group-telegram.com/thegraschenkov/5255
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
политолог Илья Гращенков (Телеграм-канал The Гращенков) -
Демографическое счастье
Рождаемость в РФ упала почти до уровня 2000-го, когда она была самой низкой в XXI веке в России. Число родившихся детей снижается с 2017-го на фоне «демографической ямы», возникшей в 1990-х. Перелома тенденции власти ждут с 2027 года, но пока не совсем понятно, почему он должен произойти, если до сегодняшнего дня тенденция обратная. На данный момент государство пытается стимулировать рождаемость исключительно за счет улучшения соцобеспечения, а также пока еще невнятной пропаганды многодетности, где на первое место поставлены довольно абстрактные понятия.
Если мы поглядим топ стран по суммарному коэффициенту рождаемости (СКР), то увидим, что в ТОП-50, кроме стран Африки, будут лишь Афганистан, Ирак и Пакистан. В ТОП-100 уже попадает Израиль (правда, за счет алии), а также постсоветские государства Средней Азии и Южной Америки. На этом уровень прироста населения заканчивается, и на уровне воспроизводства находятся почти все страны Европы, а также крупные государства, вроде Индии, Мексики. Россия и Китай, кстати, занимают в этом рейтинге последние строчки. Россия имеет коэффициент 1,5, тогда как Китай – всего 1,2. В самом дне списка – Южная Корея, вымирающая с коэффициентом 0,72.
За последние 50-70 лет этот коэффициент в некоторых странах упал в 5 раз, с 7 детей до 2, например. В Европе - с 3 до 1,5 как и в России - с 2,85 до нынешней демографической ямы. Что, собственно, демонстрирует, как менялся уклад с преобразованием сельского населения в городское. Но это базовая логика. Понятно, что в постиндустриальном обществе обратно «на землю», могут позволить себе переехать только богатые фермеры (или косящие под них бизнесмены), которым косплей старого доброго домостроя не только по карману, но и может принести финансовую пользу в виде каких-нибудь субсидий на развитие «ремесленного дела».
В реальности же, общество переживает тяжелейшую деградацию, сопряженную с трансформацией к еще более новому «постинформационному» укладу. Мужчины либо инфантильны, либо безнравственны оттого, что не могут найти себя в современном мире. Их невостребованность (в т.ч. находящая финансовое отражение) ведет к фрустрации и, как следствие, к базовым социальным болезням, вроде алкоголизма, наркомании или иных расстройств, не способствующих даже созданию семьи, не говоря уже о рождении детей. Многодетные семьи толком не имеют каких-либо преференций, зато, наоборот, получают дополнительные обязательства. Женщины должны пожертвовать ради детей карьерой и личной жизнью, мужчины – свободным временем и финансовой независимостью и т.д.
Собственно, идеологизация процесса деторождения, равно как и попытка финансово стимулировать этот процесс, не учитывают самого главного – психологического аспекта. Здесь кроятся самые большие проблемы, что рушит семейную ячейку общества еще на подлете к рождению ребенка: Россия – мировой лидер по численности разводов. На 1000 браков приходится более 700 разводов, а если смотреть по регионам, то и вовсе, в той же Ингушетии (хотя, вот вам традиционный Кавказ) разводятся в 3,5 раза чаще, чем женятся. Причем, разводы не зависят от достатка или какой-то иной материальной мотивации.
Психологическая совместимость, счастливые отношения, точная постановка совместных целей – могли бы дать возможность создавать крепкие семьи. И для этого нужны такие «уроки о важном», которые с детства могли бы приучить людей не стесняться работать с психологами, заниматься тем самым «личностным ростом» (а по факту – реальным взрослением, а не пребыванием ребенка в теле взрослого) и т.д. Попытка привить современному обществу архаичные ценности обречена лишь на еще большее их отторжение. Возможно, если государство бы верно поставило свои цели, то и ее институты (или даже включая ту же церковь) можно было бы трансформировать для более эффективной работы.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5255