group-telegram.com/orgzdravrus/291
Last Update:
Коллеги, дополняя эту историю, кинули мне прекрасную статью из 2015го, обобщающую данные по пяти крупным странам - Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании.
В неё всё действительно немного по-другому - "диабетические" затраты теснят онкологию на третье место, а онкология не выглядит топом расходов. Это хороший повод в следующей серии постов поговорить - уже с позиции конкретных показателей заболеваемости - о том, почему методология сбора данных зачастую куда более важна, чем собственно собранные данные.
Пока же отмечу, чем 2015й год отличается, скажем, от 2021го - моноклональные препараты, формирующие значительную часть цены лечения в онкологии, ещё только начинают восхождение к вершинам популярности. За десятилетие среднегодовая стоимость лекарственной терапии новыми лекарственными препаратами в США, скажем, взлетела с 63 до 260 тысяч долларов. И, даже если европейские агентства более эффективно подавляли рост цен, то справиться с общей динамикой роста стоимости онкологии они не могли по определению (хотя, к примеру, Великобритания очень чётко обозначила свои обязательства и очертила круг получателей наиболее дорогостоящих видов лечения).
Собственно, это как раз наглядная иллюстрация того, что чтобы понимать метрику, надо понимать её составляющие, возможные факторы, влияющие на их динамику, и правовое поле, в котором метрика собирается. Но систематически об этом скажу в следующий раз.
BY Субъективный оргздрав
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/Gzp7xeUoWOnMxqgqiTe82fSaE2HKy5LcgRfWcBBAwnFtvVBsScxJz1LwpSxRjbW16WIbsw-wkM_HniQJ9VpHjtLDgOigbT4z8mbuaadGFU5GJbNnvGRIO7Mn5PiUX71XD5Bik_fxZVSfPL1Qx4c_GIZPsapOqgHTJpMOwSUkr-GJXm2yRkJZgZE1mrTaaC-qMUF3nBHEi1Fthra7QeorBU9wO5TRfGH5BlWeDVAPa3ICJnYx1CRqw6gn9555YaTg7_8BwPF2BWYD8v4lWFI5fthTv92U1FGScjJSbaZUz3WeQ4_7ZoZuyl_MruzvK-ZPsHrBatkPLrQK-9dSoC2Oow.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/orgzdravrus/291