group-telegram.com/sledcom_press/7471
Last Update:
Глава ведомства отметил, что численность не обеспеченных жильем сирот остается неизменно высокой. На начало 2022 года очередь состояла из почти 193 тысяч лиц, у которых наступило право на получение жилого помещения, а на начало текущего года их количество составило порядка 192 тысяч человек. Он добавил, что на данное направление выделяются значительные бюджетные средства, однако в ряде регионов в полном объеме они не расходуются. За последние три года в суды передано 144 уголовных дела о нарушении прав детей-сирот.
Председатель СК России подчеркнул, что не во всех субъектах в полной мере реализуются полномочия следствия в связи с недостаточным освоением бюджетных средств и неэффективным планированием процесса предоставления жилья. А.И. Бастрыкин добавил, что необходимо обеспечить должное взаимодействие с контрольно-ревизионными органами и надзорными структурами для выявления и пресечения коррупционных проявлений, мошенничества, должностных злоупотреблений и халатности. Глава ведомства потребовал жестко реагировать на факты неисполнения вступивших в законную силу судебных решений, а также обратил внимание на необходимость систематического проведения личных приемов детей-сирот, которые нуждаются в помощи.
Председатель СК России заслушал руководителей следственных управлений по Республике Адыгея, Томской области и и.о. руководителя СУ СКР по Ярославской области.
Сотрудники указанных подразделений подвергнуты жесткой критике за отсутствие процессуальной активности по восстановлению нарушенных прав детей-сирот. В Республике Адыгея уголовные дела о халатности чиновников не возбуждались более трех лет, а в Томской и Ярославской областях такие процессуальные решения приняты несвоевременно.
Заслушав доклады подчиненных, Председатель СКР дал ряд поручений, в том числе о проведении служебных проверок.