Telegram Group Search
Главная проблема в контексте домов в Грузии - это хаос с управлением. Нет обязанности иметь управляющую компанию или нанимать подрядчиков на содержание, как, к примеру, в Эстонии и России. В каждом доме номинально есть ТСЖ (амханагоба), но зачастую никто не в курсе, кто его возглавляет, собрания не проводятся. С другой стороны, нет и платы за содержание дома. Поэтому подъезды в таком состоянии: в них выбиты стекла, разбиты стены и протекают трубы. Люди часто не готовы брать на себя управление общим имуществом. У некоторых домов УК есть, но они никак не лицензируются и у людей просто нет понимания, как это работает. Либертарианский подход тут не подходит, и рано или поздно власти вынуждены будут этим заняться. Трагедии с лифтами, взрывами газа и падающими балконами будут происходить и дальше без изменения закона.

https://www.group-telegram.com/nlevshitstelegram/11327

p.s. то, что проблема не в деньгах, хорошо видно на примере Еревана, который беднее Тбилиси, но подъезды выглядят намного лучше, т.к. муниципалитет финансирует ремонт домов
Forwarded from Ковчег
Нужно ли бороться с коррупцией в России сегодня? «Первым рейсом» и «Рефорум» приглашают на презентацию доклада «Трансперенси Интернешнл-Р» и дебаты в Тбилиси

В современной России борьба с коррупцией до недавнего времени велась постоянно. Указы о противодействии ей исправно принимались, показные уголовные дела регулярно заводились, но видимого результата как не было, так и нет. Значит ли это, что коррупция в России неискоренима? Совсем наоборот.

Во вторник, 5 сентября, обсудим, как изменилась коррупция в России после 24 февраля, что значит стратегическое противодействие коррупции и какие меры необходимо принять, чтобы оно было эффективным. А сразу после презентации доклада в ходе дебатов выясним, нужно ли бороться с коррупцией в военное время.

Спикер: Григорий Машанов — юрист, эксперт по борьбе с коррупцией

Когда: 5 сентября (вторник), 19:00 (GTM+4)
Где: Reforum Space Tbilisi (ул. Тараса Шевченко, 1)

Для участия в мероприятии нужно зарегистрироваться.

До встречи!
Вот и я попал на шмон грузинскими полицейскими.

Иду по улице, из двора выезжает полицейская машина, смотрю на нее, уступит она дорогу пешеходам или нет. Уступила, иду дальше, слышу что она едет за мной. Захожу в банк, беру номерок, сажусь. Заходят господа полицейские, хотят со мной побеседовать. Я говорю, хочу сначала деньги снять, они садятся со мной и ждут. Затем выходим, меня отводят за угол и начинают требовать, чтобы я достал вещи из карманов. Затем они посмотрели все вещи в рюкзаке, все мои четыре паспорта и аптечку. В аптечке их очень заинтересовал лоперамид, начали гуглить, что это такое. В общем, искали наркотики явно. Все остальное, включая штампы въезда-выезда, им были неинтересны.

С одной стороны, российские менты конечно бы не стали со мной ждать, пока я в банке дела закончу. С другой стороны, все равно неприятно: полицейские не представились, ничего не объяснили, никаких номеров у них не было, кроме номера на камере видеорегистратора. Конечно, они нарушили различные правила из закона о полиции. Скорее всего, напишу жалобу
Парламент Грузии принял поправки о серьезной реформе междугороднего и международного автомобильного транспорта.

Самое интересное:
- Все перевозки пассажиров становятся лицензируемыми: нужно будет получать разрешение на перевозки как внутри муниципалитета, так и за его пределы, в том числе - за границу.
- Внутри муниципалитета число разрешений будет ограничено
- Предусматривается упрощенная выдача разрешений на перевозки в страны-партнеры Грузии. Причем, видимо, Россия к ним тоже относится как страна-член Организации Черноморского сотрудничества. Впрочем, я мог неверно понять текст, пока не будем делать поспешных выводов.
- Перевозка пассажиров возможна ТОЛЬКО с автобусных станций, если только их нет в населенном пункте в принципе.
- Станции делятся на три класса, причем международные перевозки возможны только со станций первого класса, если только в муниципалитете нет станций такого класса или они перегружены, о чем дается справка от Агентства транспорта.
- Детали классификации станций установит Правительство.
- Станции не могут брать комиссию с перевозчиков больше 20% того, что получает перевозчик с билета (то есть комиссии онлайн касс не считаются).
- Станции будут регистрироваться в Агентстве транспорта. Агентство вправе проводить контрольные закупки.
- До 1-го марта 2024 г. Правительство должно утвердить критерии лицензирования и установить переходный период для получения лицензий.

Как видно, многое отдано на откуп Правительству, поэтому посмотрим, какие конкретные требования оно установит.
Google Translate на английский и оригинал на грузинском поправок
В Грузии в кафе и ресторанах массово распространена практика скрытых сборов, которые добавляются к чеку в дополнение к основной цене. Например, в меню написано, что хачапури стоит 15 лари, но еще маленькими буквами приписано, что +15% сбор за обслуживание, или что цена без НДС (+18%). Кроме того, сервисы доставки, например Wolt, вписывают несколько десятков тетри как "сервисный сбор", от которого нельзя отказаться.

По своей сути это навязывание услуги, т.к. вы не можете от нее отказаться. В России это четко запрещено законом, и ФАС штрафовал, к примеру, Delivery Club за попытку ввести такой сервисный сбор.
В Грузии это также запрещено законом о защите прав потребителей, который приняли в 2022 г. - до этого такого закона тут не было.
На практике, однако, кафе не спешат менять свою практику.
Сегодня Агентство по защите конкуренции и правам потребителя сообщило, что ресторан на площади Первой Республики согласился переделать свое меню и вписать полные цены. Однако ресторану даже не был выписан какой-либо штраф - он согласился по требованию Агентства изменить меню.

Это про-бизнесовый подход, однако вопрос в том, что отсутствие угрозы штрафа и возможность отделаться соглашением с агентством не стимулирует что-то исправлять, пока не придут с проверкой. Проверки в Грузии очень редки: и за этот год из 14 выявленных нарушений на всю Грузию только в 1-ом случае был выписан штраф, а в остальных случаях - было исполнение предписания в добровольном порядке. Поэтому маловероятно, что кафе массово начнут менять ценовую политику и перестанут обманывать потребителей

p.s. Такая же проблема есть в США, причем не только речь про чаевые в размере 20% от счета, которые от тебя настойчиво требуют, но и всякие junk fees, которые берут отели, и они могут удваивать конечную стоимость. С ней борется аж Белый Дом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Эхо Кавказа
🔗 В Конституционном законе Грузии, по словам Мамуки Мдинарадзе, необходимо указать, что:

🔘 Согласно законодательству, могут регулироваться только такие отношения, аналогичные браку, которые предусматривают союз одного генетического мужчины и одной генетической женщины, достигших 18-летнего возраста;

🔘 Усыновление или попечительство над несовершеннолетним допускается только супругами, состоящими в браке в соответствии с Конституцией и законодательством Грузии, или гетеросексуальными лицами;

🔘 Запрещается любое медицинское вмешательство, связанное с изменением пола человека;

🔘 В документе, выданном государством или органом местного самоуправления, указывается только женский или мужской пол, соответствующий его генетическим данным;

🔘 Любое решение органа государственной власти или частного лица, прямо или косвенно ограничивающее использование понятий, определяемых полом, является недействительным;

🔘Запрещены собрания, направленные на пропаганду однополых семейных или интимных отношений, инцеста, усыновления или опеки над несовершеннолетним однополой парой или лицом негетеросексуального характера, медицинского вмешательства, связанного со сменой пола, либо неиспользования пола.

Кроме того, предлагается запретить распространение произведений, программ или иных материалов; предоставление в образовательный процесс государственного или частного образовательного учреждения информации, которая направлена на популяризацию «однополых семейных или интимных отношений, инцеста, усыновления или опеки над несовершеннолетним однополой парой или негетеросексуальным лицом, медицинского вмешательства, связанного со сменой пола или неиспользованием гендерных терминов».

📲 Читать далее / Эхо Кавказа
Я намеренно воздерживаюсь от анализа текущей версии закона об иноагентах, потому что во время рассмотрения в парламенте туда могут что-то добавить или убрать. Когда (если) его примут, и затем парламент преодолеет вето президента (которое будет), тогда, думаю, сделаю разбор. Пока общего у этого закона с российским или с FARA довольно мало.
Вот пока хороший чужой анализ с таблицей сравнения на третьем слайде
Forwarded from The Bell
Грузия против «иноагентов». Почему власти и оппозиция второй год спорят из-за аналога российского закона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

В Грузии вновь начались протесты из-за закона «об иноагентах», который был внесен на рассмотрение в парламент 3 апреля, а сегодня был одобрен парламентом в первом чтении. Год назад законопроект уже обсуждался и даже прошел первое чтение, однако был отозван под давлением общественности. В этот раз правящая партия «Грузинская мечта» намерена довести дело до конца: ее не смущают ни протесты, ни мордобой в парламенте, ни консолидация оппозиции против этой инициативы накануне выборов.

Вот как принимался закон и чем он отличается от американского и российского.
Теперь пришло время для моего анализа закона об иностранных агентах.

Постатейный анализ я сделал в Телеграфе, здесь изложу выводы.

Закон сам по себе никак не препятствует работе НКО, получающих иностранные гранты. Сейчас грузинские НКО в принципе никак не обязаны сообщать публике о своей работе и финансах, здесь отсутствует понятие отчетов в Минюст о потраченных средствах. Единственная отчетность связана только с налогами, которая недоступна публике. Также многие доноры требуют публиковать отчетность, но это их частное требование. Можно сравнить с Формой 990 в США, которая содержит огромный объем информации о деятельности НКО, ее финансах и донорах.

В то же время, декларируемая "Грузинской мечтой" цель прозрачности является ложной. Прозрачность должна обеспечиваться всеми НКО, независимо от того, откуда они получают деньги. Иностранные деньги не являются плохими сами по себе, как не являются сами по себе хорошими внутренние деньги. Почему компаниям в капиталистической экономике можно свободно получать иностранные деньги, а НКО - нет? Почему крохотный фонд помощи абхазским беженцам должен сдавать отчет, а многомиллиардный фонд Иванишвили "Карту" - нет? Здесь нет разумного оправдания. Публичная отчетность должна быть у всех НКО и медиа независимо от того, из какой страны они получают деньги.

Итак, сам по себе закон не мешает работе НКО, и в грузинской реальности маловероятно его злонамеренное применение: очень маленький госаппарат, маленькое число инспекторов, намного более гибкий подход к ошибкам и неточностям, чем в России (придирки к буквам, точкам и запятым здесь не приняты в административной практике). Однако враждебное отношение властей (Иванишвили) к критическим НКО понятно, и это не может не напрягать.
2024/11/28 14:18:42
Back to Top
HTML Embed Code: