихие времена,
А с ними порох, кровь и слёзы.
И на войну ушла страна
За мир, за русские берёзы.
Пришли лихие времена:
Воскрес фашизм расправил плечи
С ним русский борется солдат,
Мать у иконы ставит свечи...
Начал клеить декали
2025/02/11 19:07:32
Back to Top
HTML Embed Code: