Telegram Group Search
11 июля 1943 года началась Волынская резня мирного польского населения, осуществлённая отрядами украинских националистов на Западной Украине.

Сожжено 150 населённых пунктов, уничтожено более 100 тысяч населения - преимущественно женщины, старики, дети.
Украинские националисты убивали людей с особой  жестокостью, которая поражает воображение.
Последыши бандеровцев, нынешние украинские неонацисты и националисты должны быть уничтожены. Как и само недоразумение в виде "незалежной" Украины образца 1992-2022 гг.
Если в результате этой войны продолжит существовать государство Украина, его политическая и общественная система и вооруженные силы - это будет огромной ошибкой.
За которую придется в будущем все равно заплатить...
💯15
Forwarded from История.РФ
12 июля

1372

Войско Дмитрия Донского разбило у Любутска литовский сторожевой полк Ольгерда. Литовцы не отважились продолжать войну с русскими: «и вземше мир межи себе разыдошася разно»... На пути к Куликову полю

1561
Освящен собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, – храм Василия Блаженного, символ Москвы

1855
Получив тяжелое ранение, скончался один из командующих обороной Севастополя адмирал Нахимов. «Я лягу подле моего начальника Михаила Петровича Лазарева, а Корнилов и Истомин уже там лежат: они свой долг исполнили, надо и нам его исполнить!» (Нахимов)

1937
Летчики Громов, Юмашев и штурман Данилин на самолете АНТ-25 начали беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Сан-Джасинто (США). 62 ч. 17 мин. – мировой рекорд беспосадочного полета

1943
Механик-водитель Т-34 Александр Николаев на Прохоровском поле направил свой горящий танк на немецкий «Тигр» и уничтожил его. В этот день советские воины совершили более 20 танковых таранов, а за 50 дней Курской битвы – более 50

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍61
170 лет назад скончался П.С. Нахимов. Последний прижизненный портрет адмирала, мгновения до смерти.

Возможно как раз это изображение адмирала Нахимова из альбома "Русского Военного флота" является ПОСЛЕДНИМ ПРИЖИЗНЕННЫМ портретом Павла Степановича Нахимова. 
Возникает еще один вопрос: откуда взялся этот "таинственный" портрет, и кто его автор. У адмирала Асланбегова в воспоминаниях о последних мгновениях жизни Нахимова читаем: “УСОВ и барон КРЮДНЕР снимали портрет, больной дышал и по временам открывал глаза; но около 11-ти часов дыхание сделалось вдруг сильнее; в комнате воцарилось молчание; доктора подошли к кровати; вот наступает смерть, громко и внятно сказал Соколов".
То есть он говорит о том, что помимо Берга и Тимма, в последние мгновения жизни с Павла Степановича снимали портрет еще Усов и барон Крюденер.
Стоит отметить, что этот неизвестный рисунок похож на широко известный рисунок Тимма. Например, отчетливо видно, что виски у адмирала сбриты. Это мог подметить только тот, кто рисовал с натуры.
🙏7🔥3
12 июля 1855 года, 170 лет назад, скончался адмирал Павел Степанович Нахимов.

Севастопольцы традиционно вспоминают великого защитника Города-Героя в этот день. На Малаховом кургане состоялся митинг-реквием.
"Со смертью его все защитники Севастополя - от генерала до солдата - почувствовали, что не стало человека, при котором падение Севастополя было почти немыслимо", - написал Э.И. Тотлебен.
Адмирал Нахимов скончался не приходя в сознание от тяжелейшего ранения в голову в лазарете на береговой батарее на Северной стороне. 
Тело было перевезено в квартиру адмирала на Екатерининской улице и погребено в склепе строящегося Владимирского собора рядом с адмиралами Лазаревым, Корниловым, Истоминым. Смерть соеденила четырёх адмиралов, служивших вместе и друживших всю свою жизнь.
Во время похорон П.С.Нахимова интервенты значительно уменьшили обстрел города. Проститься с адмиралом пришли многие защитники Севастополя и оставшиеся мирные жители.
Вечная память великому адмиралу!
9🫡3🥰1🙏1💔1
На Малаховом кургане состоялось памятное мероприятие, лития и торжественная церемония отдания воинских почестей, посвященные Дню памяти адмирала П.С. Нахимова.

Мероприятия прошли на месте получения им смертельного ранения в 1855 году при обороне Севастополя.
Председатель Совета Регионального отделения Российского военно-исторического общества #РВИО, советник Музея обороны Севастополя Дмитрий Серов отметил: «В этот день сохраняется прекрасная традиция: чтить память П.С. Нахимова на месте его смертельного ранения. Самое главное, что здесь наше юное поколение: курсанты, нахимовцы, кадеты. Мы вспоминаем не только адмирала и флотоводца, руководителя Обороны Севастополя, но и человека, которого называли «душой обороны Севастополя».
В мероприятии приняли участие члены Российского военно-исторического общества, представители Черноморского флота, Музея обороны Севастополя, курсанты ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, нахимовцы, представители Росгвардии, члены Севастопольского Союза нахимовцев, суворовцев и кадет.
15🔥2👍1
Эполеты адмирала П.С.Нахимова из собрания Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.

Нахимов принципиально не снимал в Севастополе золотые эполеты, сверкающие на солнце, чем привлекал со стороны противника массу выстрелов. Для него это была не бравада, а старый морской ритуал - по морскому уставу во время боя необходимо быть в парадном мундире, в эполетах. Нахимов просто поступал так, как делали все офицеры на корабле во время сражения. В марте 1855 г. ему присвоили "полного" адмирала, но этих адмиральских, с тремя орлами, эполет было не сыскать и Нахимов носил старые вице-адмиральские.
На левом эполете видны следы от пролившейся крови адмирала, золото позеленело.
Обратите внимание, на литографии с прощания с Нахимовым видны офицеры без эполет. Их снимали, так как стрелки врага буквально охотились за офицерами. Все эполеты сняли и одели солдатские шинели и тд. Нахимов же был на бастионах как на мостике корабля - при полном параде. Это видели солдаты, матросы и буквально боготворили адмирала.
🔥7🙏7💔2👍1
2025/07/14 18:50:37
Back to Top
HTML Embed Code: