Telegram Group Search
Экипаж Т-72Б3М на погрузке БК. Покровское направление.

Пыль шагающих катков
🫡91👍276🙏3❤‍🔥1🤬1
К вечеру 11 июля 1943 года части 5-й Гвардейской танковой армии после пройденного марша в 300 километров вышли к Прохоровке.

5-я ГвТА была переброшена для участия в контрударе против 2-го танкового корпуса СС, который за пять дней наступления на Курской дуге смог вклиниться в советскую оборону на 35 километров.

Целью советского контрудара было остановить наступление 2 ТК СС и заставить немцев перейти к обороне, тем самым не дав немцам развить оперативный успех.

Вспомним о тех, кто 82 года назад короткой летней ночью готовился вступить утром в бой с эсэсовцами.

Пыль шагающих катков
1👍120🫡7932🙏20
Погрузка снарядов на танк Pz. Kpfw. IV Ausf. H (предположительно из состава 1-ой панцергренадерской дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер») во время боев на Курской дуге.
Место съемки: Курская область
Время съемки: июль 1943.

Обратите внимание на то, что погрузка происходит на открытой местности, а также на двух солдат в шлемах, камуфляжных анораках и сапогах - это точно не танкисты, которых можно отличить по пилоткам и камуфляжным комбинезонам. Вероятно, это панцергренадеры того же танкового полка, к которому принадлежит танк.

К вопросу о накале боёв: с учетом того, что оба солдата в шлемах и анораках, действие происходит в непосредственной близости к линии фронта.
Видимо, для оперативности погрузка БК производится в чистом поле в дневное время, а также с привлечением помощи соседей-панцергренадеров.

Пыль шагающих катков
👍644🕊4🤔21🌚1
Американцы предлагают своим танкистам стрелять по дронам залпом из всех пулемётов и картечными снарядами.

Пыль шагающих катков
👀72🤣5910👍42🤔2
Forwarded from Robin
Фотографии работы расчёта 120-мм самоходного артиллерийского орудия 2С23 «Нона-СВК» 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады «Чёрные барсы» группировки войск «Центр» на Покровском (Красноармейском) направлении.
👍87🫡15🔥5👏32🙏2
14 июля 1941 года начался контрудар под Сольцами - первая успешная наступательная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Разгромив 22-25 июня 1941 года советские войска Северо-Западного фронта в приграничном сражении, немецкая группа армий «Север» наступала на Ленинград, проходя в среднем за сутки 26 километров. Основная ударная сила немецких войск - 4-я танковая группа, - разделилась и наступала по двум направлениям.

41-й моторизованный корпус генерала Райнхардта двигался на Лугу, но практически сразу уперся в крепкую оборону частей Красной армии на Лужском рубеже. 6-я танковая дивизия теряла танки и людей, но опрокинуть наши войска не могла.

56-му моторизованному корпусу Манштейна предписывалось пробиваться через Новгород на Чудово, чтобы перерезать железную дорогу Москва - Ленинград. 10 июля немцы заняли город Порхов и продолжили наступление через Сольцы на Шимск.

Между корпусами 4-й танковой группы образовался большой разрыв, их фланги не были прикрыты. Немецкое командование считало, что безопасность обеспечит быстрота маневра.

Под руководством начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина был быстро подготовлен план контрудара с использованием всех наличных и приданных сил.

14 июля 1941 года при поддержке 235 самолетов советская 11-я армия (командующий генерал-лейтенант В. И. Морозов) перешла в наступление, которое оказалось полной неожиданностью для немецкого командования. Основные силы германской 8-й танковой дивизии попали в окружение, не в лучшем положении была и 3-я мотодивизия. От тотального разгрома 56-й корпус Манштейна спасли подоспевшие моторизованная дивизия СС "Мертвая голова" и две пехотные дивизии, которые все же остановили продвижение советских войск.

Всего по итогам операции удалось отбросить противника на 40-50 километров. Под Сольцами осталось 70 сожженных немецких танков, уничтожено и захвачено более 400 автомашин. Но главным итогом стал срыв немецкого наступления на Ленинград, ведь вся группа армий «Север» прекратила всяческое движение вперед почти на месяц.

Важным стал и морально-политический фактор победы. Руководство страны, командование и сами красноармейцы поняли, что врага можно и нужно бить при помощи смелых, хорошо продуманных ударов.
👍85🫡368🔥3
Forwarded from Танкодром
🟢 Былое сотрудничество России с французскими оборонными предприятиями известно давно, особенно в сфере как тепловизионной техники для прицельных комплексов так и по части бронетехники.

На самом деле сфера дружбы не ограничивалась только этими двумя пунктами. Французы разработали и новый БОПС для российских танков.

В 1998 году на выставке Eurosatory французская компания GIAT (теперь уже Nexter/KNDS France) представила новый бронебойный подкалиберный выстрел под названием «125 G1», разработанный для российских танковых пушек. Интересовались таким сотрудничеством и на Украине. Однако их привлекал 120-мм выстрел от французов. На Украине тогда носились с очередной несбыточной мечтой - перстволить свои танки под "натовский" калибр и конечно выйти на экспорт с этими машинами. Чем закончилось, думаю все в курсе.

В Америке считали интерес России к этим боеприпасам и потенциальное подписание контракта вероятным настолько, что включили выстрел GIAT 125 G1 в 1999 году (см фото документов TRADOC) в список боеприпасов для российских танков. Еще позднее уже 2000-х годах он появился на УВП 1В216М в танках Т-90А и Т-80У-Э1, подтверждая, что баллистика французского выстрела была введена в их баллистические вычислители.

Однако инструкции по эксплуатации танков рисуют иную картину. Данный выстрел не упоминается нигде при обсуждении вопросов связанных с пополнением автомата заряжания, в отличие от всех других типов боеприпасов.

✈️ Танкодром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔43👍6👏1
2025/07/14 12:32:36
Back to Top
HTML Embed Code: