group-telegram.com/sexydesign/6888
Last Update:
Я конечно понимаю, что проблема видео звонков не нова, но актуальней ее в нашем диджитал быту кажется нет, поэтому немного тут покопал для вас:
Вообще интересно, что первые технологии для видеозвонков появились еще в 1980-х. Это по сути одна из главных задач, которые хотел решить человек при помощи компьютера. Благодаря их развитию значительно совершенствовались технологии сжатия изображений. Совсем древние штуки упоминать я не буду, это просто было очень громоздко и дорого и развивалось в основном в правительственных и военных структурах. Основной таймлайн того, что мы знаем начался с 1994 г, когда в продаже появляется первая домашняя веб камера. Потом где-то в середине 90-х одну из первых реализаций технологии в нынешнем виде делает WebEx и в 2000-х улучшается Skype, благодаря их peer-to-peer решению.
Я бы наверно выделил три основных проблемы, почему видеозвонки все еще сосут: качество технологии, когнитивные глюки и культура.
В плане технологий, тут я думаю понятно. В первую очередь — это интернет. Даже минимальные задержки могут вызвать кучу проблем, например рассинхрон картинки и звука, потому что они идут по разным каналам. Потом звук — тут вообще все плохо. В этом плане, звук в видеозвонках не использует даже половины технологий по сравнению с тем, как это работает в видеоиграх или музыке. В первую очередь разработчики должны решить проблему разных фаз, когда мы слышим звук кофе машины громче, чем собеседника (я так понимаю это делается за счёт шумодава), а во-вторых сделать нормальный объемный звук. Ах да, есть же еще блютуз, который просто в силу своих платформенных ограничений не может передавать качественных звук... Проблем много, но пофиксить звук как бы можно уже сегодня, за счет чего качество видеозвонков значительно повыситься. Что касается камеры тут интересно тоже. Мы заинтересованы в повышении качества камер, но уменьшаем рамки на экране и установить более мощные не получается. Ну и в конце концов — сам софт. Не мне вам рассказывать насколько ужасный интерфейс у зума, а Галину Владимировну на дискорд пересадить уже не получится.
С культурной проблемой все столкнулись во времена ковида. Технологии стукнула 40 лет, а реальную массовость она приобрела три года назад. Vice классно это описывает хакерским термином the attack surface, т.е. чем больше в системе людей (больше поверхность атаки), тем больше риск, что одно слабое звено может испортить весь разговор. Даже те, кто часто работают на удаленке не удосуживаются обзавестись нормальной периферии, интернетом, тихим помещением и мьютингом себя. Ну потому что дома, потому что по зуму... Можно всегда сослаться на технические проблемы...
Последний и наверно не самый очевидный вид проблем — когнитивный, во времена ковида появился даже термин zoom fatigue. Если кратко, видео звонки только симулируют живое общения, а на самом деле очень нагружают когнитивную систему. Лаги, уменьшение языка тела засчет сильного кропа, постоянный зрительный контакт очень быстро ментально истощают. Проводились исследования, которые доказали, что видеозвонки плохо влияют на качество мозговых штурмов. Люди хорошо генерируют идеи, когда отвлекаются и "тупят" глазами в пространство, в зумах же приходится постоянно поддерживать зрительных контакт. Накладываем на это социальные и поколенческие нормы и получаем масс хейт.
Иронично или нет, но что тогда в 1980-х, что сейчас во многом обычный звонок по телефону эффективнее, а самое главное интимнее, чем несколько видеозвонков.
BY SEXY DESIGN¹⁸⁺

Share with your friend now:
group-telegram.com/sexydesign/6888