Telegram Group Search
Святогорская Лавра. Зима
9 ФЕВРАЛЯ — НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ

Кондак, глас 4

Фарисе́ева убежи́м высокоглаго́лания,/ и мытаре́ве научи́мся высоте́ глаго́л смире́нных,/ покая́нием взыва́юще:/ Спа́се ми́ра,// очи́сти рабы́ Твоя́.

Ин кондак, глас 3

Воздыха́ния принесе́м мыта́рская Го́сподеви,/ и к Нему́ присту́пим гре́шнии, я́ко Влады́це:/ хо́щет бо спасе́ния всех челове́ков,/ оставле́ние подае́т всем ка́ющимся,/ нас бо ра́ди воплоти́ся, Бог сый,// Отцу́ Собезнача́льный

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/ugPyhbUFteY

9 февраля 2025 года — первая из четырёх так называемых подготовительных Недель — Неделя о мытаре и фарисее.

С этого дня Церковь начинает подготавливать верующих к приближающемуся Великому посту.

Во время Литургии в храмах читается евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк. 18:10–14) — отсюда и название этого воскресенья.

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

Фарисеи были богословы, которые соблюдали все постановления Ветхозаветной Церкви. Они отличались самомнением и горделивостью, из-за внешнего же благочестия пользовались почтением народа. Мытари были сборщиками податей с еврейского населения в пользу завоевавших его земли римлян. Они были ненавидимы евреями ещё больше за то, что часто наживались на людях, отбирая у них последнее.

Фарисей, войдя в храм, горделиво стал говорить про себя так: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди — грабители, обидчики, прелюбодеи — или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю».

Мытарь же, когда вошёл, от осознания святости места и своей греховности, встал в конце храма и не смел даже поднять глаз на небо. Он только ударял себя в грудь и молился: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!»

Завершает Господь притчу такими словами: «Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

В одной из проповедей прошлых лет в Неделю о мытаре и фарисее митрополит Святогорский Арсений сказал: «Фарисей осуждал всех за видимые грехи, но не видел грехов внутри себя. Господь говорит в Евангелии: “Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие” (Лк. 12:1). Первый признак лицемерия — это завышенное, искажённое, неправильное видение недостатков человека, который рядом с тобой находится. Бороться с такой болезнью духовной необходимо зрением своих грехов, самоосуждением. Как говорят: “От своего покойника к чужому плакать не ходят”, — если человек видит себя грешником, то он другого за грехи не будет осуждать».

В назидание, что нам нельзя подражать формально исполняющему церковные постановления фарисею из евангельской притчи, Церковь отменяет на грядущей после Недели о мытаре и фарисее седмице пост в среду и пятницу. Тем самым Церковь напоминает, что пост, молитвы и посещение храма — не самоцели, а средства, или инструменты, которыми христианин стяжает благодать Святого Духа.

Фотоальбомы 📷 | YouTube | Сайт | Реквизиты
Выберите правильный ответ
Anonymous Quiz
3%
1
6%
2
41%
3
49%
4
КАК ПОНЯТЬ — КТО МЫ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Смотреть видео на Youtube 🎬
https://youtube.com/shorts/hKDZn_2dw5w

Как часто, братья и сестры, мы поступаем по-фарисейски, не видим грехов своих, а видим их в ближних своих. Хочется привести пример. Есть такое сказание, такая притча. Шёл человек по дороге, и встретились ему трое прохожих.

Первый прохожий поравнялся с тем человеком и подумал про себя: «Блудник, наверное, идёт. Всю ночь где-то проблудил, теперь с утра пораньше идёт высыпаться»

Второй, встретившись с тем человеком, подумал: «Кто его знает, может какой-то разбойник, грабитель, всю ночь на большой дороге грабил, сейчас идёт в логово своё».

Встретился и третий человек с тем же самым человеком и подумал: «Наверное, идёт раб Божий. Всю ночь молился, трудился ради Бога в какой-то добродетели и сейчас спешит на труды свои». Поклонился ему, улыбнулся приветливо и пошёл дальше.

Кто был тот человек, мы не знаем: то ли блудник, то ли разбойник, то ли добродетельный раб Божий, — но кто были эти трое, можно понять по их суждениям. Как говорят, каждый судит о других в меру своей испорченности. Поэтому из своего суждения о других, братья и сестры, мы как раз должны понимать, кто есть мы сами на самом деле. Если у нас ни одной доброй мысли о ближнем не возникло, то далеко мы стоим от Бога, Который всех любит и всех жалеет. Если мы способны только осуждать и друг друга поносить, то что же в нас тогда доброго и Божьего? Господь никого не поносит и ещё никого не судит. Мало того, человек осуждающий подобен антихристу, потому что раньше Христа приходит судить мир и восхищает право судить мир у самого Бога.

Митрополит Святогорский Арсений


Смотреть проповеди митрополита Арсения на Youtube 🎬 https://www.youtube.com/playlist?list=PL6JZVtO9RWcVpEC6zWkDVNxRQRk7oQpZo

Фотоальбомы 📷 | YouTube | Сайт
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 10—16 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА

Мультимедийный календарь представляет собой краткое освещение основных праздников и событий на предстоящую седмицу в Святогорской Лавре.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/uZXuiMu20yA

Читайте наши новости на сайте 🌏
https://svlavra.com.church.ua/
Читайте наши новости в Instagram ➠
https://www.instagram.com/svlavra.com/
Реквизиты Святогорской Лавры:
https://svlavra.com.church.ua/kontakty/rekvizity/

Фотоальбомы
📷 | YouTube | Сайт
Дорогие братья и сестры!

Во вторник 11 февраля 2025 г., в 13:00, в Славянском горрайонном суде Донецкой области состоится очередное подготовительное судебное заседание ⚖️ по делу наместника Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения.

Просим Ваших молитв о заключённом митрополите Арсении и братии Святогорской Лавры

⚡️ Поддержать Лавру в дальнейшей правовой защите владыки Арсения можно, перечислив посильное пожертвование по реквизитам:

🏦 Приват 5457082297066305

🔥 monobank 4441111032960886

Другие материалы по уголовному делу в отношении митрополита Арсения читайте по ссылке https://svlavra.com.church.ua/ru/tag/delo-mitr-arseniya/

YouTube | Instagram | Flickr | Сайт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выберите правильный ответ
Anonymous Quiz
12%
Петра
12%
Павла
12%
Филиппа
65%
Иоанна Богослова
ПРИМЕР ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ

Какой главный пример явили нам святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст? Почему Церковь свята? С чего начинается покаяние? Для чего мы приходим в Церковь? Об этом рассказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в день памяти трёх вселенских учителей и святителей, 12 февраля 2022 г. Предлагаем к прочтению эту архивную проповедь.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Именно с таким призыванием Всесвятого имени Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа — исходили на амвоны своих кафедральных соборов ныне празднуемые Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Церковь называет их тремя великими учителями Вселенной и в сегодняшний день отмечает совместную их память.

Смотреть видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/rnVUgY3E6IA

Эти угодники Божии жили примерно в одно время: это IV — начало V вв. Каждый из них был светильник Церкви, поставленный на све́щнице, да светит всем (смотр. Мф. 5:15). Жизнь каждого из них по отдельности удивительна. И для христиан, читающих житие одного из трёх святителей, поразительны те или иные моменты его жизни. Для тех, кто стремится жить духовно, жизнь трёх святителей не только поразительна, но и привлекательна. Поэтому по окончании своего земного жития святители оставили после себя много последователей.

Но мы, люди, часто, предпочитая одного человека, стараемся, возвеличивая его, уничижить других. Спустя несколько столетий после кончины святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в XI в., среди их почитателей возникли разногласия. Одни почитали более двух других святителей Василия Великого — как человека аскетического подвига, строгого по отношению к грешникам, твёрдого в хранении и исповедании веры. Другие похваляли выше прочих Иоанна Златоуста как склонного к милосердию, скоро допускающего грешников к покаянию святителя, который отличался особым красноречием, так что в народе назван Златоустом, и после которого остались десятки томов проповедей. Третьи же похваляли Григория Богослова за его твёрдую веру, высокое богословие и толкование Священного Писания, которое он изъяснял так, что ему присвоили то же звание, какое было у любимого ученика Христова Иоанна, — Богослов.

Житие каждого из них в отдельности действительно поразительно, но люди, почитая их, разделились, и одни начали называть себя василианами, другие иоаннитами, третьи григорианами. И не просто это было на уровне людей простых — часто в споры вступали мужи мудрые, учёные, сведущие в богословии. Этими спорами был наполнен Константинополь и Византия. И вот в те времена, в XI в., в дни царствования императора Алексия Комнина, святительствовал епископ Иоанн Евхаитский. Этот угодник Божий отличался и святостью жизни, и даром проповеди: до сегодня дошли его проповеди и слова, сказанные им на те или иные праздники. Кроме того, он был ещё и церковный песнописец и составитель церковных служб. До нашего времени дошли — и мы их часто употребляем — составленные Иоанном Евхаитским каноны: это канон Иисусу Сладчайшему, канон Ангелу Хранителю.

Продолжить чтение ➡️ https://svlavra.com.church.ua/?p=61877 (рус.)
Читати українською ➡️ https://svlavra.com.church.ua/?p=61882 (укр.)

#Лавра #Lavra #святогорскаялавра #svyatogorsk_lavra #Святогорск #Святогірськ #Svyatogorsk #Слово #речь #проповедь #Покров #престольныйпраздник #митрополит #митрополитАрсений
12 ФЕВРАЛЯ — СОБОР ВСЕЛЕНСКИХ УЧИТЕЛЕЙ И СВЯТИТЕЛЕЙ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО, ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА И ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО. ПРЕПОДОБНОГО ФЕОФИЛА, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО, СВЯТОГОРСКОГО.

Тропарь, глас 4

Я́ко апо́столов единонра́внии/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 2

Свяще́нныя и Боговеща́нныя пропове́дники,/ верх учи́телей, Го́споди, прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х твои́х и упокое́ние:/ труды́ бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия,// Еди́не прославля́яй святы́я Твоя́.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/Popzv8rFrrI

В среду, 12 февраля, Церковь почитает Собор Вселенских учи́телей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Каждый из этих святых — и Василий, и Григорий, и Иоанн — много потрудился на благо Церкви и по заслугам назван ею Вселенским учителем, так как значительно повлиял на формирование православного богословия и церковной жизни. Их сочинениями — в частности такими как, например, «Беседы на Шестоднев» Василия Великого и толкования Иоанна Златоуста на Священное Писание — православные христиане назидаются до сих пор.

В XI веке, во времена правления императора Алексея I Комни́на, среди жителей Константинополя возник спор о том, кого же из трёх святителей нужно почитать бо́льшим. Они разделились на три «лагеря»: одни считали выше других двух святителей Иоанна Златоуста и называли себя иоаннитами, другие — Василия Великого и звались василианами, третьи больше всего из трёх святителей почитали Григория Богослова и называли себя григорианами.

Казалось, не будет конца разногласиям между этими «лагерями». Но вот, чтобы во взбудораженном спорами Константинополе вновь воцарился мир, в дело вмешались сами трое святителей.

Однажды ночью святые сначала порознь, а затем все вместе явились митрополиту Евхаи́тскому Иоанну Мавропо́ду, который был известен особой добродетельной жизнью. В один голос святители сказали: «Мы равны у Бога, нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в своё время, возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие».

Трое святителей повелели митрополиту установить их совместный день памяти и составить для этого дня текст праздничной службы. «Мы же совершающим память о нас будем споспешниками к спасению», — заключили святые и, сияя неизреченным светом, поднялись на небо.

Когда митрополит Иоанн рассказал о своём видении, константинопольцы примирились между собой и просили его скорее написать текст службы.

Общим для трёх святителей днём памяти митрополит избрал 30 января (по новому стилю это 12 февраля) — чтобы как бы «скрепить» общей памятью месяц, на протяжении которого отмечаются личные дни памяти этих святых. Ведь 1 января по старому стилю (по новому стилю — 14 января) отмечается память Василия Великого, 25 января (7 февраля) — Григория Богослова, а через день — 27 января (9 февраля) — воспоминается перенесение мощей Иоанна Златоуста.

Также 12 февраля православные молитвенно почитают память преподобного Фео́фила, Христа ради юродивого, Святогорского.

Святой Феофил (в миру Фео́дор Шаронин) жил в ХIX веке, происходил из мещан. Дата его рождения не известна, так же как и год прихода подвижника в Святогорский монастырь.

Обладая незаурядной физической силой, Феодор нёс послушание на кузнице. В то время ей заведовал монах Дорофей. Послушник Федя (как все называли его в монастыре) не ленился в работе и имел великое смирение и покорность — всё делал только по благословению Дорофея. Даже то, что казалось немыслимым для других: например, брал голыми руками раскалённое железо или, не получив на вкушение пищи разрешения, несколько дней оставался без неё.
Святой имел дары прозорливости и духовной мудрости, а чтобы избежать славы среди братии и паломников, скрывал их за юродством. Он одинаково держал себя и с епископом, и с братией и хранил себя от пустой болтовни и осуждения. Епископ Харьковский Филарет (Гумиле́вский, он же — святитель Филарет Черниговский), когда приезжал в Святогорскую пустынь, всегда призывал к себе Федю, поил его чаем и слушал речи юродивого. Блаженного чтили преподобный Иоанн Затворник и его келейник преподобный Иоанникий, они понимали истинное значение его многим непонятных слов и выходок.

Феодор довольно долго подвизался в Святогорской обители. Монашеский постриг, в котором он получил имя Фео́фил, был совершён тайно, потому все продолжали считать его послушником и называли просто Федей.

В конце жизни преподобный страдал болезнью ног, так что около года ему довелось пролежать в монастырской больнице. Незадолго до смерти Феофил стал поправляться и ходить.

30 января (по старому стилю) 1868 года, предчувствуя приближение кончины, святой Феофил попрощался с братией и, чтобы никого не обременять, ушёл в лес. Позже его нашли в двух верстах от больницы, почивший благолепно лежал под сосной.

Преподобный Феофил посвятил себя нелёгкому подвигу юродства Христа ради, которое при помощи трудов телесных и беспрекословного послушания старцу привело его к духовной близости к Богу. 12 июля 2008 года Украинской Православной Церковью монах Феофил (Шаронин) был прославлен в лике преподобных Святогорских.

Фотоальбомы 📷 | YouTube | Сайт | Реквизиты
12 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПО ДЕЛУ МИТРОПОЛИТА АРСЕНИЯ

Дорогие братья и сестры!


12 февраля в 11:00 в Днепровском апелляционном суде в г. Кривой Рог будут рассмотрены апелляционные жалобы адвокатов наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения на решение Славянского горрайонного суда о продлении содержания владыки под стражей до конца марта.

Напомним, что митрополит Арсений удерживается в Днепровском СИЗО с 25 апреля 2024 г.

Просим Ваших молитв о заключённом митрополите Арсении и братии Святогорской Лавры.

⚡️ Поддержать Лавру в дальнейшей правовой защите владыки Арсения можно, перечислив посильное пожертвование по реквизитам:

🏦 Приват 5457082297066305

🔥 monobank 4441111032960886

Другие материалы по уголовному делу в отношении митрополита Арсения читайте по ссылке https://svlavra.com.church.ua/ru/tag/delo-mitr-arseniya/

YouTube | Instagram | Flickr | Сайт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/16 04:29:50
Back to Top
HTML Embed Code: