Telegram Group Search
Итак, «Ферреро Роше» – конфеты для благочестивых католиков.

А какие конфеты порадуют православных не только «насыщенным сливочным вкусом и карамельными оттенками», но и фантиком с благочестивыми изображениями?

В 1826 году купец Сергей Ленов открыл небольшую карамельную мастерскую в Малом Болванском переулке. Там занимались литьём (или варением?) леденцов для ярмарок и увеселительных гуляний, причём подчас торговал сам глава маленького предприятия.

Торговля шли неплохо, сыновья включились в бизнес, и вскоре при мастерской открылась кондитерская, а следующее поколение возвело уже целую фабрику, оснащённую новейшим оборудованием и добавило к ассортименту мармелад и шоколад.

Перед революцией «Торговый дом Леновых» занимал четвёртое место среди московских кондитерских фабрик, а после революции фабрика была национализирована. В 1931 году её переименовали в «Рот Фронт» в честь визита немецких коммунистов.

И уже на нашей памяти «Рот Фронт», словно отдавая должное своим отцам-основателям, выпустил шоколадные конфеты, завёрнутые в фантик цвета нежной чайной розы сразу с тремя узнаваемыми московскими храмами. Называются они, само собой, в честь воспетого Шмелёвым района Москвы – какого именно?
Кстати, а вы знаете, почему вот эти известные конфетки завёрнуты в фольгу словно бы кривыми ручками?

Название Rocher переводится с французского как «скала», и связано оно вовсе не с твёрдым фундучком внутри.

И сам колючий «каменистый» шоколадный шарик, и нарочито неровная поверхность золотой обёртки имитируют рельеф того самого лурдского грота Rocher de Massabielle.

Микеле Ферреро, чей отец был владельцем маленькой кондитерской в Пьемонте, после войны рискнул выйти на международный рынок – и преуспел.

В 50-ую годовщину с даты основания компании приписал успех своего предприятия Божией Матери. Сам он ежегодно совершал паломничества в Лурд с руководством компании, и организовывал поездки для рядовых сотрудников.

Именно на деньги Ferraro-Rocher был устранён ущерб от куда более сильного наводнения 2012 года. Микеле Ферреро успел лишь пообещать щедрое пожертвование, а волю покойного выполнили его наследники.
Бутылка «агитационного» подсолнечного масла 1920-х годов Симферопольского маслобойного завода. С содержимым.

На этикетке недвусмысленно написано: «Жарь буржуя».

Призыв подкреплен картинкой - буржуй, жарящийся на сковороде. Запечатана пробкой и вощеной бумагой.
И еще одна бутылка «агитационного» подсолнечного масла 1920-х годов Симферопольского маслобойного завода.

Но теперь на этикетке написано: «Копти буржуя».

И картинка - буржуй, коптящийся в котле. Запечатана пробкой, вощеной бумагой и завязана шпагатом. Сама бутылка имеет маленькую ручку.
#водка Бутылка «казенного вина» (водки). 500 мл. К сожалению сохранность этикетки средняя и не удалось понять, откуда она.
#водка Бутылка тройного столового вина (водки) номер 20 фирмы «В.В.Богословский и И.И.Свирилин» в Астрахани. «Тройное вино» означает водку тройной перегонки - вверху на этикетке даже обозначен тип перегонного аппарата. На фольге, которой запечатана бутылка, надпись не читается.

Торговый дом «Иван Свирилин и сыновья» в Астрахани производил искусственные минеральные (озонированные) воды, виноградное вино, коньяк, а также им принадлежали чайные, кондитерские, колбасные и рыбокоптильные магазины.

Располагался торговый дом с собственным садом на Набережной Кутума, а контора фирмы находилась на улице Эспланадной.
Иван Свирилин с сыновьями - Анатолием и Евгением первыми в России наладили выпуск озонированной воды. В рекламе фирмы так и писали: «Первый в России озонный завод торгового дома «Ивана Свирилина Сыновья в Астрахани». Прохладительные напитки фирмы были популярны и известны за пределами России.

За высокое качество своей продукции они были удостоены различными наградами на международных выставках, например, в Париже в 1905 году. По сведениям справочного издания о фабрично-заводских предприятиях в Российской империи по состоянию на 1914 год - число рабочих завода Свирилина составляло 75 человек.

Ещё одна бутылка вина Свирилина здесь
#вино Две бутылки кагора (0.75 л) номер 51 Смоленского акционерного общества Пиво - И медоварения. В 1863 году прапорщик Николай Шервуд-Верный приобрел участок земли в Заднепровье рядом с источником под названием «Здоровец», откуда промышленники брали чистую артезианскую воду. В 1874 году несколько купцов (в т.ч. московский купец 1-й гильдии Григорий Гинзбург и новгород-северский купец 1-й гильдии Иван Филатов) учредили «Смоленское Акционерное Общество Пиво- И Медоварения».

Его продукция вскоре обрела заслуженную мировую славу. В 1883 году на международной выставке в Неаполе заводу присудили золотую медаль. Потом последовали награды за безупречное качество на выставках в Париже: «золото» в 1884 году и «серебро» в 1889 году. Пивоваренный завод производил пиво таких марок как «Баварское», «Портер», «Венское», «Мюнхенское», «Монополь». Тару изготовляли в Дорогобуже, фарфоровые пробки заказывали в германском Дрездене. Археологи до сих пор находят бутылки с надписями и вензелями смоленского пивоваренного завода по всей России.

За время своего существования пивоваренный завод менял хозяев и своего расцвета достиг, когда его собственником был купец первой гильдии, крупнейший виноторговец города Павел Мачульский. Он был настолько успешен, что в 28 лет контролировал практически всю торговлю алкоголем в Смоленске и владел винокуренным заводом в Пискарихе, пивоваренным заводом «Гамбринус»
и ректификационным заводом по улице Духовской, ныне – Соболева, водочным заводом на Петропавловской улице (ныне Кашена) и массой пивных лавок по всему городу.

Павел Мачульский сумел наладить по тем меркам современное производство спиртных напитков и пива на уровне европейских стандартов. В 1908 году продукция его предприятий на Марсельской выставке получила «Гран-при» и большую золотую медаль. После 1917 года завод был национализирован и передан в аренду И.В.Шварцу и Ко.
#водка Еще одна бутылка водки (0,75) торгового дома братьев Носовых в Кашине. Предыдущие бутылки здесь и далее по ссылкам.
2024/12/29 15:09:20
Back to Top
HTML Embed Code: