Telegram Group Search
🚫 За что забанили Лоренцо Валлу

Вы сумеете взбесить коллег настолько, чтобы они наняли для вас киллера? А Лоренцо Валла смог. Итальянский мыслитель, латинист и филолог-правдоруб эпохи Возрождения (ок. 1407-1457) – за 50 лет жизни он успел нажить немало врагов и лишь благодаря заступничеству короля избежал костра инквизиции.

В совершенстве зная латынь, Валла использовал её как оружие: например, называл коллег-переводчиков невежественными людьми, которые перевели Аристотеля на варварскую «кухонную латынь».

Обилие ошибок в латинском тексте Нового Завета он объяснял тем, что писцы нередко путали омонимы или просто созвучные слова. Когда же Валла дошёл и до того, что назвал посредственным теологом св. Фому Аквинского, один из кардиналов прямо заявил, что тот выжил из ума. Другие наперебой обвиняли его в наглости, самонадеянности и святотатстве (как видим, не без некоторых оснований).

В 1433 Валла опубликовал открытое письмо, где высмеял схоластическую систему юриспруденции. В итоге его вынудили отказаться от профессорской степени и попытались убить: пришлось срочно сменить место жительства и переехать в Неаполь.

Отличился он и тем, что серьёзно подпортил репутацию Римско-католической церкви, приведя доказательства, что грамота, которую император Константин якобы подарил в IV в. патриарху Сильвестру I и тем самым вручил ему власть над Италией и другими западными областями Европы – подделка.

Эта грамота служила юридическим основанием считать папскую власть выше императорской. А Валла включил душнилу сделал лингвистический анализ и пришёл к выводу, что документ написан гораздо позже IV в. Да и к тому же на плохой латыни. Фу!..

В диалоге «О монашеском обете» Валла назвал противоестественными даже аскетизм и отречение от мирской жизни монахов, ведь они служат Богу скорее по принуждению, чем свободно, что обесценивает суть их обетов. Приверженец эпикурейства и не мог считать иначе.

Наконец, Валла заявил, что жить без наслаждения невозможно, а значит, католики лукавят, когда утверждают, что оно не может быть истинным благом (сами-то мечтают о вечном наслаждении в раю). Сам он был уверен, что его мнение о наслаждении более честное, логичное и вовсе не противоречит христианству.

После того как покровитель учёного – неаполитанский король Альфонсо V – пошёл на мировую с Римской курией, высокопоставленные враги натравили на Валлу инквизицию. Суд признал его еретиком по 8 пунктам, включая защиту Эпикура и критику аристотелевской диалектики.

Помимо прочего Валле вменялось в вину то, что он отрицает Апостольский Символ веры, т.е. принцип церковного права, по которому церковная иерархия берёт начало от первых апостолов Христа. Вера в это зиждилась на отрывке из Декрета Грациана, который, по словам Валлы, переводчики исказили.

Не понравилась духовенству и трактовка термина «persona». Для самого Валлы, как он пишет в своём известном труде о латинском языке, это качество, отличительный признак того или иного человека. Ведь в классической латыни слово «персона» означало театральную маску, амплуа актёра либо лицо, личность.

А вот Боэций (480-524 н.э.) в работе «О двух природах» представил это слово как синоним греческого термина «ипостась», которым восточные Отцы Церкви обозначали лица Троицы. Таким образом, суть слова исказилась: у католиков оно стало означать «рациональную неделимую сущность».

Валла прямо заявил, что Боэций не знает латынь. А трактовка термина «persona» как качества вступала в противоречие с пониманием божественного триединства, нападки на которое Церковь не прощает.

Как и следовало ожидать, Валла с бесцеремонностью Дональда Трампа отверг все обвинения в ереси, а ненавистников сравнил с шавками, лающими на породистого пса.

От казни его спас король Альфонсо. После этого наш герой решил вернуться в Рим и даже стал секретарём папы Николая V. Позже Тридентский собор (1545-1563) внёс ряд трудов Валлы в Индекс запрещённых книг.

😱 Как видим, Лоренцо Валла был стервец ещё тот. Но латынь очень любил, и поэтому мы ему всё простим. Простим же?

🖼 Тот самый отрывок против Боэция

Salve, Latina!
🔜 #SL_personae
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 «Дыши!» – орал учитель танцев Ян, когда на очередном ронде со спуском в партер с меня уже сходило три пота. И верно, ведь ещё Цицерон писал: dum anima est, spes esse dicitur (пока есть дыхание, есть и надежда) – неважно, идёт ли речь о хореографии или о латинском герундиве, обычно повергающем филологов-неофитов в шок. Нужны усилия: мозг адаптируется к новому не сразу. Главное – твёрдо стоять на ногах.

💃🏻 Ян учит меня балансу через танцы, я учу моих учеников целеустремлённости, выдержке, вере в себя. Занятия латынью – это не только про латынь. Вступая на тернистый путь учения, набивая на нём шишки и синяки, Вы становитесь мудрее, выносливее и сильнее – чтобы более уверенно двигаться вперёд в работе и расти как личность.

🧘🏻‍♀️ А иногда надо просто выдохнуть и остановиться. Почувствовать красоту движения, красоту мысли. Ponere cochleam на всё и наконец уделить время себе и тому, что по-настоящему нравится. Открыть книгу и позволить себе погрузиться в удивительный и богатый мир античного наследия.

🧭 Стрелка компаса на «С» (Себя) – изучаем латынь живым методом и начинаем уже послезавтра:

Группа Татьяны Букиной: с 10.11 по ВС в 12:00
Группа Марии Ледышевой: с 16.11 по СБ в 12:00

📞 Записаться на занятия: @mariascaevola

Salve, Latina!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ ИЕ когнаты, часть 2

По многочисленным просьбам публикуем новую порцию индоевропейских когнатов, на сей раз о погоде и природе ❄️

Слева – санскритские корни, справа – их родственники в более поздних языках.

hima (холодный): зима, hiems, χεῖμα
hemanta (зима): зима, hiems, χειμών
snih (быть мокрым, прилипать, иметь привязанность, любить): снег, nix, Schnee
vasanta (весна): весна, ver
nabhas (облако, туман, воздух, небо): небо, nubes, νέφος, Nebel
megha (облако): мгла, ὀμίχλη
div (dyu) (небо, день): день, Ζεύς (Gen.S. Διός), Iuppiter (Gen.S. Iovis), day
vā (дуть, веять): ventus, ветер, wehen, wind
plu (плыть, плавать): плыть, πλέω, pluvia, flow
sūrуа (солнце): солнце, sōl, ἥλιος
star (звезда): ἀστήρ, stēlla, star, Stern
tṛṇa (трава, солома): тёрн, thorn, Dorn

Salve, Latina!
🔜 #SL_comparationes
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📺 Монеты вместо телевизора

Помните колоритного и эмоционального оратора из сериала «Рим»? Как он с итальянским темпераментом рассказывал о новостях и указах начальства? Если бы у принцепсов были ОРТ или РТР, такой персонаж с успехом вещал бы о победах над варварами, счастливых временах и высоких надоях.

К чему мы ведём? К тому, что римляне прекрасно понимали силу пропаганды и использовали доступные им инструменты по максимуму. И хотя у них были разные средства, например, та же Acta diurna (которую зачитывал персонаж «Рима»), колонны, статуи, храмы, посвятительные надписи, сегодня мы бы хотели поговорить о, возможно, самом масштабном её инструменте – монетах имперского периода.

Почему имперского? На республиканских монетах в основном изображались боги, герои, храмы и пояснения к ним. На монетах же империи появляются изображения принцепсов на аверсе, а на реверсе – лозунги и девизы. При этом чем грустнее на дворе были времена, тем оптимистичнее были легенды или лозунги на монетах.

Римские монеты чеканились на 2 языках: собственно латинском и греческом (в грекоязычных провинциях). Мы рассмотрим только латинские легенды – конечно, не все, а лишь малую часть.

💰 Происхождение слова «монета»

Сначала напомним о происхождении самого слова «монета». Это один из эпитетов Юноны: советчица, наставница. Храм Юноны Монеты находился на Капитолии, там жили её священные гуси и был монетный двор. Отсюда и возникло слово. «MONETA» в качестве девиза также присутствует на реверсах монет, например Антонина Пия.

💰 Девизы и лозунги на римских монетах

Для наглядности поделим легенды на тематические группы: события, военные победы и т.д.

🚩 События (репортажи с места событий)

ADVENT. AVG(usti): «Прибытие Августа» – легенда на римских монетах, чеканенных в честь прибытия императора в какую либо провинцию или город. Чеканились в честь многих императоров;
ADVENT. AVG(usti) AFRICAE: «(В честь) прибытия Августа в Африку» – на монетах Адриана изображён император и олицетворение провинции Африка;
ADVENT. AVG(usti) GALLIAE: «(В честь) прибытия Августа в Галлию») – на реверсе сестерция Адриана и олицетворения Галлии. Адриан был известным путешественником, побывавшим во всех уголках империи;
IMPER(atoris) RECEPT(us): «Возвращение императора» – легенда на монетах Клавдия, отчеканенных после завоевания Британии.

🚩 Военные победы

ARMENIA CAPTA: «Побежденная Армения» – надпись на монетах Августа, выпущенных в 20 г. до н.э. после победы над Арменией;
DACIA CAPTA: «Побежденная Дакия» – надпись на монетах Траяна, выпущенных после образования в 106 г. провинции Дакия;
IVDAEA CAPTA: «Побежденная Иудея» – легенда на монетах императоров Веспасиана и Тита после окончания Иудейской войны;
DE GERMANIS: «(Одни) из (многих пленных) германцев» – легенда на монетах Клавдия и Марка Аврелия.

🚩 Ностальгия по золотому веку

III в. н.э. считается одним из самых тяжёлых периодов истории Рима, когда на империю обрушились буквально все несчастья:

● Отделились огромные территории (например, Галлия и Пальмира);
● Солдатские ставленники-узурпаторы постоянно воевали за власть;
● Готы и другие варвары объединились в крупные племенные союзы и терзали западные провинции империи. Персы нападали с востока.

Во второй половине IV в. появились гунны, согнавшие готов и других варваров с насиженных мест и давшие начало Великому переселению народов.

😱 Добавьте к этому Киприанову чуму, унесшую тысячи жизней и мощные землетрясения, разрушавшие целые города, картина получится почти апокалиптической. Что же чеканили на монетах в это время?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HILAR. TEMPOR: «Весёлые времена». Этот девиз встречается на монетах Дидия Юлиана, первого римского императора, просто купившего у преторианцев императорский титул (193 г.). Правда, ненадолго. И вскоре после его свержения действительно начались такие времена. Как говорил товарищ Сталин, жить стало лучше, жить стало веселей.
MILIARIVM SAECVLVM: «Священное тысячелетие» – легенда на монетах Филиппа Араба, отчеканенных в честь 1000-летия Рима;
FELICITAS TEMPORVM: «Счастливое время». Встречается у недолгого императора начала III в. Макрина – его счастливое время очень быстро закончилось;
FEL(icitas) TEMP(orum) REPARATIO: «Возвращение счастливого времени». Встречается на монетах IV в., например, Констанция II и Константа I;
HILARITAS AVGVSTI (AVG.) «Весёлость Августа» – легенда на монетах с изображением римской персонификации этого понятия (например, на денариях) известного своим мрачным характером Каракаллы. Было бы забавно добавить этот девиз на его известный бюст с нахмуренным челом.
CONCORDIA MILITVM: «Согласие воинов», встречается на монетах Аврелиана и более поздних императоров;
FEL TEMP: «Счастливые времена»;
GLORIA ROMANORVM: «Римская слава». Встречается на монетах Аркадия (конец IV – начало V вв.), когда римляне уже предпочитали откупаться от варваров.

Все эти девизы – конечно, не констатация фактов, а выдача желаемого за действительное, обещания императоров несчастным подданным вернуть времена Антонина Пия или Марка Аврелия. «Когда мы были великой империей, жили хорошо и нас все боялись и уважали».

Мы привели далеко не полный список легенд римских монет. Но даже из тех, что мы перечислили, видно, как императоры старались использовать успешные инфоповоды и щедро раздавать обещания мира и благополучия, когда таких поводов de facto не было. И то, что эти девизы использовались не одно столетие, говорит об эффективности такой PR-стратегии.

Salve, Latina!
🔜 #SL_curiosum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨🏻‍🎨 Изящные детали

Латинские надписи церкви Св. Августина в Губбьо (Италия) повествуют о разных событиях из жизни знаменитого богослова. Вот одна из них:

Hic Augustinus ut doctor docet scholares suos qualibet scientiam ut ipsi uolunt adiscere
(здесь Августин учит как преподаватель школяров своих любой науке, дабы хотели доучиться сами)

Как видим, в тексте есть пара огрехов:
🟡qualibet scientiam вместо quamlibet scientiam
🟡uolunt вместо uelint (здесь, по всей видимости, ut finale)

Это, однако, мелочи – взгляните лучше на великолепное убранство церкви на фото от Олега Воскобойникова. Кстати, рекомендуем подписаться на его канал – locus, arte imbutus, – где вы сможете совершить увлекательное культурологическое путешествие по самым разным уголкам Европы. Живопись, скульптура, авторские книги – всё, что нужно для вдохновения возвышенному духу, вы найдёте здесь ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Воск в деталях (Oleg Voskoboynikov)
Эта самая церковь Св. Августина в Губбьо, на самом деле, сохранила в хоре самый пространный фресковый цикл, посвященный великому философу. Даже в месте его захоронения, в Павии, ничего такого нет, хотя усыпальница, заказанная Висконти, роскошна.

Августинцы - орден, признанный в 1254 г., с 1326 г. продвигал культ Августина как отшельника, а не только как умника и церковного иерарха. Отсюда - эти фрески Оттавиано Нелли 1330-х гг. Они, как можете видеть, стилистически вполне вписываются в то, что в Италии называют "международной готикой" - чтобы отличать от "своего", то бишь тосканского извода "правильной" живописи. На самом деле, именно такая монументальная живопись в Италии главенствовала повсюду, от Альп до Палермо, на протяжении двух третей XV века. Главное в ней - множество вкусных и узнаваемых деталей, вкус к рассказу, контрастный колорит, основанный на дорогостоящих красках.

Для рассказа о богатой на события жизни потребовалось множество лошадей, три корабля, несколько святых, сотня главных и стаффажных фигур. В основе рассказа - "Исповедь" Августина, "Житие Августина", написанное Поссидием около 435 г., "Золотая легенда", "Трактат о происхождении братьев-отшельников" 1334 г. и "Жития братьев" Иордана Саксонского, ок. 1350. Короче, перед нами безусловно полемический цикл фресок, удостоверяющий древность довольно молодого ордена, приверженность мнимого отца-основателя ценностям монашеской жизни (поверх фактов). Отсюда - Августин в виде монаха, а не в виде епископа: регулярные каноники-августинцы, бодаясь с августинцами-монахами, акцентировали его статус священника и епископа в церковной иерархии.

Но еще меня заинтересовал отпечаток Троицы у него на груди: Троица, такая же, как у Мазаччо во Флоренции, сама целиком является ему и отпечатывается на груди чем-то вроде татуировки (прости господи). Понятно, что умный зритель припоминал его трактат "О Троице", догматически очень важный. Но в Умбрии, где к тому времени во всех церквях Св. Франциска изображена была история со стигматами, у паломника и у местного не могла не возникнуть соответствующая визуальная ассоциация.

Ну а Страшный суд, затребованный заказчиком в качестве рамы к жизни Августина, для уже немолодого к тому времени Оттавиано Нелли стал прекрасным поводом показать владение сложными ракурсами, анатомией, иерархической многофигурной композицией. Вот думаю, юный Микеланджело мог ли такое здесь видеть?
Мелкие слова на «q» и с «q»: как же их в латыни много, правда? 🫠 Разберём разницу между похожими на первый взгляд quidem / quidam / equidem / siquidem.

✔️ Quidam – неопределённое местоимение: какой-то, некий, какой-либо

🔜 Quidam legionarius noctu stertit – какой-то легионер храпит ночью

✔️ Quidem – наречие: же, со своей стороны, по крайней мере, к тому же, хотя, правда

🔜 Marcus eum in primo tabernaculo, Titus quidem in decimo quaerit – Марк ищет его в первой палатке, а Тит в десятой

✔️ Equidem – intens. к quidem: подлинно, право, же, -то, конечно, ведь

🔜 Non equidem sterto, anhelo magis – да уж я-то не храплю, а скорее соплю

✔️ Siquidem – союз: так как, поскольку, ибо, ведь, если только

🔜 O fortunatam copiam, siquidem hanc sentinam eiecerit! – как было бы счастливо войско, если бы могло освободиться от этой скверны!

Salve, Latina!
🔜 #SL_lexicon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔 Переменный род: что это такое?

Nomina mobilia – существительные, которые могут менять свой род не только в зависимости от пола живого существа (лев / львица и т.д.), но и смысловой окраски: познакомимся с этим редким явлением на примере латинского слова locus.

#SL_grammatica_3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/02 01:30:42
Back to Top
HTML Embed Code: