Telegram Group Search
👆Боюсь, эта книга, как и предыдущие сочинения автора, заведомо больше меня как читателя. Про "Каллиопу", я помню, автор говорил, что в ее основе лежит, преломленный, некий известный миф. Возможно, что, и даже наверняка в основе "Книги скворцов" лежит нечто большее, чем то, что я там вижу. Для меня это — текст о рае. Очень редко бывает так, что благодаря каким-нибудь скворцам или иному божественному вмешательству умные люди сходятся на несколько часов, чтобы просто поговорить. В такой момент, я верю, на земле возникает временный филиал рая на абстрактном красивом холме, когда только и можно понять (но, раз поняв, невозможно забыть), что дело не в деньгах и не в количестве женщин и далее по тексту.

Как там у Аксенова: "Ведь мы же все должны друг друга утешать, все время ободрять, разговаривать друг с другом о разном, житейском, чуть-чуть заговаривать зубы, устраивать вот такую веселую кутерьму, а не подкладывать друг другу свинью и не ехидничать. Но, к сожалению, как часто люди ведут себя так, будто не умрут они никогда, и лишь временами все складывается так благополучно, как сейчас. Жаль, что вас не было с нами".

Если ты попал в свою "Книгу скворцов" Фортунатом, "мальчиком, случайно бывшим при этом", — уже прекрасно; вряд ли можно рассчитывать на большее. Чаще ты попадаешь в нее четвертым, читателем (и понимать, что ты тоже часть книги, то есть часть Истории, очень странно: "Четверо смотрят на пламя, / Неужели один из них я?"). Но в любом случае расставаться очень жаль. С другой стороны, это и невозможно — после такого-то. Тебе показали Историю, какой она — вместе с тобой — выглядит с места повыше, оттуда, где времени уже не будет. Если ради этого надо выпустить тучу скворцов над Имолой — почему нет? Скворцы улетают, а История в тебе — остается.
Киборгизированная пионерка в мини-юбке с протезами вместо рук и шеи, универсальный солдат, подключенный к Центру через правый сосок, и угрюмый кибермен цвета детской неожиданности — да, точно, СССР. Узнаю. Всё так и было.

Замечательно также, что некоторые участники сборника друг другу, как я понимаю, руки не подадут (содержание в первом комменте).

Вот она, объединяющая сила фантастики.
Вот чего готовит нам издательство "Библиороссика". Справа — оригинал. Слова "Поднебесная империя" цензура вычеркнула.

Книга на деле очень хорошая, хотя и специфическая — она именно что о возникновении китайской НФ, от поздней Империи Цин до республиканского Китая 1920-х. Лу Синь, переводящий Жюль Верна и сетующий на ненаучность вэньяня, У Цзяньжэнь, таинственный Хуанцзян Дяосо, Сюй Няньцы и Лао Шэ с его "Записками о Кошачьем городе". Увлекательно, если вас это интересует. Почти никакой связи с НФ после образования КНР — до и после Культурной революции — тут нет, а уж с Лю Цысинем и подавно.

Год назад в Чэнду на какой-то панели нас спрашивали, с чего для нас началась китайская фантастика. Я сказал — с Лао Шэ. После чего несколько коллег-панелистов и людей из аудитории сказали, что — да, действительно, Лао Шэ же написал "Записки..." — но их изучают в школе, и как-то никому не приходит в голову, что это вот НФ и есть.
Придумал книжку в жанре альтернативной истории, в которой возможен фильм, который мы потеряли, — "Приключения Билла Петрова и Теда Васечкина, обыкновенные и невероятные".
Marvel и DC, как говорится, вам звезда. Алая. Как российские супергерои от Лукьяненко и Волкова подымутся, раззудясь плечом, всё по ней пойдет и ею накроется👇
Forwarded from Медуза — LIVE
«Союзмультфильм» потратит больше шести миллиардов рублей на франшизу российских супергероев «Орден Алой звезды» — «ответ мировым вселенным а-ля Marvel и DC»

Всего студия планирует снять шесть полнометражных фильмов и сериал, вместе с «Союзмультфильмом» над ними будут работать стриминг Okko и автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко. Об этом в интервью РБК рассказала глава студии Юлиана Слащева.

Вселенную российских супергероев с рабочим названием «Орден Алой звезды», как сказала Слащева, Лукьяненко придумал вместе с писателем Сергеем Волковым. Она основана на произведениях советских писателей Александра Беляева, Алексея Толстого, Павла Бажова и других.

По словам Слащевой, стоимость одного такого фильма составит 1-1,2 миллиарда рублей. При этом она считает, что без государственного финансирования фильм себя не окупит, даже если соберет миллиард в прокате. «С точки зрения кинобизнеса статистика не из лучших», — признает она.
Перевел тут стандартную документалку про Киану Ривза и решил посмотреть наконец "Джона Уика". Удивительное кино. Я бы сказал, фантастика во всем, кроме сюжета.

В принципе это ведь история о путешествии героя из нашей реальности в некий альтернативный мир, входы в который буквально открывают таинственные золотые монеты. Где-то в подвале отеля "Континенталь" есть дверь, за которой на самом деле — вот этот вот адский мир, гламурный и кровавый. И чисто визуально референсы тут — не только на "Матрицу" (вспомним клуб "Ад" из третьей части), но и, скажем, на мой любимый "Другой мир" (Underworld), где реальность вампиров — именно такая, гламурная и кровавая. А что реальности пересекаются в какой-то мере — ну, это еще как посмотреть. Люди из "изнанки" (эту изнанку владыка подмира Уинстон называет многозначным the fold), оказавшись у нас, выглядят не как мы с вами и с нашими структурами, вроде полиции, по правилам нашей реальности практически не взаимодействуют. Вся безумная псевдорусская линия — киллер по кличке Баба Яга, русские мафиози поют хором "баю-баюшки-баю", есть целая церковь, причем не православная, которая на самом деле не церковь, а общак, и так далее, — всё это только добавляет градус сюрреализма и фантастичности.

Снято это действительно в стилистике комикса. Если взять по кадру из каждой сцены — комикс и будет. Боюсь, что т. н. "кинокомиксы" от Marvel и DC сняты в куда более традиционной манере, и в плане комиксности сравнение будет не в их пользу.

При этом, как мы понимаем, "Джон Уик" травестирует "Матрицу" — ну или, так сказать, транспонирует Матрицу. Нео, вырвавшись из Матрицы, возвращается туда, чтобы ее уничтожить и всех спасти (и спасает в итоге — кого можно, — но не так, как ожидал). Джон Уик, вырвавшись из преступного мира, возвращается туда, чтобы отомстить. В этом — разница: Нео — одна из жертв Матрицы, а Уик раньше был одним из ее функционеров.

При этом в "Джоне Уике" постулируется: есть некий уровень — Бог, карма, моральная неслучайность мира, — на котором события всегда устраиваются так, чтобы тебе давался шанс исправить причиненное тобой зло. В начале есть диалог с Маркусом, после похорон жены Уика, когда Маркус говорит, что в этом мире всё случайно, no reason, no rhyme, — а Уик переспрашивает: "Ты уверен?" Потому что есть в происходящем и причина, и рифма. Об этом прямо говорит Уику главный русский мафиози Вигго Тарасов, который, вообще говоря, сразу понял, что тут происходит: смерть твоей жены, говорит он, не случайна, она умерла — и мой сын сделал то, что сделал, — чтобы ты столкнулся со мной. Уик породил власть Тарасова — Уику ее и ликвидировать.

Это, по большому счету, искупление. И Тарасов это понимает, и с самого начала, предпринимая какие-то шаги и как-то дергаясь, делает всё это вяло. Осознаёт, что ему не выстоять. Потому что против него — не то чтобы сам Уик. Нет, против Тарасова — Бог, сама вот эта морально неслучайная реальность. Уик — вышедшая в ферзи пешка в руках Игрока. Это можно трактовать и так, что Тарасов понимает, что всякое зло будет наказано. И поскольку он — зло, он будет наказан. Поэтому он предельно фаталистичен с момента, когда узнаёт о "подвигах" своего никчемного сына. Уик ушел из ада, а Вигго Тарасов остался королем местной горы, поэтому Уик заведомо сильнее — он действует уже не с изнанки реальности, а с самой что ни на есть лицевой ее стороны. (Покойный Микаэль Нюквист был великим актером все-таки.)

При таком раскладе Тарасов обречен. А Уик — наоборот. Киану Ривз играет очередную версию той же истории, которую сыграл на очень разные лады в "Маленьком Будде", "Матрице", "Помутнении": о человеке, который вышел из сансары, а потом туда вернулся, чтобы сделать ее хоть чуть-чуть менее сансарой.
Фантастическим рождественским подарком (первым из, но об остальных позже) стали пришедшие на днях книги, о которых я давным-давно писал — но всё не было случая/денег заказать. Немецкая дилогия (пока что) писателя Флориана Шефера и художницы Элиф Зибенпфайффер — "Почти исчезнувшие волшебные звери. Легендарная экспедиция Константина О. Больдта" и "Потаенные морские твари. Вторая легендарная экспедиция Константина О. Больдта". Это не просто книжки — это роскошные крупноформатные, больше 200 страниц, местами цветные альбомы в стиле мокьюментари, то есть — путевые дневники этого самого Константина О. Больдта, явно коллеги Гумбольдта, изучившего фантастических тварей и где они обитают. Не знаю, есть ли там какой-то внутренний сюжет, кроме собственно перемещений Больдта в пространстве в 1862 и 1865 годах соответственно, но мокьюментари сделаны по высшему разряду — карты, какие-то документы, газетные вырезки, планы подлодок, старинные фотоснимки, зарисовки самого ученого, надписи от руки; местами написанное зачеркнуто, местами бумага сожжена или еще что-то в этом роде, наверняка после столкновения с тварями; есть и то, что знакомо кое-кому из нас с детства по альбомам "о динозаврах", изданным в братских соцстранах, — раскладывающиеся страницы, — я такого давно не видел. Короче, радость и глазу, и уму, и сердцу. И вряд ли есть что-то лучше для практики немецкого. Очень я рад, что дошли руки до этих книжек. Надеюсь, будет и третья. Надеюсь, и российские издатели увидят это дело и подумают о перспективах издания на языке родных осин.
2025/01/01 23:47:56
Back to Top
HTML Embed Code: