Telegram Group Search
Собрали главные слова 2024 года, которые выбрали словари и авторитетные издания. А какое слово назвали бы вы?
С Новым годом, Тотальный диктант! 🎊
5 апреля вы напишете Тотальный диктант. Он проходит раз в год, но готовить его мы начинаем в сентябре!

Чем мы занимаемся?
Работа команды идет в течение всего года — мы проводим лекции, готовим для вас курсы, пишем статьи, открываем пространства, учим волонтеров, а филологи размечают текст диктанта, предусматривая сотни правильных вариантов.

Все это становится возможным в том числе благодаря поддержке обычных людей, которые любят наш проект. Вы делаете небольшое пожертвование, но в результате мы имеем возможность проводить самую масштабную просветительскую акцию в стране. И так более 20 лет.

Поздравьте Тотальный диктант с Новым годом по ссылке. Там же есть специальное окошко для пожеланий — обязательно воспользуйтесь им, мы все прочитаем и поделимся с командой!

С наступающим 2025 годом и приближающимся 22 Тотальным диктантом ❤️
С наступающим Новым годом, дорогие друзья! С новым историческим витком планетарного, я бы сказала, вселенского Тотального Диктанта! С огромной радостью и душевным подъемом я сочиняю для вас свои истории, всей командой мы выверяем каждое слово, каждую букву и даже пробелы между слов:) Это серьёзное испытание, где, как в сказке Льюиса Кэррола, все побеждают, и каждый получает приз. Крепко обнимаю вас! До встречи в новом году! Ваша Марина Москвина
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Виктора Владимировича Виноградова — выдающегося филолога, имя которого носит наш Институт русского языка Российской академии наук.

В день рождения ученого, среди главных научных интересов которого — история русского языка, прочитаем одну из самых интересных заметок из книги В. В. Виноградова «История слов» — об истории слова застенчивый, которое не имеет никакого отношения к стенке. А к чему же?
«Слово застенчивый представляет собою отглагольное именное образование, — пишет Виктор Владимирович. — Оно связывается с глаголом застенить и с именем существительным застенка. Достаточно привести параллели: уживчивый – такой, что легко уживается с людьми, придирчивый – склонный придираться, обидчивый и, с другой стороны, разборчивый –такой, что разбирает, отличающийся разборчивостью, доходчивый – легко доходящий до сознания и т. п. Следовательно, слово застенчивый может опираться на значения слов застенить – застенять застенивать и застениться застениваться застеняться (ср. возможность образования слова застенка от возвратной и невозвратной формы глагола). Глагол застенивать – застенить – застенять является производным от слова застень «тень, защита от солнца, тенистое место», которое известно как в старославянском, так и в древнерусском языке. Глагол застенить широко употреблялся в русском литературном языке с древнейших времен. <…>

Застенить застенивать значит: «заслонять, загораживать»; застениваться — «заслоняться». Эти слова распространены и в живых народных говорах. Ср. угличск.: «отойди от свету-ту, не застеняй»; в Покровском и Юрьевском районах Владимирской обл.: «это не я застеняю свет». <…>

Имя прилагательное застенчивый возникло в живой народной речи и обозначало: «такой, что от конфуза, робости, скромности склонен застениваться, прятаться, загораживаться, закрываться рукою, уходить в тень». Отсюда затем развились оттенки: «робкий, стыдливый, несмелый».

Слово застенчивый уже в русском литературном языке второй половины XVIII в. глубоко вошло в лексическую норму среднего стиля. Например, в «Переводах» Карамзина: «Молодая госпожа Кларвиль, будучи от природы тихого нрава и застенчива...». У Пушкина в «Барышне-крестьянке»: «...притворяясь полуиспуганной, полузастенчивой».
Как напишем? Дела(н/нн)ое не раз замечание
Anonymous Quiz
27%
н
73%
нн
С дела(н/нн)ым равнодушием
Anonymous Quiz
79%
н
21%
нн
Посчита(н/нн)ые листы высились на полке
Anonymous Quiz
10%
н
90%
нн
В счита(н/нн)ые секунды он вбежал по лестнице
Anonymous Quiz
69%
н
31%
нн
Мы с мамой стоим у кова(н/нн)ой решетки
Anonymous Quiz
82%
н
18%
нн
Довольно часто встречаем слова «считанные» (в значении «очень немногие») и «деланный» (в значении «неестественный») написанные с двумя Н.
Настолько часто, что даже в тестах ЕГЭ за «считаный» можно получить сниженный балл.

Но это в корне неверно!
Орфографическая комиссия в 1990-е годы решила подвести эти слова под общее правило и убрать их из списка исключений.
Общее правило, которому теперь подчиняются «считаный» и «деланый»: в прилагательных не на -ованный (-ёванный, -еванный), образованных от глаголов несовершенного вида, пишется одна Н.
Примеры: деланое равнодушие, считаные дни, кованая решетка.

Впервые написание «считаный» было предложено в 1-м издании «Русского орфографического словаря» РАН под ред. В. В. Лопатина (М., 1999).

Решение Орфографической комиссии последовательно отражено в «Русском орфографическом словаре», полном академическом справочнике правил русской орфографии под редакцией В. В. Лопатина, на ресурсе «Академос» Института русского языка РАН и во всех словарях, которые на них ориентируются.

Однако во многих источниках все еще можно встретить «деланное равнодушие». Не можем оставаться равнодушными! 👁️👁️

#топравило
💌 История Марины Москвиной, автора Тотального диктанта — 2025, о своей школьной учительнице:

«Звоню своей школьной учительнице по русскому и литературе Элле Эдуардовне Кац. Как же нам повезло с ней — свободной, талантливой, щедрой… Учитель с большой буквы „У“, ярчайшее школьное впечатление, автор лучших учебников и хрестоматий для всех классов.

— Что я слышала? Ты у нас автор Тотального диктанта?
— Невероятно, но факт! — отвечаю я ей.
— Значит, ты повзрослела в лучшую сторону? — удивляется она.

Спасибо, что Вы явились к нам в школу («номер двадцать шесть — механизм — ни встать, ни сесть!») и принесли с собой вольный лицейский пушкинский дух, что читали нам вслух после уроков хорошие книжки! Простите, что я забыла Вашего — редкого для того времени — Брэдбери, „Марсианские хроники“, в парте, и у меня его свистнули.

С Новым годом, дорогая Элла Эдуардовна! Будьте счастливы, мы Вас очень любим!»

📸 На фото: Элла Эдуардовна Кац в компании Марины Москвиной и ее папы Льва Борисовича

#тотавтор
Интересно, что слово «тузлук» к нам пришло из тюркских языков. Вот такой длинный путь оно преодолело, чтобы на Дальнем Востоке приготовили малосоленую икру.
Часто это слово встречается в регионах, где развита рыбная промышленность. Мы услышали его в Хабаровском крае и на Сахалине.


#ТОТ_регион
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ваши письма — ключ к успеху!

Курс «Я пишу — мне отвечают» — идеальный способ улучшить навыки деловой коммуникации, поддержать Тотальный диктант и сделать полезный подарок друзьям или коллегам.

🎁 Среди первых 100 покупателей мы разыграем 5 индивидуальных консультаций по русскому языку с Владимиром Пахомовым!

Приобрести и пройти курс
«Но правда в том, что дневник — это единственное литературное произведение, которое сразу же пишется набело».

❤️‍🔥 Сегодня поздравляем с днем рождения Анну Матвееву, автора Тотального диктанта 2024 года. Благодарим за искренний и личный текст диктанта, в котором чувство, однажды сохраненное на страницах дневника, связывает поколения и становится частью истории.

Дорогая Анна, пусть любовь к искусству продолжает вас вдохновлять на создание новых произведений!

С любовью,
команда Тотального диктанта
Forwarded from Яна_Чу
Опять о мазуте. Или о мазутЕ?

Когда я в Анапе услышала, как люди говорят «мы убираем этУ мазутУ», а Морспасслужба и МЧС рассказывают про «выход мазутА», я знала, кто точно оценит такие варианты употребления самого, пожалуй, популярного сейчас слова.

Ему я пишу всегда, в дни сомнений, в дни тягостных раздумий о судьбах великого и могучего русского языка.

Отвечает Владимир Пахомов, научный сотрудник Института русского языка
им. В. В. Виноградова РАН, председатель Филологического совета Тотального диктанта:

➡️Слово «мазута» как существительное женского рода (то же, что «мазут») зафиксировано в «Словаре русских народных говоров»(см. 17-й выпуск словаря, Ленинград, 1981). Указано, что оно распространено в Краснодарском и Ставропольском краях. Таким образом, это слово действительно бытует на юге России в форме женского рода.

➡️Интересно, что русским диалектам известно и совсем другое слово «мазута»: упомянутый словарь пишет, что в псковских говорах так называют грязнулю. Слово это общего рода, то есть «он такой мазута» и «она такая мазута». Там же, в Псковской области, зафиксировано и прилагательное «мазутый», означающее «грязный, испачканный». А тверским говорам известно слово «мазутина» — «грязное, преимущественно сальное пятно». Кстати, никакого отношения к мазуту эта «мазутина» не имеет! Она связана с глаголом «мазать», то есть пачкать.

➡️А вот «мазут» в значении «отходы при переработке нефти» — слово заимствованное. Оно пришло к нам из арабского языка — скорее всего, через турецкий. В словарях русского языка «мазут» отмечается с конца XIX века.

➡️В литературном языке «мазут» — слово только мужского рода, ударение в нем остается на «у». Перенос ударения на окончание («выход мазутА») — чисто профессиональное употребление. В профессиональной речи ударение часто переходит на окончание — там, где литературная норма требует оставлять его на корне.

Оставляя за скобками нормы литературного русского языка , хотим сказать спасибо тем, кто продолжает работать над очисткой природы от мазута/ мазуты и предотвращает повторные выходы мазутА.

КАНАЛ ЯНЫ ЧУРИКОВОЙ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/23 02:37:29
Back to Top
HTML Embed Code: