Telegram Group Search
▪️ Выбор онлайн-платформы для обучения

Этот вопрос часто встает при запросе на построение систем обучения. Платформ довольно много, и они продолжают создаваться. Что должно быть в продвинутой LMS для "высшей лиги" отлично написано в открытом письме разработчикам. А я поделюсь своим опытом подбора решения для небольших компаний, которые только задумались об автоматизации и еще только приходят к мысли, что не все опросы и задания надо распечатывать и потом сводить в эксельке.

В первую очередь, стоит определить степень критичности / необходимости каждого параметра будущей LMS для реальных задач компании. И определить достаточный уровень. Этот шаг сделать очень важно, потому что иначе будет хотеться все, а потом эти функции будут востребованы так же как приготовление стейка в микроволновке.

Далее, проводятся переговоры с провайдерами по всему перечню критериев и составляется "тепловая карта", в которой темно-зеленым я отмечаю значение выше требуемого, обычным зеленым - в рамках требуемого, светло-зеленым -ниже требуемого, белым - отсутствие.

Вот критерии. которые обычно обсуждаются:
🟢Стоимость LMS
🟤Лицензия (облако) или разовая покупка (коробка)
🟢Регистрация процессов УЦ: есть ли возможность в едином треке ученика видеть его очные, дистанционные, эл.курсы, тесты и вообще "всю учебную жизнь". В идеале возможность создавать эти активности.
🟤Разграничение по типам пользователей - доступы к материалам портала (по разным основаниям деления: отдельных подразделений, разных должностей, разных уровней и тп.)
🟢Организация оповещений пользователей
🟤Возможность подключить вебинарный сервис
🟢Тестирования (разнообразие форматов тестирования)
🟤Электронные курсы - какой формат, есть ли конструктор
🟢Формирование отчетов по пройденным обучениям / тестированиям - какие отчеты можно сформировать, насколько подробно
🟤e-Commerce
🟢Интеграция с 1С или другими CRM
🟤Гибкость настроек /квалификация админа
🟢Техподдержка (стоимость, каналы коммуникации)
🟤Опросы / оценка 360 / корп.портал и др. дополнительные функции
🟢Связь с преподавателем по конкретному курсу
🟤Куратор курса, трекер (отдельно)
🟢Возможность общения учеников внутри LMS
🟤Мобильное приложение
🟢Видео (формат, ограничения по объему как одного видео, так и общего объема)
🟤Выдача и учет документов / удостоверений

По итогу всех шагов довольно легко увидеть шорт-лист "идеальных кандидатов". А далее можно запросить тестовый период , который обычно от 2 недель до месяца. И в этот период не просто дать "потыкать" разным коллегам, а сразу выбрать и решить (или создать самим) мини-задачу, чтобы обкатать на условиях, максимально приближенных к реальным.
Поэтому, тест платформ желательно делать последовательно, а не параллельно.
Финальное решение принимается по совокупности полученной обратной связи.

А вы что спрашиваете у провайдеров⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какая цифра должна быть в последнем треугольнике?

#разминаемозг
По решению большинства, встречаемся вечером на чашечку чая
〰️☺️⭐️👎🙌 😃 8️⃣.

Как говорила, ничего не записываем, не буду планировать принести конкретную пользу, просто отдыхаем (а может, это как раз и тема - учиться отдыхать?), делимся тем, чем хочется, можно поныть, можно повеселить, можно помолчать и послушать других. Можно даже проспать все время😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Live stream scheduled for
Live stream finished (50 minutes)
Интересный опрос увидела в соседнем канале.

Что чаще всего ломает даже хорошую HR-стратегию?

Предлагаю поучаствовать, результаты тоже опубликую.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Задачка, на которую дали максимальное количество неправильных ответов.
Попробуем?
Сколько треугольников на картинке?

#разминаемозг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не смогла пройти мимо и не поделиться. В воскресенье можно и длинный текст сказку почитать.
С одной стороны поражает уровень наглости и безнаказанности, с другой уровень наивности.
А потом задумалась вот о чем - что нужно, чтобы понять и оценить качество обучения и профессионализм специалиста?
Если тема интересна, ставьте реакции, будем развивать🌷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Дмитрий Дюковский
Лох и Инфоцыган (бизнес-сказочка)

Давным-давно, кажется пару месяцев назад, жил-да-был… Лох (ничего личного, просто у главного героя должно быть имя).

Лох – мужчина положительный, 40+, женат, двое детей, долгое время работал в найме, скопил небольшой капитал и решил начать собственный бизнес. Посовещавшись с женой, открыли салон по пошиву штор. Почему именно эта ниша? У жены швейное образование.

К делу подошли с душой, купили современное оборудование, качественные материалы, наняли профессиональных швей. Но несмотря на то, что шторы получались действительно красивые, бизнес шел плохо. Большие расходы на аренду, персонал, ткани и т.д., а клиентов кот наплакал и непонятно, где их брать.

Да и вообще непонятно, как, собственно, управлять компанией. В найме опыт работы большой, но, когда за тобой никто не стоит – совершенно другой уровень ответственности. И решил Лох пойти на курсы для владельцев бизнеса, где его научат уму-разуму.

Поискал в интернете, поспрашивал у друзей и нашел себе наставника по имени… Инфоцыган (ну вы понимаете, имена я с потолка беру, чтобы как-то персону одушевить).

Инфоцыган – солидный человек, владелец нескольких международных компаний, мультимиллиардер, входит в сотню Форбс. И как раз набирает закрытый курс, где поделится всеми секретами, как вести бизнес и достичь таких же немыслимых высот, каких достиг он сам. Стоимость курса всего 1 000 000 руб. (один миллион рублей).

Из обязательных условий – оплата вперед и у предпринимателя должна быть команда, которая также будет присутствовать на занятиях и учиться вместе с начальником.

Свои деньги на тот момент у Лоха уже заканчивались, поэтому на обучение взял кредит. А вот с командой действительно проблема – нет ее и нанять не на что, а за спасибо работать дураков нет.

И тогда он позвонил мне (да-да, нашел дурака :)) с предложением – ходить с ним на занятия и усиленно изображать подчиненного. Таким образом он получит необходимую «команду», а я возможность бесплатно учиться бизнесу у мультимиллиардера из списка Форбс. Вин-вин.

С одной стороны мне оно было без надобности, но с другой интересно, какие такие знания стоимостью миллион можно получить на подобных курсах. В общем, я согласился. И почти два месяца каждую субботу по несколько часов ходил на занятия и тихо оху… ой, простите… ох, как сильно удивлялся происходящему.

Во-первых, личность самого Инфоцыгана. Несколько простых вопросов ему и гуглу - и стало понятно, что из реального бизнеса у человека только небольшая строительная компания где-то в знойном Кыргызстане, а до Форбса ему как до Шанхая рукой подать. Но он твердо намерен туда попасть в 2035 году.

А во-вторых, NDA не подписывал, поэтому сейчас поделюсь с вами знаниями стоимостью миллион, которыми я обалдевал аж целых два месяца. Внемлите и богатейте:

1. Для предпринимателя главное здоровье. Поэтому нужно заниматься спортом, и лучше всего бегать по утрам и делать зарядку.
2. Предприниматель должен развивать бизнес-интуицию. Для этого можно воспользоваться обычными игральными картами – положить колоду рубашками вверх, переворачивать по одной карте и угадывать, какая масть выпадет следующей.
3. Предприниматель должен заниматься планированием. Поставить долгосрочную цель на месяц, разбить ее на краткосрочные по неделе, и каждую неделю проверять, насколько планы реализованы («спринты» называется).
4. Предприниматель должен вести отчетность. И делать это лучше не на бумажке, а хотя бы в Экселе.
5. И, самое главное, чтобы не заниматься всем самому, предприниматель должен нанять команду, которая за него все сделает.

Может быть что-то еще? Нет, все. Точка.
Вот за эту хрень Лох и двадцать других таких же лохов отдали по миллиону.

И, казалось бы, ситуация понятна. Ну какая может быть на нее реакция?
- Обманули, пойду в суд!
Или хотя бы
- Обманули! Господи, спасибо тебе, что в этот раз взял деньгами…
Forwarded from Дмитрий Дюковский
Но нет. Люди искренне верили, что получают что-то полезное, соответственно уплаченной стоимости. На занятиях все благоговели перед инфоцыганом, называли его Учителем и Сенсеем, старательно делали домашнюю работу, выкладывали в чат трекинг утренних пробежек и фотоотчеты с угадыванием карт. А когда между «занятиями» я осторожно интересовался у Лоха, он правда считает, что получает что-то полезное? Он правда так считал.

Я даже (из жалости) по дружбе написал ему три листа мелким подчерком, что действительно нужно сделать для развития бизнеса – какие ошибки исправить на сайте, что добавить в соцсети, о чем спрашивать клиентов, когда они звонят в компанию в первый раз и т.д. И попытался с ним об этом поговорить.

Но Лоху это было не интересно, он постоянно соскакивал с темы, а в конце прямо сказал, что все это неважно и он не будет этим заниматься. Да и я лучше бы не страдал фигней, а внимательно слушал, что на занятиях говорит Учитель.

От этих слов я пришел в такой восторг, что закрыл вопрос и больше к нему не возвращался.

И теперь, если вы спросите меня, как я отношусь к инфоцыганам, я отвечу – положительно.
Волки санитары леса, инфоцыгане санитары бизнеса, а лох должен расстаться с деньгами.

Да и что, собственно, плохого произошло? Каждый получил то, что хотел:

- Лох получил возможность почувствовать себя настоящим предпринимателем
- Инфоцыган стал ближе к заветному Форбсу на двадцать миллионов
- А я от души повеселился и написал этот замечательный пост, чем и вас, надеюсь, порадовал

Тут и сказочки конец, а кто прочитал до конца – поставьте лайк и будете молодец! :)
🚍 Автобус и обучение - где связь?

Термин bus factor (или truck factor) по данным из открытых источников появился в области разработки программного обеспечения, когда в 1994 г. Майкл Маклей, задал публично вопрос : что произойдёт с языком Python, если Гвидо ван Россума собьёт автобус?

▪️ это мера сосредоточения информации среди отдельных членов проекта.
В российской практике управления знаниями понятие также могут называть «фактором кирпича» - показатель количества участников бизнес-процесса - носителей незафиксированных знаний, после выбывания которых (например, падения кирпича на голову) процесс не может быть продолжен.

Я услышала этот термин впервые от своего отца, который работал заведующим научной лабораторией и проводил эксперименты со сверхпроводниками. Тогда он сказал еще одну важную фразу "Все должно быть ясно и просто. Если что-то непросто, значит это кому-то выгодно"

Во время работы внутри корпоративных университетов я всегда билась за хранение всех материалов в общем пространстве. Да простят мне мое занудство мои коллективы, но я постоянно вылавливала файлы, которые делались в "своей папочке", потому что еще не идеальные и в общую папку класть их рано, и убеждала (вежливо, но сотрудники понимали, что у них варианта отказаться нет) переместить все же материал в общее пространство и работать с ним там.
И несколько раз этот подход спасал во время болезни / отпуска или внезапной потребности срочно что-то сделать в отсутствие основного владельца процесса.

При анализе бизнес-процессов организаций можно натолкнуться не только на отдельные документы, а на весь отдельный функционал, коэффициент которого равен 1, то есть в компании не только некем заменить сотрудника, но никто даже не знает толком, чем он занимается, а значит он является единой точкой отказа - частью системы, которая останавливает работу всей системы в случае отказа.

В источниках рекомендуются следующие действия, для повышения коэффициента BUS:
▪️Снижать сложность процессов
▪️Документировать все процессы и поддерживать актуальность документации
▪️Поощрять перекрестное обучение, обмен опытом
▪️Внедрить ротацию задач

В своей работе с экспертами я выделила бы еще несколько способов
:
▪️Создавать культуру и отношения, которая стимулирует делиться знаниями
▪️Делать особенные процедуры ежегодной оценки для высокорезультативных сотрудников - например, в виде эссе с описанием своего успешного кейса
▪️Организовывать конкурсы профессионального мастерства, в том числе привлекать в жюри или для наставничества команд конкурса
▪️Привлекать к разработке (или рецензированию) обучений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Полезняшка для карьерных консультантов

Career forum 2025

Очень широкий взгляд на тему, спикеры со всего мира.

В программе:

▪️Научные исследования и доклады по теме карьеры
▪️Лучшие мировые практики и рабочие инструменты
▪️Мастер-классы и реальные кейсы от ведущих специалистов
▪️Дискуссии с экспертами, призы и нетворкинг

Хэдлайнер конференции этого года - Николай Пряжников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выбор тренера
Учиться проще, чем кажется
Эфир про выбор тренера.
Поговорили на тему "Маркеры качественного тренинга или на что ориентироваться при выборе тренера"

Обсудили:

Важно ли образование тренера
В чем качество тренерской работы и как понять, что тренер выполнит задачу
Нужно ли смотреть демо тренера и что может пойти не так в демо
Какие вопросы стоит задать тренеру
Нужна ли тренеру супервизия

Гость-спикер Хомчишкина Анна:
Разрабатывает и ведет тренинги более 15 лет, 9 из них занималась развитием тренеров в Корпоративном Университете МТС, 3 года на фрилансе.
Член жюри тренерских конкурсов БюроАкцент и Digital Trainer
Приглашенный ментор TechWeek
Спикер ПиР2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Задачка для детей.
Вопрос: как получить этот результат?

#разминаемозг
2025/04/12 00:41:38
Back to Top
HTML Embed Code: