group-telegram.com/silapravda/7564
Last Update:
Как паренёк из нищей крестьянской семьи стал главным авиатором СССР
Всегда поражался силе российской земли. Несмотря на чудовищный геноцид здесь периодически рождаются гении: ученые, конструкторы, физиологи, химики, математики.
130 лет исполняется Сергею Илюшину. Академик, доктор наук, генерал, выдающийся инженер, лётчик, гениальный менеджер (как бы сейчас сказали), единственный в истории страны лауреат 9 государственных премий (семи Сталинских, одной Ленинской и Государственной премии СССР).
Родился в нищей крестьянской семье, где стал одиннадцатым ребенком, в деревне Дилялево Вологодской губернии 30 (18) марта 1894 года.
Научившись читать уже в шесть лет и затем окончив три класса церковно-приходской школы, он был вынужден заниматься тяжелым трудом с раннего возраста. В 15 лет Ильюшин отправился на заработки в Петербург, где его приняли на работу землекопом на ипподром, который готовили под аэродром. Там во время "Авиационной недели" в апреле 1910 года он наблюдал за полетами аэропланов и заболел авиацией.
Создал самый массовый самолёт Второй мировой войны - штурмовик Ил-2. Никто из авиационных конструкторов не внес столь большой вклад в оснащение ВВС Красной армии, как Ильюшин, — 30,4% всех серийных самолетов, построенных в годы войны, были созданы под его руководством.
Под руководством Илюшина реализовано около 70 проектов, 11 серийных образцов, построено более 57 тысяч экземпляров серийных самолетов.
Начав свою работу с бипланов из фанеры и брезента, Сергей Ильюшин увидел полет первого нашего турбореактивного гиганта - военно-транспортного Ил-76.
BY Сила в правде

Share with your friend now:
group-telegram.com/silapravda/7564