Telegram Group Search
«Китайский квартал» — неспешный детектив, исследующий тему "всё не то, чем кажется на первый взгляд". Эта идея искусно вплетена в каждый элемент фильма: от характеров персонажей до визуального решения. Создаётся то неповторимое чувство тревожного напряжения: мы постоянно ощущаем, что за видимой реальностью скрывается что-то ещё, что-то неуловимое, но важное.

Сюжет строится на обмане восприятия. То, что начинается как банальное расследование супружеской измены, превращается в мрачную историю о коррупции, семейных тайнах и хищнической борьбе за власть. При этом Полански намеренно путает зрителя, оставляя в тени ключевые детали и заставляя увидеть их лишь тогда, когда станет слишком поздно.

Джек Николсон в главной роли частного детектива Джейка Гиттеса создает многогранного персонажа. Он далёк от привычного образа борца за справедливость. Это циничный и разочарованный профессионал своего дела. Гиттис, по сути, начинает как классический частный детектив, нанятый для слежки. Он контролирует ситуацию, следит за другими, раскрывает их тайны. Однако уже с первой сцены, где второстепенный персонаж выдаёт себя за другого, становится ясно: Гиттис сам становится жертвой чужих манипуляций.

К Гиттису обращается за помощью Эвелин Малрей в исполнении Фэй Данауэй. Её героиня загадочна, сложна и невероятно притягательна. Сначала Эвелин кажется нам классической femme fatale, но её мотивы и трагедия намного глубже: она не соблазнительница, а жертва обстоятельств.

Каждый раз, когда мы убеждены, что Гиттис подобрался к разгадке, сюжет совершает новый поворот и снова оказывается, что «всё не то, чем кажется на первый взгляд».

Визуальный язык фильма виртуозно поддерживает идею двойственности через использование зеркал, стеклянных поверхностей и затемнённых пространств. Композиционное решение кадра часто подчёркивает положение Гиттиса как наблюдателя, отделённого от других персонажей, пока он сам не оказывается втянут в водоворот чужих интриг.

Особого упоминания заслуживает внимание к деталям: замедленный ритм монтажа и использование глубоких планов создают эффект присутствия, позволяя нам  буквально «войти» в эту запутанную историю.

Мы «погружаемся» в расследование глазами Гиттеса.  Идём с ним шаг за шагом, делаем выводы, сомневаемся, теряемся и в итоге чувствуем себя втянутыми в этот запутанный клубок не меньше, чем он сам.  

Финал — апофеоз идеи о том, что мир не подчиняется никаким простым моральным законам. Зло оказывается не наказанным, а главный герой — беспомощным перед силами, которые превосходят его. 

Роман Полански создал «Китайский квартал» — фильм, который разрушает стереотипы детективного жанра, и в первую очередь это заслуга выдающегося сценария, написанного Робертом Тауном.

«Оскар» за лучший оригинальный сценарий и четыре «Золотых глобуса», включая награду за сценарную работу.

"Китайский квартал" — это глубокое исследование природы власти, амбиций и моральных компромиссов, облечённое в форму неонуарного детектива. Полански доказал, что даже в рамках жанра можно рассказать историю, которая заставляет задуматься о важных вещах: о том, как власть может разрушать, как правда оказывается подменена, и как человек борется с обстоятельствами, превосходящими его силы.

Это моя вторая рецензия на курсе «Кинокритик»

#учусь
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аркейн

Видео выше это моя история из запретграма датированная 4 декабря 2021 года. В ней я хвалю «Аркейн». Помню, как сильно мне понравилось, как меня увлекло, как шокировало, как восхитило увиденное. Я стала фанатом, ходила и говорила всем обязательно посмотреть, и, конечно, стала ждать продолжения. На новогодних праздниках наконец-то появилось время посмотреть долгожданный 2 сезон!

Аркейн. Второй сезон.

ПЛЮСЫ

Драки
В каждой серии мы лицезрим ахуенные бои. Брат на брата, враг на врага. Нарисовано это все супер захватывающе, невозможно оторваться. Это напрягает, волнует и восхищает. Здесь летают бомбы, механические кулаки и вообще все, чем можно получить по голове.
Мне кажется, что в игровом кино меня никогда так не впечатляла драка.
Вся прелесть анимации в отсутствии физики в их мире.

Женщины
Ну я как женщина, не могу не обратить внимание на огромный плюс вызывающий во мне одобрительный возглас — большое количество женских персонажей. Разных и самодостаточных. На первых ролях и второстепенных, протагонистов и антагонистов, больших и маленьких. В общем всяких женщин здесь хватает!
Не помню, когда последний раз видела, чтобы на вылазку отправлялась группа из четырех девушек и одного парня (наверное это было в «winx», а нет, это было в «Аннигиляции» Гарленда за что я поставила ему плюсик)))

Сюжет
После выходки Джинкс конфликт верхнего и нижнего городов возрастает в геометрической прогрессии и мы с нетерпением ждем, каким же образом решатся проблемы наших персонажей. А их между прочим все еще дохера. Со своими характерами и целями, они пересекаются друг с другом, создают все новые и новые конфликты, так ещё и находятся в фэнтезийном мире — это то, что я люблю, за это лайк

Саундтреки
Это ТОП! Imagine Dragons — ахуенно!

МИНУСЫ

Сюжет
СПОЙЛЕРЫ

Разгон от гражданского конфликта до апокалипсиса за 7? серий.
«Игре Престолов» потребовалось на это 8 сезонов и 8 лет, а «Атаке Титанов» 4 сезона и 10 лет.

Из этого же вытекает следующий пункт, меня подбешивало, что все плот твисты будто не были заложены в первом сезоне, а высасывались из пальца по ходу написания сценария.
Возможно, я ошибаюсь и сценарий всех двух сезонов был написан сразу, но это всё равно сделано на голову ниже, чем первый сезон.

Некоторые моменты создатели прям сразу пытались оправдать в диалоге. Хегстек даёт побочку дереву, а мы этого не замечали много лет? А, это потому что центр находится глубоко под землей!

А некоторые моменты просто оставили как есть.
Мэл — оказывается маг, и научилась колдовать за 0,1 сек. (Кто такая Черная Роза и в чем её мотивация? Что произошло с Амбессой? Так много вопросов и так мало ответов)

а Виктор и Джейс, оказывается находятся во временной петле… и никакого намека на это в течении двух сезонов вплоть до финала…
Такое не люблю…

Из этого вытекает следующее, так как сюжетные повороты высасывались из пальца мы имеем невозможность подключатся к персонажам. Потому что когда сюжет развивается нелогично или нарочито эмоционально, это видно! И хочется протестовать, а не подключаться!

Вандер, по которому мы уже поплакали, вдруг ожил, в следующей серии он снова мёртв, а через одну опять живой, а потом снова мёртвый…

Ишу было очень жалко, но она ребенок, это всегда работает

Джинкс умерла супер тупо и очень штамповано(хотя поговаривают, что возможно она жива и сбежала, ну такое…)


Вот такой фанатский отзыв получился на уже горячо любимый сериал)

Хочется сказать СПАСИБО! Этот опыт был прекрасен, я влюблена!
Ждем спин-оффы по вселенной! ❤️

#Аркейн #сериал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Идеальное продолжение Джокера!

Мало мне курсов) С недавнего времени учусь «Сценарному мастерству» (по второму кругу)))

На курсе представляла свою историю продолжения фильма «Джокер»(2019)

Мне, как и многим, исключительно не понравилась существующая вторая часть! Я пошла по пути категоричного отказа от сиквела и придумала спин-офф!

Было забавно, я будто писала фанфик, а потом ещё и презентовала его) мне понравилось!

Ну куда теперь эту презентацию, только сюда, на ваш суд) я буду рада, если вы мне расскажете, захотелось ли вам увидеть такое продолжение «Джокера»?)
"Географ глобус пропил" – российская хтонь с веселыми шутками. 

Главный герой — Виктор Служкин (Константин Хабенский), биолог по образованию, который из-за безденежья устраивается работать учителем географии в обычную пермскую школу. Служкин – интеллигент, который не вписался в новую реальность и укрывается от нее в стакане с алкоголем. 

Фильм не имеет чёткой сюжетной линии – это скорее наблюдение за жизнью главного героя. Мы видим его в школе, где он пытается найти общий язык с трудными подростками, дома – где не ладятся отношения с женой, и в компании друзей, обязательно с бутылкой горячительного.

Эти фрагменты жизни Служкина формируют российскую реальность, которую мы видим каждый день за окном. Диалоги звучат естественно, интерьеры соответствуют действительности, а в персонажах можно увидеть знакомые образы. Эта атмосфера и характеры становятся главным в фильме.

Служкин – человек, который вроде бы всё делает неправильно: плохо учит, много пьёт, заигрывает с ученицей, не может наладить семейную жизнь. Но при этом в нём есть какая-то внутренняя правда и честность. Он не притворяется. Он такой, как есть, и именно эта искренность притягивает к нему людей.

Казалось бы, отсутствие динамичного сюжета и пассивность главного героя должны утомить. Однако фильм держит в напряжении – возможно, потому что каждый из нас узнаёт в главном герое либо своего соседа, либо себя. Все мы, как и герой фильма, находимся в поиске смысла жизни, но не всегда можем его обнаружить.

В «Географе» много комедии с характерным национальным колоритом. Улыбку вызывают и нелепые ситуации с участием главного героя, и визуальные детали – как сцена с «счастьем» героя после глотка пива.

"Географ глобус пропил" – портрет поколения, оказавшегося на обочине жизни. Он не даёт прямых ответов и не выносит моральных оценок, а просто показывает жизнь – сложную, противоречивую, но настоящую.

«Географа» можно поругать за нераскрытые темы в отношениях между героями, предсказуемость метафор и визуальных решений и недостаточную проработку второстепенных персонажей.

Нам показывают провинциальную обречённость и конфликт между внутренней свободой и ожиданиями общества через призму личной истории Служкина. Однако сама история главного героя оказывается неполной именно из-за схематичности окружающих его персонажей и каких либо чётких конфликтов.

Почему Кира такая высокомерная в начале? Отчего Ветка так рьяно прыгает к нему в постель? Какую притягательность в нём видит Маша?

В этом заключается главный парадокс фильма. С одной стороны, картина задумана как портрет одного человека, и этим можно было бы оправдать поверхностность остальных персонажей. Но с другой стороны, именно из-за отсутствия глубины в образах второстепенных героев мы теряем возможность лучше понять самого Служкина и его историю.

Но при всех возможных недостатках, которые можно обнаружить в картине, она обладает необъяснимым очарованием. В этой естественности повествования, в живых диалогах, в узнаваемых деталях быта и характеров раскрывается подлинная жизнь - такая же неровная, местами недосказанная, но искренняя.

Моя третья рецензия на курсе «кинокритик». Надо было выбрать что-то из фильмов 21 века, решила посмотреть российское кино. Знаете, как минимум — не стыдно, как максимум — вы прочитали выше.

#учусь
Ради таких заголовков я захожу в интернет 😄
За Юру Борисова сильно рада! Болею за него) в любом случае номинация это уже большая победа!

Но нам нужна реальная победа, Голливуд, не подведи! 🔫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 10:06:48
Back to Top
HTML Embed Code: