Telegram Group Search
В Севастополе при поддержке Шахматного клуба #РВИО имени С.С.Урусова прошел фестиваль по шахматам.

Десятки шахматистов разных возрастов сражались на площадках Шахматного клуба имени С.С.Урусова, который действует в Севастополе в экопарке "Лукоморье".
Соревнования стартовали 5 июля и сегодня награды получили победители различных турниров, в том числе самые юные.
Проведение турниров на базе Шахматного клуба стало возможным благодаря программе #РВИО Российского военно-исторического общества по популяризации шахмат.
Фестиваль проведён Федерацией шахмат города при поддержке Регионального отделения #РВИО. Проведение таких масштабных соревнований и шахматных праздников стало уже доброй традицией.
9👍5👏1
Forwarded from История.РФ
13 июля

1993

Подвиг 12-й заставы Московского погранотряда.
11 часов 48 пограничников героически отражали нападение многократно превосходящих сил таджикских боевиков и афганской армии, потеряв 25 человек убитыми.
В тот же день застава была отбита

1928
В Ленинграде родился Валентин Пикуль (1928–1990).
Его книги для очень многих стали окном в русскую историю, а общий их тираж при жизни писателя составил 20 млн экз.
В Риге, где он жил и работал, убрали мемориальную доску В.Пикулю

1882
В России начали работать первые телефонные станции: Москва, Санкт-Петербург, Одесса и Рига

1839
Реформа министра финансов Канкрина – основой денежного обращения стал серебряный рубль

1737
Русские войска под командованием Миниха овладели турецкой крепостью Очаков

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍9
13 июля 1942 года фактически завершилась оборона Севастополя.

12 июля противник занял позиции по краю берега у 35 батареи и с 8 утра в течение около трех часов забрасывал берег ручными гранатами. С моря зачистку побережья проводили катера и штурмовые группы нацистов.
13 июля 1942 года были пленены или уничтожены последние защитники крепости, укрывшиеся под высоким морским берегом.
По воспоминаниям наших бойцов, во время построения колонны пленных из строя вышел подполковник или полковник и сказал следующее: «Дорогие мои товарищи, защитники Севастопольской обороны, мы сейчас в плену у врагов, но мы не сдались, мы стойко и честно защищали наши священные рубежи. И если кому из нас доведется остаться в живых, то передайте соотечественникам о том, что мы свой воинский долг выполнили до конца, пусть знают об этом люди!».
К 13 июля оборона крепости продолжалась фактически 259 дней.
Вечная память и вечная слава защитникам Севастополя в 1941-42 гг.
🫡14🙏13🔥51
Сохранилось метрическое свидетельство П.С.Нахимова, хранящиеся в Музее Черноморского флота и сама запись о рождении великого адмирала.

Мы публикуем его текст и оригинал записи в метрической книге с которой это свидетельство было снято. "Свидетельство. Смоленской губернии, Вяземского уезда, села Спаса Волженского, Церкви Спаса, Нерукотворенного Образа, по справкам Метрических книг, хранившихся при оной Церкви, оказалось под № 1-м: у майора Степана Михайлова сына Нахимова с женою Феодосиею Ивановной родился тысяча восемьсот второго года, июня, дня 23-го, законнорождённый сын Павел.
Крещён священником Георгием Овсянниковым 27 июня же.
При крещении его восприемниками были: Сычевского уезда подпоручик Николай Матвеев, сын Нахимов, да девица Анна Степановна, дочь Нахимова.
В чем свидетельствуем с приложением церковной печати.
1846-го года марта 11-го дня.
К сему свидетельству Вяземского уезда села Спаса Волженского священник Василий Овсянников подписал".
15🔥4👍1
Forwarded from История.РФ
14 июля

1941
Первый залп «Катюш»
– под Оршей впервые применена реактивная артиллерия. Удар батареи капитана Флерова. Установка БМ-13 в течение 15 секунд могла выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы до 8 км

1901
Основано государственное Общество попечительства о народной трезвости – отвлечь рабочее население от пьянства, не возбуждая при этом бунтарских настроений. Финансирование через Министерство финансов на доходы от винной монополии

1708
После поражения от шведов у Головчино генерал Репнин разжалован в рядовые и принужден платить за потерянные пушки. Герой битвы при Лесной (9 октября 1708) князь Голицын, расцелованный Петром I, сказал лишь одно: «Прости Репнина»

1700
Константинопольский мир
с Турцией по итогам Азовских походов 1695–1696. За Россией – Азов, Таганрог и др.

1187
Морской поход новгородцев на шведский город Сигтуну. Сигтунские врата стоят как трофей в соборе Святой Софии
👍4🔥1
14 июля 1700 года заключен Константинопольский мир с Турцией по итогам Азовских походов 1695–1696гг. За Россией - Азов и Таганрог. Первый поход боевого корабля России по Черному морю.

Российское посольство во главе с Украинцевым прибыло в Константинополь на корабле «Крепость», что подчеркивало присутствие России на Черном море.
Это было неожиданно для турок, причем от Керчи до Константинополя они снарядили сопровождение от которого "Крепость" оторвался, показав высокую скорость хода.
Корабль был построен на Дону в 1699 г и относился к так называемому берберскому типу (корабли бирберских пиратов у берегов Алжира). Имел до 52 пушек, экипаж более 100 человек. Фактически был крупным линейным фрегатом. В 1709 г вытащен на берег и стал первым кораблем-памятником, который Петр приказал сохранять в Азове в честь его первого черноморского похода. После неудачного Прутского похода 1711 г, в следствии военных и политических ошибок Петра, России пришлось временно отдать Турции Азов и приостановить выход в Черное море.
👍3
14 июля 1788 года состоялось морское сражение при Фидониси (о. Змеиный).

Бой произошел между бежавшими после разгрома под Очаковым остатками турецкого флота и Севастопольской эскадрой уже созданного Черноморского флота России.
Несмотря на то, что бой не оказал решающего влияния на ход всей кампании, это была первая победа Севастопольской эскадры над значительно превосходящими силами противника, имевшая большое психологическое значение.
У русских было всего 2 линейных корабля и 10 фрегатов против турецких 15 линейных кораблей и 8 фрегатов - 550 пушек против 1110.
4 тыс русских против 10 тыс у турок.
"Действие флота Севастопольского меня много обрадовало: почти невероятно, с какою малою силою Бог помогает бить сильные Турецкие вооружения!" - написала Екатерина Великая светлейшему князю Потемкину.
Успешности сражения способствовала смелость Федора Ушакова, который действовал решительно, ломая устоявшиеся каноны. Потемкину во многом стало понятно, что у Севастопольского флота есть талантливый флотоводец.
9👍1
Проект #РВИО «Севастополь. Русская Троя. 1855-2025» - первый урок живой истории!

Приглашаем СМИ принять участие в пресс-конференции, которая состоится 16 июля 2025 г. в 9:30 по адресу: Парк живой истории «Федюхины высоты», Севастополь, ул. Ясная, 45.
Пресс-конференция состоится в рамках проекта РО #РВИО «Севастополь. Русская Троя. 1855-2025».
Президентский фонд культурных инициатив поддержал проект Регионального отделения #РВИО в г. Севастополе к 170-летию завершения Первой героической обороны Севастополя.
Желающие могут 16 июля 2025 года сразу после завершения пресс-конференции посетить урок живой истории, посвященный подвигу защитников Севастополя 1854-55 гг, в котором примут участие юные севастопольцы и члены семей воинов-участников СВО.
СМИ приглашаются на площадки парка вместе с участниками проекта.
Больше информации в группе проекта «Севастополь. Русская Троя. 1855-2025» vk.com/club230582084
Уточнить информацию по участию в уроках живой истории в парке "Федюхины высоты" можно по +7 (978) 244-20-20
🔥3
2025/07/14 09:46:01
Back to Top
HTML Embed Code: