Telegram Group Search
Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь – это наша гордость, редкий образец сохранности русского северного монастырского ансамбля XV-XVII веков.

Монастырь основан на рубеже XIV−XV веков, в период расширения политического влияния Московского княжества. Идея ансамбля — раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения. Монастырь на протяжении 400 лет имел историческую значимость и тесно был связан с событиями на Русской земле: например, в монастырь на богомолье приезжали Василий III и Елена Глинская, Иван IV, патриарх Никон был одним из сосланных представителей православной церкви.

Особую значимость имеет собор Рождества Богородицы, внутри расписанный иконописцем Дионисием. Площадь стенописи собора – 600 кв. метров. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской школы иконописи.

Сейчас ансамбль и роспись Дионисия – являются всемирным культурным наследием ЮНЕСКО.

Мне безумно повезло бывать в таком прекрасном месте каждый год и видеть Ферапонтово в разные сезоны, но здесь всегда будет удивительно красиво и спокойно.
Печальное известие

Сегодня хочу вас познакомить с одной из моих любимых картин, которая хранится в Михайловском замке, в Санкт-Петербурге.

«Чтение письма» (Печальное известие) Ростислава Ивановича Фелицина, 1856 г.

На картине изображены сестра и вдова солдата, убитого, судя по дате создания, на Крымской войне. В руках девушки шапка рядового 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка, на которой медный крест с надписью: За Въеру и Царя и монограмма Николая I.

В руках молодой женщины письмо. На втором фото сможете прочесть приблизительно то, что там написано и удалось разобрать с картины.

Эта работа одна из тех, за которые художник получил звание академика.
В прошлом посте я поделилась одной из своих любимых картин "Чтение письма" Р. И. Фелицина. В этот раз хочу показать его другие работы, которые мне удалось найти, а также написать небольшую биографическую справку. Как оказалось, информации про него совсем немного сохранилось.

Будущий художник родился в семье московских мещан и с детства был причастен с творчеству: с юных лет интересовался живописью, рисовал, осваивал азы художественного мастерства. Искусству живописи обучался в Московском художественном классе.

В 1842 году за успешное освоение рисунка и живописи получил от Императорской Академии художеств звание неклассного художника. Позднее был принят в ученики Академии. За время учёбы там был удостоен двум серебряным медалям.

Ростислав Иванович много знал о деревенской жизни и быту – это является центральной темой его работ. Он писал жанровые картины из народной жизни, где зачастую главными героями были простые русские женщины с нелёгкой судьбой. У него получалось показать эмоции людей так искренне, что, глядя на его произведения, Вы словно начинаете сопереживать изображённому человеку и проживаете эти чувства вместе с ним.

В 1856 году за живопись "На крыльце избы" и "Чтение письма" Фелицин был удостоен звания академика живописи народных сцен.

1. «На крыльце избы» («Деревенские девушки»), 1855
2. «Вдовушка» («Убит»), 1852
3. «Печальное известие» («Чтение письма»), 1856
4. «Рыбак, плетущий сеть», 1854
Forwarded from СЕАНС
«Ее голос — хрупкий, вкрадчивый, капризный и насмешливый — тянет за собой весь ее внешний облик, большие удивленные глаза и очаровательно неправильный прикус. Он — как то сухое потрескивание, за звуком которого мы автоматически видим перед глазами костер, или камин, но точно — прирученный огонь».

Сегодня мы все отмечаем 90-летие Алисы Фрейндлих, блестящей, любимейшей актрисы Ленинграда и Петербурга. Обожаем и поздравляем. Хороший повод прочитать статью Алексея Васильева и подключиться к трансляции Гостелерадиофонда на заблокированном YouTube — там весь день марафон фильмов и телеспектаклей с Алисой Бруновной — https://www.youtube.com/watch?v=Q9FGGqHCRIw
Оказывается, 8 декабря – день художника!

В связи с этим делюсь фотографией Ильи Ефимовича Репина за работой в своей усадьбе. Фото было сделано в 1900х годах. На нём Илья Ефимович со своей знаменитой подвесной палитрой.

Из-за большой нагрузки от постоянных занятий живописью, с конца 1890-х гг. у Репина прогрессировал процесс атрофии мускулов между большим и указательным пальцами правой руки. Художнику пришлось учиться писать левой рукой, которой обычно художники держат палитру. Изготовленное по его просьбе и проекту изобретение крепилось на поясе при помощи ремней, тем самым освобождая руки для работы.

Помимо всего прочего, эта фотография выставлена на аукционе. Стартовая цена – 75 000₽. Я сугубо против этого и считаю, что такого рода наследие должно храниться либо в архиве, либо в музее, в тех же Пенатах, чтобы посетители могли видеть то, что осталось после смерти мастера, помимо его работ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/12 00:04:58
Back to Top
HTML Embed Code: