Telegram Group Search
Совет национальной обороны и безопасности еще на шесть месяцев продлил действие в Мьянме чрезвычайного положения.

Этот конституционный орган (известный по аббревиатуре «Ка-Лоун»), помимо прочих функций, имеет право для наведения порядка в стране передать власть главкому вооруженных сил с объявлением чрезвычайного положения.

В конституции установлены сроки действия чрезвычайного положения: один год с возможным продлением два раза по шесть месяцев – итого два года. После этого в течение шести месяцев должны пройти выборы с передачей власти победившей на них партии.

Два года истекли 1 февраля 2023 года, но Ка-Лоун с тех пор еще четыре раза продлевал чрезвычайное положение. При этом он опирался на статью 425 конституции, согласно которой формула «год, плюс полгода, плюс полгода» применяется не жестко, а «как правило», и обстановка в стране еще далека от нормальной.

Заседание Ка-Лоуна вел старший генерал Мин Аун Хлайн. Это право ему делегировал отсутствовавший по болезни и.о. президента Мьин Све.
Продажи местных спиртных напитков в штате Ракхайн выросли после того, как этническая группировка Армия Аракана (АА) запретила на контролируемых ей территориях продажу алкоголя, производимого компаниями, которые связаны с военными.

Запрет вступил в силу 20 декабря прошлого года.

Региональные СМИ сообщают, ссылаясь на торговцев спиртными напитками, что высокий спрос привел к росту цен на местный алкоголь с примерно 8 до 20 тысяч кьят за литр.

Самый дорогой спиртной напиток изготавливается из клейкого риса и продается по цене 20 тысяч кьят за литр.

Спиртное, полученное из сока кокосовой пальмы, продается по цене 10 тысяч кьят за литр, а из обычного риса — по цене 8 тысяч кьят за литр.

При этом, по словам хозяина алкогольной лавки, несмотря на рост продаж местной алкогольной продукции, количество людей в штате Ракхайн, которые регулярно употребляют спиртные напитки, сократилось. Он объясняет это тем, что местные напитки крепче, чем «алкоголь хунты».
🔵 Программа развития ООН опубликовала 29 января доклад, в котором охарактеризовала нынешнюю ситуацию в Мьянме как «поликризис».

По мнению экспертов ПРООН, «поликризис», начавшийся после смены власти в стране четыре года назад, привел к широкомасштабному вооруженному конфликту, экономическому краху, разбалансированной системе здравоохранения, утечке мозгов и сокращению возможностей получения образования. В докладе также говорится, что кризис усугубляется сохраняющимися последствиями пандемии COVID-19, серьезными нарушениями прав человека и ухудшением состояния окружающей среды.

В документе ПРООН утверждается, что ВВП Мьянмы с 2020 по прошлый год сократился на 9 процентов - после роста на 27 процентов за предыдущие четыре года. Это привело к тому, что к концу 2023 года 49,7 процента населения оказались за чертой бедности, а еще 25 процентов балансируют около нее. Это существенное падение по сравнению с 2017 годом, когда за чертой бедности находились всего 24,8 процента населения. «Экономическая политика Мьянмы [при Государственном административном совете] является неэффективной и не имеет последовательности для решения необходимой макроэкономической перезагрузки, что привело к дальнейшему экономическому спаду и повышенной неопределенности», — говорится в докладе.

Авторы доклада считают, что особенно сильно пострадало от рухнувшей экономики и неэффективного управления нынешних властей страны производство электроэнергии. В документе сказано, что снижение интенсивности ночного освещения (NTL), которое тесно связано с экономическим производством, за последние четыре года наблюдалось в 70% районов страны. За это время NTL ежегодно снижался на 8,1%, что резко контрастирует с периодом 2013-21 годы, когда Мьянма демонстрировала его среднегодовой прирост в 10,8%. Только 48% страны в прошлом году имели регулярный доступ к электричеству, что значительно ниже показателей соседних государств, где электричество доступно почти для 100% населения.

Кроме того, плохие экономические условия в Мьянме, а также обострение конфликта и применение властями закона о воинской повинности привели к оттоку молодежи. Опрос, проведенный ПРООН в 2024 году, результаты которого представлены в докладе, показал, что более 40% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет выразили желание эмигрировать, не считая тех, кто уже покинул страну. «Однако 90% этих потенциальных молодых мигрантов выражают готовность вернуться при условии проведения существенных политических и экономических реформ», — говорится в докладе.

В документе ПРООН также отмечается, что охват детей школьным образованием за прошедшие четыре года резко сократился из-за боевых действий и экономических трудностей, при этом 21% детей соответствующего возраста в течение 2023-24 учебного года не посещали школу вообще. В регионах, опустошенных боевыми действиями, таких как штат Чин и провинция Сагайн, наблюдалось особенно большое падение охвата детей школьным образованием – школы в этих двух регионах посещали, соответственно, лишь 62,4% и 44,1% детей.
https://www.undp.org/asia-pacific/publications/myanmars-enduring-polycrisis-four-years-into-a-tumultuous-journey
На совещании в Нейпьидо обсуждались проекты строительства солнечных электростанций.

Председатель Комиссии по развитию электроэнергетики, союзный министр канцелярии премьер-министра адмирал Тин Аун Сан сообщил в выступлении, что сейчас электрогенерирующие мощности страны состоят из 28 ГЭС, 27 ТЭЦ и 8 солнечных электростанций общей проектной мощностью 6371 мегаватт.

Из-за ущерба от стихийных бедствий и разрушения ЛЭП «террористами», 12 из этих электростанций в настоящее время работают не на полную мощность. Поэтому есть необходимость в срочной реализации проектов возобновляемых источников энергии.

Четыре проекта солнечной энергетики сейчас реализуются на столичной территории Нейпьидо, три в регионе Мандалай, один в регионе Баго и один в штате Шан общей проектной мощностью 530 мегаватт. Также реализуются гибридные (газовый двигатель + солнечная энергия) проекты, один в регионе Мандалай и еще один в регионе Магвэ проектной мощностью 496 мегаватт. Их общая проектная мощность составит 1026 мегаватт.
✔️ Из обсуждения в Нейпьидо понятно, что власти осознают серьезность проблемы с электричеством и понимают свой репутационный ущерб. Вот только заклинания по поводу «быстрых решений» слышны уже давно, но ситуация не меняется.

Жители Янгона хорошо помнят, что при предыдущем правительстве, отстраненном от власти четыре года назад, веерных отключений электричества не было – хотя надо признать, что несколько его тогдашних ошибочных решений легли в копилку нынешних проблем, да и сегодняшняя ситуация – во многом результат целенаправленных действий оппозиции, провоцирующей общественное недовольство.

И если военные просто бомбят с самолетов города, захваченные вооруженными группировками, то противоположная сторона делает все, чтобы разными способами (а том числе иногда очень изощренными и высокотехнологичными) подорвать их возможность управлять страной.

Один из результатов этого - график на февраль для жителей «зоны В», одной из трех условных зон Янгона. Четыре часа с электричеством, и затем восемь часов без него.
Мьянманские военные проведут в китайском Куньмине при посредничестве Пекина переговоры о прекращении огня с двумя группировками – этнических палаунов (та-ангов) TNLA и ракхайнской АА.

Переговоры TNLA с военными должны начаться во вторую неделю февраля. Предварительные обсуждения уже состоялись, но условия возможного прекращения огня пока не определены.

С октября 2023 года TNLA захватила десять городов на севере штата Шан и «рубиновую столицу мира» - город Могок в провинции Мандалай.

Также через десять дней после переговоров с TNLA в Куньмине военные должны встретиться с АА, которая сегодня контролирует 14 из 17 районов западного штата Ракхайн и совершает вооруженные вылазки на внутренние территории Мьянмы.

Пекин оказывает жесткое давление на группировки «Альянса тройственного братства», куда входят TNLA и AA, заставляя их вести переговоры с военными. С третьим членом альянса, группировкой коканских китайцев MNDAA, в середине января в Куньмине уже была достигнута договоренность о прекращении огня.
Государственные газеты Мьянмы публикуют обновленный состав руководства страны.

Из знаковых изменений в правительстве – уход Тет Тет Кхайн с должности министра отелей и туризма. Кроме того, обменялись своими должностями министры внутренних и пограничных дел. Эксперты связывают это с тем, что у генерал-лейтенанта Я Пьи большой опыт ведения переговоров с этническими формированиями вдоль границ Мьянмы, и в этом качестве должность министра пограничных дел для него подходит больше.

Также освобождены от своих обязанностей министр труда Мьин Наун и министр спорта и по делам молодежи Мин Тейн Зан.

Одновременно опубликован измененный состав членов Государственного административного совета, который, в рамках передачи всей полноты власти главкому вооруженных сил, выполняет законодательные функции и определяет стратегические задачи развития Мьянмы. Из его состава выведены Ян Чжо (этнический ва) Шве Чейн (этнический палаун – та-анг).

СМИ также сообщают об изменениях на уровне замминистров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📎 Австралия, Канада, ЕС, Южная Корея, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Великобритания и США выступили с заявлением: «Четыре года со дня военного переворота в Мьянме».

В нем говорится, что «после переворота народ Мьянмы остается под властью военных, которые лишили его многих прав, демократических устремлений, а тысяч людей - свободы и жизни».

«Сейчас настало время для военного режима Мьянмы немедленно сменить курс», - указывают авторы заявления и требуют от военных «прекратить насилие, включая нанесение вреда гражданским лицам и гражданской инфраструктуре, освободить всех политических заключенных и начать подлинный и инклюзивный диалог со всеми заинтересованными сторонами».

При этом, подобных призывов к «революционным» группировкам Мьянмы, отметившимся убийствами тысяч безоружных людей и массовыми нарушениями прав человека, в заявлении не содержится.

«Мы продолжим проявлять солидарность с народом Мьянмы и поддерживать его видение инклюзивного, мирного и процветающего будущего», - сказано в заявлении.
«Временный президент» подпольного правительства (NUG) Мьянмы в своем видеообращении по случаю четвертой годовщины смены власти в стране призвал мьянманских генералов «повернуться лицом к народу» и «дезертировать».

Как пишут СМИ, Дува Лаши Ла выступил с этим видеообращением «из неизвестного места». Обращаясь «к генералам и солдатам», он заявил: «Тех, кто хочет дезертировать, мы примем в любое время».

Даже британская Би Би Си не удержалась в связи с этим от ехидного замечания о том, что «среди дезертировавших после переворота не было даже тех, кто имел звание полковника».

Дува Лаши Ла также сообщил, что вооруженного противостояния с военными для победы Весенней революции недостаточно, и что нужно «решать политические вопросы», в том числе налаживать практическое сотрудничество с «революционными этническими организациями».

Кроме того, он пообещал учесть ошибки и слабые стороны NUG и провести «эффективные изменения» в деятельность подпольного правительства «с учетом предложений и мнений общественности».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 07:43:41
Back to Top
HTML Embed Code: