Telegram Group Search
🇮🇹 ТНПА. Автономизация ТНПА. Нефтедобыча. Норвегия

Saipem и Equinor завершили рекордную автономную резидентную миссию

Подводный интервенционный робот Saipem на шельфовом месторождении Ньорд, которым управляет Equinor, побил собственный мировой рекорд по самому длительному подводному пребыванию почти на 80 дней.

Подводный интервенционный дрон Hydrone-R компании Saipem на месторождении Ньорд в Норвежском море побил собственный рекорд по самому длительному подводному пребыванию на объекте под водой. Длительность его работы составила почти 240 дней. Дрон развернули с 20 мая 2024 года, и он пробыл под водой до 24 января 2025 года. Предыдущее погружение и первое погружение длилось 165 дней.

Hydrone-R был развернут на глубине около 330 м на нефтегазовом месторождении Ньорд.

Аппарат выполнил свои первые полностью автономные операции при осмотре подводных активов и морского дна. Его протестировали – аппарат выполнял автономные осмотры с целью выявления возможных утечек. Кроме того, аппарат практически ежедневно использовали в качестве рабочего ТНПА для поддержки бурения.

Как ожидается, Equinor планирует сконцентрироваться на автономных миссиях.

Месторождение Ньорд начало добычу в 1997 году. Ньорд расположен в Норвежском море, в 30 км к западу от Драугена и в 130 км к северо-западу от Кристиансунна.

@SeaRobotics по материалам Offshore Mag, фото - Hydrone-R

#автономизацияТНПА #ТНПА #рабочегокласса
🇷🇺 Подводные противоминные комплексы. Россия

Росэлектроника поставит телесистемы для подводных роботов, разрабатываемых КТРВ

Сообщается, что холдинг Росэлектроника (Ростех) произвел партию телесистем для подводных роботизированных комплексов производства Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»).

Оборудование предназначено для обнаружения мин и других объектов на глубине до «нескольких сотен» метров, в том числе – под слоем ила. Система может использоваться для наведения при уничтожении взрывных устройств.

Телесистема позволяет оператору подводного дрона контролировать захват обнаруженных мин и других опасных объектов. Одна из камер установлена в днище подводного робота.

Разработанный предприятием КТРВ поисковый комплекс предназначен для оснащения кораблей противоминной обороны. В состав комплекса входит самоходный подводный аппарат — управляемый дрон, непосредственно используемый для решения задач поиска, обнаружения, классификации, идентификации мин. Аппарат может выполнять свои задачи при волнении моря до трех баллов на большом удалении от корабля-носителя. Он обладает высокими скоростными характеристиками, которые меняются в зависимости от режима работы.

Данные, конечно, не слишком детальные, но речь идет о передовой российской технике для военных. В частности, непонятно о каких глубинах идет речь.

@SeaRobotics по материалам Ростеха

#военные
🇺🇸 Гидроакустика. Системы бортового питания. США

Подводные дроны теперь могут собирать акустические данные «вечно» и передавать их «в реальном времени»

Военно-морская аспирантура США и Seatrec, производитель систем сбора энергии, которые генерируют электроэнергию с использованием температурного градиента слоев воды в океане, совместно разработали и испытали автономный подводный дрон Persistent Smart Acoustic Profiler (PSAP) Voyager, способный собирать и передавать океанографические и акустические данных в реальном времени и практически бесконечно.

Профайлер с гидрофонами PSAP Voyager был развернут у берегов Коны, Гавайи, США, в ноябре 2024 года. Он получает энергию за счет использования тепловой энергии океана, что позволяет ему обеспечивать электропитанием бортовые приборы без необходимости замены аккумуляторов, без внешнего питания, при этом он обеспечивает дистанционную передачу собранных данных.

Разработчики утверждают, что это «первый в истории» сбор акустических данных подводными дронами, оснащенными гидрофонами, когда профайлер работает на энергии, собранной из разницы температур слоев воды в океане.

Традиционные гидрофоны сейчас обычно развертывают с кораблей, что обходится примерно в $50 тысяч в сутки. Либо их размещают на дне, там, где есть возможность подключения к источнику энергии, например, к расположенному на суше подводным кабелем – очевидно ограничивающий возможности массового развертывания способ.

Другие варианты требуют развертывания оборудования с автономным питанием, например, на дне, а затем его сбора для замены источника питания - тоже дорогой способ.

PSAP Voyager выглядит решением, которое устраняет перечисленные ограничения, поскольку может оставаться развернутым условно неограниченно долго (плюс-минус биообрастание), передавая данные в условно реальном времени без необходимости извлечения на обслуживание или передачу данных.

Пассивное акустическое зондирование сейчас становится все более актуальной темой. Это не только военные применения, но и возможность улучшить морские океанографические модели, проводить мониторинг морских млекопитающих и т.п.

Проект был инициирован Консорциумом NPS по образованию и исследованию беспилотных систем (CRUSER), финансируют его военные США – Управление военно-морских исследований (ONR). Идея возникла, когда генеральный директор Seatrec представил NPS систему сбора энергии, разработанную компанией.

@SeaRobotics по материалам Marine Insights, фото Seatrec

Очень интересная идея и реализация – следует обратить на нее внимание!

#гидроакустика #питание #энергопитание #энергия #гидрофоны
🇷🇺 Подводные аппараты. ТНПА. Россия

На заводе ОСК Янтарь начали испытывать подводный исследовательский аппарат СКАТ, разработанный сотрудниками Отдела Информационных Технологий совместно с Бюро акустики и измерений

Аппарат планируется использовать в интересах завода, он позволит сократить объем водолазных работ.

СКАТ уже погружался в бассейне акустической лаборатории завода для проверки технических параметров на предмет соответствия спецификациям. В частности, контролировались силовой агрегат, системы энергообеспечения и эхолот. Были проверены системы управления, навигации и телеметрии.

Планируется доработка элементов легкого корпуса и системы видеонаблюдения.

Далее планируется балансировка СКАТа с применением балласта, доработка системы управления.

Возможности СКАТа:

▫️ фото и видеосъемка;
▫️ создание массива точек;
▫️ формирование высокоточной 3D-модели

Кроме видеокамер, работающих в оптическом диапазоне, есть устройства, работающие в ИК-диапазоне.

@SeaRobotics по материалам ОСК Янтарь

#российские
🇷🇺 Подводные кабели. Россия

Ростелеком 8 февраля 2025 года сообщил об начале ремонта ранее поврежденного подводного кабеля

Компания заявляет, что кабель поврежден "в результате внешнего воздействия".

8 февраля о начале ремонта двух российских кабелей в Финском заливе, соединяющих Санкт-Петербург и Калининград сообщила береговая охрана залива.

Восстановительными работами занимается российское судно Сивуч.

Ростелеком заявляет, что повреждение не оказало влияния на абонентов компании.

Подводные кабели в Балтийском море в 2024 году начали получать повреждения с незавидным постоянством - то российские, то зарубежные, например, соединяющие прибалтийские страны со Швецией и Финляндией.

В ноябре были повреждены кабели C-Lion 1, ведущий из Хельсинки в Росток; BCS East-West Interlink, соединяющий Швецию и Литву. В декабре вышел из строя энергокабель между Финляндией и Эстонией, а затем несколько кабелей, соединяющих Финляндию и Эстонию.

Похоже, что и в 2025 году этот тренд продолжится. Это должно будет стимулировать заинтересованные стороны повысить степень контроля подводной и надводной ситуации.

@SeaRobotics по материалам Интерфакс
🇮🇷 Надводные корабли. Иран

ВМС КСИР пополнил корабль-носитель БАС и вертолетов

Корабль «Шахид Бакири», это "авианосец для бедных, но предприимчивых", переделанный в 2022 году для военных целей контейнеровоз «Сарвин».

Оборудованный 170-метровой взлетно-посадочной полосой (шириной 18 м) с аэрофинишерами и трамплином, корабль может нести несколько эскадрилий БАС с фиксированным крылом (например, Qaher и Moheajer-6), а также боевых вертолетов и вертолеты тылового обеспечения. Есть лифт для доставки дронов из ангара на палубу. Есть ворота на бортах, ведущие на ангарную палубу - через них можно запускать пилотируемые и беспилотные катера.

Корабль способен принимать беспилотные самолеты, с него можно запускать различные типы легких и быстрых судов, подводные аппараты.

Корабль оснащен ракетными системами малой и средней дальности, ПВО, орудиями для стрельбы, противокорабельными крылатыми ракетами; а также диспетчерской вышкой, разведывательной аппаратурой, радарами, средствами радиоэлектроннной борьбы и оборудованием для заправки вертолетов, БПЛА, судов, - сообщает Интерфакс.

На борту корабля предусмотрены ангары для хранения дронов, командный центр для управления ими, системы связи и наблюдения. Башню не стали переделывать, если на авианосцах она смещена в сторону, то на Багери она осталась на основной оси корпуса корабля, как и было изначально на контейнеровозе.

@SeaRobotics по материалам dzen
🇨🇳 Слухи. Китай

На верфи Guangzhou Shipyard замечена конструкция, которая может быть, как обитаемой подлодкой без рубки, так и сверхбольшим АНПА.

Судя по фотографиям со спутника, длина аппарата - 45 м, ширина - до 5 м. Примечательны Х-образные рули.

Предположения о назначении аппарата пока что самые разные, от его глубоководности до применения на мелководье.

@SeaRobotics, картинка - NavalNews

#слухи #XLUUV
🇷🇺 Образование. Конкурсы

Владимир Сенчук, ученик Малой академии наук Севастополя, получил бронзовую медаль на международной выставке интеллектуальной собственности, изобретений, инноваций и технологий в Таиланде (IPITEx 2025).

Владимир представлял на выставке свою работу «Разработка модели телеуправляемого необитаемого подводного аппарата».

Он не только создал 3D-модель аппарата, но также собрал его и запрограммировал.

@SeaRobotics по материалам СТВ

#образование
Сингапур начал патрулирование своих оживленных морских путей с помощью безэкипажных надводных аппаратов MARSEC.

Эти 30-тонные аппараты, разработанные совместно Управлением науки и технологий Министерства обороны и компанией ST Electronics, с 2023 года эксплуатировались с экипажем из двух человек, а с января 2025 года перешли на полностью автономный режим.

16,9-метровые безэкипажники дополняют систему морского наблюдения и реагирования, патрулируя акваторию и, при необходимости, досматривая и задерживая подозрительные суда.

Флот MARSEC уже накопил более 1000 часов автономной работы в море без вмешательства экипажа.

Аппараты способны развивать скорость более 25 узлов (~45 км/ч) и обладают автономностью не менее 36 часов. Они оснащены стробоскопом, сиреной, прожектором, электрооптической системой Rafael Toplite, 12,7-мм боевым модулем Hitrole с лазерным дальномером и навигационным радаром.

В настоящее время ВМС Сингапура получили три аппарата MARSEC, а четвертый ожидается в этом году. В будущем предполагается расширение спектра задач MARSEC, включая противоминные операции.

@yigal_levin
🇷🇺 Системы подводной связи. Оптические системы связи

В СевГУ продолжается работа над модулем оптической связи

Модуль должен обеспечивать возможность подводным аппаратам «быстро и эффективно» передавать на стационарные станции различные данные: показания датчиков, телеметрию и видеопоток.

Пока что устойчивая связь проверена на прототипе в бассейне на расстоянии 3 метров, планируется повысить надежность и дальность работы системы.

@SeaRobotics по материалам Информер

#связь #подводнаясвязь #оптическая
🇩🇰 Подводные инспекции. Тандемы. Сотрудничество. Дания

Датские компании EIVA и Tuco Marine представят интегрированное решение для подводных инспекций

EIVA – разработчик ПО и оборудования для работы под водой, в частности, для инспекций.

Tuco Marine
– производитель беспилотных надводных судов (USV).

В начале января 2025 года компании объявили, что теперь они работают вместе над представлением интегрированного системного решения.

В состав решения войдет ProZero 8m Naval Intelligence USV, это разработка Tuco Marine. В заданной позиции с борта БЭК может быть запущен дистанционно управляемый буксируемый аппарат (ROTV) ViperFish компании EIVA.

ViperFish - это неплохо известная платформа, которая позволяет получать изображение морского дна с высоким разрешением, позволяет проводить картирование глубины, а также изменений магнитного поля, что позволяет выявлять подводные объекты, например, энергокабели.

Вес ViperFish в воздухе – 145 кг, в воде – 5 кг. Скорости – 2-10 узлов (STW). Глубины – до 200 м. Скорость погружения – до 2 м/с. Размеры: 3200 х 1300 х 620 мм; диаметр – 315 мм. Подключение для передачи данных – по оптоволокну, скорость передачи данных – 1 Гбит/с. Точность позиционирования – лучше 1 м (DRMS).
Еще подробности о ViperFish.

БЭК ProZero 8m Naval Intelligence USV может двигаться со скоростью до 12 узлов, но рабочая скорость – 5 узлов, производительность съемки – 1,6 кв.км в час.

Разумный подход - не пытаться все делать самим, а заняться интеграцией, чтобы быстрее вывести на рынок комплексный продукт из БЭК + ROTV, отвечающий рыночным трендам.

@SeaRobotics по материалам Eiva, фото - компаний

#тренды #тандемы
🇷🇺 Внедреж. ТНПА. Россия

ТНПА Ровбилдер поступили в ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Роботов получили поисково-спасательный отряд (РБ-600) и специализированная пожарно-спасательная часть (РБ-300). Проведены ходовые испытания полученной техники в закрытом бассейне.

ТНПА Ровбилдер РБ-600 оснащен передней и задней видеокамерами со светильниками, лидарами, манипулятором и сонаром. Максимальная глубина погружения – 300 м в пресной воде, до 250 м – в морской. Вес – от 28 кг.

Модель РБ-300 в пресной воде погружается на 200 м, в морской – до 70 м. У нее два вертикальных движителя.

ТНПА Ровбилдер РБ-600 в октябре 2024 года получила Поисково-спасательная служба Петербурга.

@Searobotics по материалам КамчаткаМедиа, фото - Ровбилдер и ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

#внедреж #ТНПА
🇨🇳 Глубоководные обитаемые станции. Проекты. Китай

Китай приступает к реализации проекта по созданию глубоководной исследовательской станции на глубине 2000 метров в Южно-Китайском море

Ожидается, что она начнет работать к 2030 году, на ней смогут находиться до 6 ученых в течение месяца. Для этого станция будет оснащена соответствующей системой жизнеообеспечения персонала.

Основная задача – изучать редкие экосистемы так называемых «холодных просачиваний», исследовать залежи метановых гидратов («горючего льда»), поиск месторождений редких металлов (не путать с РЗЭ, например, кобальта и никеля с высокой концентрацией). Кроме того, будет изучаться тектоническая активность.

Ученые станции будут использовать несколько АНПА, надводные суда и донные автоматических лаборатории, которые свяжет подводная оптоволоконная сеть.

Учитывая размещение станции в Южно-Китайском море, нельзя исключить и того, что будут собираться какие-то данные в интересах военных, в частности, вероятно, появится возможность постоянного отслеживания перемещений военных и торговых кораблей.

Ранее о планах создания глубоководной подводной станции сообщала американская Proteus Ocean Group.

Эти планы заставляют задуматься – какой способ исследования больших глубин более эффективен: – мобильный с использованием глубоководных подвижных аппаратов, которые могут спускаться на большие глубины в любой интересной точке, или стационарный – с использованием стационарных глубоководных станций.

Другой вопрос касается реализации - как будут решаться вопросы обеспечения такого объекта электроэнергией, дыхательными смесями и т.п. Какое давление будет поддерживаться внутри станции?

А еще этот проект напомнил мне о цикле НФ романов Питера Уоттса – Рифтеры.

А у РФ есть задумки создания чего-то подобного? Или наш ориентир - мобильные глубоководные аппараты?

@SeaRobotics

#глубоководные #станции #обитаемые
2025/02/18 00:10:52
Back to Top
HTML Embed Code: