group-telegram.com/smety/6927
Last Update:
Минтранс подготовил проект Постановления, допускающий к участию в торгах по контрактам в сфере дорожного и мостового строительства с НМЦК более 3 млрд рублей только тех подрядчиков, которые докажут, что в их парке есть дорожно-строительная техника (ДСТ) производства России и (или) стран ЕАЭС (т.е., по факту, Беларуси), не старше 7 лет, в количестве не менее 30% в 2025 году с постепенным увеличением до 60 % к 2030 году.
❕При этом речь идёт не о всей совокупности ДСТ, а только об отдельных её видах. Конкретные коды такой приоритетной для закупок техники (по ОКПД-2) прямо названы в проекте.
Идея обсуждается уже не первый год, Минпромторг и Минтранс предлагали разные правовые конструкции, но суть неизменна: поддержка предприятий отрасли специального машиностроения через механизм гарантированного сбыта их продукции за счет установления дополнительных обязательств для представителей другой отрасли.
Дорожники недоумевают: меры вводятся в отношении одного, достаточно узкого и специфического сегмента экономики – строительства, капремонта, ремонта и содержания федеральных автодорог. Почему именно эта отрасль стала «пилотным проектом» для машиностроителей?
На фоне предложений об установлении обязанности дорожников закупать отечественную ДСТ нелогично выглядит отсутствие встречной обязанности машиностроительной отрасли обеспечить опережающие темпы производства и качества техники в востребованных рынком сегментах. А если объёмы не обеспечить, будет создан искусственных дефицит, и производители ДСТ из стран ЕАЭС поднимут цены, это законы рынка, их невозможно обойти.
BY Просто о сметах
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/smety/6927