Telegram Group Search
О важности отдыха для закрепления результатов. Седьмой день творения не случаен.
Фотография Земли, сделанная в 1990 году «Вояджером» с расстояния 6 миллиардов км.
«...Нам удалось сделать снимок и если вглядеться в него, можно увидеть точку. Это она. Это наш дом. Это мы. Здесь все, кого вы знаете, все, кого любите, все, о ком вы когда-либо слышали, всякий человек, когда-либо рождённый, жил здесь. Здесь все наши радости и несчастья, тысячи истинных вероучений, идеологий и экономических доктрин. Всякий охотник и собиратель, всякий герой и трус, всякий основатель и разрушитель цивилизаций, всякий монарх и простолюдин, все юные влюблённые, все дети, полные надежд, все матери и отцы, каждый изобретатель и исследователь, каждый духовный наставник, каждый продажный политик, каждая суперзвезда, каждое высокопоставленное лицо, каждый святой и каждый грешник из рода человеческого жил здесь — на этой пылинке, повисшей в лучах солнечного света...

Земля — лишь мизерная часть необъятного космического пространства. Вспомните о реках крови, пролитых бесчисленными полководцами и императорами для того, чтобы с триумфом на какие-то мгновения покорить малую часть этой точки. Вспомните о жестокостях, чинимых обитателями одной части точки над обитателями другой её части. Как сложно им достичь понимания, как легко они убивают друг друга, как кипит их ненависть. Наши принципы, наша убеждённость в собственной значимости, вера в то, что мы играем какую-то исключительную роль во вселенной — всё это затмевает бледная точка на фотографии».

Карл Саган, астроном.
Отец Жорж Леметр излагает папе Пию XII новую теорию «Большого взрыва» в 1951 году. Альберт Эйнштейн находится в аудитории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это раскрашенное и улучшенное изображение Солнца составлено из кадров, фиксирующих излучение от атомов водорода в солнечной хромосфере. Вздымаясь над краем Солнца, нити плазмы представляют собой яркие солнечные протуберанцы. Мы видим словно прическу или морщинки Солнца.

Интересно, что было бы если бы это фото показали кому-то из древних, глубоко верующих в любой из солярных культов, - древнему египтянину, зороастрийцу или инку - и предъявили как фото его Бога. Вот он - твой такой вот реальный действительный Бог и это его реальное (не икона) изображение со всеми его протуберанцами и морщинками! Интересно, что было бы, если бы нам сейчас показали фото - не образ и не икону - а вот хотя бы такое однобокое и далëкое фото нашего реального Бога в Его полноте?

Наука смогла сделать это для древних спустя века, возможно сможет сделать в будущем и для нас нынешних. Вопрос только в том, будет ли тогда христианство таким же, как сегодня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«It`s a strange world» — то и дело повторяли они. О прорывающемся сквозь сладкие сны и картиночную реальность внутреннем зле, прикрытом синим бархатом, о птицах и жуках, обитающих в сознаниях людей, живущих в тихих городках.

Помимо многочисленных пластов смыслов, помимо постнуаровской реконструкции сюжета – наличие грязной детективной тайны, которую необходимо распутать, наличие героя и антигероя, роковой женщины и благородной девушки, атмосферы ночной жизни, – меня больше всего заинтриговала совершенно чуждая нуару, исключительно линчевская отвратительно липкая метафизическая борьба, которую он закладывает словно бомбу в главного героя, а через него подрывает и веру в человеческое сообщество, заинтриговала, конечно, с религиозной точки зрения. Линч словно препарирует добро и обессмысливает его. Поясню: в классическом нуаре не самый хороший главный герой (очень часто с какой-то травмой и тяжелым жизненным опытом) действует в русле долга. Он „плохой“ хороший парень: плохой муж, отец, друг, алкоголик, грубиян и т.д., но он обладает понятием чести, долга и справедливости; его побила жизнь, но он ещё помнит как должно быть. Зачастую, исполнившись в таком благе и победив зло, он неизбежно умирает или уходит в тень, его миссия выполнена, он спас и через это спасся. Равновесие возвращено.

В «Синем бархате» же Линч вытаскивает в главные герои человека без прошлого, некоего студента Джеффри. Мы не знаем почти ничего из его прежней жизни. Линча не интересуют очевидные и понятные жизненные травмы прошлого, его интересует не внешнее зло, а внутреннее, которое скрывается в герое и которое слегка приоткрывается: во-первых, его садическая внутренняя тяга к насилию, которая прорывается сквозь личину благообразия – так например, он испуганно отказывается ударить „femme fatale“ во время секса, когда та просит его об этом, но когда всё-таки ударяет её, также испуганно, но уже с наслаждением исполняется этим действием; во-вторых, когда главный злодей фильма – убийца, наркодилер и перверт Фрэнк – смотрит ему в глаза, он словно узнаёт во взгляде что-то и говорит: «Ты такой же как и я». И вот, победив внешнее зло согласно жанру, главный герой возвращает городу прекрасный мир стриженных зелёных газонов, цветущих роз на фоне голубого неба с плывущими по нему облаками и улыбающихся пожарников, машущих соседям, город, где всё также в траве роятся жуки, пожирающие друг друга. С одной стороны, Линч восстаёт против ханжества, с другой словно говорит: с добром всё плохо и неочевидно, зато очевидно лишь зло, и мы сдерживаем его силой воли, добро лишь обшивка, фасад, изъеденный древоточцами и никто не может гарантировать, что спящее зло не вырвется наружу. Добро у Линча примесно, чисто лишь зло – таков Линч, что уж поделать, и таков его странный мир эзотеричного мистицизма.
2024/10/10 12:16:52
Back to Top
HTML Embed Code: