Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Родионова Ю.В. Формирование устойчивой упорядоченной инфраструктуры медицинских рецензируемых журналов в России: мнение по проблеме. Научный редактор и издатель. 2024;9(1):2S6-2S18. https://doi.org/10.24069/SEP-24-15

В статье дан обзор современной инфраструктуры медицинских рецензируемых журналов в России, перечислены основные текущие проблемы. Рассмотрены направления развития журналов в контексте консолидации совместных усилий редакционно-издательского сообщества по совершенствованию и продвижению публикаций русскоязычных авторов.

В статье делается вывод, что создание надежной инфраструктуры медицинских изданий станет базой для развития равноправных и справедливых взаимоотношений с редакционно-издательскими сообществами других стран.

#научныестатьи
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Яндекс и НИУ ВШЭ представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование


Авторы провели анализ целого ряда социологических исследований по всему миру. По результатам анализа видно, что ИИ уже активно применяется как в образовательной — на сегодня 49% студентов используют генеративные технологии, так и в управленческой и исследовательской деятельности.

При этом положительное влияние текстовых генеративных технологий на обучение отмечают 47% студентов. Что же касается основных способов применения новых технологий, то самыми популярными оказались прояснение и работа с вопросами для понимания по конкретным дисциплинарным концепциям (56% тех, кто использует GPT), на втором месте — задачи исследования и работы с литературой (45%), на третьем — перевод текстов (42%), на четвёртом — создание и анализ текстов (39%).

Отчет

#ИИ
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Сегодня в газете «Поиск» опубликовано интервью с начальником Управления информационными ресурсами Российского центра научной информации (РЦНИ) А.В.Лутаем, в котором он рассказывает о состоянии проекта Национальной платформы периодических научных изданий:

https://poisknews.ru/releases/massiv-imeet-znachenie/

По идее, основной функцией РЦНИ должно быть развитие сервисов по предоставлению российским ученым современной научной информации. И, скажем откровенно, Центр пока предоставляет такие сервисы для научного сообщества только в очень ограниченных масштабах. Поэтому было любопытно узнать хотя бы о планах на будущее. С этой точки зрения, из интервью А.В.Лутая у меня не сложилось целостной картины того, в каком направлении предполагается развивать проект Национальной платформы периодических научных изданий.

Если это предоставление журналам сервиса по работе с поступающими рукописями, то реализуемые в РЦНИ подходы используют имеющий в открытом доступе софт для редакций журналов, который эти редакции могли бы скачать и самостоятельно. И это в то время, когда в проекте CoLab разработана совершенно оригинальная и удовлетворяющая всем современным требованиям онлайн-платформа, на которую уже перешла англоязычная версия лучшего российского научного журнала «Успехи химии».

Если это создание нового индекса цитирования российских научных публикаций, то, вообще говоря, у нас уже есть elibrary. Приведу здесь ответ А.В.Лутая на вопрос, чем же новый индекс будет отличаться:

«Создание РИНЦ было хорошей задумкой, которую на старте поддержали Минобрнауки и РАН, но сейчас мы имеем дело с частной компанией, обладающей положением монополиста и особыми привилегиями: в соответствии с приказом Минобрнауки России все издатели, которые хотят видеть свои журналы в перечне ВАК, обязаны сдавать выпуски журналов в РИНЦ.

А что страна получает взамен? Всем организациям, которые заинтересованы в использовании данных, включая бюджетные учреждения, эта компания предлагает оплачивать ежегодную лицензию. Физическим лицам доступ к сайту дают только на условиях авторизации, блокируя любые попытки сбора необходимых данных.

И при этом на сегодняшний день de facto РИНЦ - единственный доступный российским ученым способ поиска публикаций в российских научных журналах. Вопрос о доступности этих сведений в будущем и возможных вариантах сотрудничества с частной компанией все-таки следует урегулировать, ставя во главу всего стратегические интересы нашей страны.»


Предоставляю читателям самим оценить справедливость этих утверждений. Многие сервисы e-library (до которых РЦНИ еще «расти и расти») доступны физическим лицам без всякой авторизации, впрочем, и сама авторизация занимает не больше минуты. Что такое «блокировка попыток сбора необходимых данных», я вообще не понял.

Как связаны «стратегические интересы страны» и тот факт, что РИНЦ – частная компания, тоже непонятно. Наоборот, хорошо, что поддержание работы elibrary не требует бюджетных средств. В отличие от РЦНИ, которые получает немалые бюджетные средства, но за эти средства пока не может похвастаться какими-либо сервисами, которые были бы полезны и удобны для ученых.
Forwarded from Ivan Begtin (Ivan Begtin)
Написал очередной лонгрид про то почему так непросто искать данные по России и из России. Целый жанр уже который можно обозвать как "почему всё не так хорошо как хотелось бы, но не до конца так плохо как многие опасаются".

#opendata #dateno #data #datasets #russia
Годовой доход Cambridge University Press & Assessment превысил 1 млрд фунтов

Об этом говорится в опубликованном годовом отчете 2023-2024.

Основные результаты научных исследований и деятельности, отраженные в Годовом отчете, включают следующее:

• Было скачано более 125 миллионов кембриджских исследовательских работ, глав книг и научных материалов;
• 63 процента новых научных статей теперь публикуются в открытом доступе;

#CUP
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Недавно Wikipedia столкнулась с серьёзной проблемой: пользователи начали массово публиковать непроверенную информацию, созданную искусственным интеллектом. Виной тому стала популярность чат-ботов, таких как ChatGPT, которые могут генерировать текст, не всегда соответствующий реальности.

Чтобы решить эту проблему, был запущен проект WikiProject AI Cleanup. В его рамках группа добровольцев занимается поиском и удалением ложной информации. Один из основателей проекта, Ильяс Леблю, отметил, что редакторы заметили странные фразы в статьях, легко генерируемые с помощью ИИ. Например, статья о крепости «Амберлисихар», якобы построенной в 1400-х годах, оказалась вымышленной.

Эта проблема затрагивает не только новые статьи. Недобросовестные пользователи также вносят ложные данные в существующие материалы. Так, в статье о жуке появился раздел о крабах с правильно оформленными ссылками на источники.

#wiki
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Forwarded from Chimica Techno Acta
🫥Сегодня ведущий мировой поставщик научной аналитики, Clarivate, предоставил отчет Highly Cited Researchers за 2024 год, который включает список самых влиятельных исследователей по всему миру, продемонстрировавших значительное и широкое влияние в различных предметных областях: https://clarivate.com/highly-cited-researchers. Такими исследователями являются ученые с выборкой 1 на 1000 с точки зрения объема цитирований.

От России в этот список входят всего лишь 4 ученых (+ их профили в Scopus):
🫥Alekseev, Boris | Cross-Field | Ministry of Health of the Russian Federation, Russia (https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=16023947400)
🫥Kabanov, Alexander | Pharmacology and Toxicology | Lomonosov Moscow State University, Russia (https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=35494160700)
🫥Oganov, Artem R. | Cross-Field | Skolkovo Institute of Science & Technology, Russia (https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6701334785)
🫥Romanovsky, Vladimir E. | Geosciences | Tyumen State University, Russia https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=7004477665
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Thelwall M., Jiang X., Bath P. A. Evaluating the quality of published medical research with ChatGPT //arXiv preprint arXiv:2411.01952. – 2024.

Исследование, проведенное учеными из Университета Шеффилда, показало, что оценки качества статей, выполненные с помощью ChatGPT, имеют низкую корреляцию с оценками, полученными в рамках Рамочной оценки исследований Великобритании (REF) 2021 года для клинической медицины.

В то время как в других областях ChatGPT продемонстрировал свою эффективность, в клинической медицине результаты оказались менее убедительными.

Основные выводы:

Корреляция: В исследовании была проанализирована выборка из 9872 статей. Корреляция между оценками ChatGPT и средними оценками REF составила всего 0.134, что указывает на слабую связь.

Аномалии: В некоторых журналах с высоким количеством статей наблюдалась более высокая корреляция (до 0.495), но также выявлены отрицательные корреляции с показателями цитируемости.

Необходимость улучшений: Результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований для оптимизации методов оценки качества научных работ в области медицины с использованием искусственного интеллекта.

Это исследование открывает новые горизонты для использования ИИ в научной оценке, однако также указывает на существующие проблемы, требующие внимания и решения.

#научныестатьи #chatgpt
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
OTsENKA VLIYaNIYa PRIBLIZhENIYa VRAShchAYuShchEYSYa VOLNY

Как известно, не все журналы РАН публикуют метаданные на английском языке в статьях. Приводим пример издания Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики. На платформе РЦНИ и в Crossref статьи размещаются вот c такими транслитерированным заглавиями статей и названиями журналов.

Chtoby nikto ne dogadalsja.

#РЦНИ #Crossref
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Forwarded from Pro.nauku (Николай Павличенко)
Рекомендация 28_1_фп.pdf
35.5 KB
Прощаемся с перечнем ВАК?!

‼️ Будет создан Единый государственный перечень научных изданий (Рекомендация Президиума ВАК от 15 ноября 2024 года 28/1-фп).

Основное из документа:

С 15 ноября 2024 г. приостановлено включение новых журналов в Перечень рецензируемых научных изданий;

Будет проведено категорирование научных изданий, включенных в Перечень, но не прошедших процедуру распределения по категориям.

Для научных изданий, дополнивших или исключивших научные специальности, по которым они входили в Перечень, не будут изменяться определённые ранее для таких журналов категории.

‼️ Мнение:
Пока перечень ВАК выполняет свою функцию, до новых разъяснений.
По видимому в новый перечень будут включены журналы из Белого списка и дополнительно журналы ВАК, прошедшие экспертизу!

Канал Pro.nauku | подписаться

#публикации #ВАК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
J2208347X22.pdf
656.3 KB
Дьяченко Е. Л., Губа К. С., Потапов И. В., Мироненко А. Ю. Сравнение подходов к стратификации российских журналов: наукометрические индикаторы, международные базы данных и национальные списки // НТИ. сер. 1. Орг. и методика информ. работы/ ВИНИТИ РАН.— 2024 № 5.— С. 13-21.

Обсуждаются преобладавшие в России в прошлом десятилетии подходы к оценке результативности труда ученых. Представлена критика этих подходов и описывается анонсированное правительством изменение системы оценки с разработкой «Белого списка» научных журналов. Поднимаются вопросы о критериях отбора журналов для «Белого списка» и необходимости справедливой оценки уровня научных изданий. На основе анализа российских журналов по медицине и здравоохранению выявлены
проблемные аспекты в разных подходах к стратификации журналов.

#научныестатьи #ВАК #белыйсписок
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Александр КАРАУШ: «Развитие собственной системы научно-технической информации — это безопасность государства»

Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России — главная библиотека для отечественных учёных и исследователей, методологический центр по научно-технической информации. Пять лет назад организацию возглавил новый руководитель. Какие изменения произошли за это время? Каковы приоритетные направления библиотечной и научной работы сегодня? Как меняются предпочтения читателей? Какие инновационные технологии приходят в библиотеку и есть ли в ней место искусственному интеллекту (ИИ)?

К разговору на эти и другие темы журнал «Университетская книга» пригласил генерального директора ГПНТБ России Александра КАРАУША.

#ГПНТБ
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Как научному изданию попасть в «Белый список»?

27 ноября в 14.15 в рамках IV Конгресса молодых ученых состоится сессия "Как научному изданию попасть в «Белый список»?"

Запланирована онлайн трансляция

Модератор:


Алексей Лутай, Начальник управления обеспечения информационными ресурсами, Российский центр научной информации

Выступающие:

Сергей Адонин, Заместитель директора по научной работе, Иркутский институт химии
им. А.Е. Фаворского Сибирского Отделения Российской академии наук; профессор,
Российская академия наук; член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по
науке и образованию; соавтор, научный руководитель, проект «НАША ЛАБА»

Виталий Баган, Проректор по научной работе, Московский физико-технический
институт

Олег Белявский, Директор, Российский центр научной информации

Юлия Дьякова, Первый заместитель директора по науке, НИЦ «Курчатовский
институт»

Степан Калмыков, Вице-президент, председатель научного совета по глобальным
экологическим проблемам, Российская академия наук

Ирина Карелина, Вице-президент, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; исполнительный директор, Ассоциация «Глобальные университеты»

Антон Шашкин, Директор департамента государственной политики в сфере научнотехнологического развития, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Анонс:
В условиях ограничения доступа к международным системам рейтингования журналов, с целью защиты идентичности отечественных научных изданий, а также для решения задач научно-технологического развития Российской Федерации необходимо формирование национального перечня изданий, используемого для оценки публикационной активности научных и образовательных организаций, научных и научно-педагогических кадров, являющейся одним из ключевых аспектов системы оценки научной деятельности. Что такое хороший журнал? По каким критериям следует осуществлять оценку научных изданий? Как обеспечить приоритизацию публикационной активности в российских научных изданиях? Каковы основные принципы и подходы формирования национального перечня и его рейтингования?

#белыйсписок #РЦНИ
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Компания Антиплагиат совместно с Elpub проводят вебинар «Использование сервисов с генеративным ИИ при подготовке научной статьи – на какие вопросы нужно ответить?»

Дата вебинара: 28 ноября 2024 года
Начало вебинара: 11:00 (МСК)
Условия участия: бесплатно, с предварительной регистрацией по ссылке

Участники вебинара получают электронный именной сертификат!

На онлайн-встрече участники вместе со спикером:

- обсудят опыт крупнейших мировых издательств в создании рекомендаций по корректному использованию программ с генеративным ИИ при работе с научной статьёй для редакторов и авторов;

- сформулируют ключевые вопросы, на которые необходимо будет ответить редакции для разработки политики журнала в отношении использования сервисов с генеративным ИИ;

- обратят внимание на преимущества и ограничения в работе с ИИ-инструментами.

Приглашаются к участию и редакторы научных журналов, и авторы научных статей.

Регистрация

#антиплагиат #ИИ
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
В рамках IV Конгресса молодых ученых состоялся круглый стол "Как научному изданию попасть в «Белый список»?" Участники, видеозапись

Ответ на главный вопрос из названия сессии никто не дал, похоже, что и не собирались.

Тезисы:

- Белый список будет трансформирован в Единый перечень научных изданий aka Белый спиcок 2.0

- Сделают быстро, актуализировать будут редко

- В Вышке используют свой собственный Белый список

- На Физтехе используют Белый список плюс 12 журналов из Перечня ВАК

- Должен быть инструмент вхождения в Белый список, но не в ущерб качеству журналов. Если журналы из текущего Перечня ВАК войдут в Белый список, это будет катастрофа

- DOI играют большую роль для существования и видимости научного журнала

- Повышение категории отечественных журналов может быть принято в качестве эксперимента

- Категорирование журналов нужно для отчетности ученых

- РЦНИ планирует до конца года показать индекс цитирования РЦНИ

#белыйсписок #РЦНИ #ЕПНИ
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
29 октября мы сообщали о том, что журнал eLife оказался под угрозой исключения из базы данных Web of Science из-за своей необычной практики публикации статей без принятия или отклонения.

12 ноября было принято решение об исключении журнала из флагманской базы WoS Science Citation Index Expanded (SCIE) и продолжении его частичной индексации в Emerging Sources Citation Index (ESCI).

С комментарием eLife можно ознакомиться тут

Приводим график о поступлении новых статей в журнал в период с 1 по 15 ноября в сравнении с предыдущими месяцами, где наблюдается снижение. Особенно по Китаю.

#wos #elife
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
2024/11/29 01:00:12
Back to Top
HTML Embed Code: