Инфляционные ожидания бизнеса и населения в РФ продолжают ставить многолетние максимумы Банк России в оценке решений по ДКП преимущественно смотрит на инфляционные ожидания бизнеса и населения, т.к. именно инфляционные ожидания создают проекцию намерений экономических агентов относительно потребительских или инвестиционных планов, что в будущем конвертируется в реальную инфляцию.
Стабилизация инфляционных ожиданий является важным этапом для нормализации инфляционного давления, т.к. одно без другого не бывает и более того, инфляционные ожидания обычно выступают опережающим индикатором краткосрочной траектории официальной инфляции (разрыв между показателями обычно существенен, но корреляция сохраняется).
🔘Медианная оценка инфляционных ожидания населения составила 14% (+0.1 п.п м/м, +1.3 п.п г/г), повторяя максимумы конца 2023, а до этого похожие инфляционные ожидания были весной 2022 и в начале 2016 в условиях, когда официальная инфляция была сильно выше 10%
🔘Наблюдаемая населением инфляция в январе продолжила повышаться -
16.4% (+0.5 п.п м/м; +0.1 п.п г/г). Наблюдаемая инфляция в 1.7 раза больше, чем годовой прирост ИПЦ. Наблюдаемая инфляция, также как и инфляционные ожидания находятся на максимуме с пиков 2023 и на уровне начала 2022.Отвечая на вопрос о росте цен на отдельные товары и услуги, респонденты в январе чаще, чем в декабре, отмечали удорожание всех товаров и услуг, входящих в анкету.
🔘Долгосрочные инфляционные ожидания на 5 лет вперед в январе возросли до
12.3% (+0.5 п.п м/м; +2.5 п.п г/г). По этим опросам нет широкой ретроспективной выборки.
🔘Доля респондентов, считающих, что через 3 года рост цен будет заметно больше 4%, в январе достигла
57% (+4 п.п м/м; +12 п.п г/г).
🔘Склонность респондентов к сбережению в январе несколько снизилась. Доля опрошенных, предпочитающих откладывать свободные деньги, а не тратить их на покупку дорогостоящих товаров, составила
51.2% (-1.6 п.п м/м; -0.4 п.п г/г).
🔘Доля тех, кто считает, что деньги сейчас лучше держать на счете в банке, составила
43% (-1 п.п. м/м; +1 п.п. г/г).
🔘Доля респондентов, предпочитающих хранить деньги в наличной форме, была равна
27% (+1 п.п. м/м; -1 п.п. г/г).
🔘Индекс экономический ожиданий населения в январе составил
112.6 п. (+2.9 п.п м/м; -6.7 п.п г/г). Улучшились ожидания изменения личного материального положения на ближайший год и оценки перспектив развития страны на год. Оценки экономических перспектив страны на 5 лет вперед не изменились.
🔘Индекс текущего состояния в январе был равен
90.0 п. (+1.9 п.п м/м, -1.5 п.п г/г). Увеличились входящие в него оценки изменения личного материального положения за последний год и благоприятности текущего момента для совершения крупных покупок.
🔘По данным мониторинга предприятий Банка России за январь 2025,
ценовые ожидания предприятий (баланс ответов) на 3 месяца практически не изменились и оставались вблизи локального максимума с апреля 2022.Факторы стабилизации: укрепление курса рубля и ожидания более умеренного будущего спроса, нормализация потребительской и инвестиционной активности (эффект охлаждения экономики).
Снижение ценовых ожиданий бизнеса наблюдалось в торговле, сельском хозяйстве и строительстве; повышение – в добыче полезных ископаемых, энергетике и водоснабжении, а также в сфере услуг.
🔘Количественный показатель инфляционных ожиданий предприятий (средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие 3 месяца) – в январе составил
10.8% в пересчете на год (+0.2 п.п м/м; +3.2 п.п г/г).
🔘Уровень годовой инфляции, заложенный в бизнес-планы предприятий, составил 10.7% г/г, а годом ранее было 9.4%, что совпало с официальной инфляцией. Нет никаких признаков стабилизации ни инфляции, ни инфляционных ожиданий бизнеса и населения.