Telegram Group Search
Forwarded from Царь-ОкорокЪ
🔴🎄🔴 Вся драма знаменитого "Щелкунчика" закрутилась из-за съеденного мышами сала.

Стандарт приготовления любой колбасы подразумевает не менее 35% жира в продукте. Жир не только смягчает и насыщает: он аккумулирует в себе ароматы вносимых специй. Жирный продукт — вкусный продукт. Это всегда касалось мясной, молочной, кондитерской продукции и не только. Именно поэтому обезжиренные продукты сладкие: обнаружив их ощутимую безвкусность, производители стали подслащивать продукцию с недостаточным количеством жира.

В общем, понять короля из "Щелкунчика", объявившего мышам войну, вполне можно🎄

Так колбасоделие подарило человечеству не только разнообразие формы и вкуса, но и самый популярный новогодний балет планеты.
🚗🎄🚗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Невероятно тёплая осень перетекла в такую же зиму. Редко выпадающий снег вскоре тает, образовывая поэтичные проталины, средь которых я брожу в философских думах о вечном. Эта зима напоминает мне весну уходящего года, давшую название моей только что вышедшей книге.

«Я бродил меж проталин»

Дополняя малой формой «гудошную» и «покаянную» поэмы, эта книга имеет внутреннюю драматургию со сквозным развитием сюжета. Начинаясь с отсылки к Домострою в правдивой зарисовке театрального закулисья, она завершается воскресением, которое невозможно без испытаний.
В центре моей книги — человек и его метаморфоза. В части «театральное» он предстаёт таким же неприглядным, как и всё, что его окружает, в «парсунах» же открывается творческая мастерская искреннего художника, беззаветно отдающегося своему делу. Через следующий раздел читатель попадёт в сокровенные «проталины».


Органично сочетая духовное и фольклорное, автор осознанно противопоставляет резкие театральные зарисовки глубинному умиротворению в Боге и природе. Скорбные мотивы соседствуют с острыми, а сценическая буффонада трансформируется в аскетическую мелодекламацию, знакомя вдумчивого читателя, как с театральным закулисьем, так и с узнаваемым церковным символизмом.


Ссылки на книги в этом посте.

Тираж предыдущей книги благополучно заканчивается.

С наступающим!
Удачи в грядущих битвах.
Лауреат диаконской премии 2025

Максим Александрович Коробицын — первый (главный) протодиакон Башкортостанской митрополии (в январе исполнится 27 лет диаконского служения). Человек творчески многогранный: большой вокалист и музыкант, автор и исполнитель собственных песен, солист академических коллективов на концертах духовной музыки, лирник.

В 2024 году дал 9 концертов/лекций, на которых рассказывал о традициях сказительства и исполнял духовные стихи в сопровождении колёсой лиры. Профессиональный чтец: книги в его озвучке доступны на Литрес и Яндекс Книгах (Букмейт). Народный Дед Мороз Башкортостана — 39 лет в бороде!

Отец Максим получает памятный диплом, две книги и денежное поощрение.
Преимущества жизни в лесу ☃️
Как освящали храм на Елеонской горе — помню смутно, так как все, считая и архимандрита, перепились донельзя.


Я. Д. Минченков «Воспоминания о передвижниках: Волков Ефим Ефимович»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Иногда рядовые концертные исполнения становятся событиями. Таким вчера стал концертный "Симон" в М3.

Мне посчастливилось исполнять Фиеско рядом с Доминго, Сулимским, Бурденко, Головатенко... Всё это большие мастера.

Поскольку записи вчерашнего Фиеско у меня нет, держите Сусанина🤓, ибо ПРАВДУ я действительно "чую" и её вам здесь вещаю. Записано также в М3 с Кристианом Кнаппом с балкона (одним пиратствующим диаконом😇).
Салтыков-Щедрин о Стасове:

Это был сухой и длинный человек, с длинными руками и длинным же носом. Мне показалось, что передо мною стоит громадных размеров дятел, который долбит носом в дерево и постепенно приходит в деревянный экстаз от звуков собственного долбления. «Да, этот человек, если примется снимать пенки, он сделает это... чисто!» — думалось мне, покуда я разглядывал его

Дневник провинциала в Петербурге
Тургенев о Стасове:

— Я сегодня встретил Скоропихина , — заговорил наконец Паклин, — нашего
всероссийского критика, и эстетика, и энтузиаста. Что за несносное создание! Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей... Половой на бегу заткнул ее пальцем вместо пробки, в горлышке застрял пухлый изюм — она все брызжет и свистит, а как вылетит из нее вся пена — на дне остается всего несколько капель прескверной жидкости, которая не только
не утоляет ничьей жажды, но причиняет одну лишь резь... Превредный для
молодых людей индивидуй!

«Новь»
на Пасху в Средние века священник различными шутками (часто непристойными) во время богослужения пытался рассмешить свою паству

В. Я. Пропп «Фольклор и действительность»
При отсутствии знания не возникает разногласий.

Л. Гумилёв «Этногенез и биосфера Земли»

Гениальный парафраз...
Несколько лет я официально был свободен от постоянных отношений с каким-либо единственным пианистом, предпочитая им эпизодические, поверхностные и несерьёзные 😉

Потому что.

О неблагодарных певцах написано и сказано много, в основном, концертмейстерами. Кто же заступится за вокалистов?

К уже поведанному тут и здесь можно присовокупить некоторые биографические эпизоды.
В студенческие годы я подрабатывал на мероприятиях регионального уровня. И очень хорошо помню скандал с концертмейстером, которая заявила, что я должен был озвучить её гонорар равным своему. Она не готовила со мною этих трёх-пяти произведений, она не играла, как бог, но была уверена, что должна получать ровно столько, хотя совершенно не интересовала заказчика. Успокоить конфликт я смог только намерением отказаться от собственного выступления. Тогда взрослая пианистка перестала на меня наезжать и самостоятельно добила заказчика. Проблема была очень проста: моё выступление в совокупности становилось очень дорогим и делало меня конкурентно негибким, был риск вовсе потерять тот канал дохода. Она всё же получила своё. Больше я с ней не сотрудничал...

В том же регионе мой основной работодатель однажды озвучила это:

— Как Вы посмели петь концерт с N, когда Вы уже давали концерт с M?!

Пианистка M была сестрой работодателя. У меня действительно был с нею интересный концерт. Но я искренне не понял в какой момент эксклюзивное право на работу со мной оказалось лишь у неё. В Екатеринбурге ровно наоборот: пианистка хотела, но не могла работать со мной, поскольку уже состояла в отношениях с другим певцом — зеркальный эксклюзив… Т.е. ночь не только первая, но и вечная.

Перебравшись в следующий регион я огрёб сразу и от многих. Это заставило обратиться к платным услугам пианиста вне театра. Обговоренную сумму я переводил на карту перед занятием, на котором за мои деньги человек, похоже, впервые открывал клавир…

Наверное я всё ещё в активном поиске... Где ты, мой единственный? Я жду тебя😅
Автор упомянутой мною цитаты — бельгиец. Стеснённый в средствах, он был вынужден подрабатывать в архиве, где ему оказались доступны исторические документы, свидетельствующие о том, как его стране, бывшей тогда частью Фландрии, жилось под рукой Габсбургов...

Возможно, не каждому известно, что за донос на небогатого соседа доносчик получал процент от полностью конфискуемого имущества. Семье виновного ремесленника не оставалось ничего, в то же время имущество в полном объёме переходило в собственность испанской короны, а именно Габсбургов: императора Карла, затем короля Филиппа и далее. Предвзятость гражданина и патриота очевидна, но сложно не согласиться с замечанием в легенде о том, что грабивший протестантов Фландрии католический король Карл в тоже время являлся императором Германии, от которой получал процент с грабежей уже католических монастырей... Тот самый Карл — монах в короне, которого мы видим в начале и в конце оперы «Дон Карлос».

Однозначно к Габсбургам относился и Дж. Верди. Прекрасная ария короля Филиппа о том, что его не любят, звучит после праздничного сожжения на сей раз не одной мартышки, но большого количества людей. Напомню, что во время «праздника» его занимают не сострадание, а разборки с сыном. Статус мучителя подчеркнут и голосом ангела, текст которого утверждает за сжигаемыми лавры мучеников. В глазах Верди король — злодей, который непременно попадёт в ад.

Дж. Верди был патриотом Италии и хотел её объединения. Сегодня мы видим на карте ровный сапог, но во времена Верди полуостров был сильно раздроблен и над разрозненными его частями властно сжималась ненасытная рука всё тех же Габсбургов. При поддержке австрийских войск смещались и поставлялись правители тех или иных областей, оккупировались значительные территории, а колониальная политика оставляла страну необыкновенно отсталой. С Фландрией, которую в дуэте с Родриго король обещает успокоить морем крови, Верди отождествлял Италию под гнётом Габсбургов. Сердце патриота ненавидит захватчика, а значит не может симпатизировать вражескому королю, какой бы не казалась его ламентозная ария.

Филипп — это действительно целая вселенная. Но наряду с освежающим ароматом лимонной корки в этой вселенной много запаха палёной гари, пота, боли, слёз, проклятий и колоссального человеческого несчастья. Мне сложно судить об истинном числе умученных, ещё сложнее исчислить вдов и детей, оставшихся без крова и средств... В воистину неприглядном образе инфантильного чудовища меня занимает только отношение нашей публики, совершенно однозначно воспринимающей Ивана IVГрозного, но находящей неоднозначным Филиппа II Габсбурга...
Язычник во диаконстве:

Своим декретом римский император Константин объявил христианство официальной религией. ... Константин заявил, что ... как император желает присутствовать на соборах, чтобы не было какого-нибудь государственного беспорядка. А он же был язычником, его нельзя было допустить. Тогда ему присвоили чин дьякона, самый младший чин церковной иерархии, чтобы на этом основании император всей империи Римской имел право быть допущенным на собор.

Лев Гумилёв «Конец и вновь начало»

Первый вселенский собор состоялся в июне 325 г. Крещение императора состоялось в мае 337 г.

Вероятно корни московских делопроизводителей (думный дьякъ) восходят именно сюда.

Тем не менее, Гумилёв пишет именно о чине церковной иерархии. Значит и истоки кардинальского служения, исходя от апостольских перводиаконов протекают через императора Константина...

Отцы, какие мысли?

P. S. Результаты расследования.

Из чина венчания императоров по Симеону Солунскому:

"Царем и священная риза облагается, яже депутата есть благочиние знаменующая и благочестие, еже долженствует церкви творити мир".

Церковный чин царя — депутат.

Примечание:

"Депутаты в Греческой церкви стояли на степени диаконской" (вероятно, иподиаконской).

"По возношении, если готов к причастию, приглашают его диаконы; входит в алтарь и кадит крестообразно престол на восток, на полунощ, на запад, и на полуден, и паки на восток; затем кадит патриарха. Тот берет кадило из руки императора и
кадит его".

Примечание:

"К этому воскурению фимиама император побуждался званием церковного депутата".

"Царь внутрь алтаря причащается в самое едино время помазания извещения, обаче со диаконы".

Важно:

Царь причается с диаконами.

Трансформацию можно отследить здесь:

"Следуя Книге церемоний Константина Багрянородного, император причащался на солее перед алтарем, и для него ставился особый престол. У Псевдо-Кодина император уже вводится в алтарь для причащения. Начиная со 2 половины XVII в. (поставление Федора Алексеевича) цари в русской традиции будут вводиться в алтарь царскими вратами и причащаться по чину священнослужителей. Алексей Михайлович причащался после патриарха, до сослужащих патриарху архиеерев и епископов, архимандритов и игуменов и прочих священнослужащих чинов. Павел I вообще причащал себя сам, т.е. причащался так, как не дозволяется причащаться пресвитерам в присутствии архиерея". (Из доклада декана богословского факультета СФИ З.М. Дашевской на научной конференции К 1700-летию Миланского эдикта).

Из чего выходит, что так называемая "византийская модель" не была изначально присуща Византии — царь не был равен ни архиерею, ни пресвитеру, как это часто представлялось Церкви, хотя сам император Константин видел себя епископом: "Вы — епископы внутренних дел Церкви, я — поставленный от Бога епископ внешних дел" — вероятно из этого суждения потом и развивается необыкновенная харизма российского императора, как наследника Третьего Рима.
Только Станислав Трофимов – Великий Инквизитор оказывался по-настоящему страшным и убийственным, как тиран в жизни, но, с другой стороны, он и выглядел «единственным положительным персонажем», потому что шел в своей трактовке от внутренней сути.

Алексей Парин «МузЖизнь»
Дописал книгу про Мавра Степановича...
— Солисты, поднимите свои ж*пы и сядьте напротив дирижёра.

До чего культурное место театр...
Forwarded from висси д’арте
звучит как то, что можно услышать в академии примерно в любое время суток, и то, чему я не перестаю удивляться и сопротивляться со своего первого учебного дня
Работая над новым в моём репертуаре простонародным персонажем, чтобы добавить сельского колориту, я стал осознанно петь "ся" вместо академического окончания "са" и "сь" вместо академического "с"...

(Пример. В опере принято петь "успокойса" вместо "успокойся" и "садис" вместо "садись")

И что я слышу на ближайшей же репетиции по опере с наивысочайшим академическим русским?.. Оказалось, что почти все давно поют "ся" и "сь", представая хоть солдатом, хоть княгиней...

Я что-то упустил? В консах теперь учат петь по-церковнославянски? Вот отцы-то не знают... Пойду обрадую.
«Ой, чумак, ты дочумаковался — бес попутал и очкур порвался!»

У дальнобойщика упали штаны — потому что «на пути его баба залегла».

Из «Сорочинской ярмарки»
2025/02/22 10:31:20
Back to Top
HTML Embed Code: