Telegram Group Search
Forwarded from Гипермда
Прерываю молчание важной новостью (да, я все еще плотно закругляю работу над книгой, заметка про ремейк Silent Hill 2 разрослась до лонга).

В прошлом году мы записывали подкаст о чудесной книге Ханны Никлин Writing for Games. За эту книгу я болел, всячески ее рекомендовал и думал, как было бы круто именно такой вещи выйти на русском языке.

Теперь книгу переводят на русский язык. Выступлю в традиционном амплуа научного редактора.

Послушать подкаст и узнать, почему книга настолько хороша, можно тут.
Посмотрел первую половину «Прометея» (2024), сериала, который скоро стартует на Кинопоиске

«Прометей» — экранизация романа скандинавского писателя… стоп. Нет, это самостоятельное произведение, так почему же оно ощущается как нуарный северный детектив с налетом SCP? Где-то в недрах Кинопоиска сидит кто-то, долгие годы грезящий о «Мосте», «Убийстве», «Очевидце» и желающий перенести их на российскую почву.

Наибольшая проблема того, что получается в итоге, даже не в сценарии или выборе локаций — она в безвременье получающихся сериалов. Понятно, что сериалы, если они сняты после 2022 года, вынуждены существовать в волшебном вакууме, где все старательно не замечают огромного слона в комнате. Но это не должно мешать в остальном показывать Россию такой, какая она есть сейчас. Вряд ли сегодня нужно постыдно скрывать, что психдиспансеры у нас выглядят совсем не как санатории с мебелью из IKEA.

Однако годы идут и продюсеры отчаянно боятся собственной страны. Им страшно помещать жизнь персонажей не в лофт за 30 млн рублей, а встречи героев проводить не в урбан-интерьерах ресторанов из серии Ultima Яндекс. Машины у героев только что из салона, говорят они, ловко минуя любые мемы современной России — хоть страшные, хоть смешные. Сериалы Кинопоиска могли снимать британцы, шведы, да хоть индийцы — российского в них было бы примерно столько же. Я ни разу не удивился бы, встретив где-нибудь в «Прометее» надпись на ломаном русском.

Кинопоиск предоставил мне четыре первые серии, по которым я сложил первое впечатление. У «Прометея» необычный для России концепт — поиски ответа на вопрос, куда пропал 25 лет назад самолет, расследование в стиле «Секретных материалов». Бонусом — красивые пейзажи и обязательная холодная скандинавская цветокоррекция. На бумаге все выглядит перспективно, даже несмотря на то, что режиссер и сценарист проекта Максим Свешников — тот самый, кто написал и снял «Взломать блогеров», один из худших фильмов в истории России с Ивангаем, Марьяной Ро и тд. С другой стороны, Свешников — режиссер «Плейлиста волонтера», одного из лучших российских сериалов прошлого года.

Любовь Аксенова играет журналистку по имени Анна — что-то среднее между журналистом ФБК и автором с последних страниц «Комсомольской правды». Она со своим коллегой-айтишником следит с коптера за чиновниками, традиционно конфликтует с семьей, грубит всем подряд и отвечает неизменно с сарказмом, игнорируя существование лицевых мышц кроме тех, что отвечают за выражение презрения и брезгливости. Ничего, мы привыкли к таким героям. Однажды к ней приходит бывший спецслужбист по фамилии Шапошников (неизменно фактурный и инопланетный Филипп Янковский) и просит начать независимое расследование на его деньги. Цель — докопаться до истины и узнать, куда пропал самолет Барнаул-Москва, исчезнувший с радаров в 1998 году.

Скоро обнаружится, что и ведомость пассажиров не совпадает с реальностью, и что в деле замешаны некие третьи силы, не желающие, чтобы кто-то ворошил дела давно минувших дней. Найдется место и для ученых-шизофреников-гипнотизеров, и для протонов-фотонов и магнитных полей, и таинственных организаций под видом крупного частного бизнеса (то ли тонкая отсылка на Бакальчук, то ли у меня СПГС).

Знаете, что подняло бы финальную оценку на балл минимум? Если бы объявили, что действие сериала происходит во вселенной Bubble. Это мигом бы убрало все вопросы по поводу нарочитой комиксности и схематичности происходящего, но выделило бы «Прометей» как неординарное произведение в жанре. Похожим трюком воспользовались создатели «Пингвина», чье довольно тривиальное творение только выигрывает от связи со вселенной Темного рыцаря.

В параллельной реальности это мог быть еще один проект в копилку региональных сериалов Netflix — он ничем не хуже европейской фантастики, которая каждый год незаметно пополняет те дальние полки стриминга, до которых доберутся лишь избранные. В нашей — «Прометей» достоин просмотра уже необычностью своей идеи, хотя я не рекомендую его каждому, слишком уж много условностей в нем нужно принять.

Первые серии выйдут 5 декабря.

#посоветуйсериал
Потерянный рай (1996-2011)

Несколько лет подходил к просмотру этой серии документальных фильмов, классики HBO Originals, пока наконец не решился. История, возможно, самой вопиющей ошибки в истории судебной системы США, широко известна на Западе, в России же у нее нет даже страницы на Википедии. В 1994 году в Западном Мемфисе, штат Арканзас, школьник Дэмиен Эколс был приговорен к смертной казни, Джесси Мисскелли — к пожизненному заключению плюс два 20-летних срока, а Джейсон Болдуин — к пожизненному заключению за убийство трех малолетних детей.

Это одно из самых известных последствий так называемой satanic panic — одержимости американского правительства, подогреваемого ложной и глупой информацией в медиа и верой в случаи ритуального религиозного насилия. В ходе попыток очистить Америку от «зла», под нож шли все подряд — в том числе и трое школьников, которых полиция Западного Мемфиса вычислила как наиболее выделяющихся из общей массы. Джесси Мисскелли (на чьих показания базировалось обвинение) был слаборазвитым подростком с IQ 70 — его 12 часов продержали без еды, воды и доступа родственников в комнате для допросов. В результате появилась 45-минутная запись, на которой он в подробностях расписал как с двумя другими школьниками — Дэмиеном и Джейсоном — убивал трех малолетних детей.

Несмотря на многочисленные пробелы в ходе следствия, недостаток доказательств и отсутствие презумпции невиновности (возле суда собирались толпы, собиравшиеся линчевать подростков, пока следствие над ними только шло), судья и суд присяжных вынесли вердикт.

Все это безумие снимали два молодых режиссера HBO — Джо Берлингер и Брюс Синофски. Часы интервью, съемки судебных заседаний, разговоры с родственниками убитых и подозреваемых, полицейскими, судмедэкспертами, составили первый в серии двухчасовой фильм Paradise Lost: The Child Murders at Robin Hood Hills — один из самых знаковых документальных фильмов о преступлениях. Под официальный саундтрек Metallica (группа разрешила использовать свои композиции) перед нами разворачивается шекспировская трагедия — безутешные родственники, готовые разодрать на части любого, на кого укажет полиция, псевдоэксперты в сатанизме, родители подозреваемых, теряющие сознание в суде, провинциальные полицейские, уничтожающие улики, и в центре всего этого — три испуганных подростка, уверенных (пока еще) в том, что их не могут осудить, раз нет прямых доказательств вины.

У этой истории много общего с «Когда они нас увидят» (писал о нем тут) — сериалом Netflix о невинно осужденных чернокожих подростках. Те же методы давления полиции, те же доказательства, основанные на выбитом признании, та же уверенность школьников, что когда присяжные «их увидят», то точно поймут, что они не способны на убийство.

К сожалению, судьба у героев «Потерянного рая» такая же — десятилетия в тюрьме и бесконечные попытки доказать, что они не преступники. Берлингер и Синофски сняли три фильма — вторая часть вышла в 2001, третья, завершающая историю, — в 2011. На протяжении почти семи часов мы наблюдаем, как рушатся и меняются судьбы десятков человек. Как люди от оголтелой ненависти приходят к сочувствию, как появляются движения в защиту «мемфисской тройки», а главное — как усилиями сотен людей в деле появляются все новые подробности, доказательства и экспертизы.

«Потерянный рай» — это портрет американской глубинки, для которой Дьявол и его поклонники — абсолютно реальные силы, влияющие на умы людей и решения суда. В серии фильмов нет жести и перебора с «чернушностью», это образец документального рассказа обо всех чудовищных событиях, которые произошли с этими людьми. Рай потерян, потому что шесть семей, а вместе с ними и половина маленького городка, на долгие десятилетия оказались в аду, где нет покоя, а главное — разрешения конфликта. Они вынуждены вновь и вновь сталкиваться с разрушающими последствиями той ужасной ночи. Одновременно это гимн упорству и вере в высшую справедливость против беззакония, невежества и ханжества. Настоящее произведение искусства в жанре документалистики и вершина жанра трукрайм.

#посоветуйфильм
«Звездные войны: Минимальный экипаж» — лучшая попытка вернуть 80-е не только во вселенной ЗВ, но и со времен первого сезона «Очень странных дел». Но есть нюансы

На некой планете Ат Аттин, которая выглядит как ностальгическая одноэтажная Америка из фильмов 80-х, живет парень по имени Вим, который выглядит как микс всех неудачников и балбесов из всех подобных фильмов. Матери нет, отец все время на работе, в школе он не то чтобы отстающий, но со странностями, дома Вим читает фантастические истории о джедаях и дружит с настолько стереотипным роном уизли, что остается только ждать, когда за Вимом явятся волшебники джедаи.

Будем откровенными — кто еще не поставил крест на сериалах во вселенной ЗВ? После чудовищных, слепленных на коленке идиотизмов вроде «Аколита» и «Асоки», сложно найти человека, кто при словах «новый сериал по ЗВ» не вздрогнет или не пожмет равнодушно плечами. Возможно, именно поэтому Skeleton Crew повезло — никто его вообще не ждал и уж тем более не надеялся на качественный продукт. Ожидания были настолько низки, насколько это вообще возможно в случае с миллиардной франшизой. Пожалуй, даже игру по «Индиане Джонсу» ждали с меньшим скепсисом — там хотя бы студия внушала уважение. Но лично для меня имя Джона Уоттса в шоураннерах — скорее минус, чем плюс. Я терпеть не могу последнюю трилогию о Человеке-пауке. Однако здесь наивный и дубоватый тон Уоттса и его соавтора Кристофера Форда пришелся как нельзя кстати.

Взяв за основу популярный в 80-х и частично 90-х троп «школьников прямо посреди занятий уносит в волшебную страну», авторы сериала буквально постарались ни в чем не отходить от референса. Тот же тон, тот же набор стереотипных, слегка глуповатых (а иногда и не слегка) взрослых, череда невероятных совпадений и наивных поступков, даже мрачноватая цветовая гамма «под старое кино» на месте.

В результате аудиторию «Минимального экипажа» с ходу даже не определишь. Современным детям такие темные тона, странные практические спецэффекты на грани со зловещей долиной, да и сам сеттинг «Звездных войн» совершенно точно станут препятствиями на пути просмотра. Помните «Землю будущего» Брэда Бёрда за 200 млн? Вот и никто не помнит, а фильм, между прочим, на основе классического детского аттракциона был сделан.

Взрослым же смотреть это без детей довольно странно. Расчет явно сделан на зрелых кидалтов, которые помнят и видеокассету с «Полетом навигатора», и не чужды простым забавным историям с карикатурными злодеями и харизматичными героями. Другой вопрос, какова доля этих людей в аудитории Disney+? Хватит ли их, чтобы окупить довольно дорогостоящую фантастику с Джудом Лоу?

Давайте закрепим. «Минимальный экипаж» — это лучший сериал по «Звездным войнам» со времен «Мандалорца» и за пределами «Андора». Он не привязан ни к какому событию, для него совершенно не важен глубокий лор или знание хронологии вселенной после крушения Империи. Если вы соскучились по «Очень странным делам» и вам окей доступный детский тон, то Skeleton Crew может стать для вас своеобразным кратким возвращением во вселенную ЗВ до прихода второго сезона «Андора».

#посоветуйсериал
2024/12/25 15:38:33
Back to Top
HTML Embed Code: