Telegram Group Search
Forwarded from РНФ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Конкурс направлен на поддержку и развитие научных коллективов, занимающих лидирующих позиции в определенных областях наук. Гранты по конкурсу малых отдельных научных групп выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025 - 2026 годах по всем отраслям знаний классификатора РНФ.

🔗Список победителей доступен по ссылке

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#полезные_обзоры
#перспективы_медицинской_химии

https://doi.org/10.1039/D4DT02634A

🧬Модификация металлоорганическими фрагментами биологически важных соединений, таких как лекарственные препараты, вторичные метаболиты, пептиды и нуклеиновые кислоты, представляют собой хорошо известную стратегию разработки новых противораковых и противомикробных агентов.
🤩 Авторы анализируемой статьи более 12 лет назад начали исследовательскую программу по металлоорганическим модификациям компонентов нуклеиновых кислот.

📕 В этой публикации обобщены основные результаты, касающиеся синтетической химии и биологической активности полученных соединений. В частности, разработана методика, основанную на реакции присоединения Михаэля, которая позволила синтезировать совершенно новый класс компонентов гликолевых нуклеиновых кислот (ГНК). Недавно разработан подход к синтезу новых 1,2,3-триазол-связанных ("click") нуклеозидов на основе реакции азидо-алкинового 1,3-диполярного циклоприсоединения, катализируемой Cu(I)-катализатором.
Найдено несколько перспективных противораковых и противомикробных соединений.

В общем, дорогие читатели, интересный самообзор, позволяющий пофантазировать и о возможностях привязать свои "металлоорганики" к какой-нибудь природной молекуле)))🐈

Хочешь публиковаться в Dalton Transactions – занимайся металлоорганической медхимией!😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Присоединяйтесь к прямой трансляции Презентации работ кандидатов на соискание премии имени И.И. Шувалова за научные работы.

💡 В 12:45 – 13:10 выступит Дейнеко Дина Валерьевна, доктор химических наук, доцент кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ с докладом «Люминофоры на основе трикальцийфосфата».

Модератор — Калмыков Степан Николаевич, доктор химических наук, профессор, академик РАН, научный руководитель химического факультета МГУ.

Подписывайтесь на Химфак МГУ.
#новостихимфакмгу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#супрамолекулярная_химия_в_действии
#полезные_обзоры
#новые_виды_макроциклов
#супрамолекулярный_катализ

https://doi.org/10.59761/RCR5139

💡 Сегодня представляем обзор международного коллектива под руководством академика РАН В.Н. Чарушина по применению пиллараренов в катализе.

Пилларарены - это пара-циклофаны, состоящие из чередующихся метиленовых звеньев и фрагментов гидрохинонов. Эти кавитанды имеют имеют форму цилиндра (колонны), внутренняя полость представляет собой электоноизбыточное гидрофобное пространство. Пилларарены успешно используются как супрамолекулярные тектоны при постороении жидких кристаллрв, пористых материалов, органо-неорганических гибридных систем, систем доставки лекарств.

✔️ В обзоре освещены наиболее показательные примеры использования пиллараренов в катализе.
В частности, проанализированы безметальные каталитические системы на основе пиллараренов для реакции Кневенагеля, а также супрамолекулярные искусственные ферменты и катализаторы межфазного переноса. Среди металлсодержащих катализаторов с участием пиллараренов проанализированы таковые для реакций С–С-кросс-сочетания, включая реакции асимметричного или циклоприсоединения, а также наночастицы и полиоксометаллаты на основе пиллараренов. Особое внимание уделено фотокаталитическим реакциям с участием пиллараренов.

✏️ Нелишне будет напомнить нашим уважаемым читателям о нашем недавнем обзоре в ДАН, посвященном супрамолекулярному катализу (https://doi.org/10.1134/S0012500822010013).

Хочешь публиковаться в Успехах химии - занимайся супрамолекулярным катализом! ⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💡 Как ИИ меняет химию и материаловедение?

Катализаторы — основа 80 % химических процессов, обеспечивающая 35 % мирового ВВП. Но как ускорить создание новых технологий, если обработка данных вручную занимает годы? Академик РАН Валентин Анаников объясняет, как ИИ сокращает этот путь до нескольких часов, открывая перед наукой и бизнесом новые горизонты.

Вопросы из видео:

Какие новые области химии могут быть открыты с помощью ИИ?
Сохраняют ли фундаментальные знания свою роль в эпоху цифровых технологий?

🎥 Смотрите прямо сейчас!

Полная запись выступления академика на Общем собрании доступна тут.

#ОбщееСобрание2024
Открыта регистрация для участия в юбилейной XV Конференции молодых учёных по общей о неорганической химии, организованной Советом молодых учёных Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

Приглашаем для участия студентов, аспирантов и молодых учёных, работающих в области общей и неорганической химии. Организационный взнос за участие в Конференции и публикацию в сборнике тезисов Конференции не взимается.

Секции конференции:
1. Новые неорганические материалы: методы получения, химическая диагностика и области применения;
2. Синтез, свойства и применение неорганических и координационных соединений;
3. Химическая технология: теоретические основы и процессы.

Основные даты:
- Регистрация и прием тезисов до 20 февраля 2025 г.
- Проведение Конференции 07-11 апреля 2025 г.

Лучшие доклады участников будут награждены дипломами Научного совета РАН по неорганической химии, а также редакций журналов: «Журнал неорганической химии», «Координационная химия» и «Теоретические основы химической технологии».

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Конференции: https://kurnakov-conf.ru/

По всем возникающим организационным вопросам, а также по вопросам сотрудничества писать на e-mail: [email protected]

#конференция #ионх
Forwarded from ИОФХ им. А.Е. Арбузова (А. Торопчина)
Заведующий лабораторией химии каликсаренов, член-корреспондент РАН Игорь Сергеевич Антипин избран Зининским чтецом 2024 года!

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ АНТИПИН стал Зининским чтецом 2024 года и награжден памятной медалью и дипломом, выступив 12 декабря 2024 г. в Санкт-Петербурге с Зининской лекцией «Супрамолекулярные взаимодействия в действии: от хиральной дискриминации до инновационных материалов».
Николай Николаевич Зинин - выдающийся ученый, выпускник Казанского университета, один из создателей Казанской химической школы, основатель Санкт-Петербургской школы органической химии.
Зининские чтения проводятся с 1992 г. Зининские чтецы - известные ученые из научных центров и университетов России - академики Н.К.Кочетков, В.А.Тартаковский, В.И.Минкин, И.П.Белецкая, Н.С.Зефиров, В.Н.Чарушин, А.В.Кучин, М.С.Юнусов, Ю.Н.Бубнов, В.П.Анаников и другие. Зининскими чтецами были и представители ИОФХ им. А.Е.Арбузова – А.И.Коновалов и О.Г.Синяшин.

#Казанскаяхимическаяшкола
Профессор СПбГУ академик РАН Вадим Юрьевич Кукушкин награжден премией имени А. Н. Несмеянова РАН

Академику РАН и почетному профессору СПбГУ Кукушкину Вадиму Юрьевичу присуждена премия имени А. Н. Несмеянова за выдающиеся работы в области химии элементоорганических соединений. Это первая награда такого рода для ученого из Санкт-Петербурга.

В. Ю. Кукушкин отметил, что премия признала исследования стабильных карбенов — химических соединений, ранее считавшихся неустойчивыми. Благодаря работе научной школы академика Кукушкина карбены нашли широкое применение в современной химии, показывая, как фундаментальные исследования могут приводить к практическим результатам, включая создание новых лекарств и технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, читатели и подписчики!

🎄Мы рады сообщить, что чудесным рождественским образом преодолели планку в 1000 любознательных))
Всем огромное спасибо! ❤️

📩Будем стараться и дальше радовать вас свежими новостями из мира науки и держать в курсе наиболее интересных и значимых публикаций, а в новом году планируем начать некоторые новые проекты!

Кроме того, мы всегда рады рассмотреть предложения от наших дорогих читателей: можете оставлять комментарии под постами или писать напрямую @szvszvszv.

🎁Всех с наступающим Новым годом, здоровья, счастья, веселых праздничных дней!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НИОХ СО РАН
III Всероссийская школа-конференция по медицинской химии для молодых ученых

Медицинская химия тесно связана с развитием междисциплинарных исследований в сфере направленного конструирования фармакологически активных соединений с заданным профилем биологической активности, имеющими хороший шанс пополнить арсенал оригинальных субстанций высокоэффективных лекарственных и пролекарственных препаратов.


Научный совет РАН по медицинской химии приглашает молодых ученых принять участие в "III Всероссийской школе-конференции по медицинской химии для молодых ученых", которая состоится с 23 по 27 июня 2025 года в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского Научно-Образовательного Центра по адресу г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32/2.

Научная программа конференции:
В программу конференции входят доклады приглашенных ученых и устные флеш-доклады молодых ученых (5-7 мин) с последующим обсуждением у стендов. Основные тематические направления докладов охватывают области молекулярного моделирования и машинного обучения, синтеза биологических активных веществ, вирусологии, онкологии, доклинических исследований, системы доставки лекарств и прочее.

Ключевые даты:
25 апреля 2025 – Завершение регистрации
30 апреля 2025 – Окончание приема тезисов
19 мая 2025 – Оповещение о принятие тезисов
31 мая 2025 – Окончание приема оргвзноса

НИОХ СО РАН, как один из ведущих центров медицинской химии в России, входит в число организаторов конференции вместе с УФИХ УФИЦ РАН и Башкирским государственным медицинским университетом. В наших силах и в наших интересах сделать так, чтобы мероприятие прошло плодотворно, принесло пользу, свежие идеи и новые знакомства.

Более подробную информацию можно найти на сайте конференции.

MedChemSchool-2025 ждет тебя!
Forwarded from AnanikovLab
ЯМР, который вдохновляет на открытия 🚀

В ИОХе созданы условия для самостоятельной регистрации ЯМР-спектров, которые открывают ученым невероятные возможности для исследований. Спектрометры Bruker Fourier300 и Bruker Avance-NEO300 готовы к работе в любой момент, а благодаря боту-расписанию 🤖 в Telegram вы можете эффективнее планировать проведение экспериментов и получение аналитических данных.

Что доступно? 🔍

Наши спектрометры — это не просто приборы, это ваш проводник в мир сложных молекулярных структур:

🟠50+ экспериментов с разнообразными модификациями, включая одномерные и двумерные методики.
🟠Более 10 ядер добавлены в доступ для исследований, от привычных протонов (¹H) и углеродов-13 (¹³C) до более редких, но не менее ценных селена (⁷⁷Se), платины (¹⁹⁵Pt) и других.

Круглосуточный доступ на Avance-NEO300 позволяет проводить длительные эксперименты, а Fourier300 в ручном режиме помогает каждому почувствовать себя мастером ЯМР 😎.

Уникальная статистика 🧪
Каждый год спектрометры в ИОХ регистрируют десятки тысяч спектров, и их число растет! В 2024 году:

🟠На Fourier300 было зарегистрировано 29К спектров,
🟠На Avance-NEO300 — 37К спектров,

Всего сотрудники получили свыше 108К спектров, среди которых около 10% занимают двумерные эксперименты.

С каждым годом нагрузка на сервис растет, а вместе с ней и наша производительность.
Однако, мы верим, что это не предел, и нам удастся привлечь еще больше последователей в ЯМРную конфессию.🤝

Мы гордимся тем, что сделали ЯМР-доступ таким простым и эффективным. У нас есть все условия для реализации ваших идей — от технической поддержки до удобного расписания. И это значит, что самые амбициозные научные задачи становятся реальностью!

ИОХ — там, где начинаются открытия. 💡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#новая_статья
#наши_публикации

https://doi.org/10.1080/13543776.2024.2446228 (IF 5.4, Q1)

В финальный рабочий день уходящего 2024-го года рады сообщить нашим читателям о новой статье с участием сотрудников нашей лаборатории!🎆

✏️ В представляемой вашему вниманию публикации проведен всесторонний обзор патентов и патентных заявок с 2003 года с особым акцентом на структурные свойства, активность и эффективность заявленных ингибиторов малых молекул киназы ATM (см. ниже, что это такое). Поиск проводился с использованием SciFinder, Cortellis Drug Discovery Intelligence Database и Espacenet. После фильтрации было выявлено 44 ключевые публикации для дальнейшего анализа. В статье также обсуждается недавний прогресс в клинических испытаниях и история разработки по данному вопросу.

➡️Мутированная киназа атаксии-телеангиэктазии (ATM) играет ключевую роль в координации сигнальной сети DDR, необходимой для реагирования на двухцепочечные разрывы (DSB). Несколько ингибиторов ATM исследуются на предмет потенциального противоракового лечения в клинических испытаниях.

➡️Киназа ATM является перспективной целью для терапии рака. Ингибиторы киназы ATM с малыми молекулами обладают значительным потенциалом в лечении рака за счет повышения эффективности существующих методов лечения, повреждающих ДНК. Патентный анализ показал, что большинство этих соединений содержат имидазо[4,5-c]хинолиноновый каркас или его биоизостерические вариации, которые оптимальны с точки зрения хорошей ингибирующей активности ATM и селективности по сравнению с близкородственными ферментами. В клинических испытаниях изучаются комбинации с ОТ или ДНК-направленными соединениями, такими как ингибиторы PARP, которые вызывают DSB.
Заявленная область медицинской химии ожидает, что эти терапевтические варианты вскоре появятся на фармацевтическом рынке.

Основные моменты статьи:
✔️Киназа ATM является одним из ключевых ферментов, участвующих в восстановлении DSB. Она рассматривается как перспективная биологическая мишень в терапии рака.

✔️Киназа ATM является членом семейства киназ, связанных с фосфатидилинозитол-3-киназой (PIKK), которое также включает изоформы DNA-PK, ATR, mTOR и PI3K. Высокое структурное сходство затрудняет разработку селективных ингибиторов киназы ATM, однако для нескольких ведущих соединений и кандидатов на лекарственные препараты была описана соответствующая селективность. Двойные ингибиторы ATM/DNA-PK также привлекли значительное внимание.

✔️Низкомолекулярные ингибиторы киназы ATM показали слабую эффективность в монотерапии рака, однако они продемонстрировали высокий потенцирующий эффект в сочетании с радиотерапией или препаратами, нацеленными на ДНК (индукторами DSB), такими как ингибиторы PARP.

✔️Восемь соединений в настоящее время оцениваются в ранних клинических испытаниях против солидных опухолей, включая глиобластому. Большинство из них содержат имидазо[4,5-c]хинолиноновый каркас, который можно считать лучшей привилегированной структурой для ингибиторов ATM на сегодняшний день, ответственной за прочное связывание ATM и благоприятные фармакокинетические свойства.

🍭 Всем отличных выходных, хорошего настроения и крепкого здоровья для встречи 2025 года!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#полезные_обзоры
#динамическая_молекулярная_химия

https://doi.org/10.1039/D4CC03163F

И завершаем мы этот год обзором (Feature Article), который показывает, как идеи супрамолекулярной химии могут быть применены к важнейшим научным исследованиям, в том числе в области биологии. ✔️

💡 Автор работы считает, что супрамолекулярная химия фокусируется на изучении частиц/ассоциатов, соединенных нековалентными взаимодействиями, и, следовательно, на динамических и относительно плохо определенных структурах. Соответственно, специалисты в области супрамолекулярной химии должны сталкиваться с серьезными проблемами при работе с селективным распознаванием биомолекул в высококонкурентных биомиметических средах.
При этом, те же супрамолекулярные взаимодействия лежат в основе химического функционирования практически всех биологических систем, поскольку многие процессы в природе регулируются слабыми, нековалентными, сильно динамическими (так перевела машина!) контактами. Поэтому существует естественная связь между этими двумя областями исследований, которые, как правило, часто не связаны или не имеют общих интересов.

🖥 В этой статье автор демонстрирует полученные при изучении молекулярного распознавания результаты; он следует различным концептуальным подходам: от наиболее разработанного традиционного дизайна рецепторов до менее распространенной методологии динамической комбинаторной химии. Обсуждение сосредоточено в основном на системах с потенциальными биомедицинскими приложениями. Также рассматриваются избранные иллюстративные примеры от других групп исследователей.

🔒 Заметим, что статья OA, поэтому прикладываем в комментариях файл в формате pdf. Также заметим, что эта такая статья, которую лучше читать саму, нежели её краткое описание, сделанное скромными усилиями администрации канала)))

Всех наших дорогих читателей с Новым 2025-м годом! Удачи, успехов, исполнения всех-всех желаний!!! 🐍 🛷💡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/16 05:49:32
Back to Top
HTML Embed Code: